NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:42 ast
15:42 msk

Куда летим?
Конец июля - начало августа - традиционно самые жаркие дни лета - стали поистине горячими для солдат республик Центральной Азии, России и США
22.08.2002 / оборона и безопасность

Евгений Пастухов, "Континент", 21 августа 2002 г.

Судя по всему, по-прежнему существующая опасность со стороны международного терроризма не позволяет военным расслабиться. Для выработки путей совместной борьбы против терроризма им приходится проводить всевозможные учения. Между тем обратной стороной медали военной активности является то, что в регионе становится слишком много оружия. Это уже очевидно. Как тут не вспомнить слова классика о ружье в театре и "третьем акте"?

В последние годы стало обыденным проведение ежегодных многонациональных командно-штабных и полевых учений в рамках Договора о коллективной безопасности. А буквально на днях завершились крупнейшие за постсоветский период учения на Каспийском море. В них участвовало более 10 тысяч человек, 60 кораблей и судов, более 30 самолетов и вертолетов, среди которых были подразделения ВВС Казахстана и ВМС Азербайджана.

Большинство из нас уже перестало удивлять присутствие на учениях казахстанской армии и спецслужб представителей США и других стран НАТО. Оно и понятно. Цели-то у всех общие - поддержание стабильности, обеспечение защиты государственных интересов, борьба с терроризмом, предотвращение проникновения в регион наркотиков.

Ради этого, надо полагать, Вашингтон планирует затратить более 5 млн. долларов на модернизацию военно-воздушной базы Ханабад в Узбекистане. Другими словами, оберегать соседнее государство немного дольше, чем планировалось ранее. А прилетевший в Бишкек зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс с той же целью обсудил с руководством Киргизии дальнейшие "перспективы сотрудничества двух стран в военной сфере". Иначе говоря, международный военный контингент, обосновавшийся с октября 2001 года в самом Афганистане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, не только никуда не уходит, но и остается, и даже, возможно, увеличивается. Примером тому служит рокировка подразделения французских ВВС (400 человек, 6 многоцелевых истребителей "Мираж 2000D", два самолета-заправщика С-135FR), которые вернутся домой в октябре, на военнослужащих из Дании, Норвегии и Голландии.

Таким образом, налицо тенденции к увеличению "людей с ружьем", причем в непосредственной близости от нас. Наверняка и проведение крупнейших со времени распада Союза учений на Каспии нужно рассматривать как лишнее тому подтверждение. Командующий ВМС России Владимир Куроедов дал такую оценку действиям российской армии и флота: "Москва имеет мощный военный потенциал, чтобы решать свои задачи в регионе".

Действительно это так или нет? Какова на сегодняшний день российская армия? В предыдущих номерах "КонтиненТ" рассказывал о китайском военизированном производственно-строительном корпусе в Синьцзяне, большая часть подразделений которого сосредоточена вдоль казахстанско-китайской и киргизско-китайской границы, а также о таджикской армии. Попробуем, опираясь на российские СМИ и, главным образом, на справочник "Вся Российская армия", опубликованный в журнале "Власть" от 14 мая 2002 года, посмотреть, что же находится по ту сторону наших границ.

Как правопреемница СССР Россия получила около 70 процентов военного потенциала бывшего Союза. Она обладает ядерным оружием, сохранила контроль над военно-морским и космическим компонентами, основными узлами связи и управления (на своей территории и в странах СНГ), испытательными и учебными центрами, стратегическими резервами. Вместе с тем Москва унаследовала и многочисленные проблемы, попытки решить которые приводили к неоднократным структурным реформированиям Вооруженных сил.

Так, в их результате Сухопутные войска сократились с 900 до 300 тысяч человек. Если к началу 90-х годов в СВ имелось около 80 дивизий и все они считались боеготовыми, то есть укомплектованными личным составом, вооружением и техникой, то на сегодняшний день насчитывается около 20 соединений. В конце 90-х начался процесс сокращения дивизий постоянной боеготовности, в итоге получилось, что из четырех боевых полков только один оставался боеготовым.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ВВС. Военно-воздушные силы объединились с войсками противовоздушной обороны, потеряв при этом огромное количество частей и соединений. Военно-морской флот также лишился большей части боевого состава. Например, дивизии морского десанта и береговой охраны расформированы полностью. Из четырех морских ракетоносных авиадивизий осталась одна. На плаву только один авианосец из пяти, а количество атомных подводных лодок сократилось более чем в четыре раза.

Оптимистическая картина сохраняется пока в стратегических ядерных силах. Они по-прежнему удерживают способность противостоять потенциальному противнику. Но и их ракетные войска сегодня стоят на пороге крупнейших сокращений.

В целом на данный момент в ведении Министерства обороны и Генерального штаба России находится 6 военных округов, 4 флота, 8 общевойсковых армий, 6 армий ВВС и ПВО, 6 флотилий, 2 армейских корпуса и 2 эскадры. По оценкам военных экспертов, в войсках и на складах имеется 22 тыс. танков и 26 тыс. единиц другой бронетехники, 20 тыс. артиллерийских средств, 2 тыс. зенитно-ракетных установок и почти столько же боевых самолетов (для сравнения: ВВС СССР имел в 1991 году 11327 самолетов), 900 ударных вертолетов, примерно 50 многоцелевых атомных подводных лодок и не менее 140 кораблей основных классов.

Из шести военных округов Российской Федерации Казахстан имеет общие границы с тремя: Северо-Кавказским, Приволжско-Уральским и Сибирским.

Из Северо-Кавказского округа мы непосредственно граничим с Астраханской и Волгоградской областями, Калмыкией и Дагестаном - через Каспийское море.

В столице Дагестана Махачкале располагается 106-я бригада кораблей охраны водного района и дивизион кораблей на воздушной подушке. Там же находится база экранопланов. На сегодняшний день в составе ВМФ находится лишь один ракетный экраноплан. В Каспийске расквартирована 77-я отдельная бригада морской пехоты.

В Астраханской области расположены дивизион тральщиков в Николо-Комаровке и 73-я бригада кораблей охраны в Золотом Затоне, а в городе Приволжском - 209-й авиаполк.

В самой Астрахани находятся штаб Каспийской флотилии, радиотехническая бригада, 119-я комендатура охраны и обеспечения, военно-морской госпиталь, отдельный береговой ракетный дивизион и судоремонтный завод.

Курсанты 42-го учебного центра боевой подготовки и боевого применения зенитно-ракетных войск и 185-го учебного центра боевой подготовки ВВС обучаются в Ашулуке, что севернее Астрахани. А выше Ашулука, если смотреть по карте, в Знаменске, находятся отдельная реактивная артиллерийская и 114-я ракетная бригады.

В Волгоградской области, недалеко от известного полигона Капустин Яр, имеется центр боевого применения ракетных войск Сухопутных сил. В городе Камышине - 242-й мотострелковый и 56-й десантно-штурмовой полки; в Лебяжьем - 1-й бомбардировочный авиаполк.

В самом Волгограде и пригороде стоят 20-я мотострелковая дивизия, 67-я отдельная зенитно-ракетная бригада и авиаремонтный завод. Западнее Волгограда находится база хранения боеприпасов в Котлубани, 33-й мотострелковый полк в Прудбое и 11-й разведывательный авиаполк в Мариновке, севернее Волгограда во Фролово - 21-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты.

Учитывая современные особенности ведения войны, определяющая роль при конфликтах справедливо отдается авиации и Ракетным войскам стратегического назначения. Именно поэтому современные российские ВВС становятся, так сказать, ракетоносными. Основным оружием истребителей являются высокоточные ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью полета от двух до нескольких десятков километров. Ну а нынешние зенитно-ракетные комплексы ВВС способны уничтожать цели на дальностях до 150 км и высотах до 40 км.

Если брать дальнюю авиацию, то ее возможности по-прежнему вне критики. Бомбардировщики дальней авиации призваны эффективно поражать цели крылатыми ракетами на расстоянии от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, не подвергая себя опасности. Однако и здесь есть ложка дегтя. Процессы модернизации в области военной авиации движутся медленно, и командование ВВС не раз публично заявляло о небоеспособности вверенных ему войск.

Пока эти неудачи компенсируются состоянием ракетно-стратегических войск. И потому, даже если эксперты и предрекают им крупные сокращения, это не повод сбрасывать со счетов 31-ю ракетную армию, три ракетных дивизиона, а также 5 арсеналов 12-го Главного управления Министерства обороны и 3 арсенала Ракетных войск стратегического назначения, что находятся в Приволжско-Уральском военном округе.

Помимо этого, в Оренбурге расквартированы 117-й военно-транспортный авиаполк и отдельная зенитно-ракетная бригада. К северо-востоку от города, в Чебеньках, находится база резерва авиационной техники, а к юго-западу прямо на границе с Казахстаном, в Донгузе - отдельная зенитно-ракетная бригада. Чуть больше ста километров от границы, в Тоцком-2, дислоцированы 27-я мотострелковая дивизия и 2881-я центральная база резерва вертолетов. Примерно там же, в Бузулуке, расположен реактивный артиллерийский полк.

В Саратове и соседнем с ним Энгельсе сосредоточены стратегически необходимые 22-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, 121-й тяжелый бомбардировочный авиаполк и 184-й тяжелый бомбардировочный авиаполк. Эти города находятся всего в 150-200 километрах от казахстанско-российской границы.

Сибирский военный округ в той части, где он соприкасается с Казахстаном, представлен менее внушительно, чем его соседи. Оно и понятно, основной акцент сделан на охрану государственной границы с Китаем и на Дальнем Востоке.

Тем не менее в Омске находится 33-я ракетная армия, 242-й учебный центр ВДВ, арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления, база хранения вооружения и техники, инженерный склад.

Под Барнаулом расположена 35-я ракетная дивизия, база хранения вооружения и техники, отдельная радиотехническая бригада особого назначения, 61-я отдельная зенитно-ракетная бригада, а в подчинении космических войск находится 7-й отдельный командно-измерительный комплекс. В Барнаульской области, в 30-40 км от нас, в Славгороде сосредоточены части российской штурмовой авиации.

Вот примерно то, что находится по периметру казахстанско-российской границы. Конечно, это не все. Но об истинном положении вещей, происходящих даже в собственной армии, не говоря уже о чужой, о дислокации ее соединений, местонахождении секретных баз хранения боеприпасов можно только догадываться. Исключения составляют части, расположенные за границей.

Например, в Таджикистане по сей день дислоцируется крупная группировка российских войск. Только в столице страны Душанбе находятся 201-я мотострелковая дивизия, 670-я авиагруппа, 92-й мотострелковый полк, отдельный танковый батальон, самоходный артиллерийский и зенитно-ракетный полки. А в Кулябе наряду с американской военной базой располагается 149-й мотострелковый полк, в Курган-Тюбе - 191-й мотострелковый полк и отдельный реактивный артиллерийский дивизион. Кроме солдат Министерства обороны РФ в Таджикистане дислоцированы пограничные части Федеральной пограничной службы России.

В Киргизии российские военные объекты - узел связи и испытательный центр Военно-Морского флота РФ - располагаются недалеко от озера Иссык-Куль. А недавно стало известно об открытии в рамках ДКБ военной базы России в городе Кант.

В контексте всего вышесказанного совсем иное значение приобретает документ, подписанный представителями Казахстана и США - "Меморандум о взаимопонимании", согласно которому в чрезвычайных случаях в Алматинском аэропорту могут приземляться самолеты ВВС Соединенных Штатов. По сути, это означает то, что на территории Казахстана одновременно будут находиться военнослужащие США и России. Только американцы - в Алматы, а россияне - в Байконуре (испытательный космодром Ленинск), Сарышагане (отдельный радиотехнический узел) и Караганде (171-я авиационная комендатура).

Если подтвердятся слухи о том, что в Вашингтоне не прочь рассмотреть вопрос и о создании постоянной базы на территории Казахстана, это станет очередным аргументом в пользу того, что количество солдат в регионе растет.

По всей видимости, не стоит питать иллюзий относительно того, что Пекин и Москва оставят это без внимания. Да, в сложившихся реалиях наблюдается потепление отношений между Россией, с одной стороны, и США и НАТО - с другой. Однако при этом они не решили весь комплекс военно-политических противоречий между собой. А следовательно, они по-прежнему "потенциальные противники".

Конечно, можно, ссылаясь на опыт антитеррористической коалиции, утверждать, что военную безопасность любого государства надо выстраивать не через развитие оборонных программ, а через усиление международного сотрудничества. Так-то оно так. Но как ни крути, а государство просто обязано учитывать собственные национальные интересы.

И если чисто гипотетически предположить, что когда-нибудь Казахстан окажется всерьез вовлечен в сферу военной активности США, и они создадут на территории республики базы, то половина, если не больше, российского военного потенциала окажется на их мушке. По крайней мере те российские военные объекты, о которых здесь шла речь, так или иначе окажутся в зоне досягаемости американских ракет. Потерпит подобное Москва? Думается, вряд ли. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: на каждый шаг друг друга сегодняшние "стратегические партнеры" готовят свой адекватный ответ. Чем больше солдат и вооружения появится с одной стороны, тем больше вооружений и солдат им будет противостоять с другой. Вот такой замкнутый круг. А вдруг у кого-нибудь сдадут нервы и "ружье" в конце концов выстрелит?

-----

Казахстану необходимо продолжать развитие военно-политических отношений с США, так как это отвечает интересам Центральной Азии и России
Kazakhstan today, 21 августа 2002 г.

Казахстану необходимо продолжать развитие военно-политических отношений с США, так как это отвечает интересам государств Центральной Азии и России. Такое мнение высказал заместитель директора Военно-научного центра МО РК Григорий Дубовцев на конференции "Роль и место Казахстана в обеспечении региональной безопасности и стабильности" 21 августа в Алматы.

В настоящее время, сказал Г.Дубовцев, в регионе нет государств, имеющих достаточно возможностей для предотвращения угрозы в регионе. Поэтому присутствие американских войск в ЦА и их роль в стабилизации положения в Афганистане соответствует интересам всех государств региона.

С другой стороны появление военных баз США в странах Центральной Азии необходимо рассматривать как реакцию США на возникновение угроз их интересам в регионе. Этот фактор учитывается в военной доктрине РК и правительство РК исходит из ее положений, согласно которым необходимо развивать отношения с другими странами Запада, с тем, чтобы присутствие их интересов в целом играло роль предостережения для возможных противников РК и стран Центральной Азии.

Также Г.Дубовцев сообщил, что командованием ВС РК рассматривается возможность замены Казахстанского миротворческого батальона (Казбат) другим подразделением Мобильных сил ВС РК для участия в Коллективных силах быстрого развертывания (КСБР). В настоящее время Казбат готовится стразу по двум программам, в частности, как казахстанский батальон КСБР Договора о коллективной безопасности и как миротворческое подразделение РК, участвующее в программах НАТО.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Превентивная война 31.08.2002
Полку официальных террористов прибыло 28.08.2002
Смена караула 28.08.2002
Дела миграционные 27.08.2002
Доллары и терроризм 27.08.2002
Как "Аль-Каида" пытается купить китайское оружие 24.08.2002
Вводят войска… 23.08.2002
Куда летим? 22.08.2002
Брешь в крепости 22.08.2002
Участие спецслужб в большой политике 20.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz