Астана. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Вооруженные силы (ВС) Казахстана в 2006 году на 30% больше приобрели продукции военного назначения в сравнении с 2005 годом, сообщил председатель комитета начальников штабов ВС - первый заместитель министра обороны страны Булат Дарбеков.
"В среднем по сравнению с 2005 годом увеличение приобретения продукции военного назначения по вооруженным силам составило 30%", - указывается в его авторской статье, опубликованной в ведомственной газете Минобороны "Казахстан сарбазы - Воин Казахстана".
При этом Б.Дарбеков подчеркнул, что повышение технической оснащенности является одним из основных направлений поступательного развития вооруженных сил.
По его данным, в уходящем году завершены организационно-штатные мероприятия на объектах хранения боеприпасов стратегического и оперативного значения на юге и востоке страны, осуществлен полный переход на контрактную службу всего личного состава воинских частей технического обеспечения и объектов хранения боеприпасов.
"Завершен переход войск на бригадную организационно-штатную структуру. Большой объем работ выполнен в ходе реформирования воинских частей в Караганде, Аягузе, Гвардейском, Актау, Талдыкоргане, Шымкенте. Соединения и части вооруженных сил, дислоцирующиеся в этих населенных пунктах, укомплектованы вооружением и военной техникой по новым штатам", - говорится в статье.
По информации Б.Дарбекова, в 2006 году вооруженные силы улучшили состояние парков боевых машин.
"В воинских частях подготовлены образцовые хранилища и площадки с эталонными образцами вооружения и военной техники. Проведен текущий ремонт элементов парка боевых машин в Аягузском, Гвардейском гарнизонах. Под личным руководством министра обороны Республики Казахстана генерала армии М.Алтынбаева на презентации военного городка в Актау в эксплуатацию сданы вновь построенные хранилища для техники, для строительства которых были применены современные технологии с применением самонесущих металлических конструкций", - отметил Б.Дарбеков.
Он сообщил, что стабильное финансирование позволило вооруженным силам приобрести и восстановить около 150 единиц автомобильной техники, приобрести 50 двигателей КамАЗ для ремонта БТР-80, 62 двигателя для модернизации БТР-70, закупить лабораторию технического контроля боеприпасов. |