Георгий БОВТ, Владимир ДУНАЕВ, "Известия", 22 марта
Израиль ликвидировал "палестинского Осаму бен Ладена". Об этом объявил в понедельник министр обороны Шауль Мофаз. 22 марта группировка "Хамас" лишилась своего основателя и духовного лидера шейха Ахмеда Ясина, которого некоторые называют даже пророком. Ракеты, пущенные в автомобиль, в котором находился шейх Ясин, круто изменят ситуацию в регионе. "Мы доказали, что ни один из террористов не обладает иммунитетом", - заявил глава израильского Минфина Биньямин Нетаньяху. "Израиль открыл ворота в ад", - утверждает руководство "Хамас" и обещает отомстить за "духовного лидера" уже в ближайшие дни. Убийство террористического идеолога может стать поводом для новой эскалации исламского терроризма не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.
Великобритания и Франция осудили убийство Ясина - как "противоречащее международному праву". Москва и Вашингтон были куда осторожнее в оценке ситуации, ограничившись призывом "сохранять спокойствие и избегать эскалации насилия". Собственно, на этом примере уже в который раз за последнее время столкнулись два различающихся подхода к пониманию того, что можно, а что нельзя в борьбе с международным терроризмом, особенно с терроризмом исламским, использующим смертников и не выказывающим пока никаких свидетельств готовности пойти на примирение ни с Израилем как явлением, ни вообще с западной цивилизацией. Один из подходов, допускающий в принципе устранение лидеров и вдохновителей терроризма во внесудебном порядке в условиях тотальной войны с террором, демонстрируют США, Израиль и Россия. Другой, более мягкий - Евросоюз в целом. Причем одним из выражений второго подхода следует считать решение новых испанских (социалистических) властей вывести войска из Ирака - именно под воздействием терактов в Мадриде. Это примерно то же самое, как если бы Москва согласилась вывести войска из Чечни после взрыва в московском метро.
Драматизм ситуации, впрочем, заключается в том, что пока ни тот, ни другой подход не доказали своей решающей эффективности в борьбе именно с исламским - "шахидским" - терроризмом. Наоборот, идет его эскалация буквально во всех регионах мира. И нигде нельзя говорить о том, что он идет на спад. Скорее всего убийство лидера одной из ведущих (во всемирном масштабе, а не только в Израиле) террористических организаций - "Хамас" - приведет к новым вспышкам исламского терроризма не только в Израиле, но и в других регионах мира. Активизация палестинской "интифады" против еврейского государства в настоящее время вполне вписывается во "всемирный джихад": Мадрид, граница Афганистана и Пакистана, собственно сам Пакистан и спорный с Индией Кашмир, Индонезия и Марокко, албанское Косово, где идут "этнические чистки" христиан-сербов; вчера появилась информация об активизации террористов уже и в Польше (она тоже является союзником США в Ираке), атак исламистов ожидают во Франции (в связи с запретом на ношение платков-хиджабов в государственных учебных заведениях), в Испании, Италии. Россия - не исключение.
Что касается непосредственно Израиля, то ситуация там вообще грозит перерасти в полномасштабную войну. Что, в свою очередь, грозит резкой активизацией антизападных и антиизраильских настроений по всему арабскому Востоку.
"За убийство шейха Ясина израильтянам, боюсь, придется ответить собственной жизнью, - считает министр внутренних дел Израиля из левоцентристской партии "Шинуй" Аврам Пораз. - Мотивация хамасовцев резко вырастет". По словам Пораза, он и его товарищ по партии министр юстиции Йосеф Лапид на прошлой неделе в "узком кабинете" проголосовали против ликвидации шейха Ясина. Но лидера "Хамас" это не спасло.
Операция израильских спецслужб в секторе Газа прошла как по маслу: шейх Ахмед Ясин убит вместе с двумя телохранителями и пятью прохожими. Впрочем, выследить и уничтожить парализованного и слепого старца едва ли представляло сложную задачу. Израильтяне таким же образом заочно и без суда приговорили к смерти большинство палестинских экстремистов, замеченных в организации терактов. На сей раз приказ об убийстве шейха отдал лично премьер Ариэль Шарон. Он в режиме онлайн наблюдал за ходом операции.
Сын шейха Ясина Мохаммед предупредил отца накануне его гибели: "Над нами кружит израильский разведывательный самолет". - "Мы мученики. Мы принадлежим Аллаху и мы вернемся к нему", - сказал в ответ шейх Ясин.
Хамасовский лидер "ответил" не только за недавний теракт в портовом городе Ашдод - приговор привели в исполнение "по совокупности". Ясина израильтяне обвиняли в планировании десятков терактов, в которых погибли сотни мирных граждан. Восемь лет он отсидел в тюрьме - вместо пожизненного срока, к которому его приговорили. При досрочном освобождении обещал "изменить отношение к терроризму". Не изменил. В 2002 году в одном из интервью оправдывал использование террористов-смертников: "У палестинцев нет вертолетов, истребителей, танков и ракет. Они могут лишь умереть, став мучениками". 6 сентября 2003 года шейха Ясина уже пытались убить: в здание, где проходила встреча лидеров "Хамас", угодила "умная" израильская ракета. "Духовный лидер" террористов за несколько мгновений до того покинул помещение.
Палестинские группировки - буквально все, забыв мелкие противоречия, объявили войну Израилю. Они пообещали выбить почву из-под ног израильтян, утопить их в крови, "отрезать голову" Шарону. Эти вполне привычные обещания на этот раз палестинцы на полном серьезе готовы сдержать. Досталось и американцам, которые, по словам руководства "Хамас", дали добро на убийство шейха Ясина. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс вынуждена была оправдываться. По ее словам, Вашингтон "ничего не знал о планах Израиля". При этом она все же назвала "Хамас" "террористической организацией", а шейха Ясина "причастным к террористической деятельности".
Ариэль Шарон еще недавно представил план вывода из сектора Газа еврейских поселений. Большинство израильтян не согласились с ним, дело дошло даже до публичных демаршей со стороны однопартийцев Шарона. Убийство Ясина, естественно, не приведет к стабилизации обстановки на палестинских территориях и работает в пользу идеи Шарона. Сейчас лишь отчаянный израильский политик станет выступать против вывода поселений из сектора Газа, то есть из-под удара мстительных палестинцев. С другой стороны, Израиль еще более укрепится теперь в своем намерении достроить, вопреки критике со стороны политкорректной Европы, бетонную стену, отделяющую еврейское государство от палестинцев. Все вместе это скорее всего окончательно похоронит и без того кажущиеся утопичными "дорожные карты" замирения арабов и евреев. Евросоюзу, видимо, придется пересматривать свою концепцию "широкого Ближнего Востока", предусматривавшую расширение интеграционных связей между средиземноморскими странами - прежде всего по причине радикализации настроений в арабском мире. Не стоит рассчитывать на легкий успех и Америке в ее миссионерских планах перестроения мусульманского мира на основах электоральной демократии. В этом мире все большую популярность приобретают идеи антизападного джихада.
Пока Израиль закрыл все КПП на границе с Палестинской автономией. По периметру заградительной стены усилена охрана. Повышены меры безопасности в израильских городах и тюрьмах, в которых содержатся палестинцы. Среди почти 4 тысяч палестинских заключенных около тысячи связаны с "Хамас". Власти опасаются их восстания.
Как ни парадоксально, но шейх Ясин считался еще "умеренным" лидером "Хамас". Убив его, Израиль открыл дорогу к верховенству среди палестинцев самым "отмороженным" радикалам, они теперь могут сместить Арафата с поста своего национального лидера и отказаться от самой идеи переговоров с Израилем.
В секторе Газа 20 тысяч полицейских и всего лишь около 2 тысяч хамасовских боевиков. Однако и до смерти шейха Ясина на стороне экстремистов была поддержка местного населения. Теперь в ряды "хамасовцев" вольются новые бойцы.
Кстати, до сих пор идут споры о происхождении группировки "Хамас". Она была создана в 1987 году на базе исламистской организации "Братья-мусульмане". Однако ходили слухи о причастности к рождению "Хамас" еврейского государства. Израиль стремился найти противовес Арафату и набиравшим силу левацким группировкам. Цель была достигнута, правда, "Хамас" оказался еще радикальнее других врагов Израиля. Так или иначе, Израиль ударил по Арафату с помощью шейха Ясина дважды. "Посмертный" удар может оказаться слишком сильным. Причем как для Арафата, так и для самого Израиля. Однако Шарон не намерен отступать, пообещав в понедельник: "На шейхе Ясине мы не остановимся". Начинается новая война. На сей раз она может не ограничиться рамками только Ближнего Востока. |