NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 29.10.2020 05:48 ast
02:48 msk

Чекисты против экстремистов
Сотрудники ДКНБ по ЮКО передали представителям узбекских силовых органов 23-летнего гражданина Узбекистана Мирзахита Ходжаева, подозреваемого в осуществлении террористической деятельности
01.02.2003 / оборона и безопасность

Ирина ГАЛУШКО, "Экспресс-К", 1 февраля

Два месяца в Шымкенте скрывался член религиозно-экстремистской организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), прошедший подготовку в лагерях боевиков в Таджикистане и Пакистане и участвовавший в операциях в Баткене и Афганистане. Вчера задержанный южноказахстанскими чекистами гражданин Узбекистана был экстрадирован на родину. За три с половиной года, прошедших с момента терактов в Ташкенте, правоохранительными органами Казахстана были выданы восемь граждан соседней страны, скрывавшихся от правосудия на территории нашей республики.

Передавали боевика на контрольно-пропускном пункте "Жибек жолы" Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. 23-летний Мирзахид Ходжаев разыскивался узбекскими спецслужбами с февраля 1999 года. По информации правоохранительных органов Узбекистана, он обвиняется в совершении ряда преступлений, одно из которых - посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан. Кроме того, по данным соседей, являясь членом ИДУ, Ходжаев причастен к ташкентским взрывам в 1999 году.

Как стало известно корреспонденту "ЭК", в следственном изоляторе ДКНБ по Южно-Казахстанской области Мирзахид Ходжаев провел около трех месяцев. Ходжаев говорит, что к терактам не причастен. По его словам, в 1999 г. он действительно покинул Узбекистан, но по другой причине - задолжал земляку большую сумму денег. Долго искал выхода из непростой ситуации, пока однажды не услышал о людях, готовых ему помочь. Скоро Ходжаев оказался в военном лагере ИДУ в Таджикистане. Здесь его научили стрелять из всех видов стрелкового оружия, обучили приемам рукопашного боя. Здесь же были наработаны навыки взрывного дела. Потом были лагеря боевиков в Пакистане и Афганистане. О своем участии в боевых операциях Ходжаев рассказывает неохотно. На вопрос же, убивал ли он людей, говорит: "Все стреляли, и я стрелял".

Точку в своей военной карьере Ходжаев решил поставить осенью 2001 года. Незадолго до начала высадки американцев в Афганистане Ходжаев за растрату угодил в местную тюрьму. Вышел в разгар боевых событий. Говорит, что своего отряда на месте прежней дислокации не нашел, а потому решил бежать. Добрался до Пакистана. Оттуда не без помощи талибов - в Иран. В августе прошлого года Мирзахид Ходжаев по поддельным документам гражданина Турции прибыл в Казахстан. Именно в нашем государстве он собирался осесть, зная, что дорога на родину ему заказана.

Осенью прошлого года правоохранительные органы Узбекистана обратились в Казахстан за содействием в поисках Мирзахида Ходжаева. Казахстанские чекисты приступили к поискам, и им понадобились всего сутки, чтобы отыскать и задержать подозреваемого. Взяли Ходжаева в одной из городских квартир Шымкента. Что называется, без шума и пыли. Мирзахид не пытался сопротивляться, но скрыть удивления по поводу оперативности казахстанских чекистов не мог.

- Не думал, что так быстро сработаете, - сказал задержанный, когда на его руках защелкнулись наручники.

------

Информация: Задержан гражданин Узбекистана
Пресс-служба КНБ РК, 31 января

В ноябре 2002 года Комитетом национальной безопасности РК в Южно-Казахстанской области, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, установлен и задержан гражданин Узбекистана Ходжаев Мирзахит Заирович, 1979 г.р., в отношении которого, с санкции органов прокуратуры, применен экстрадиционный арест.

По предоставленным узбекской стороной материалам, Ходжаев М. правоохранительными органами Узбекистана разыскивался, как один из участников подготовки и осуществления террористических актов в г. Ташкент в феврале 1999 года, а также по подозрению в причастности к религиозно-экстремистской организации - Исламское движение Узбекистана.

Установлено, что Ходжаев М. в период с 1999 по 2001 г.г. действительно прошел полную боевую подготовку в Таджикистане и Афганистане, участвовал в Баткентских событиях и в боевых действиях в Афганистане на стороне ИДУ и "Талибан".

В Казахстан Ходжаев М. прибыл в августе 2002 года по поддельным документам с чужими установочными данными с целью дальнейшей легализации и оседания на территории республики.

С учетом того, что Ходжаев М. является гражданином Узбекистана и в соответствии с международными правовыми актами, по ходатайству генеральной Прокуратуры Республики Узбекистан, Ходжаев М. передан узбекским правоохранительным органам.

------

Сотрудники ДКНБ по ЮКО передали Узбекистану боевика
Kazakhstan today, 31 января

Сегодня, 31 января на казахстанско-узбекской границе сотрудники южноказахстанского ДКНБ передали представителям узбекских силовых органов 23-летнего гражданина Узбекистана Мирзахита Ходжаева, подозреваемого в осуществлении террористической деятельности. Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе ДКНБ по ЮКО.

В ноябре 2002 года департаментом КНБ РК по ЮКО в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан гражданин Узбекистана Мирзахит Ходжаев, 1979 г.р., в отношении которого с санкции органов прокуратуры РК применен экстрадиционный арест, говорится в информации, распространенной пресс-службой ДКНБ.

По предоставленным узбекской стороной материалам, М. Ходжаев разыскивался правоохранительными органами Узбекистана как один из участников подготовки и осуществления террористических актов в Ташкенте в феврале 1999 года, а также по подозрению в причастности к религиозно-экстремистской организации - Исламское движение Узбекистана.

Установлено, что М. Ходжаев в период с 1999 по 2001 год действительно прошел полную боевую подготовку в Таджикистане и Афганистане, участвовал в Баткенских событиях и боевых действиях в Таджикистане и Афганистане на стороне ИДУ и "Талибан".

В Казахстан М. Ходжаев прибыл в августе 2002 года по поддельным документам одного из государств с чужими данными с целью легализации на территории республики.

По данным ДКНБ, это третий человек, экстрадируемый на территорию Узбекистана за последние полгода. В сентябре 2002 года узбекским спецслужбам были переданы братья Малаевы, также подозревавшиеся в террористической деятельности.

------

В Мангистауской области задержана группа приверженцев религиозного исламского течения "Таблиг-Джамаат"
Kazakhstan today, 31 января

В Мангистауской области на станции Шетпе в поезде, следовавшем по маршруту Алматы-Мангистау, сотрудниками по борьбе с организованной преступностью совместно с коллегами из департамента КНБ была задержана группа приверженцев религиозного исламского течения "Таблиг-Джамаат". Все они для выяснения обстоятельств поездки в наш регион были препровождены в областной центр. Об этом сообщает пресс-служба УВД области.

Десять из них оказались дунганами из Жамбылской области и двое их единоверцев - казахи, проживающие в Алматинской области. По словам задержанных, в нашу область они прибыли для того, чтобы проповедовать идеи "Таблиг-Джамаат", утверждающего, что нет иного Бога, кроме Аллаха и его пророка Мухаммеда. Центр этого течения - Исламская Республика Пакистан, где в городе Лахор проживает идейный вдохновитель - шейх Джамшит.

По данным пресс-службы УВД, у задержанных проповедников изъяли религиозную литературу на арабском, казахском и русском языках. С ними была проведена профилактическая беседа, а затем их препроводили за пределы области.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Наш военный флот – самый мирный флот в мире 27.02.2003
Янки переселяются на плавучие острова 26.02.2003
"Exxon Mobil" потрясла Нью-Йорк 23.02.2003
Мастер длинные руки 21.02.2003
Том Ридж рекомендует жителям США создать неприкосновенные запасы 21.02.2003
"Вербовка агентуры – это "кухня" разведки, которая не имеет отношения к политике" 19.02.2003
Министр обороны выступил в парламенте 18.02.2003
В Казахстане будет создан Военно-Морской флот 18.02.2003
Элиту израильской армии выращивают со школьной скамьи 18.02.2003
Миопия Буша 15.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.10.20 Четверг
86. ТАУКЕНОВ Касым
81. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
79. НЕФЕДОВ Петр
79. ХАСАНОВ Марат
76. АУАНОВ Мырзахмет
74. ЖУБАСОВА Нелля
73. СИРАЖЕВ Нурлан
68. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
67. ПАЗЫЛОВ Наби
61. ЖУМАГУЛОВ Мерген
61. ПШЕМБАЕВ Мейрам
61. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
60. ЖАБАГИЕВ Кожахан
60. КИМ Владимир
60. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>
30.10.20 Пятница
73. ЖАНПЕИС Елеусиз
73. КАЛИЕВА Райхан
72. КАСЫМОВ Серкумар
70. КНЯЗОВ Нуртай
69. АХАНОВ Серик
68. ЕРГАЛИЕВ Жабал
67. КУЛЬНАЗАРОВ Сергей
63. КУАНЫШЕВ Бакытжан
58. КОЖКЕНОВ Серик
56. ЖАКАНОВ Жанат
48. МАНДИЕВ Ержан
45. ИДРИСОВ Аскар
44. ДОСЖАНОВ Аманкельди
43. ЖАЙЛАУБАЕВА Асия
40. ТУМАБАЕВ Куат
...>>>
31.10.20 Суббота
83. ШУТКИН Степан
82. АНДРИАСЯН Рубен
72. БЕКМЕТОВ Евгений
71. ТАЛАЕВ Жаксыбай
70. ЛОГУТОВ Николай
66. МАТАЕВ Сейтказы
61. РЫСБАЕВ Василий
58. ВОКУРКА Ульф
58. КАРЫМСАКОВ Бейбит
57. ШАЛДАНБАЕВ Серик
50. АМАНГАЛИЕВ Акылбек
50. ИОНЕНКО Виктор
50. САТКАЛИЕВ Алмасадам
49. МУРЗАЛИН Малик
47. КАМАЛОВ Кайрат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz