NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 7.12.2024 01:57 ast
23:57 msk

Армагеддон подкрался незаметно
Ущерб от возможного ядерного конфликта между Индией и Пакистаном: погибнут 12 миллионов и еще 7 миллионов - в результате экологической катастрофы
11.06.2002 / оборона и безопасность

Валерия Сычева, "Итоги", 10 июня

В пылу охоты за Бен Ладеном цивилизованный мир не заметил, как шестая часть населения планеты постепенно скатывается к широкомасштабной войне: Индия и Пакистан - две страны, обладающие ядерным оружием, готовы сойтись в битве за Кашмир. Конечно, и тут не обошлось без террористов. Но беда в другом: в Азии до сих пор не появилось международного "поводка", который мог бы осадить самозванных членов "ядерного клуба", - официальные обладатели атомной бомбы долгое время делали вид, что иных ядерных держав попросту не существует. Между тем "новички", не отягощенные ни "сверхдержавным опытом", ни международными обязательствами, способны в один прекрасный момент стать для человечества проблемой покруче, чем "Аль-Каида".

На недавнем алма-атинском Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) солировала Россия. Судя по всему, именно ей придется взять на себя роль миротворца в ядерном противостоянии двух азиатских держав. Успех посреднической миссии Владимира Путина уже хотя бы в том, что лидеры Индии и Пакистана Атал Ваджпаи и Первез Мушарраф пусть и не напрямую, но все же вынуждены были вступить в диалог. Их подписи теперь стоят под итоговыми документами - Актом о создании единого пространства безопасности и заявлением участников встречи о том, что они не позволят террористам втянуть регион в конфликт религий, культур и цивилизаций.

Словом, первый шаг сделан. Удастся ли закрепить успех посреднической миссии Москвы? Судя по тому, что к новой коалиции, нацеленной на устранение угрозы войны (весьма вероятно, что ядерной) между Индией и Пакистаном, помимо России, поддерживающей тесные партнерские отношения с Дели, присоединились США и Великобритания, имеющие влияние на Пакистан, а также Китай, шансы избежать катастрофы существенно повысились.

Имя им - миллион

Нельзя сказать, что международное сообщество до встречи в Алма-Ате абсолютно бездействовало - усилия по замирению Индии и Пакистана предпринимались. Вашингтон, например, направлял в Дели и Исламабад и замгоссекретаря Ричарда Армитиджа, и министра обороны Дональда Рамсфелда, в Лондон - главу МИД Джека Стро. Не осталась в стороне и Япония, являющаяся главным финансовым донором Индии и Пакистана. Но разругавшиеся соседи тем временем стремительно стягивали к границам огромную боевую мощь.

Суммарная численность полностью боеготовых армий ко дню алма-атинского саммита достигла миллиона солдат и офицеров. Дошло до того, что обе страны отозвали из Сьерра-Леоне свои миротворческие контингенты, умножив ими армейские ряды.

Пакистан, по некоторым данным, даже начал переброску к границе с Индией своих элитных подразделений, участвующих в операциях спецназа США по ликвидации талибов. Что, кстати, косвенно подтверждает версию о причастности соратников бен Ладена к разжиганию страстей по Кашмиру. Экстремисты рассчитывают, что в случае начала полномасштабного конфликта между Индией и Пакистаном американцы приостановят антитеррористические операции в Афганистане. Кстати, об этом же говорят и плененные "языки" из "Аль-Каиды", и афганские талибы. И, как полагают эксперты, план эвакуации миротворческих сил из Афганистана на этот случай разработан.

Из Пакистана уже слышались угрозы применить ядерное оружие при первых же признаках своего проигрыша в войне. А накануне совещания в Алма-Ате Исламабад устроил грандиозное шоу: испытательные запуски ракет (средней дальности и баллистических).

Потенциальная угроза

Военные эксперты тем временем подсчитали ущербы от возможного ядерного конфликта между Индией и Пакистаном. Выходило, что в первые недели войны погибнут 12 миллионов человек и еще 7 миллионов - в результате неминуемой экологической катастрофы. Около двадцати стран, а также ООН, уже приступили к эвакуации своих посольств и представительств из Дели и Пакистана...

Нынешний индо-пакистанский клинч признан экспертами особо взрывоопасным. В Дели прекрасно понимают, что сложилась исключительно благоприятная обстановка для силового решения кашмирской проблемы. Международному сообществу в разгар антитеррористической операции будет трудно осудить превентивные удары индийской армии по базам поддерживаемых Пакистаном кашмирских сепаратистов. Жесткость позиции Индии объясняется и ее тревогой по поводу крепнущей дружбы между Вашингтоном и Исламабадом после событий 11 сентября.

Ситуация развивается точно по сценарию 80-х, когда США, поддерживавшие афганских моджахедов в войне против советских войск, крепко подружились с пакистанским диктатором Зия-уль-Хаком, оказывая ему солидную финансовую и военную помощь. Сегодня Вашингтон опять объявляет о реструктуризации внешнего долга Пакистана (400 миллионов долларов) и уже предоставил Исламабаду 50-миллионный грант "на поддержание экономики".

Для Пакистана, обладающего лишь половиной индийской военной мощи, война, казалось бы, невыгодна и опасна. Но общественное мнение на стороне исламских сепаратистов в Кашмире, а внутриполитические позиции Мушаррафа основательно подорваны участием в антиталибской операции.

Резкие движения по кашмирской проблеме, которых добиваются от него Дели и международные миротворцы, могут стоить пакистанскому лидеру президентского кресла - фундаменталистов в Пакистане предостаточно, в том числе в армии и спецслужбах. Если же Мушаррафа свергнут, то к власти в Пакистане скорее всего придут именно они.

Но главный корень проблемы, пожалуй, в том, что по обе стороны индо-пакистанской границы сформировалось влиятельнейшее военное лобби, кровно заинтересованное в продолжении конфликта, - в Пакистане ВПК "съедает" до 70 процентов бюджета, Индия тратит на оружие больше всех в регионе. Так что проблема Кашмира может быть окончательно решена лишь тогда, когда элитам обеих стран станет выгодней сотрудничать, а не воевать, и главный ключ к ее решению - экономический. В этом плане алма-атинский саммит может сыграть заметную роль. По крайней мере в его итоговых документах зафиксировано стремление ее участников осуществлять совместные энергетические и транспортные проекты, а также стремиться к выработке единых торговых правил.

Принцип домино

На алма-атинской встрече России удалось добиться согласия остальных 15 участников совещания на создание некоего азиатского аналога Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тем более что в СВМДА входят практически все страны региона, между которыми существуют серьезные противоречия, грозящие перерасти в вооруженные конфликты (помимо Индии с Пакистаном в числе участников совещания также Израиль, Палестинская автономия и Иран).

Кроме того, Россия, располагающая в Средней Азии радиолокационными станциями контроля околоземного космического пространства, могла бы оказать Индии и Пакистану существенную помощь в создании системы взаимного противоракетного контроля.

Необходимость таких мер диктуется и тем, что в Азии становится все больше ядерного оружия. Как отметил директор Института политологических исследований Сергей Марков, в этом регионе срабатывает принцип домино: в ответ на начало создания американской ПРО, нацеленной главным образом на защиту от "китайской угрозы", Пекин усиленно довооружается, стремясь обеспечить себя "ядерным топором", способным в случае необходимости пробить американский противоракетный щит. В свою очередь Индия вынуждена стремительно наращивать собственную ядерную мощь. Видя это, Пакистан делает то же самое. Израиль, противостоящий исламским радикалам, не останется в стороне от мейнстрима, в свою очередь спровоцировав Иран на наращивание ракетно-ядерного потенциала. В результате весь регион оказывается охвачен ядерной дугой. Ситуация выглядит особенно тревожной ввиду отсутствия там достаточных систем контроля за хранением, перемещением и испытаниями ракетно-ядерного оружия: ракеты ведь и сами могут "запуститься" куда-то не туда.

АРСЕНАЛЫ

Вооруженные силы Индии

Одни из самых многочисленных в мире, вторые по численности после КНР в Азии: 1,4 миллиона человек. Армия организована на добровольной основе независимо от касты или вероисповедания. С 1992 года в армии разрешено проходить военную службу женщинам.

В 1968 году Индия отказалась подписать договор о нераспространении ядерного оружия. Первое ядерное устройство предположительно было взорвано в мае 1974 года в пустыне Раджастан. Индия ведет разработки ракет малой, средней и большой дальности: Agni (межконтинентальная баллистическая ракета), Prithvi (тактическая ракета класса "земля-земля"), Akash (ракета класса "земля-воздух"), Trishul (противокорабельная ракета) и Nag (противотанковая ракета). США неоднократно высказывали предположение, что индийская ракетная программа развивается благодаря помощи России. Ракета Agni-2 способна нести боевой блок массой 200 килотонн. В радиусе досягаемости этого мобильного комплекса значительная часть Китая, все государства Юго-Восточной Азии, среднеазиатские республики СНГ, Пакистан, Афганистан, Иран и даже небольшая часть территории России. Индийские специалисты ведут работы по созданию еще более совершенного варианта этой ракеты - Agni-3 с дальностью до 3,5 тыс. км. По оценкам экспертов, до 2005 года Индия в состоянии произвести до 120-150 ядерных зарядов.

С 1964 года СССР, а затем Россия остается основным (на сегодня обеспечивает около 70 процентов потребностей) поставщиком обычных вооружений для индийской армии. В числе примерно 800 имеющихся у Индии боевых самолетов российские Су-30, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29 . В настоящее время осуществляется контракт на поставку в Индию и организацию там лицензионного производства многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

В 80-х годах было проведено переоснащение ВМС Индии. В сотрудничестве с Великобританией разработаны и построены фрегаты класса Leander (Nilgiri). Индия приобрела две эскадрильи самолетов Sea Harriers. При помощи России построены ядерная ракетонесущая субмарина и авианосец, способный нести от 12 до 15 самолетов.

Вооруженные силы Пакистана

Общая численность - более 600 тысяч человек. Благодаря помощи со стороны США и ряда других стран пакистанские войска хорошо обучены и оснащены современным оружием.

Пакистан обладает тактическими ракетами Hatf-1 и Hatf-2 (80 и 300 км соответственно) и баллистической ракетой большой дальности Ghori. До 2005 года Исламабад может произвести до 35-50 ядерных зарядов. Аналитики считают, что Индия по своему ядерному и ракетному потенциалу в несколько раз превосходит Пакистан.

Пакистанская армия всегда обладала в стране огромным влиянием. Генералы часто переходили на высокие должности в гражданской администрации, активно участвовали в политических событиях, вводили чрезвычайное положение и устанавливали контроль над правительством.

Основные поставщики боевой техники - Китай, США, Франция. В июле 1996 года подписан контракт с Украиной на поставку 320 танков Т-80УД. ВВС Пакистана располагают 430 боевыми самолетами, в составе ВМС более 50 боевых кораблей и катеров, 9 подлодок. Успешно испытаны образцы собственных оперативно-тактических ракет. Активно развивается производство и экспорт вооружений и боеприпасов.

ИСТОРИЯ

Война за британское наследство

За 55 лет своего существования Индия и Пакистан воевали трижды, два раза - из-за Кашмира. Британцы, уходя из Индии в 1947 года, поделили свою бывшую колонию по религиозному признаку: создали на ее территории Индийский союз, населенный в основном индуистами, и мусульманский Пакистан, включавший анклав на востоке - нынешний Бангладеш. Камнем преткновения стало небольшое княжество Кашмир на севере страны, получившее независимый статус. Его правитель, индус Хари Сингх, заявил о присоединении княжества, 90 процентов населения которого составляли мусульмане, к Индийскому союзу. Отказ Пакистана признать включение Кашмира в состав Индии привел к вооруженному конфликту. Результатом стал раздел княжества на территории, контролируемые Пакистаном (около 86 тыс. кв. км) и Индией (около 130 тыс. кв. км).

29 июля 1949 года Индия и Пакистан заключили соглашение о линии раздела в Кашмире. В августе 1965 года граница вновь была нарушена, начались военные действия, ситуация грозила перерасти в крупный международный конфликт: поддержку Пакистану оказали США и Китай, Индии - Советский Союз. Тогда было принято решение Совета Безопасности ООН, призывавшее воюющие стороны к заключению перемирия, прекращению огня и началу переговоров. СССР предложил посреднические услуги, и в 1966 году в Ташкенте советский премьер А. Н. Косыгин встретился с премьер-министром Индии Лал Бахадуром Шастри и президентом Пакистана Айюбом Ханом. Переговоры длились почти неделю, в результате обе стороны пришли к соглашению не применять силу, а также отвести свои войска на позиции, занимаемые ими до 5 августа 1965 года, восстановить дипломатические отношения и т. д.

Третья индо-пакистанская война случилась в 1971 году после решения Дели поддержать восставший Восточный Пакистан (Бангладеш) в его борьбе за независимость. В результате победили советское оружие и военная мысль (по неофициальным данным, во время войны в Индии находились высшие офицеры советского Генштаба, а в действующей армии - военные советники и специалисты). Правда, испортились отношения Дели и Вашингтона: США объявили Индию агрессором.

После этого между Индией и Пакистаном отношения обострялись не раз, причем почти всегда поводом становилась кашмирская проблема. Пакистан активно поддерживает кашмирских сепаратистов, готовит террористические группы на своей территории и забрасывает их в Кашмир. Любые антитеррористические акции индийской армии практически всегда становились поводом для активизации пакистанских войск на границе с Индией с последующими перестрелками.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Из жизни секретных агентов 29.06.2002
Казахстан и Россия будут дружить комитетами 27.06.2002
Стране нужны шпионы 25.06.2002
Кто воспользуется "уйгурской дубиной"? 21.06.2002
Алтынбаев увеличил штат 20.06.2002
У КНБ юбилей на носу 20.06.2002
Министры обороны с пользой отдохнули на Иссык-Куле 17.06.2002
Сколько у нас разведок? 12.06.2002
Наш опыт востребован! 11.06.2002
Армагеддон подкрался незаметно 11.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.12.24 Суббота
83. ЖУРИНОВ Мурат
75. КИИНОВ Ляззат
72. СУНТАЕВ Тлеген
72. СУХОТИН Александр
66. НАЖИМЕДЕНОВА Айкен
66. ОТАРБАЕВ Шаймурат
64. ТОКСАНОВА Айгуль
58. ДУДИН Иван
56. ТАБАНОВ Эльдар
53. ЖУСУПОВ Эрик
53. МАГЕРРАМОВ Магеррам
47. ДЖАКУПОВ Аслан
47. ЖУНУСОВА Асель
38. ИСАТАЕВ Рустам
...>>>
08.12.24 Воскресенье
89. УРАЗАЛИЕВ Рахим
84. ЖУРСИМБАЕВ Сагиндык
83. БАШАРИМОВА Людмила
79. РАИМБАЕВ Сансызбек
73. ИБРАЕВ Болат
69. АЛДЕРЗИН Мухамбеткали
69. САУРАНБАЕВ Болат
69. ШАМУРАТОВ Ермек
65. НУРГАЗИЕВА Бану
64. ТАТКЕЕВ Малгаждар
63. МУКАЕВ Ербулат
63. ШАЛАБАЕВ Гинияткали
61. АЙДАРХАНОВ Арман
59. ИЗМАЙЛОВ Нурлан
58. АХМЕТЖАНОВ Ахмедбек
...>>>
09.12.24 Понедельник
86. БЕЙСЕБАЕВ Кенес
77. КАЗБЕКОВ Жасулан
77. РЕУТОВ Николай
74. КАМЕНОВ Саин
74. САГЫНДЫКОВ Ержан
73. ДАЛМАГАМБЕТОВ Оразбек
70. АХМЕТОВ Батырбек
69. УЗБЕКГАЛИЕВ Раимхан
68. КАЛИЕВ Едил
68. ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали
66. АН Евгений
63. МАКЕНОВА Аяш
60. КУЗДЕКОВА Мальвира
59. АРХАРОВА Жанылсын
58. ЕСПЕНБЕТОВ Эрнест
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz