Виктор БАРАНЕЦ, Михаил ФАЛАЛЕЕВ, "Комсомольская правда", 7 февраля
У карты Ирака наши эксперты анализируют варианты развития событий
Представляем экспертов Павел Золотарев, генерал-майор запаса, профессор Академии военных наук РФ; Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады; Гиви Мачавариани, руководитель группы прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.
По данным разведки США
Вооруженные силы Ирака приведены в повышенную боеготовность. Идет призыв и подготовка резервистов. Вся территория страны разбита на четыре района обороны: центральный (Багдад), южный, северный и западный. Войска и резервисты выдвинуты на основные и запасные позиции. Во избежание потери управления войсками в результате ракетно-бомбовых ударов штабы иракской армии постоянно перемещаются. Приняты беспрецедентные меры по маскировке личного состава, техники, обеспечению скрытности связи.
Повсеместно оборудованы ложные позиции.
По данным разведки Ирака
Пентагон рассматривает три варианта проведения операции.
Первый: материально-техническая и разведывательная поддержка врагов Хусейна в надежде на мятеж иракских военных.
Второй: военно-воздушная поддержка оппозиции Хусейна и ограниченные наземные операции.
Третий: открытое вторжение в Ирак при одновременных скоординированных действиях наземных, сухопутных и военно-морских сил и частей спецназа, заброшенных в тыл противника.
Направление главного удара сухопутных войск - с юга. Вспомогательные удары - с севера и запада.
Диспозиция перед атакой
Корр.: - В качестве разминки вопрос: зачем вообще американцы атакуют Ирак? Чтобы выкорчевать гнездо терроризма? Захватить нефтяные промыслы?
П. Золотарев: - То, что затевают американцы, не имеет никакого отношения к международному терроризму. Ирак якобы угрожает Штатам оружием массового уничтожения. Кто его видел, это оружие? А если даже оно существует, какой смысл Ираку наносить удар по США?
Причины агрессии - политические и только политические.
А. Шумилин: - Не соглашусь с этой оценкой. Саддам Хусейн давно известен своими симпатиями к радикальным движениям. Всю вторую половину 80-х и первую 90-х годов его режим укрывал на своей территории целый ряд террористов, прежде всего палестинских радикалов. Достаточно упомянуть хотя бы Абу Нидаля, который прожил много лет в Ираке и недавно скончался. К тому же Хусейн спонсирует палестинских камикадзе.
Корр.: - Есть прямые доказательства?
А. Шумилин: - Самые что ни на есть прямые. Банковские счета, переводы по 25 тысяч долларов на семью шахида. Об этом заявляет сам Хусейн!
Г. Мачавариани: - Зато экономический фактор операции сильно преувеличивается. Иракская нефть не играла решающую роль в мире раньше, не играет сейчас и не будет играть в дальнейшем. Столько же или больше добывает целый ряд стран: Канада, Великобритания, Норвегия, Мексика, Венесуэла, Иран, ОАЭ, Кувейт, не говоря уже о США, Саудовской Аравии и России. США в последние годы резко снизили свою зависимость от импорта нефти из стран Персидского залива - в 2002 году оттуда поступило менее 20% всего импорта нефти в США.
Странно слышать прогнозы: мол, США захватят Ирак, зальют мир нефтью и собьют цены до 10 - 12 долларов за баррель. Даже если США посадят там свое марионеточное правительство, как американцы смогут распоряжаться чужой нефтью?
Корр.: - Иными словами, экономического фактора будущей войны нет вовсе?
Г. Мачавариани: - Есть. Но он тесно переплетен с политикой. После терактов 11 сентября выяснилась интересная вещь: в Америке более 70% ВВП по использованию составляет личное потребление населения. Ни в одной другой стране мира такой высокой доли личного потребления населения в ВВП нет. В Японии, например, эта доля - 56%, в России - 53%. После 11 сентября выяснилось: население США очень сильно реагирует на подобного рода события, американцы впервые почувствовали реальную угрозу своей безопасности. И это мгновенно отразилось на потребительском спросе. После 11 сентября на несколько недель вся жизнь в США была парализована, что, естественно, негативно отразилось на ситуации в экономике, и в 2002 году прирост ВВП составил всего 0,3%. Это очень важный фактор, определяющий политику власти США. Ее первостепенной задачей становится обеспечить психологический комфорт населению. Население должно чувствовать, что власть думает о его безопасности. Поэтому власть будет воевать с Саддамом.
Начало операции
Корр.: - Начало будет традиционным - массированные удары по Ираку с воздуха?
П. Золотарев: - Безусловно. Однако основные задачи воздушной операции должны быть решены не более чем за месяц - два.
Корр.: - Почему?
П. Золотарев: - Американцев сильно поджимают сроки. Уже в марте - апреле температура в Ираке будет такой, что ни американские солдаты, ни их техника не смогут эффективно действовать, что неблагоприятно скажется на сухопутной операции, избежать которой вряд ли удастся. Американская техника - и вертолеты, и танки - к таким условиям приспособлены гораздо хуже, чем старая советская техника, которой оснащены иракцы.
Повторяю, сухопутная операция практически неизбежна. Это ведь не "Буря в пустыне", где американцы не решали задачу разгрома иракской армии и могли объявить о победе. Это не Афганистан, иракского Карзая не видно, а оппозиция и курды на севере - далеко не войска Северного альянса. Уйти от необходимости разгрома иракских вооруженных сил не удастся.
Да, по ряду позиций у американцев кардинальное преимущество в вооружениях и технике. Но при подавляющем превосходстве нападающей стороны ответ, как правило, бывает асимметричным. В данном случае - партизанские методы войны. Партизанская война - это уже может быть на годы и с очень большими потерями. По оценкам специалистов, цифра потерь для американцев может достичь 15 тысяч человек - "Вьетнам в пустыне"...
Корр.: - Почти столько же Советский Союз потерял в Афганистане...
П. Золотарев: - Американцев в Афганистане тоже ждут приличные потери. Но они у нас научились их скрывать, а мы у них - говорить правду. А скрывать американцы умеют, пользуясь не только запретом, но и экономическими рычагами. Есть утечка информации - нет материальной компенсации за погибшего. И наоборот.
Корр.: - Сколько гробов должно прийти в Штаты, чтобы миллионы людей вышли на митинги протеста?
А. Шумилин: - Я могу сказать, что к десяткам и сотням жертв американцы готовы.
Корр.: - Если уж вспомнили об Афганистане... Перед тем как американцы туда залезли, эксперты тоже твердили: мол, завязнут они в пустыне. А они быстренько захватили Афган...
П. Золотарев: - Не согласен. Американцы ведь действительно завязли в Афганистане. И последствий положительных от этой операции нет. Новое правительство Карзая управляет в пределах президентского дворца. А поток наркотиков во много раз вырос, потому что другой экономики в стране нет. И все деньги от наркобизнеса идут на поддержку международных террористов.
Корр.: - Какой план, на ваш взгляд, использует в Ираке американское командование?
П. Золотарев: - По логике вырисовывается следующее: сначала - интенсивная фаза воздушной операции с привлечением сил с моря. Мощные удары по объектам военной инфраструктуры и экономики Ирака, население загоняется, грубо говоря, в каменный век. После чего радостно встречает доставленных американскими спецназовцами лидеров оппозиции. Это идеальный вариант. Но его надо реализовать в полтора-два месяца. Нереально!
Корр.: - Против американцев сроки операции, перспектива больших потерь. А почему вы не говорите о превосходстве иракцев в живой силе?
П. Золотарев: - Когда идет партизанская война, это не имеет принципиального значения. Когда воюют резервисты, неподготовленные люди... Это уже народная война. Вспомните Сомали, когда американцы потеряли 18 солдат; в США об этом десять лет забыть не могут. Янки недооценили, что система управления может быть реализована при помощи мальчишек-посыльных. Они предусмотрели все способы радиационной борьбы и разведки, но не предусмотрели фактора партизанской войны.
Реакция союзников США
А. Шумилин: - Великобритания будет воевать по-настоящему. Натовские "новобранцы" - символические: Эстония пошлет в Ирак один танк, Литва - один батальон санитарной поддержки. А, скажем, Япония поможет финансово.
В то же время возможны неожиданные повороты. Президент Франции, резко выступавший против операции, дал команду о формировании флота во главе с авианосцем "Шарль де Голль". И этот флот будет направлен в Персидский залив.
Еще один протестующий, Герхард Шредер, уже говорит о возможности использования воздушного пространства Германии для операции против Ирака...
Реакция союзников Ирака
Корр.: - Итак, американские истребители пикируют на Багдад. Как реагирует на это мусульманский мир?
А. Шумилин: - Уличными демонстрациями протеста в ряде стран. Не более того. Серьезных союзников у Ирака не будет. В смысле оказания военной помощи.
Корр.: - А Палестина?
А. Шумилин: - Выйдет на улицу, пошумит. Причем не очень громко. Психологически ситуация уже перешла за критическую стадию восприятия. Для людей на улицах эта война уже состоялась. Поэтому дикого всплеска эмоций ожидать не приходится.
Корр.: - Иордания?
А. Шумилин: - Там будет та же картина. Улица всегда симпатизировала Хусейну. Но элита соседних с Ираком стран враждебна его режиму.
Реакция иракского населения
Корр.: - Мы уже говорили, что расчет американцев строится на недовольстве иракского населения, которое усилится после бомбежек. Много ли в Ираке противников Хусейна?
А. Шумилин: - После десяти лет испытаний трудно сказать, насколько широка там протестная база населения. Хочу напомнить только, что после "Бури в пустыне" мы наблюдали за мощным восстанием как на севере, так и на юге Ирака. А с тех пор жизнь людей многократно ухудшилась.
Корр.: - Может случиться, что в пиковый момент войны иракская генеральская элита арестовывает Хусейна и вызывает представителя США для переговоров?
А. Шумилин: - Это один из планов США: генеральский переворот. Но оценить этот план никто не может, даже спецслужбы. Постоянные зачистки в окружении Хусейна делают этот вариант мало прогнозируемым.
Реакция России
Корр.: - Плавно переходим к одной шестой части суши...
А. Шумилин: - Я на 99 процентов убежден: все будет так, как во время "Бури в пустыне". Россия выразит сожаление по поводу начала операции и озабоченность перспективой гибели мирных жителей, ухудшением гуманитарной ситуации в стране. Не исключено, что Россия для обозначения флага подтянет корабли Тихоокеанского флота поближе к Персидскому заливу. А после того как активные бои пойдут на убыль, мы начнем оказывать гуманитарную помощь иракскому населению.
Для России важно удержать позиции: не выглядеть ни союзником США, ни союзником Хусейна.
Соотношение сил США и Ирака
Силы и средства / Группировка войск США и их союзников / Вооруженные силы Ирака Личный состав: 200-250 тыс. чел. - 430 (+ 5 - 6 млн. резервистов) Авианосцы: 4 / - Большие корабли: 80 / 1 Малые корабли: 35 / 11 (катера) Танки: 300-350 / 2500 Бронемашины: 450-500 / 1000 Самолеты: 350-400 / 40-50 Вертолеты: 350-400 / 500 Системы ПВО: 250 / 380 Артиллерия: 450 / 650-670
КОММЕНТАРИЙ К ТАБЛИЦЕ
Боевая техника и оружие иракской армии на 95 процентов - старых советских образцов. Самым грозным обычным оружием считаются оперативно-тактические ракеты типа "Скад" (их в наличии 6, дальность стрельбы - до 500 км). Пока нет точных данных, есть ли к ним ядерные боеголовки. Но главные проблемы американцам и их союзникам доставят иракские реактивные системы залпового огня типа "Град" (таких установок у них около 500).
В мощном танковом "кулаке" Ирака - старые боевые машины Т-55, Т-59, Т-62. Но все они на ходу и отлично зарекомендовали себя во время боев в пустыне и при высоких (до 50 градусов жары) температурах. Есть у Ирака и вполне современные танки типа Т-72 (790 штук).
Воздушный парк в ВВС Ирака тоже насквозь советский: МиГ-25, МиГ-29, МиГ-27, Су-22. Иракские летчики считаются самыми "отвязанными" в мире.
Что же касается оружия США и их союзников, то тут фактически тотальное превосходство над Ираком во всем, кроме личного состава. Сомнения вызывают лишь возможности танков "Абрамс", которые быстро выходят из строя в условиях пустыни. Американцы и их напарники будут стремиться подавить пункты управления Ирака и его армии ракетами типа "Томагавк", бомбардировщиками В-1 и В-2, которых с трудом берет слабенькая система ПВО Ирака.
Но в условиях партизанской войны военное преимущество США во многом будет сведено на нет. |