NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 27.10.2020 20:44 ast
17:44 msk

Безжалостный сосед
Досье на спецслужбы Узбекистана
07.08.2002 / оборона и безопасность

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру" / Версия 05.08.2002/

Столь закрытой системы спецслужб, как в Узбекистане, нет ни в одной стране бывшего СССР. Информации об этих структурах нет практически нигде - ни в местных газетах, ни в электронных СМИ. Как рассказали нам в государственном информационном агентстве страны "Жахон", существующем при МИД Республики Узбекистан, получить какие-то, пусть даже самые общие данные о спецслужбах - невыполнимая задача даже для них. Эти люди избегают общения с прессой. Например, руководитель Службы национальной безопасности (аналог нашей ФСБ) за 7 лет не дал ни одного интервью.

С иностранными журналистами сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) вообще стараются не контактировать. Как пояснили нам в МИДе республики, иностранные корреспонденты могут связаться с представителями СНБ только... по факсу, потому что беседовать с журналистами им запрещено. Причем факс нельзя отправить напрямую, его необходимо послать в МИД, сотрудники которого передадут бумагу в СНБ. А в посольстве Узбекистана в РФ нет даже должности военного атташе. Впрочем, не стоит забывать, что официально политическая цензура в стране была отменена 14 мая этого года.

Игроки

Главной спецслужбой страны является Служба национальной безопасности (СНБ). Как говорят российские контрразведчики, ее уровень достаточно высок: там сохранили русские кадры, и по крайней мере уже семь лет не было никаких реформ, которые, судя по опыту соседей, всегда приводят к ослаблению спецслужб.

Кроме того, еще в 1996 году СНБ удалось переиграть военную разведку страны - ГРУ Минобороны Узбекистана. В результате часть подразделений ГРУ была расформирована (такие как разведывательный центр, узел спецсвязи, отделы агентурной разведки и спецрадиосвязи), а часть передана в управление разведки СНБ.

Рустам Иноятов

С 1996 года СНБ бессменно руководит кадровый чекист Рустам Иноятов. Он заядлый теннисист и поэтому возглавляет Федерацию тенниса Узбекистана. Известно также, что осенью 2001 года он выдал дочь замуж за сына замминистра внутренних дел Ботира Парпиева, который с июня 2002 года является министром чрезвычайных ситуаций республики.

Ослабленное после реформы 1996 года ГРУ, в составе которого сегодня осталась лишь войсковая разведка, в настоящее время возглавляет полковник Руслан Мирзаев - человек, предпочитающий всегда оставаться в тени.

Серьезную роль играет также Управление по борьбе с терроризмом МВД, которым руководит полковник Батыр Турсунов, кроме прочего - председатель Узбекской федерации по греко-римской борьбе.

Загнанных лошадей пристреливают

Основная задача спецслужб республики - борьба с террористами, к которым в Узбекистане относят и оппозиционеров. Основных противников три: Исламское движение Узбекистана, религиозная партия "Хизбут-Тахрир", а также обвиняемая в терроризме оппозиционная и запрещенная партия "Эрк". В борьбе с ними спецслужбы страны не стесняются в методах. Борьба с боевиками определяется официальным приказом: все выступившие против правительства с оружием в руках уничтожаются на месте без определения степени их вины. Это неизбежно приводит к невинным жертвам.

6 июня в Ташкенте закончился суд над тремя сотрудниками СНБ. Офицеров контрразведки судили за убийство 24-летнего крестьянина из Ферганской области Алима Мамадалиева, которого офицеры заподозрили в принадлежности к "Хизбут-Тахрир". 4 ноября 2001 года Алима арестовали, доставили в управление СНБ, где его забили до смерти, а тело выбросили в канаву. За убийство двое обвиняемых получили по 15 лет лишения свободы, а третий - 5 лет.

Состоявшийся суд - всего лишь второй процесс над сотрудниками спецслужб за всю историю республики. Первый прошел в начале этого года. Четырех милиционеров осудили за убийство слишком религиозного, по их мнению, гражданина.

Правозащитники из Независимой организации по правам человека Узбекистана утверждают, что на самом деле десятки случаев такой досудебной расправы над людьми остаются безнаказанными.

Еще один характерный пример. В мае 2001 года радио "Свобода" и независимые интернет-СМИ получили письмо от некоего Бахрама Муминахунова, который утверждал, что в его присутствии Батыр Турсунов, начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД, и директор узбекского Интерпола якобы предложили группе чеченцев 1 млн. долл. за убийство лидера оппозиционной партии "Эрк" Мухаммада Салиха. Группе было выплачено 135 тыс. долл. авансом. В подтверждение свидетель передал радиостанции аудиозаписи телефонных переговоров.

Взаперти

Впрочем, если тех, кого представители властей сочли террористами, не пристреливают на месте, их ждет тюрьма. До последнего времени это была единственная тюрьма в мире, предназначенная специально для террористов. Формально это обычная колония, находящаяся в ведении местного МВД, но она все-таки больше похожа на тюрьму.

О порядках в этом пенитенциарном заведении "Версии" рассказал исследователь исламского терроризма, автор книги "По следам бен Ладена" Олег Якубов. Это место расположено в пустыне. Ближайший населенный пункт - станция Жаслык. Когда в тюрьму привозят нового заключенного или родственников на свидания, пост милиции связывается с тюрьмой и на станцию приезжает специальный автобус. Сама тюрьма - обычное здание. В течение дня камеры открыты, и разрешается переходить из одной в другую. Каждая камера рассчитана на 1б человек, и в ней содержится обычно человек 10-12.

Охраняют тюрьму солдаты внутренних войск Узбекистана. Поскольку в радиусе 450 км нет ни одного населенного пункта, там натуральное хозяйство и заключенные сами пекут хлеб. Из-за проблем с водой заключенных поят только чаем. Узниками этой тюрьмы были несколько человек, которых приговорили к расстрелу за организацию теракта в Ташкенте. Сидят и рядовые боевики. Например, юноша 22 лет, который своими руками изготовил 5 тонн взрывчатки. Он из лагерей был выпущен с аттестацией "очень талантливый подрывник".

Эта тюрьма всегда находится под прицелом правозащитников. Даже на заседаниях ОБСЕ обсуждают наличие в Узбекистане такого заведения. Сам Олег Якубов считает, что, раз основная масса осужденных за терроризм находится в одном месте, они лишены возможности пропагандировать свою идеологию и вовлекать в терроризм новых людей.

Сегодня в узбекском МВД надеются, что после терактов в США и создания специальной тюрьмы для пленных талибов в Гуантанамо отношение к узбекской тюрьме в мире изменится.

Кто будет "старшим братом"

Узбекистан с самого начала довольно настороженно относился к сотрудничеству с российскими спецслужбами. Обласканные президентом Каримовым силовые структуры считают, что они и так прекрасно справляются и с охраной границы, и с террористами.

В 2000 году Узбекистан даже вышел из Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Правда, во время визита Путина в Ташкент в том же году Каримов уточнил, что отношения с Россией будут строиться на двухсторонней основе. Тогда же стороны договорились о сотрудничестве между СНБ и российским ФАПСИ, в функции которого входит радиоразведка. Полуофициальная причина такого отношения к общим для СНГ мероприятиям по безопасности - участие в них Таджикистана, которого узбекские силовики подозревают в поддержке Исламского движения Узбекистана.

Между тем России в роли "старшего брата" давно готова адекватная замена. В октябре прошлого года Washington Post опубликовала материал, в котором утверждалось со ссылкой на официальные лица, что США и Узбекистан проводили совместные секретные операции, направленные против "Талибана" как минимум за год до терактов 11 сентября. После сентября это сотрудничество приняло еще более интенсивный характер. В январе 2002 года для консультаций с руководством МВД, Минобороны и СНБ в республике побывала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс, в марте Ташкент посетил директор ЦРУ Джордж Тенет. В результате сегодня на территории Узбекистана появились не только военные базы НАТО, но и, к примеру, центры радиоперехвата ЦРУ.

Спецназ

После развала СССР вооруженным силам Узбекистана отошли: 15-я бригада специального назначения, 459-я отдельная рота спецназначения (на ее базе сформирован отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения, готовивший во время афганской войны личный состав для воюющих подразделений.

В 2000 году, когда создавался Антитеррористический центр СНГ (АТЦ), у российских чекистов существовали иллюзии, что спецслужбы, в том числе спецподразделения, Узбекистана будут участвовать в его деятельности. Тогда еще секретарь Совбеза Сергей Иванов даже заявил, что будет прорабатываться механизм, в том числе и юридический, пребывания российских спецподразделений, в частности "Альфы", на территории Узбекистана. И действительно, в то время "альфовцы" тренировали местный спецназ, а его представители выезжали на базу центра спецназначения ФСБ в Москву.

Однако с каждым годом сотрудничество становится все более призрачным. Если в прошлом году Узбекистан еще участвовал в учениях АТЦ "Юг - антитеррор", то в 2002-м спецподразделения республики на эти учения приехать отказались. Как нам сообщили в АТЦ, сейчас там практически не располагают информацией о том, что происходит с антитеррористическими подразделениями СНБ. На запрос АТЦ из Узбекистана получили очень туманный ответ. Фактически узбекские спецслужбы постарались максимально "закрыть" эту информацию для коллег из СНГ. По одной версии, из-за участия в АТЦ "злейшего друга" Узбекистана - Таджикистана, подругой - из-за роли стран НАТО в подготовке этих подразделений. По нашим данным, в настоящее время узбекский спецназ тренируют американские инструкторы. Кроме того, в июне появились сведения, что помощь в подготовке спецподразделений Узбекистану окажут Турция и Великобритания, а офицеры спецназа страны уже проходят подготовку в учебных центрах НАТО в Италии и Германии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Превентивная война 31.08.2002
Полку официальных террористов прибыло 28.08.2002
Смена караула 28.08.2002
Дела миграционные 27.08.2002
Доллары и терроризм 27.08.2002
Как "Аль-Каида" пытается купить китайское оружие 24.08.2002
Вводят войска… 23.08.2002
Куда летим? 22.08.2002
Брешь в крепости 22.08.2002
Участие спецслужб в большой политике 20.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.10.20 Вторник
77. САРИН Амангали
75. ЦОЙ Владимир
74. БИШИМБАЕВ Валихан
68. МАДЖУГА Виктор
66. УАНДЫКОВ Берик
63. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
62. АЛСАБЕКОВ Хусаин
61. ЖУКЕНОВ Абдрашит
59. ЖАРАСПАЕВ Алияр
59. НУРЫШЕВ Камбар
59. ТОЛКИМБАЕВ Габит
58. ГАЯЗОВ Бахытжан
58. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
58. ЯКУШЕВ Юрий
55. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.20 Среда
79. САЛАМАТИН Альберт
73. ЛОГИНОВА Наталья
73. САПАРГАЛИЕВ Мурат
72. ХАИРОВ Кенжебулат
70. НУРПЕИСОВ Ильяс
65. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
63. КАВЕРНИКОВ Сергей
63. ЛЕГКИЙ Дмитрий
63. РЫМБАЕВА Роза
62. ИСЕМБАЕВ Сергазы
62. ИСМАИЛОВ Амангельды
60. АПРЫМОВ Серик
55. МУКАШ Ержан
54. ИЛЬЯСОВ Сулен
53. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.20 Четверг
86. ТАУКЕНОВ Касым
81. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
79. НЕФЕДОВ Петр
79. ХАСАНОВ Марат
76. АУАНОВ Мырзахмет
74. ЖУБАСОВА Нелля
73. СИРАЖЕВ Нурлан
68. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
67. ПАЗЫЛОВ Наби
61. ЖУМАГУЛОВ Мерген
61. ПШЕМБАЕВ Мейрам
61. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
60. ЖАБАГИЕВ Кожахан
60. КИМ Владимир
60. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz