NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 02:16 ast
00:16 msk

Стране нужны шпионы
Две спецслужбы США дали осечку, Буш теперь создает третью
25.06.2002 / оборона и безопасность

Томас Кляйне-Брокхоф, "Die Zeit", 24 июня
Сокращенный перевод: Синица Владимир,
Опубликовано на сайте inosmi.ru, 24 июня

Рабочий день шефа ФБР Роберта Мюллера начинается незадолго до семи. Каждое утро он изучает в своем офисе свежий доклад своего антитеррористического управления с анализом угроз, прячет документ в портфель и едет в бронированном лимузине на самую важную встречу этого дня. Ровно без четверти восемь он стоит в Овальном кабинете Белого дома и отчитывается вместе с шефом ЦРУ перед президентом.

Рабочий день шефа ФБР Роберта Мюллера (Robert Mueller) начинается незадолго до семи. Каждое утро он изучает в своем офисе свежий доклад своего антитеррористического управления с анализом угроз, прячет документ в портфель и едет в бронированном лимузине вниз по авеню Пенсильвания на самую важную встречу этого дня. Ровно без четверти восемь он стоит в Овальном кабинете Белого дома и отчитывается вместе с шефом ЦРУ перед президентом.

Ежедневный доклад о складывающейся ситуации стал для Мюллера после событий 11 сентября страховкой. В истории ФБР, основанного в 1908 году, не было ни одного главы этого ведомства, который бы имел такие тесные связи с президентом, как нынешний. Президенту Джорджу Бушу (George Bush), говорят в Белом доме, нравится манеры Мюллера, его неустанная работа по мобилизации всего аппарата на достижении одной единственной цели: охоте на террористов.

Однако, докладывая по утрам в белом доме о положении дел, Мюллер встречает не только своего покровителя, но и самого большого соперника: шефа ЦРУ. Того человека, о котором Мюллер думает, что тот подсовывает прессе все новые документы о старых ошибках в расследованиях, совершенных ФБР. Делается это, как считает Мюллер, для того, чтобы в более лучшем свете представить свою собственную разведывательную службу в ходе начинающегося в Конгрессе расследования по поводу недостатков в работе спецслужб накануне событий 11 сентября. Само ЦРУ думает, что оно ни в чем не виновато. Все наоборот. В ФБР сидят злые негодяи, которые целенаправленно чернят ЦРУ, говоря, будто его агенты не один год были слепы и глухи, что касается угрозы со стороны Усамы Бен Ладена (Osama Bin Laden).

Так, в последние недели американская общественность смогла познакомиться с жутким и захватывающим триллером о неспособности спецслужб: ФБР - против ЦРУ, федеральная полиция против службы, занимающейся шпионажем за рубежом. В ходу: компрометирующие документы, имена информантов, о которых умолчали, и руководители двух ведомств, которые после обеда набрасываются друг на друга по телефону, уличают друг друга в использовании скверных методов, а на следующее утро, являясь к президенту, снова мирно служат во благо страны.

Все это происходит до того момента на позапрошлой неделе, когда дело доходит до необычных в долгой истории Белого дома переговоров. Они состоялись, как рассказывают очевидцы, после утреннего доклада, и не в Овальном кабинете, а в приемной. Директор ФБР предлагает заместителю директора ЦРУ (его шеф Джордж Тенет - George Tennet - в этот день находился на Ближнем Востоке) перемирие: больше никаких мошеннических проделок, отказ от взаимного нанесения ущерба авторитету. ЦРУ дает согласие. А Белый дом сообщает, что оба органа пришли к мнению, что президент не должен выступать в роли посредника в достижении согласия.

Древний компьютер для ФБР

Кто хочет, тот может в это верить. Любой мелкий правительственный чиновник в Вашингтоне знает, сколь сильно страдает президент из-за разоблачений, ставших достоянием гласности в последние недели, считающий, что ФБР и ЦРУ могли, даже были должны разоблачить заговор Усамы Бен Ладена еще до событий 11 сентября.

Нет, Белый дом сам положит конец этому противостоянию спецслужб, чтобы затем с быстротой молнии, якобы, в интересах необходимой обороны провести масштабное реформирование органов безопасности. Новыми полномочиями по расследованию наделяется ФБР, создается новое Министерство внутренней безопасности - гигантское объединение из 22 органов численностью 170 000 человек. Все для того, чтобы в следующий раз знать обо всем заблаговременно. Реакция - полностью в традициях страны. В конце концов, ЦРУ появилось в 1947 году как реакция на внезапное нападение на Перл-Харбор за шесть лет до того. Вместе с образованием Министерства обороны (оно появилось в том же году) это явилось последней крупной реорганизацией системы органов безопасности: до прошлой недели. С того момента в Вашингтоне идут дебаты по поводу того, будет ли реформа иметь ограниченный характер или же Джордж Буш создаст под маркой борьбы с террором шпионское государство.

То, что Америка, истязая самое себя, выискивает недостатки в работе служб безопасности, является следствием того, что в стране существует строгий закон отчетности перед парламентом. Трудно представить, чтобы так обнажались перед бундестагом в подобном случае Федеральное криминальное ведомство и Федеральная разведывательная служба. Только ЦРУ передало Комиссии по расследованию Конгресса многие сотни тысяч документов и сообщений электронной почты с разведанной информацией об "Аль-Каиде". Не меньше бумаг туда передало и ФБР. Картина, складывающаяся на сегодняшний день, ошеломляет: служба зарубежной разведки, узнающая о плане террористического акта в отношении Международного торгового центра за 20 месяцев до его совершения и имеющая сведения о будущих террористах, наблюдающая их въезд на территорию США; ФБР, проинформированная об этом лишь спустя несколько месяцев. Но было уже поздно. Трудный случай эгоизма и нежелания поддерживать взаимодействие. К этому следует добавить федеральную полицию, которая без ведома ЦРУ выходит на след заговорщиков, но прекращает расследование в отношении "парней с Ближнего Востока, обучающихся на пилотов", из опасений быть обвиненной в этнической дискриминации. Случай политически корректного паралича.

Известной кульминацией является допрос директора ФБР Мюллера. Из его уст парламентарии узнают, что до событий 11 сентября агенты ФБР не могли изучать информацию в Интернете, поскольку предшественник-технофоб Мюллера не считал модернизацию компьютерного обеспечения достаточно важным делом.

Все эти проблемы: проблемы технического характера, проблемы, связанные с менталитетом и готовностью к взаимодействию - теперь должно решить новое министерство Буша. Пусть орган будет даже представлять собой громадный магазин смешанных товаров, куда входят береговая охрана, орган по контролю за миграцией, таможня и структуры по борьбе со стихийными бедствиями, ядром его все равно явится создаваемое вновь разведывательное управление. Оно должно осуществлять анализ данных, поступающих из ЦРУ и ФБР, и на этой основе давать картину текущего дня. Там будет сходиться воедино разведывательная информация из-за рубежа и результаты уголовного преследования, там будет анализироваться самая деликатная информация: те наблюдения, связанные с исламистской частью населения Америки, на проведение которых в будущем с учетом новых задач ФБР получено разрешение.

Таким образом, для критиков со стороны правых, борющихся за свободу индивидуума, и левых, ориентированных на борьбу за права человека, наступает время власти большого брата.

Досье на 500 000 американцев

В эти дни спросом снова пользуется почти позабытая книга, появившаяся в 1976 году. Это отчет о практике слежки, организованной ФБР, когда ее директором был Эдгар Гувер (Edgar Hoover). Тягостное чтиво. Гувер в ходе мнимой борьбы против коммунистического влияния завел в годы "холодной войны" досье на 500 000 американцев, на всех, кто когда-нибудь боролся за права черных или был сторонником новых левых, кто был за красный Китай или вызывал подозрения, что является противником войны во Вьетнаме или сторонником Кастро (Castro).

Не случайно, "San Francisco Chronicle" публикует сегодня историю Кларка Карра (Clark Kerr) - ректора Калифорнийского университета, - который в 1967 году был вынужден подать в отставку в связи с клеветнической кампанией, развернутой ФБР. Просто Карр придерживался для охотников за коммунистами слишком левых убеждений. Разумеется, публикация этой истории должна служить напоминанием, что спецслужбы, которые действуют от имени свободы, легко становятся ее самыми большими врагами. Судя по всему, это напоминание не очень-то обременяет американцев. Согласно последним опросам, 60 процентов населения поддерживает Буша в его реформировании системы внутренней безопасности, а 60 процентов опрошенных понимает, что реформа урежет их права на свободы. Люди просто хотят большей безопасности.

Поэтому самой жесткой критике Джордж Буш подвергается со стороны тех, кто считает, что президент недостаточно радикален в своих мерах. Одни из них считают, что создание пары новых структур недостаточно. ФБР, по их мнению, должно быть вдвое больше.

Наиболее жесткие критики Буша подвергают нападкам чуть ли не всю реформу. Они считают, что агенты ФБР никогда не смогут быть одновременно и шпионами, и полицейскими, расследующими уголовные дела; никогда новый орган по защите конституции не будет знать с подачи ЦРУ и ФБР то, о чем он должен знать. Другие считают новое министерство бесполезным и не обладающим властью органом. Новый орган не может вести борьбу с последствиями непогоды, с жуками-вредителями на полях, с коровьим бешенством и одновременно - против терроризма.

Эта точка зрения завоевывает все большую поддержку в Конгрессе, как среди республиканцев, так и демократов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Из жизни секретных агентов 29.06.2002
Казахстан и Россия будут дружить комитетами 27.06.2002
Стране нужны шпионы 25.06.2002
Кто воспользуется "уйгурской дубиной"? 21.06.2002
Алтынбаев увеличил штат 20.06.2002
У КНБ юбилей на носу 20.06.2002
Министры обороны с пользой отдохнули на Иссык-Куле 17.06.2002
Сколько у нас разведок? 12.06.2002
Наш опыт востребован! 11.06.2002
Армагеддон подкрался незаметно 11.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz