Никита Петров, Страна.Ру, 3 февраля
Ускорение сроков постановки на боевое дежурство первых элементов национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США не отразится на планах развития стратегических ядерных сил (СЯС) России. Причина этого не только в весьма скромных финансовых возможностях Москвы, но и в том, что в России давно сформировалось мнение: НПРО - оружие оборонительное, а потому не представляющее прямой угрозы. С другой стороны, как не без ехидцы говорят наши конструкторы ракетной техники: меч всегда эффективней щита.
Военный бюджет США растет пятый год подряд и уже достиг рекордной для страны цифры в $401 млрд. Он предусматривает в 2005 году выделение $9,1 млрд. на нужды создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО). Это на 17 процентов больше, чем в нынешнем финансовом году. Первые ракеты-перехватчики и системы слежения и наведения должны быть установлены на укрепленных позициях на военной базе "Форт Грили", штат Аляска, и на базе "Ванденберг" в Калифорнии осенью нынешнего года. До этого Пентагон планирует поставить их на боевое дежурство летом, как раз в разгар предвыборной кампании Джорджа Буша.
Однако директор управления оперативных испытаний и оценок Пентагона Томас Кристи, говорит о том, что спешка, в которой это делается, может привести к весьма плачевным последствиям. Нехватка данных об испытаниях делает для него затруднительным оценку эффективности системы перед любым развертыванием ее в этом году, утверждает эксперт. Он выразил беспокойство в связи с малым числом и относительной простотой полетных испытаний, отметив, что в них использовались одни и те же траектории, а упор делался на суррогаты и прототипы важнейших элементов, все еще находящихся в стадии разработки.
В России прекрасно понимают политическую подоплеку НПРО и предпочитают не комментировать метания американцев, а демонстрировать свои достижения в создании противовесов. А вот в этом Москва явно обыгрывает более состоятельный в финансовом плане Вашингтон. Чего хотя бы стоит внезапное появление сразу 30 новеньких ракет УР-100Н УТТХ (SS-19 Stilleto в НАТОвской классификации), выкупленных Россией по случаю у Украины. УР-100Н УТТХ была принята на вооружение в конце 70-х годов. Но по своим тактико-техническим характеристикам до сих пор считается одной из лучших. Дальность полета - 10 тысяч километров, то есть "достанет" многих. К тому же "Стилет" несет не одну, как "Тополь-М", а сразу 6 ядерных боеголовок и умеет преодолевать системы ПРО, которыми в последние годы озаботились многие страны.
В этом году уже прошли первые - бросковые - испытания новой морской баллистической ракеты для АПЛ типа Борей, носящей имя "Юрий Долгорукий". Создание этого подводного стратегического крейсера 5-го поколения - один из главных приоритетов госпрограммы вооружения 2004 года. Сейчас он строится на стапелях Севмашпредприятия в Северодвинске. По планам командования Военно-морским флотом, новая ракета будет нести на себе 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Как планируется, новая ракета будет устанавливаться не только на лодках типа Борей, но и на уже эксплуатирующихся на флоте самых больших в мире подводных ракетоносцах проекта 941 типа Тайфун. Таких кораблей у нас - 6.
Параллельно с разработкой новой морской ракеты идут испытания модернизированного варианта уже стоящей на вооружении стратегически подводных лодок ВМФ ракеты РСМ-54. Этой ракетой вооружены АПЛ проекта 667 БДРМ. Суть модернизации в увеличении с 4 имеющихся до 10 ядерных блоков на ракете. Кроме того, одна из задач модернизации - улучшение возможностей ракеты по преодолению ПРО противника.
Не менее интересные изменения ждут американских военных и в наземной составляющей российских СЯС. В этом году должны закончиться испытания и начнут поступать на вооружение новые мобильные стратегические ракетные комплексы Тополь-М. Сейчас на ракетах этого класса стоит одна боеголовка. Но, как неоднократно намекали российские военные, в перспективе их может оказаться три. И это при том, что и с одной боеголовкой Тополь-М представляет неперехватываюмую цель для любой даже самой перспективной системы НПРО. Почему?
В детали этого вопроса ни военные, ни конструкторы военной техники вдаваться не хотят. Однако еще в бытность министра обороны маршала Игоря Сергеева в прессе появилась информация о некоторых возможностях российского супероружия. Помимо того, что ракета Тополь-М стартует и летит значительно быстрее всех имеющихся в мире стратегических комплексов: того, что благодаря использованию в ее конструкции нескольких десятков вспомогательных двигателей, что делает ее полет не то что трудно предсказуемым, а практически неразличимым для РЛС, на ней установлена совершенно уникальная перенацеливаемая боеголовка. То есть в отличие от обычной боеголовки индивидуального наведения, доставляемой к цели по заранее запрограммированному алгоритму, это устройство может в самый последний момент изменить траекторию полета. Понятно, что ее перехват при существующей сегодня системе НПРО США невозможен.
Помимо чисто технических мероприятий, российские СЯС перешли к более интенсивному графику боевой учебы. В середине февраля Россия проведет стратегические командно-штабные учения. Характер маневров, которые пройдут под контролем президента Владимира Путина, будет во многом напоминать сценарий учений, проведенных CCCР в 1982 году и прозванных на Западе "семичасовой ядерной войной". В рамках учений в воздух будут подняты 14 стратегических бомбардировщиков Ту-160. Часть ракетоносцев направится в Северную Атлантику, где запланированы учебно-боевые пуски крылатых ракет. Другие бомбардировщики совершат полеты над Сибирью и Арктикой, нанесут ракетно-бомбовые удары по учебным полям полигона в Астраханской области. В это время с космодрома Плесецк будет запущена баллистическая ракета "Тополь". Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности проведения пусков других стратегических ракет по полигону Кура на Камчатке. Космические войска планируют также пуски военных спутников. По замыслу Генштаба, эту часть учений следует рассматривать как отработку оперативной замены спутников, утерянных в ходе боевых действий.
Вашингтон заранее предупрежден не только о самом учении, но и о его плане. Это, как говорят в Минобороны, требование времени или, если хотите, межгосударственного политеса. Еще год назад, до начала реализации планов США по развертыванию НПРО, подобного размаха от России ждать было трудно: не было денег, да и собственно необходимости демонстрировать свои возможности. Теперь это время, видимо, пришло.
Хотя и тут Москва немного лукавит, оставляя за собой еще кое-какие козыри на тот случай, если Вашингтон все-таки развернет работоспособную НПРО. По сведениям Страны.Ru, серьезно напугать американцев Кремль собирался еще накануне официальной даты выхода США из договора по ПРО. Планировалось запустить межконтинентальную баллистическую ракету и показать заокеанским партнерам, как она развезет 10 своих имитаторов ядерных блоков по разным точкам российской территории. Потом, в самый последний момент, передумали. Ну, зачем играть мускулами, демонстрируя, что еще в 70-х годах у СССР было все, чтобы преодолеть НПРО США образца лета 2004 года. |