NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Пятница 5.06.2020 15:07 ast
12:07 msk

Кто держит пост?
Под конец года КНБ собирает неплохой урожай. У них в "лукошке" в основном "крупные ягодки" из таможни и МВД. Ко всему прочему, комитетчики довели до сердечного приступа лидера преступной группировки "Атаба"
20.12.2005 / оборона и безопасность

Дидар САБИТОВ, "Мегаполис", 19 декабря

Под конец года КНБ собирает неплохой урожай. У них в "лукошке" в основном "крупные ягодки" из таможни и МВД. Ко всему прочему, комитетчики довели до сердечного приступа лидера преступной группировки "Атаба" Талгата Атабаева. Он скончался в алматинском игровом клубе "Aztek", где пытался спрятаться от своих преследователей. Возможно, так начинается передел "хлебных" участков страны.

На посту "Хоргос", разделяющего Казахстан и Китай, снова слышатся звуки защелкивающихся наручников. Это каэнбэшники скручивают таможенников, которые, по их мнению, погрязли в коррупции. Среди задержанных и сам начальник таможенного поста "Хоргос" Болат Жумабеков.

Чистильщики

Практически уже целый год работники КНБ занимаются "хоргосской" операцией. Сначала проверяли полученную информацию о незаконных платежах, установленных таможенниками для челноков, везущих из Китая в Казахстан ширпотреб, затем разрабатывали план по разоблачению оборотней в погонах. И только после его утверждения на пост "Хоргос" были внедрены агенты комитета. Так началась практическая часть сложнейшей операции по очистке "прогнившего" поста.

О первых ее результатах было объявлено во всеуслышание. КНБ подводил итоги шестимесячной работы: созвали пресс-конференцию, где и озвучили информацию об арестах высокопоставленных чиновников, кормившихся с хлебного участка казахстано-китайской границы.

Из выступлений начальника департамента экономической безопасности КНБ Нургали Билисбекова:

– Нашими сотрудниками были задержаны заместитель начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области, начальник управления прокуратуры Алматы и начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел по Алматинской области. Арестованы и девять "кассиров", выполнявших в этой банде роль посредников между частниками и должностными лицами.

– С каждого КамАЗа, пересекавшего границу, незаконно брали по полторы тысячи долларов. Еженедельно через пост проходит минимум 200 машин с китайским товаром. Теперь подсчитайте, сколько они зарабатывали в месяц. Скажу одно: суммы исчисляются миллионами тенге.

После громких заявлений наступило затишье: до сих пор так и неизвестно, предъявлено ли кому-нибудь из задержанных обвинение и кто уже получил свой заслуженный срок. Таможенный комитет тоже промолчал.

И вот спустя полгода мы слышим о завершении второй серии "хоргосской" операции. Но почему-то КНБ на этот раз поскромничал: ни брифингов, ни пресс-релизов для прессы. Но тем не менее ее итоги тоже впечатляют: среди задержанных – начальник поста "Хоргос" Болат Жумабеков, его заместители и еще десять приближенных сотрудников.

Кстати, во время второго этапа операции был задержан и полковник полиции Мирболат Шамелов, также подозреваемый в "общипывании" челноков. В МВД он занимал должность заместителя начальника департамента собственной безопасности. Между прочим, в прошлом году сам активно занимался чисткой рядов полицейского ведомства, избавлялся от коррупционеров. Одно из его громких дел – арест начальника дорожной полиции Акмолинской области, которого обвинили в превышении служебных полномочий. Сегодня полковнику "светит" та же статья.

"Хоргос" – театр военных действий

Чистку таможенного поста "Хоргос" проводят уже не в первый раз. Но самая скандальная произошла в 2002 году, когда финансовая полиция пыталась навести здесь порядок. Тогда это ведомство только раскручивалось, набирало вес.

Операцию оперативники финполиции тоже готовили тщательно. Да вот только сил своих не рассчитали. Хотя схватка получилась зрелищная: таможенники избили приехавших полицейских и с позором прогнали их со своей территории. Руководство финполиции в ответ на собранной пресс-конференции, рассказало о грузовиках, не прошедших таможенный досмотр, где якобы обнаружены не только незадекларированный груз, но и оружие и наркотики. Машины-то и стали причиной скандала. Не умолчали полицейские и об инциденте с жестоким избиением. Таможня выдала свою порцию правды: сначала поклялась, что встретила обидчиков чуть ли не хлебом-солью, а затем последовал удар ниже пояса, нанесенный тогдашним главой Министерства финансов Зейнуллой Какимжановым. На пресс-конференции он заявил, что за несколько месяцев до произошедшего инцидента на посту "Хоргос" было заменено руководство. После чего власти наконец-таки вслух заговорили о творящемся на этом участке границы беспределе: многие чиновники рука об руку с преступным миром набивают себе карманы, вымогая у челноков немалую дань. Странно, неужели до 2002 года наши правоохранительные органы ничего подобного об это не знали?! Чушь! Челночный бизнес, набирающий свои обороты с 1992 года, уже тогда кормил на границе десятки госслужащих и бандитов. Но лет десять всех это устраивало. А потом вдруг началась война между финполицией и Министерством госдоходов. Что это было? Попытка сменить "хозяина" поста? Или так властные структуры боролись за контроль над "прибыльным" "Хоргосом"? Ведь многие помнят тогдашнее заявление Зейнуллы Холлидоловича:

– Задержание сотрудниками финансовой полиции грузовиков, следовавших в сопровождении таможенников в сторону Кыргызстана, я расцениваю как попытку продемонстрировать бизнесменам, кто же все-таки остается хозяином на посту "Хоргос". Машины законно передвигались по нашей территории. И до сих пор непонятно, почему, если у финансовой полиции была информация об оружии, перевозимом в машине, его обнаружили только на восьмой день?

После нескольких выпадов скандал стал затихать. Кто остался в выигрыше, можно только догадываться. Вот только Ерикжана Абдрахманова, начальника таможенного поста, перевели на другой участок работы (на Восток), а начальника департамента финполиции на транспорте Серика Шамшиденова … уволили.

…Возможно, памятуя о своем провале, финансовая полиция, уполномоченная президентом страны бороться с коррупцией и экономическими преступлениями, больше не занимается "Хоргосом". Знают, здесь их не любят… И пока им не дают возможности установить свои "законные" правила. Зато у других с этим получается неплохо…

Кстати

Российские журналисты уже давно говорят, что могущественная "Триада" активизирует свою деятельность не только в странах, носящих название "азиатских драконов", но и в государствах СНГ, особенно тех, которые граничат с КНР. Вот цитата из одного журнала: "Под их пристальным вниманием сегодня находятся южные области Казахстана и Дальний Восток России". А не "позаботились" ли о смерти Атабаева его "китайские коллеги"? Кто знает, возможно, он чем-то сильно насолил гражданам Китая, работающим на алматинских барахолках? Ведь "Триада", облагая данью только своих соотечественников, никогда не дает их в обиду…Но это только одна из версий…

Скованные одной цепью

На "Хоргосе", как теперь выясняется, боятся КНБ. Приехавших сотрудников никто не бил, люди без сопротивления "сдавались в плен". Многие уже дают признательные показания. Но вот вторая часть КНБэшного сериала не обошлась без покойника. Нет, выстрелы здесь так и не прозвучали. Один из подозреваемых, проходящий по "хоргосскому" делу, лидер организованной преступной группировки Талгат Атабаев, скончался от сердечного приступа. Удар случился во время погони, когда Атаба пытался уйти от преследовавших его комитетчиков.

Еще летом сотрудники Комитета нацбезопасности пообещали вторую порцию арестов, связанных с деятельностью этого злосчастного поста. Но почему-то это грозное заявление не напугало тех, кто продолжал кормиться с "Хоргоса". Либо новая партия задержанных надеялась на своих всесильных покровителей, либо не поверила спецслужбам. Но, как бы там ни было, у КНБ новый улов из тринадцати человек и один труп – лидера группировки "Атаба" Талгата Атабаева. Да, на этот раз под пресс комитетчиков попали и бандиты, работающие под вывеской "преступная группировка". Вот только не понятно, почему из криминального мира пострадала только эта банда. Ведь ходят упорные слухи, что пост "Хоргос" пытаются контролировать сразу несколько преступных группировок. Не означает ли это, что Атабаев, кстати, контролировавший к тому же пару водочных заводов, игорный бизнес в Алматы, а также ряд рынков южной столицы, был более тесно повязан с арестованными чиновниками? То есть уборка поста получилась "генеральной"… Значит, "Хоргос" ждет новых "хозяев", назначенных как властью, так и криминалитетом…

P.S. Еще одна загадка. "Хоргосская" операция была проведена сотрудниками КНБ. Погоню за Атабой вели тоже работники этой спецслужбы. Но почему-то о смерти лидера одной из сильнейших группировок в республике рассказала пресс-служба департамента внутренних дел Алматы.

P.P.S. Талгат Атабаев до этой роковой встречи не раз общался с сотрудниками правоохранительных органов. Но никто из силовиков так и не смог доказать его причастность к рэкету. К уголовной ответственности его привлекали лишь однажды, в 2002 году, как раз когда разразился скандал между финполицией и Министерством госдоходов, его осудили к шести месяцам лишения свободы за нелегальное хранение огнестрельного оружия…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Антитеррористическое учение "Рубеж 2006" пройдет на территории Казахстана в первой половине 2006 года 29.12.2005
Департамент КНБ Карагандинской области подвел итоги своей работы в уходящем году 29.12.2005
У властей России праздник – СВР отмечает 85-летний юбилей 21.12.2005
Кто держит пост? 20.12.2005
Директор ФСБ подвел итоги года 19.12.2005
Николай Патрушев: Фронт против террора 25.11.2005
Список Дутбаева 18.11.2005
Спецслужбы стран ОЦАС на заседании в Астане одобрили перечень запрещенных террористических организаций 17.11.2005
Портрет на фоне ШОС 07.11.2005
Аналитика в органах госбезопасности 27.10.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.06.20 Пятница
87. АБДРАХМАНОВ Сапар
73. ДАУРАНОВ Шамиль
73. ТУРГАРАЕВ Бекет
67. ИБРАГИМОВ Алиджан
65. АЛЧИНБАЕВ Мырзакарим
64. БАЙШАХАНОВ Акылбек
64. КАЗАНГАПОВ Дюсебек
61. ЛУКПАНОВ Саден
60. АРТЫГАЛИЕВ Рзабек
60. ЖУМАНОВ Бахтияр
55. ШЛЫМОВА Гульнара
52. ЛЮКСЕМБУРГ Глеб
52. НУРДАУЛЕТОВ Азат
51. АРЫН Берик
48. МЕЛЬНИЧЕНКО Юрий
...>>>
06.06.20 Суббота
79. САУРАНБЕКОВ Тельман
69. ХАИРОВ Картай
66. КАЙШАРОВА Алия
65. ГУТОВ Игорь
64. АСКАРОВ Ергали
64. ИМАНАЛИЕВА Гульнар
62. КАРАКЕН Куралай
61. САРСЕНБАЙ Нурлан
60. БАБАХАНОВ Жалгас
59. ТУКМАНБЕТОВ Серикбай
58. ХАСАНОВ Бахытжан
55. ОМАРОВ Талгат
54. АЗБЕРГЕНОВ Дулат
54. МУСРЕП Габит
53. КАЙПИЕВ Кайрат
...>>>
07.06.20 Воскресенье
93. ГАЛИМЖАНОВ Кемель
84. ШУЛИКО Георгий
77. КАНАДАНОВ Ергали
73. ОРАЗБАЕВ Иранбек(Иран-Гайып)
73. ЧМЫХ Николай
71. ЕСИЛЬБАЕВ Тлеужан
70. КУЗЕКОВ Асхат
69. ТЫНБАЕВ Руслан
68. КАРЫМСАКОВ Тлек
64. БАБАЯН Эдуард
63. БАЙМУХАНБЕТОВ Мурат
61. ЦОЙ Лера
60. ИМАШЕВ Берик
60. УСЕНКО Владимир
59. УМБЕТОВ Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz