Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру" 19.08.2002
Самая сильная, по мнению аналитиков, армия в Закавказье, спецслужбы, почти не пострадавшие от реформ и перестроек, постоянная помощь России. И самый тяжелый провал системы госбезопасности, который только можно представить, - никем не спрогнозированный расстрел премьер-министра и депутатов прямо в здании парламента...
Ведомство Карлоса
Главной спецслужбой страны является Министерство национальной безопасности (МНБ). Так же, как и в России, у Армении есть опыт объединения Министерства нацбезопасности и внутренних дел в одно ведомство. Этот странный гибрид продержался недолго - с 1996 по 1998 год. Уже четыре года МНБ существует как самостоятельная структура, правда, вот уже несколько месяцев бродят упорные слухи о том, что МНБ расчленят на несколько ведомств по российскому примеру. Пока же министерство сохраняет практически неизменной структуру КГБ - в состав МНБ входят и разведка, и пограничные войска, и шифровальщики, и личная охрана президента.
С 1998 года министром национальной безопасности является генерал-лейтенант Карлос Петросян. Он никогда не имел отношения к госбезопасности. Окончил юридический факультет Ереванского государственного университета. Пошел работать в органы внутренних дел и при советской власти дослужился до начальника 2-го следственного отделения МВД. После получения независимости Карлос стал руководителем следственного управления МВД. Когда милицию объединили с госбезопасностью, Петросян занял должность начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел и национальной безопасности, а затем - МНБ. Вел политический процесс по делу партии "Дашнакцутюн", получившему известность как "Дело 31".
В этом году Карлос Петросян представил декларацию о доходах, в которой указал, что имеет всего лишь одну квартиру и производственную площадь в 25 кв. м. Но по данным газеты "Аравот", Карлосу Петросяну принадлежит особняк в районе НИИ математических машин им. С.Н. Мергеляна, скорее напоминающий крепость.
Теракт
Лакмусовой бумажкой для спецслужб Армении стали события 27 октября 1999 года. Тогда группа террористов ворвалась в здание Национального собрания республики и расстреляла 8 человек, в том числе премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и ЮрияБахшяна.
Странности начались еще во время переговоров с бандитами. Мало того, что для захвата террористов вызвали группу "Альфа" из Москвы. Когда глава террористов Наири Унанян согласился сдаться, ему, по решению Роберта Качаряна, разрешили... оставить при себе пистолет (при этом бандит имел личные гарантии неприкосновенности от президента). Потом появились слухи, что Унанян - агент МНБ. Бывший начальник Управления по колониям МВД Мушег Сагателян заявил, что "он действительно был завербованным агентом и даже имел кличку". Ведомство Петросяна предпочло сначала отмолчаться, а потом там заявили, что в МНБ действительно работали с Унаняном, но в основном разрабатывали его турецкие контакты. Сам Унанян во время следствия давал невразумительные показания, называя в качестве заказчика то президента Кочаряна, то погибшего спикера Карена Демирчяна.
И сам теракт, и его расследование в Армении расценили как полную неспособность органов госбезопасности справиться с главной задачей - обеспечением национальной безопасности. Тем не менее после теракта выводы в МНБ были сделаны довольно странные. Начальника Управления по борьбе с терроризмом Министерства нацбезопасности наградили орденом. Сам Петросян получил звание генерал-лейтенанта. И даже начальник управления контрразведки Министерства национальной безопасности Саша Саакян, который был снят с должности, так как ничего не знал о подготовке теракта, в январе 2001 года был назначен начальником регионального управления МНБ области Арагацоти.
Шпионские игры
Не секрет, что главные соперники Армении во внешней политике - Азербайджан и Турция. Поэтому неудивительно, что время от времени то Азербайждан, то Армения объявляет о поимке вражеского шпиона. В Баку, например, как-то договорились до того, что назвали армянским шпионом даже первого президента Азербайджана Аяза Муталибова.
В 1999 году подчиненные Петросяна арестовали гражданина Грузии Гелу Аладашвили за шпионаж в пользу Азербайджана. Спустя два года, в декабре 2001 года азербайджанские спецслужбы (о которых мы писали в прошлом номере) заявили, что раскрыли заговор против сына Гейдара Алиева Ильхама. При этом главный обвиняемый, азербайджанский военнослужащий Магомед Оджагвердиев, освобожденный из армянского плена, на специальной пресс-конференции Министерства нацбезопасности Азербайджана заявил, что армянские спецслужбы заставили его принять участие в теракте насильно.
В ответ ведомство Петросяна заявило, что "уже в который раз армянские спецслужбы на приграничной территории задерживают граждан Азербайджана, которые, как выясняется далее, являются разведчиками". Задержанные после возвращения в Азербайджан заявляют, что они получили задание спецслужб Армении по совершению террористических и диверсионных актов.
26 января 2002 года МНБ арестовало агента Турции. По версии МНБ, гражданин Армении тюрколог и переводчик Мурад Боджолян собирал и передавал по заданию турецких спецслужб военную, экономическую и политическую информацию. Мурада Боджоляна арестовали офицеры армянского отряда "Альфа" в автобусе, следующем по территории Грузии. Арест был произведен на пограничной черте Баграташена, после чего Боджолян был сразу доставлен в Ереван - в следственный изолятор МНБ.
Хотя Боджолян достаточно известный в Армении человек. В 90-х он работал в МИДе республики, где определенный период возглавлял отдел Турции. Публиковался в местных газетах с обзорами турецкой прессы и даже возглавлял на Национальном радио Армении редакцию передач на турецком языке, а в 1995 году работал в аппарате президента и был личным переводчиком президента Левона Тер-Петросяна.
На фоне этого многолетнего противостояния со своими ближайшими соседями Армения поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами. На территории Армении действуют российские силы радиотехнической разведки. А 15 апреля 1999 года началось совместное боевое дежурство сил ПВО и авиации России и Армении, которое, по-видимому, предполагает и ведение радиоэлектронной разведки с территории Армении.
Сейчас российские силовики очень довольны своими армянскими коллегами. В январе этого года Армению посетил директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий. Во время визита генерал заявил, что "Армения полностью выполняет и перевыполняет взятые на себя договорные обязательства по финансированию российских пограничных войск, дислоцированных на границах республики". Чем остался сильно доволен. Еще бы, ведь, как оказалось, армянская сторона взяла на себя 57% финансирования оперативной группы ФПС. Остался доволен положением дел в Армении и секретарь Совбеза Владимир Рушайло, посетивший республику в мае.
В июле 2002 года директор ФСБ России Николай Патрушев на совещании ФСБ и МНБ Армении заявил, что "силовые структуры и спецслужбы Армении являются одними из главных партнеров российских соответствующих структур". После чего вручил Карлосу Петросяну орден Дружбы, которым наградил министра нацбезопасности Армении Владимир Путин.
Русских кадров практически нет
Несколько вопросов о ситуации в спецслужбах республики мы задали главному редактору влиятельной армянской газеты "Аравот" Араму Абрамяну:
- Ваша газета писала о возможном разделении МНБ на два ведомства - разведку и контрразведку. Насколько это реально и будет ли от этого толк?
- Пока это только разговоры, официального решения на этот счет нет. Я думаю, что наша страна не настолько богата, чтобы отдельно финансировать разведку.
- Как вы думаете, зачем выделять разведку в отдельное ведомство?
- Все слияния и разлияния всегда вызваны только одним - желанием усилить или ослабить руководителя структуры. Несколько лет назад и национальная безопасность, и Министерство внутренних дел представляли собой одну структуру, потом их разделили. Теперь вроде собираются дробить и то, что осталось. В общем, это всегда обусловлено придворными интригами.
- Почему в руководстве МНБ работают бывшие милиционеры, а не сотрудники КГБ?
- Видимо, причина в личной преданности этих милиционеров политическому руководству страны. И глава МНБ Петросян в прошлом работал в милиции и прокуратуре, но опыта работы в этой специфической сфере он не имеет. И, насколько мне известно, профессиональные кадры, которые остались в МНБ с советских времен, то есть бывшие сотрудники КГБ, очень недовольны, что ими руководит милиционер. Их идеал - бывший руководитель КГБ Армении Мариус Юзбашьян, который очень много сделал для этого ведомства. Но его убили в 1992 году, когда он был уже на пенсии.
- Остались ли русские кадры в МНБ?
- Нет, практически нет.
Спецназ
По данным наших источников, в Министерстве национальной безопасности Армении в настоящее время существуют два спецназа. Первый - это управление "А" ("Альфа") в составе Департамента по борьбе с терроризмом. Задач у "Альфы" две: охрана высших должностных лиц и антитерроризм. Собственно освобождением заложников и т.п. занимается отдел управления, где служат офицеры, имеющие боевой опыт, полученный в Нагорном Карабахе, и прапорщики. В спецподразделение активно привлекаются спортсмены - мастера восточных единоборств и т.п. В 2000 году в Ереване гостил шестикратный чемпион мира по боям без правил американский армянин Гокор Чивичян. Любопытно, что спортсмен разработал свой стиль - "армянское джиу-джитсу", и на всех чемпионатах он выступает под армянским флагом. Одновременно Чивичян работает в полиции Лос-Анджелеса инструктором по рукопашному бою и снимается в кино. А в Ереване патриотично настроенный спортсмен провел мастер-класс для спецназа МНБ, причем бесплатно.
Предшественником была оперативная группа в составе КГБ Армении, офицеры которой выезжали на подготовку в центр "Альфы" в Балашихе, и сегодня у подразделения очень тесные связи с российскими коллегами. Оружие и обмундирование в отделе - российского производства. В прошлом году два офицера отдела стажировались в Центра спецназначения ФСБ России. Почитание российских коллег доходит до абсурда. Например, во время расстрела парламента группой террористов 27 октября 1999 года для штурма здания из Москвы была вызвана группа "Альфа" ФСБ, согласно заключенному Россией и Арменией соглашению о "взаимном использовании сил и средств, включая спецподразделения". Группа прибыла на место, но приказ о штурме был отменен. Поговаривали, что многие "спецы" армянской "Альфы" были не на шутку обижены таким приглашением варягов.
Кроме тоге, в МНБ есть служба спецбоевых операций - это подразделение численностью до батальона, служат там срочники, и по задачам и структуре "то подразделение аналогично российскому армейскому спецназу. И первый, м второй спецназы МНБ дислоцируются о столице и не имеют региональных отделов.
Свой спецназ есть в Министерстве обороны - это полк спецназначения в составе Разведуправления МО Армении. Почти у всех офицеров - боевой опыт карабахской войны. Есть спецподразделения и в МВД (в составе Главного управления по борьбе с преступностью), но их задача - борьба бандитами, в боевых операциях они участия не принимали. |