NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 15.06.2024 12:31 ast
10:31 msk

Теракты в Европе сильно повысят значение агентурной разведки и шпионажа
Даже в "Лондонистане" полиция предупреждает население о возможности крупных акций со стороны исламских радикалов
19.03.2004 / оборона и безопасность

Ксения Фокина, Страна.Ру, 18 марта

Угроза терактов во Франции, их осуществление в Испании, новые угрозы взрывов в Португалии всколыхнули Европу, поставив ее перед выбором: консолидация во имя общей безопасности или временная самоизоляция и тщательный контроль границ каждого из государств.

С одной стороны, необходимость борьбы с общей террористической угрозой, которая не знает границ ни внутри Европы, ни за ее пределами, позволила выйти из тупика европейской конституции: Испания, пережившая самый страшный в своей истории теракт, больше не будет стоять на ее пути. С другой, под угрозу могут быть поставлены устои свободной Европы: власти вынуждены ограничить действие Шенгенского соглашения, устраивая проверки на границах. Франция находится на грани мобилизации всех своих возможностей: в аэропортах и на вокзалах уровень террористической угрозы доведен до "красной" отметки. Следующая - максимальная - "пурпурная" степень фактически равносильна военному положению.

Объявление войны

Трагедия в Испании привела к полной смене политического курса страны. Через три дня после теракта на железной дороге в Касабланке премьер-министром страны в воскресенье был избран социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он радикально развернул политический курс предшественника Хосе Мариа Аснара, объявив о выводе войск из Ирака и присоединении к европейской конституции. До сих пор ее подписание блокировали лишь Испания и Польша. Последняя, скорее всего, не будет мешать старшим собратьям по Евросоюзу, куда она только собирается вступить.

Европа на пороге беспрецедентного расширения, конституционный кризис преодолен. Однако как глубока может быть рана от удара, который нанесли террористы? Ведь стало ясно (возможно, именно этого и добивались экстремисты), что Европа отныне - такой же военный фронт, как США, Россия или Израиль. 11 марта было призвано стать для Европы тем же, чем стало для Америки 11 сентября: днем объявления войны. Теракт в Испании был совершен спустя ровно 911 дней спустя после трагической даты 11 сентября, 9-го месяца по календарю. Понятно, что дата была выбрана не случайно.

За чьи ошибки платят европейцы? Испанцы, поддавшись эмоциям, тут же переизбрали премьера, сменили политический курс. . . Но в этом ли дело? И что будет с Ираком, если оттуда уйдут войска коалиции сейчас? Во что превратится эта страна, можно только догадываться. Не случайно президент России Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в уходе американцев из Ирака. И что делать с этой новой бедой, которая обрушилась на Европу и оказалась гораздо страшнее, чем внутренний сепаратизм? Ирландская республиканская армия, баски, корсиканцы с их скромными акциями и неизменным предупреждением о заложенной взрывчатке - просто дети по сравнению с этой новой силой, которая продемонстрировала, что для нее не существует границ ни в географическом, ни в нравственном смысле.

Исламские террористы рассылают письма, осуществляют теракты в назначенные сроки, даже символику чисел соблюдают. Через несколько часов после терактов в Мадриде в редакцию издающейся в Лондоне арабской газеты "Аль-Кудс Аль-Араби" пришло письмо на арабском языке следующего содержания: "Эскадрон смерти сумел проникнуть в сердце Европы крестоносцев и нанести болезненный удар по Испании, одному из столпов альянса крестоносцев. . . Эта атака является частью нашей мести Испании крестоносцев, союзнику Америки в войне против ислама. . . Мы принесли хорошую новость всему мусульманскому миру, ждущему "Ветров черной смерти". Атака на Америку находится в финальной стадии подготовки, она на 90 процентов завершена".

Франция между двух огней

Франция сейчас находится под прицелом сразу двух террористических групп. Проявившаяся несколько месяцев назад группа АЗФ (AZF), шантажировавшая французское руководство, снова грозит взорвать железные дороги страны. А в среду, когда во Франции вступил в силу недавно принятый закон о гражданском обществе, запрещающий ношение религиозных атрибутов в школах, появились новые угрозы. Накануне две парижские газеты ("Монд" и "Паризьен") получили письма с угрозами терактов в адрес французских властей. Письма содержат текст, написанный, как отмечают редакторы изданий, на чистом французском языке лишь с "несколькими мелкими ошибками". Однако характерно, что одна из немногих ошибок была сделана в имени человека, от лица которого якобы действуют неизвестные "Слуги Аллаха, Всемогущего и Мудрого" - Мовсара Бараева, захватившего Театральный центр на Дубровке и убитого российским спецназом.

Угрозы касались "интересов Франции как внутри страны, так и за ее пределами", говорилось в письме. Как быстро выяснилось, письмо было отправлено после терактов в Мадриде в минувший четверг с центрального почтамта на улице Лувра в Париже. Многолюдность этого места гарантировала инкогнито отправителю.

Напомним, что угрозы АЗФ, связь которых со взрывами в Испании и с нынешними письмами пока не установлена, французское руководство получало напрямую, начиная с 11 декабря. . .

Ошибка в имени Мовсара Бараева (с чеченским следом французским спецслужбам приходилось иметь дело не раз) стала не единственной "подозрительной" деталью. Почему-то вслед за испанцами французы как будто не хотят признавать, что угрозы - дело рук глобальной сети исламских экстремистов - это слишком сложный и слишком коварный враг. Как и испанская полиция, которая, несмотря на все признаки, упорно утверждала, что взрывы - дело рук баскских сепаратистов, так и французская предпочитает изыскивать признаки того, что письма с угрозами - не от исламистов. Так, полицейских смутило, что в письмах нет ни одного обращения к сурам Корана, что характерно для подобных посланий. К тому же оно было написано по-французски. С другой стороны, отмечают следователи, "фразеология письма тревожна", так как характерна для человека, "пропитанного" идеями фундаментализма.

Послание еще одного фундаменталиста прозвучало 24 февраля по телеканалу "Аль-Арабия". "Номер два" в "Аль-Каиде", сподвижник Бен Ладена Эйман аль-Завахири заявил, что запрет на ношение мусульманских платков во французских школах - это "месть западных крестоносцев мусульманам".

Пожалуй, со времен гитлеровской оккупации Европа не казалась столь беззащитной. Лидеры Франции, Германии, Италии, Греции взывают к бдительности. Португалия в преддверии чемпионата мира по футболу получает угрозы и повышает меры безопасности. Даже полиция Лондона, прозванного с легкой руки одного из французских экспертов "Лондонистаном" (там находят себе пристанище ячейки исламских экстремистов), заявляет об опасности терактов.

Четыре области борьбы с терроризмом

Где лежит корень зла и как с ним бороться? На этот вопрос пытаются ответить во всем мире. Некоторые эксперты считают, что необходимо решить проблемы в исламском мире. Есть мнение, что прежде всего необходимо решить палестинский вопрос, вывести войска из Ирака и Афганистана. Свой взгляд на проблему Стране.Ru изложил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

По мнению эксперта, речь идет о тотальной войне, поэтому выводом войск из Ирака проблемы исламского радикализма не решить. Для решения террористической проблемы, считает Александр Коновалов, нужно идти по трем направлениям.

Прежде всего, необходимо сократить пространство терроризма. "Терроризм трансграничен, - говорит Алексанр Коновалов. - В терактах в Испании подозревают граждан Марокко, Алжира, говорят о возможном чеченском следе. Важно другое. Эти люди где-то тренируются, где-то собираются, где-то обучаются, где-то планируют операции. Делают они это в анклавах на территории государств, считающих себя суверенными, но на самом деле суверенитет свой обеспечить не способны. Как, например, Грузия, которая считает себя суверенным государством, но в Панкисском ущелье на ее территории могут отдыхать боевики. Таких анклавов на земле становится все больше - в десятках стран. Нужно разрабатывать нормы международного права, которые позволили бы экстерриториально разоружать террористические группировки, не нарушая суверенитета той или иной страны".

Вторая область, в которой необходимо вести борьбу с терроризмом - экономическая и финансовая, банкротство террористов, которые очень хорошо научились пользоваться нашей финансовой системой. "Террористы никогда не испытывают недостатка в деньгах, - утверждает Александр Коновалов. - Когда американцы начали замораживать счета "Аль-Каиды", выяснилось, что отличить плохие деньги от хороших практически невозможно. По всему миру созданы рассчетно-кассовые центры, которые наряду с отмыванием денег для террористов осуществляют вполне легальные транзакции. Чтобы вычленить эти средства, нужны титанические усилия мировой экономической и финансовой системы. Выяснилось, например, что среди спонсоров "Аль-Каиды" три крупнейшие йеменские компании, которые занимаются сбором меда и производством сладостей, осуществляя связь с 66 странами".

Третье - создание принципиально новых методов вооруженной борьбы и частей, способных эти методы осуществлять. "Роль агентурной разведки и старого доброго шпионажа в этой связи сильно возрастет, - считает Александр Коновалов. - Потому что американская надежда на кнопки и спутники хороша при слежке за развитой страной, а когда речь идет о борьбе сетевым противником, который расползается по всему миру, нужно работать внутри этой сети. И части нужны специальные. Таких войск специальных операций во всех странах НАТО не больше 5 тысяч человек. Эти части должны действовать небольшими группами или в одиночку далеко в глубине враждебной территории, отыскивать там ключевые цели и наводить на них - при помощи всех существующих на сегодняшний день средств связи (беспилотных летательных аппаратов, спутников) высокоточное оружие с платформ за сотни километров от мест, где они находятся".

Четвертая область, по мнению эксперта, - самая тяжелая. Это отделение ислама от исламских радикалов: нынешние радикалы для ислама как культуры и религии представляют такую же опасность, как Гитлер для германской нации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент подписал Указ "Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и очередном призыве" 31.03.2004
После терактов в Узбекистане в ЮКО усилены меры безопасности 31.03.2004
Ташкент в осаде 31.03.2004
"Когда все трещало по швам, о наркотиках мало кто думал" 31.03.2004
Жертвами терактов в Узбекистане стали 19 человек 30.03.2004
За строкой послания 30.03.2004
КНБ РК заявляет 30.03.2004
Израиль "открыл ворота в ад" 23.03.2004
Ловцы душ 22.03.2004
Теракты в Европе сильно повысят значение агентурной разведки и шпионажа 19.03.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.06.24 Суббота
100. ЖАНЫБЕКОВ Шангерей
98. МАУЛЕНКУЛОВ Сах
86. АЛИШЕВ Куандык
84. ДЖОМАРТОВ Абдразак
84. СИЗОВ Александр
80. АЛТЫНБЕКОВ Сейлбек
80. ЖАНТАСОВ Нурумбек
79. УТЕГЕНОВ Мухамеджан
77. АЖИБАЕВ Ерсаин
75. БАШМАКОВ Анатолий
75. МЕСТОЕВ Ахмед
72. ЕСПОЛОВ Тлектес
72. ПОДКУЙКО Александр
71. ИСАКУЛОВ Ержан
71. Си Цзиньпин
...>>>
16.06.24 Воскресенье
76. ИБРАЕВ Рашид
74. ИНКЕРБАЕВ Дабыр
72. ШАРИПБАЕВ Алтынбек
69. КУАНЫШБАЕВА Рахима
69. ЮН Александр
66. БУКЕМБАЕВ Ержигит
65. АРТЫКБАЕВ Курманбек
63. САБИРОВ Шавкат
62. КАЛИЕВ Талгат
62. СЫЗДЫКОВ Бакытбек
59. НУРГАЛИЕВ Аскар
58. МАРТЕМЬЯНОВ Сергей
57. УСЕНОВ Рауан
53. АЛДАБЕРГЕНОВА Баян
50. АШИКБАЕВ Ержан
...>>>
17.06.24 Понедельник
81. СЕЙТКУЛ Кайырбек
81. УТЕМУРАТОВ Абджами
79. МАДИЕВ Ускенбай
78. ЭЛЬПЕРИН Марк
76. СМАИЛОВ Асхан
70. ДАУЛЕТКАЗИЕВ Ерболат
69. ГАМБУРГЕР Михаил
68. ЕСТЕБАЕВ Темир
66. БАКТИЯРУЛЫ Мурат
66. ШУКПУТОВ Андарь
65. МЕДЕУОВ Кикбай
63. САБАНКУЛОВ Аскар
62. НУРПЕИСОВ Талгат
61. МУХАМЕДЖАНОВА Алия
61. КОЖАХМЕТОВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz