Елена ГУРИНА, Жанар КАНАФИНА, "Караван", 3 января
Закончился осенний призыв в армию. Родители призывников с замиранием сердца ждут весточек от своих детей.
Армия в народе давно считается злом, которого лучше избежать. Мамы и папы готовы заплатить любые деньги, только бы их сын никогда не проходил эту "суровую школу жизни".
Чтобы ответить на все вопросы, касающиеся армии, к нам в редакцию для участия в "Прямой линии" с читателями из Астаны прибыл начальник Генерального штаба ВС РК, генерал-лейтенант, первый заместитель министра обороны РК Малик САПАРОВ. Его сопровождали начальник департамента организационно-мобилизационной работы МО ОК Алексей ЛОНОВЕНКО, начальник второго отделения Военного комиссариата по Алматы и Алматинской области Ильнур Абдулкаримов и старший офицер аппарата МО РК Алтынбай ДАУРЕНБЕКОВ. Как и положено военным чинам, представители Генштаба явились во всеоружии, дабы быть готовыми к любым каверзным вопросам.
Солдат мы одели, накормили и отогрели
- Здравствуйте, это "Прямая линия" "Каравана"? Вас беспокоит Бахыт Шарденов. Мой сын - бывший курсант 4-го курса Военного института радиоэлектроники и связи. Его отчислили за несдачу одного зачета, теперь он служит в армии. Я сам инвалид II группы, у меня на попечении еще дочь-школьница, с женой в разводе. Работать сам не могу. Все мои надежды были связаны с сыном. Хотелось бы, чтобы он находился рядом. Можно ли ему досрочно уволиться из Вооруженных сил?
- Здравствуйте, я могу вам предложить более приятную перспективу. Учитывая, что он отчислен с 4-го курса, я обещаю, что вникну в суть дела, и, возможно, речь будет идти не о досрочном увольнении, а о восстановлении его на 4-й курс с нового учебного года, с тем чтобы он получил воинское звание. Но пойдем мы на это при одном условии: оставшиеся восемь месяцев до сентября он прослужит добросовестно и с положительными отзывами командования. Я думаю, что если он к вам вернется как солдат, без профессии, - это не самая лучшая перспектива.
- Родители юношей интересуются: улучшилась ли ситуация в армии на бытовом уровне? Помните, было время, когда обмундирования не хватало, солдаты жаловались на плохое питание.
- Начиная с 1999 по 2002 год решена самая главная проблема нашей армии - проблема холодных военных городков, отключения электроэнергии, раздетых-разутых солдат, нехватки пищи. Сегодня главный вопрос для нас - температурный режим в казармах. Вы можете любого спросить, и вам ответят, что в казармах 20-22 градуса тепла во всех без исключения, отключений электричества нет, нет и долгов по коммунальным платежам.
Альтернатива солдатскому пайку
- Солдатский паек сегодня составляет примерно 149 тенге. Достаточно ли этого, чтобы накормить солдата? Будет ли расти его стоимость?
- Вопрос очень хороший. Сегодня норма пайка, который состоит из 29 позиций, оценена в 149 тенге. Реальные же затраты выходят далеко за рамки означенной суммы. Поэтому сейчас мы предпринимаем меры, чтобы уйти от понятия "стоимость пайка", а оперировать только калориями. Каждый солдат в сутки должен получать не менее 4164 калорий. И он получает эти калории, потому что, если солдатские столовые будут плохо кормить служивых, мы с ними просто работать не будем. Мы найдем других партнеров. Современные солдатские столовые - это не те, что были раньше! Все они - частные предприятия, и это в их интересах кормить солдат добросовестно. Я думаю, что многие новобранцы пищу такой калорийности, которую мы им предлагаем, не получали до службы в ВС.
- Здравствуйте, это общественная организация "Алматы - Дом мира", Галия Жулбаева. Нас интересует вопрос, когда в Казахстане будет принят закон "Об альтернативной службе"? Ведь больницы и дома престарелых остро нуждаются в помощниках…
- Проект закона "Об альтернативной службе" уже стоит на очереди для рассмотрения в нижней палате парламента. Однако альтернативная служба имеет место только в тех странах, где осуществляется стопроцентный призыв всего контингента. Мы же не призываем всех поголовно, а только каждого пятого казахстанца призывного возраста - таковы потребности нашей армии. И потом, мы переходим на контрактно-профессиональную систему, с ее вводом в действие альтернативная служба будет не нужна. Это взаимоисключающие формы несения службы. Что касается потребности больниц и домов престарелых, то, по данным Минздрава, годовая потребность в бесплатной рабочей силе, коей являются солдаты альтернативной службы, составляет 300 человек. Где размещать остальных? - у нас во всех сферах безработица. Кроме того, малооплачиваемые солдаты альтернативной службы будут создавать нежелательную конкуренцию на рынке труда.
Поэтому в проект данного закона мы внесли пункт, что создание альтернативной службы будет правоприменимо только в том случае, когда экономика встанет на ноги и мы сможем регулировать замещение каких-то малооплачиваемых сфер деятельности этими солдатами. Впрочем, последнее слово за парламентариями.
Наши контрактники получают больше иностранных полковников
- Вернут ли льготы военным? И какова зарплата военного сегодня?
- Я как начальник Генштаба получаю около 600 долларов, мои замы получают около 400 долларов. Что касается льгот, то ничего этого не будет и не надо этого делать. Потому что возмещать бюджету нам придется за счет наших же средств. Квартирный вопрос мы решаем: на днях вручили ключи от 300 квартир офицерам центрального аппарата в Астане. 44 квартиры дали в Алматы, заложили расходы на это в бюджет следующего года, а потребность у нас составляет, по официальным данным, 3,5 тысячи человек.
- А повышение заработной платы военным предполагается?
- Наши контрактники получают больше, чем иные полковники в соседних странах, - от 15 до 25 тысяч, поэтому в 2003 году увеличения денежного довольствия не предвидится, но предусмотрена индексация в соответствии с ростом инфляции.
- Здравствуйте, господин генерал. Вас беспокоит Елена Паршина. В соседней Киргизии ввели отступные от армии - 500 долларов. Будет ли в Казахстане практиковаться такое, ведь не секрет, что сегодня многие "косят" от армии, заплатив военкоматам. Так не лучше ли узаконить эти поборы, тогда и армия получила бы дополнительные средства?
- Введение отступных, как в Киргизии, у нас не предвидится и не планируется. Что касается отступных, я считаю, что это ненормальное явление вообще. Насколько я понял, вы хотите, чтобы ваш сын не служил. Закон "О всеобщей воинской обязанности" касается всех мужчин, достигших 18-летнего возраста. И я как должностное лицо не могу рекомендовать вам, как избежать службы в армию. Наоборот, мы призываем, чтобы все солдаты выполнили основной мужской долг.
- Но государство ведь не дает гарантии родителям солдат, что завтра их сын не вернется из армии инвалидом, калекой. Кроме того, солдаты недоедают, до сих пор не искоренена дедовщина…
- Дедовщина и недоедание - эти два явления стали жупелом, которым пугают сегодня. Я не могу сказать, что в армии все идеально, но, если хотите, мы устроим вам экскурсию в любую воинскую часть, и вы увидите, что этого давно нет.
- А как же быть с преступлениями, совершаемыми в армии?
- По данным Центра правовой статистики и информации Генеральной прокуратуры, за 11 месяцев 2002 года по сравнению с тем же периодом прошлого года отмечается снижение показателей по всем правонарушениям. Количество фактов неуставных взаимоотношений уменьшилось на треть, самовольного оставления части - на 29 процентов, самоубийств - на 30 процентов, попыток самоубийства - на 22 процента. Рост преступлений отмечен лишь по следующим позициям: злоупотребление властью - на 67 процентов, хищение имущества - на 9 процентов, нарушение мер безопасности - на 69 процентов. Рост последнего показателя связан с активизацией боевой подготовки. То есть техника, которая стояла, стала стрелять, двигаться, а мерам безопасности многие просто не придают никакого значения.
В нашу армию просятся даже акимы!
- Вы хотели бы отправить своего сына в звании рядового в армию?
- Я сам надел военную форму в 14 лет, будучи курсантом Свердловского суворовского военного училища. Я прошел все ступени военной карьеры: от суворовца до генерал-лейтенанта. И могу сказать: для меня никаких секретов в армии нет, я с Луны не свалился. Что касается детей, то у меня два сына: старшему - 21, он учится в военном университете, второму - 10 лет, и ему еще рано думать об армии. Право выбора я оставляю за ними.
- Здравствуйте, меня зовут Нурлан Ахметов. Почему у нас в Казахстане не вводят контрактную армию?
- Для этого нужны время и деньги. Только к 2007 году мы сможем довести число контрактников до половины от всего состава.
Контрактную службу нельзя ввести одномоментно. Ведь чтобы она стала привлекательной, мы должны создать условия. В основном в контрактники идут не только из-за любви к родине, но и за материальными благами. Да и контрактником стать совсем непросто.
Одно из главных условий - парень должен пройти военную службу, мы не берем неподготовленного мальчишку. Либо он сразу после прохождения срочной службы подписывает контракт и ему тут же дают общежитие, сносную зарплату (15-25 тысяч тенге), либо прошедший армию и побывавший на "гражданке" мужчина принимает решение вернуться на службу.
Возраст солдат "Казбата" - 25-35 лет, и набраны они как раз из тех, кто побывал "на воле". Кстати, к нам наниматься в контрактную службу приходил даже аким одного из районов Восточно-Казахстанской области! Мы его не взяли: он не подошел.
Критериев отбора много, но в основу всего мы ставим преданность Отечеству и здоровье. Сейчас мы вводим повсеместно психотестирование. Оно помогает выявлять людей, склонных к совершению неадекватных поступков, неспособных выдерживать длительные нагрузки, слабых психически, склонных к суициду. И еще важно, какими специальностями контрактник владеет по прошлой службе, ну и, конечно, уровень интеллекта.
Кстати, об интеллекте. Благодаря этим исследованиям мы выявили новый диагноз - "педагогическая запущенность". Это диагноз, при котором мы не принимаем призывника в учебную часть. Ведь солдаты должны быть чуточку подготовлены: на танках стоят бортовые компьютеры, им придется управлять сложной системой наведения орудий и прочей техникой, лазерными дальномерами, электронными вычислителями. А бывает так, что мы спрашиваем: "Сколько будет дважды два?", а солдат отвечает: "Пять", столицу Казахстана не может назвать. В областях таковых набирается больше трети.
Служить лучше рядом с домом
- Давно ходят разговоры о том, что призывники будут служить по месту жительства...
- Территориальный принцип комплектования, когда призывники призываются в регионы по месту жительства, успешно апробирован в течение последних трех лет. Опыт показал, что это повышает моральную устойчивость солдат, сокращает сроки их адаптации к воинскому коллективу, снижает уровень заболеваемости.
Однако в воплощении этой идеи в жизнь есть одна существенная проблема: мы не можем полностью перейти на территориальный принцип комплектования, поскольку у нас есть области, в которых нет воинских частей, а есть области, где их слишком много. Мы не можем набирать контингент в одних регионах, а в других не набирать.
Хотя тенденция к территориальному комплектованию воинских частей есть. Возможно, через 2-3 года она полностью реализуется в жизнь. Но опять же мы не можем говорить о том, что страна перейдет полностью на территориальный принцип комплектования.
- Правда, что основное число алматинцев отправляется служить в Южный военный округ, который сегодня считается "горячей точкой"?
- Да, это правда, до 70 процентов новобранцев из Алматы и Алматинской области едут служить туда. Причина - тот же самый территориальный принцип комплектования. Правда, алматинцы направляются для службы и в другие округи, но большая часть в Южный.
- Как вы оцениваете результаты только что закончившегося осеннего призыва?
- Опыт прошлого года позволил улучшить качество призыва по сравнению с 2001 годом. В каком смысле? Мы стали более требовательны к призывникам в плане их физического состояния. Сейчас мы восстанавливаем упраздненные три года назад подростковые кабинеты, потому что зачастую выясняется, что призывник впервые видит врача только во время прохождения медкомиссии. И именно в ходе призывной комиссии у него обнаруживаются болезни, о которых он даже не подозревал.
Ухудшение состояния здоровья призывников мы отмечаем с 1992 года, причем каждый год оно становится все хуже и хуже. Поэтому в этом году я ужесточил требования по отбору призывников, и это дало хороший результат: на 12 процентов увеличилось количество тех, кто способен обучению в учебной части, на 6 процентов - тех, кто пригоден к строевой службе.
"Полковая мама" защитит от "деда"
- Все-таки самый больной вопрос у нас - дедовщина. Вы проводили очень много семинаров с немецкими, российскими, американскими специалистами по поводу организации психологической помощи новобранцам. Была идея внедрить в части социального работника. Реализовалась ли эта идея в жизнь?
- Да, у нас сейчас действует постоянный институт социальных посредников, мы называем их "полковыми мамами". Полковая мама - это женщина не моложе 40 лет, имеющая образцовую крепкую семью, а главное - обладающая авторитетом. Так вот эти мамы проводят неформальную работу среди солдат, особенно призывной молодежи. Их задача - стать своеобразными психологами, понять, о чем призывник переживает, что творится у него внутри.
При необходимости полковая мама обращается к командованию с просьбой принять меры: например, направить военнослужащего в воинскую часть поближе к дому, или предоставить ему отпуск, или пригласить в часть его родителей и, соответственно, изыскать для этого средства. Это делается для того, чтобы служащий не поступил неадекватно.
- Здравствуйте, это мама Садыкова Рустама Малсумжан Кудабаевна. В 1996 году мой сын призвался в армию, а в 1998-м сбежал из части. На него завели уголовное дело. Однако во время акции "Явка с повинной" он вернулся, уголовное дело в отношении него было прекращено и в военкомате ему поставили печать "Демобилизован". И вдруг спустя три года ему сообщают, что он недослужил 1 месяц. Моего сына направили в воинскую часть № 61992, это 46-я отдельная мотострелковая бригада под Алматы. Три месяца мой сын гоняет там балду. Ночует он в библиотеке, на довольствие его не ставят, не кормят и форму не дают. Он там никому не нужен. На днях мой ребенок приехал домой, и больше служить его не тянет...
- Я вам обещаю, что сегодня же приму меры в отношении вашего сына. (К помощникам: "На самотек не пускать!")
- И часто бывают такие случаи, когда ребята верят вам, возвращаются на дослуживание и оказываются ненужными?
- Бывают. Дело в том, что по существующему положению они обязаны дослужить положенный срок. Но для многих командиров частей по объективным причинам они не представляют никакого интереса, потому что они давно потеряли связь с Вооруженными силами. У нас есть солдаты, которые дезертировали в 1992 году и их отправили на дослуживание. Это как гнойничок, как лишняя головная боль. В строй такого вояку не ставят, оружие не доверяют, потому что он никому не нужен. И сроки у таких военнослужащих смешные - дослужить 3 месяца, полгода, месяц. Ну что с ним можно сделать за 3 месяца, если он столько лет бегал? Такие случаи есть, но они единичные.
Метод зарабатывания авторитета
- Посоветуйте, куда следует обратиться новобранцу, у которого начинаются трения со "стариками" или еще с кем-нибудь?
- Мы разработали специальные методички для новобранцев, где описаны права солдата и правила, которые он должен знать, чтобы без проблем адаптироваться к службе в армии. Я советую сначала попытаться решить проблему на своем уровне. Ну а уж если не получается, то ставить в известность надо прежде всего командира и общественность.
Кстати, общественность в армии создана в виде Центра молодежных инициатив. Это не будет расцениваться как ябедничество. Наоборот, это нормальная правовая и по-человечески понятная форма разрешения конфликта. Понимаю, что командиры бывают тоже разные. Но есть много примеров, когда можно сохранить свое лицо, не роняя честь и достоинство, и в то же время пользоваться большим уважением у командиров.
- Расскажите подробнее о военной полиции. Министр обороны очень доволен результатами ее деятельности...
- Создание военной полиции - очень большая и удачная находка для Вооруженных сил. Военная полиция помогла нам снизить уровень преступности в армии. И то, что неуставных отношений стало меньше, - это работа и военной полиции.
В чем ее особенность? Военные полицейские проводят свое внутреннее независимое расследование, причем в некоторых случаях доводят дело до суда. Они подчиняются не командирам частей, а своему главному управлению, которое пока находится в Алматы. Командующие воинских частей давно уже оставили мысль договориться с военными полицейскими. Благодаря военной полиции я каждый день получаю отчет о реальном состоянии дел в армии.
- Здравствуйте, вас беспокоят из Экибастуза. Моя фамилия Абдрахманов. Почему офицеры, работающие в летной части, покупают обмундирование на свои деньги и почему им отменили паек?
- Они не покупают одежду за свои деньги, если у вас конкретный факт - я разберусь. Что касается летного пайка - вопрос правильный. Паек был отменен в прошлом году, но мы провели определенную работу с депутатами, которые в проекте закона о бюджете на 2003 год предусмотрели необходимые средства, и летные пайки полностью восстановлены с 1 января 2003 года. Это можете передать всем.
P.S. Буквально на следующий день после проведения "Прямой линии" нам сообщили из городского военкомата Алматы, что просьба отца-инвалида Бахыта Шарденова удовлетворена и его сын уволен из Вооруженных сил по семейным обстоятельствам. Рустам Садыков, который никак не мог нормально дослужить месяц, также уволен в запас. Генеральское слово! |