NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 03:16 ast
00:16 msk

"В одиночку бойцы "Арыстана" не работают"
Он руководит "последним аргументом" государства в борьбе с терроризмом, а в свободное от работы время занимается резьбой по дереву. На вопросы корреспондента "НН" отвечает начальник службы "Арыстан" КНБ РК полковник Койбаков
08.05.2003 / оборона и безопасность

Наталья Буенко, "Новости недели", 7 мая

Тяжело в учении

– Недавно закончились масштабные военные учения на Каспии, в которых "Арыстан" также принимал участие. Что они дали спецподразделению?

– Любые тренировки полезны. Крупномасштабные учения дают возможность проверить взаимодействие всех родов войск. На прошедших учениях нами отрабатывался эпизод, связанный с освобождением заложников. "Арыстановцы" оказались на высоте. На всю операцию ушло 7 секунд. Для бойцов нашего подразделения это ценный дополнительный опыт. Недаром говорят, тяжело в учении – легко в бою, но мы должны быть готовы к любым экстремальным ситуациям. На то мы и спецназ. Кстати, на этих учениях Верховный главнокомандующий – президент страны дал высокую оценку профессиональной выучке службы "Арыстан".

– Есть ли в вашем подразделении психологи, которые работают не только с бойцами, но и с террористами?

– Безусловно. Ведь предотвращение теракта – это неоценимое дело, но нужно знать, как это сделать. Многое при проведении спецоперации зависит от того, насколько грамотно переговорщики вошли в контакт с преступниками. Это может решить исход дела. Конечно же, психологи проводят тренинги с бойцами подразделения. В нашей работе велика не только физическая, но и эмоциональная нагрузка. На спецмероприятиях парни пойдут под пули, поэтому мы должны учить их адекватно вести себя в той или иной ситуации. Если боец неуравновешен, то он уже не боец.

– Большой резонанс в обществе вызвал последний терракт в Москве. На ваш взгляд, как прошла октябрьская операция по освобождению заложников?

– Мы изучаем мировой опыт борьбы с терроризмом, что называется, устраиваем "разбор полетов". Как показывает практика, пока ни одно государство не нашло идеального способа борьбы с этим злом. Я считаю, что "Альфа" сработала достаточно профессионально, сделав все от нее зависящее. Ситуация действительно была сложной. Любой промах мог стоить сотен людских жизней. Один неверный шаг – и здание превратилось бы в братскую могилу. Если в ходе операции удалось спасти даже одного-двух человек – это уже можно считать заслугой спецназа, поскольку дороже жизни человека ничего нет.

– Скажите, казахстанскому "Арыстану" есть чему поучиться у российской "Альфы"?

– Наше подразделение и берет свое начало с "Альфы". Мы, я думаю, сохранили лучшие традиции этого спецподразделения. Кроме того, сейчас мы достаточно тесно взаимодействуем. Недавно "альфовцы" приезжали к нам. Не без гордости скажу, что россияне отметили высокую профессиональную подготовку бойцов "Арыстана".

– Например?

– Отличились наши снайперы и "рукопашники" по некоторым видам единоборств. Кроме того, "альфовцы" отметили учебную базу и те возможности, которые мы сегодня используем в своей работе. У нас есть современные образцы вооружения и техники. Все это говорит о том, что мы не стоим на месте, а развиваемся. Да и государство уделяет нам сегодня достаточно внимания и выделяет необходимые средства.

Мы внимательно изучаем опыт тех стран, где имели место террористические акты. "Арыстан"сотрудничает с коллегами как из России, так и дальнего зарубежья – американцами, немцами, израильтянами и др. Одним словом, мы тоже совершенствуемся.

– В последнее время вашим спецподразделением проводились боевые операции?

– Слава богу, проявлений терроризма в Казахстане нет. Однако подразделение постоянно привлекается к выполнению "непрофильных" операций, связанных с захватом наркодельцов, продавцов оружия, профессиональных киллеров и других особо опасных преступников. Буквально недавно нами было проведено несколько успешных операций в южном регионе республики. "Арыстановцам" нужен боевой опыт. Ребята должны "понюхать пороху". Если нет терактов, то это не значит, что мы будем сидеть сложа руки. "Арыстан" всегда готов помочь другим силовым ведомствам.

– Не секрет, что при масштабных мероприятиях с участием главы государства ваши бойцы оказывают помощь службе охраны президента (СОП). Как идет взаимодействие?

– В таких мероприятиях – очень тесно. Мы выполняем почетную миссию по обеспечению безопасности главы нашего государства, а также других лиц, прибывающих в нашу страну с различными официальными визитами.

Трудовые будни

– Каков распорядок дня "арыстановца"?

– Напряженный. Подъем в 6.30. Постоянные марш-броски в 10 км при полном боевом снаряжении, которое весит около 30 кг. Ребята регулярно проходят горно-альпийскую, парашютную и легководолазную подготовку. К сожалению, после таких нагрузок через 10-12 лет службы наш боец требует повышенного внимания для поддержания физической формы. Спецназ есть спецназ.

– Куда направляют ваших бойцов, когда срок их службы в подразделении заканчивается?

– В этом случае наиболее подготовленных военнослужащих мы переводим в инструкторские подразделения, в том числе в антитеррористические территориальных органов КНБ. В регионах не хватает специалистов с таким опытом. Наши бойцы – специалисты высочайшего класса, и их опыт применим в системе КНБ.

– Были ли случаи, когда ваши бойцы переходили в криминальные структуры? "Арыстановцы", можно сказать, штучный товар, за который криминалитет наверняка готов дорого заплатить....

– В моей практике такого не было, и я приложу все усилия, чтобы этого не допустить. Наши бойцы – это слишком "острое оружие", отлично подготовленные профессионалы. Но теоретически в этой жизни возможно все.

– Служить в спецподразделение идут охотно?

– Об этом можно судить по конкурсу. Желающих много. В основном это молодые люди, имеющие военное образование, и профессиональные спортсмены. Чтобы в наши ряды не прошли люди, не достойные служить в "Арыстане", при отборе они проходят тщательную комплексную проверку. Жизненный путь претендентов скрупулезно рассматривается с самого рождения: где крестился, где женился и т.д. Огромное значение имеет и психологическая, и физиологическая характеристика.

– Как у вас складываются отношения с подчиненными?

– Наше подразделение специфическое. Когда я прибыл в наш учебный центр уже как командир, проходили стрельбы. Один из заместителей поинтересовался: "Шеф, может, вы тоже попробуете?" Это было своеобразным испытанием, но они не знали, что я хорошо владею различным стрелковым оружием. Я отстрелялся из всех видов оружия на "хорошо" и "отлично". А когда парни узнали, что я мастер спорта по боксу, то сказали – пришел свой человек. Я и сейчас продолжаю тренироваться. Любой уважающий себя офицер, неважно, в спецназе он или нет, обязан иметь отличную физическую и боевую форму. Потерять ее очень легко, если постоянно не тренироваться.

"Погоны" остаются на работе

– Ваша работа накладывает отпечаток на внутрисемейные отношения?

– Дом есть дом, семья – это святое. Все служебные проблемы должны оставаться за порогом. Ни к чему приносить их в семью. Дома я стараюсь отвлечься и забыть о работе. Люблю резьбу по дереву. Друзья говорят, что неплохо получается.

– Если вам придется оставить службу, чем вы займетесь?

– Я всегда говорю: тяжело на службе первые 25 лет, потом уже легче (улыбается). Я мечтаю иметь дом, в котором устроил бы мастерскую для резьбы по дереву. Сейчас на это не хватает времени. А вот когда выйду в отставку...

– Назначение на должность стало неожиданным?

– Назначения всегда неожиданны. Это решение было принято руководством комитета. У офицеров приказ не обсуждается.

– Ваши первые ощущения? Не было ли страха ответственности, ложившейся на плечи?

– Страха не было. Я горжусь тем, что являюсь потомком легендарного человека, писателя Бауржана Момыш-улы. Назначение в "Арыстан" вызвало чувство удовлетворения за оказанное доверие.

– Страдают ли семьи бойцов из-за того, что те так много времени проводят на службе?

– В этом случае все зависит от супруги. В основном жены наших офицеров гордятся тем, что их мужья служат в спецподразделении. Хотя они осознают, что у этой "медали" есть и оборотная сторона: ведь не исключено, что при боевой операции они могут потерять супруга. Но это судьба жены офицера спецподразделения антитеррора.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Старый МиГ борозды не портит 30.05.2003
Станет ли ОДКБ Варшавским договором? 30.05.2003
Скажи траффику – нет 29.05.2003
В Вооруженных Силах Казахстана началась замена военных билетов старого образца на новые 29.05.2003
Делегация Казахстана приняла участие в парижской международной конференции по борьбе с наркотранзитом из Центральной Азии в Европу 27.05.2003
Кто и как охраняет Путина? 26.05.2003
Проба коллективных сил 25.05.2003
На вооружение казахстанской армии поступил американский вертолет. 1965 года выпуска 21.05.2003
Индустрия террора 19.05.2003
Указ Президента Республики Казахстан от 7 мая 2003 года N 1085 14.05.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz