Татьяна КОСТИНА, "Казахстанская правда", 6 февраля
В соответствии с Конституцией Республики Казахстан Президент страны является символом и гарантом единства народа, государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Неприкосновенность Президента - это, в конечном счете, и безопасность страны. Важнейшую государственную миссию по обеспечению безопасности Главы государства выполняет Служба охраны Президента Республики Казахстан. Про этот государственный орган наслышаны многие, его сотрудников можно увидеть в официальной телехронике. Однако чем именно занимается эта секретная спецслужба, какова ее история, кто ею руководит, знают немногие. "Казахстанская правда" приоткрывает завесу таинственности этой элитной службы в беседе с ее начальником - генерал-майором Мухтаром АЮБАЕВЫМ.
- Сегодня Службе охраны Президента Республики Казахстан исполняется 15 лет. В человеческом измерении это важный период личностного становления и жизненного самоопределения. Мухтар Акатович, что удалось сделать за это время?
- Согласен с вами. 15 лет - это весьма продолжительный период времени не только для становления, но и для того, чтобы утвердиться и доказать свое право на существование. Сегодня определенно можно сказать, что Служба охраны Президента Казахстана работает на позициях лидера. Она заняла достойное место не только в системе специальных органов республики, ее авторитет признан среди зарубежных партнеров. О чем свидетельствуют постоянно поступающие многочисленные благодарственные письма от государственных структур многих стран, в числе которых Россия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и многие другие, а равно и факты обращений за консультационной, методической помощью и практическим опытом представителей Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
Неуклонно растет роль службы в вопросах развития и укрепления тесных контактов по различным проблемам безопасности с коллегами из СНГ. По нашей инициативе заключены договоры о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральной службой охраны президента РФ, Службой безопасности президента Республики Беларусь, Главным управлением охраны государственных органов власти Республики Азербайджан, Службой государственной охраны Кыргызской Республики, Службой национальной безопасности Республики Узбекистан. Создан и активно работает координационный орган служб государственной охраны СНГ.
- Как зарождалась служба? Кто стоял у ее истоков?
- В 1992 году, когда на базе отделения охраны КГБ Казахстана было создано это специальное воинское формирование, общий штат службы насчитывал менее сорока человек. Хочу отметить, что сам факт существования подобного государственного института является непременным атрибутом суверенитета Республики Казахстан. Первоначально было нелегко, так как задачи, которые предстояло решать нам, были сложными и ответственными. Ощущалась нехватка профессиональных кадров. Поэтому многому приходилось учиться самостоятельно, активно перенимая самое лучшее у зарубежных коллег и тем самым нарабатывая свой уникальный опыт.
Нельзя не вспомнить и о людях, которые стояли у истоков создания службы и внесших свой вклад в ее развитие. Первым руководителем службы был назначен полковник, а впоследствии генерал-майор Сергей Викторович Синицин. В дальнейшем спецорганом руководили генералы Сат Бисембаевич Токпакпаев, Булат Абдрахманович Баекенов, Амангельды Шабдарбаев, которые внесли весомый вклад в дальнейшее совершенствование профессиональной деятельности и материально-технической базы службы.
- Насколько осложняется работа сотрудников вашего ведомства, если Глава государства незапланированно выходит в народ?
- Теоретически это всегда сопряжено с потенциальным риском. Ведь среди массы людей может находиться террорист, преступник или психически нездоровый человек с агрессивными намерениями. Но наш Президент - публичный политик, и как Главе государства ему необходимо встречаться с народом, интересно обмениваться мнениями по различным жизненным вопросам, вникать и чувствовать настроение людей. Поэтому в таких ситуациях сотрудники службы усиливают внимание, мобилизуют все свои внутренние силы. Не все я могу предать гласности, но заверяю, что у нас есть собственные методики безопасности, скрытые от глаз обычных граждан. Подобные случаи для нас не являются неожиданностью, поскольку служба всегда находится в максимальной боевой готовности, в том числе и к таким ситуациям.
- Если возможно, то расскажите об оснащении службы, ее готовности выполнить поставленные задачи.
- Учитывая активность различных террористических структур в мире, изощренность преступников при осуществлении своих преступных намерений, наша служба оснащена всеми видами современного вооружения, обнаружения и разминирования штатных и нештатных взрывных устройств. Мы готовы противостоять любой угрозе, включая биотерроризм. Наши оперативные и технические возможности позволяют выявлять потенциальных террористов на дальних подступах и своевременно предотвращать любые противоправные проявления, уничтожать воздушные и подводные цели. Связью мы можем обеспечить Главу государства в любой точке планеты: на земле, на море и в воздухе. Также хочу отметить, что наши аналитики постоянно отслеживают и прогнозируют возникновение новых угроз, и в зависимости от этого адекватно меняются методы работы и оснащение службы.
- Как происходит набор в сотрудники СОП РК? Какие требования предъявляются к кандидатам? Где обучаются сотрудники службы?
- Неспадающая активность международных террористических и экстремистских организаций предъявляет все более высокие требования к обеспечению безопасности руководства страны и высоких иностранных гостей, прибывающих в Казахстан. А это, в свою очередь, заставляет нас со всей серьезностью и ответственностью подходить к процессу отбора кандидатов на службу и дальнейшему совершенствованию их профессиональной подготовки. Высокий уровень требований к сотрудникам определяет уровень отбора кандидатов в службу, поэтому попадают в нее лучшие из лучших, пройдя жесткое "сито" специальной проверки. Обращается внимание на уровень общего развития и внешние данные потенциального кандидата. Затем учитываются спортивные достижения, преимущественно в единоборствах и силовых видах спорта. Состояние здоровья всесторонне проверяется военно-врачебной комиссией. Личные и деловые качества определяются из индивидуальных бесед и исследований психологами службы, а также специальной проверкой. Кроме того, кандидаты подбираются из числа наиболее подготовленных сотрудников КНБ, МВД, Республиканской гвардии и Вооруженных сил РК. В целях скорейшего приобщения к служебной деятельности молодых сотрудников в службе на плановой основе проводятся курсы первоначальной подготовки, а также курсы повышения квалификации.
Каждый сотрудник должен обладать определенными морально-психологическими, личностными и физическими качествами. Быть высокопрофессиональным специалистом, глубоко преданным интересам республики и верным воинскому долгу, готовым в любой момент в случае необходимости пожертвовать здоровьем и жизнью для обеспечения безопасности охраняемых лиц. Поэтому лично мною большое внимание уделяется вопросам профессиональной и физической подготовки сотрудников. Каждый должен уметь провести осмотр помещения, автомобиля, знать тактику сопровождения, мгновенно отреагировать и отразить нападение в любое время суток, в разных погодных условиях, то есть в любых обстоятельствах. В этих целях организовываются учебно-тренировочные сборы по рукопашному бою, подводной, горной, горнолыжной, инженерно-саперной, конной, медицинской и бронетанковой подготовке. Сотрудники службы активно участвуют и показывают высокие результаты в спорте. На счету наших ребят множество золотых, серебряных медалей и других престижных наград, завоеванных на международных спортивных соревнованиях.
Сотрудник службы охраны сочетает в себе функции аналитика, оперативного работника, дипломата, переводчика, медика. Он должен прекрасно знать историю родной страны и той, откуда прибывают зарубежные гости. Мы встречаем иностранные делегации одними из первых, все время их сопровождаем. Следовательно, впечатление, которое складывается у иностранцев после знакомства с сотрудниками Службы охраны, существенно влияет на международный имидж и авторитет государства.
- Телохранитель Президента - это всегда мужчина?
- Необязательно. Как показывает практика, хорошим телохранителем может быть и женщина. К тому же человек, обеспечивающий безопасность охраняемых лиц, не должен выделяться и привлекать внимания окружающих. Сейчас во многих странах мира женщины все больше занимают позиции не только в бизнесе, но и в сфере государственного управления, политике. Многие представительницы прекрасного пола осуществляют деятельность на высших государственных постах. Примером тому могут служить Маргарет Тэтчер, Кондолиза Райс и Ангела Меркель. Поэтому во время их визитов в Казахстан безопасность обеспечивают наши сотрудницы, которые также являются мастерами спорта и владеют любыми видами оружия не хуже мужчин. К тому же требования к женщинам предъявляются такие же, как и к их коллегам по работе - мужчинам.
- Почему сотрудники личной охраны на мероприятиях носят темные очки? Это объективная необходимость?
- Да, нередко наших сотрудников на мероприятиях можно видеть в темных очках. Во-первых, они снижают усталость и напряжение глаз при многочасовой работе. Во-вторых, помогают скрывать направление взгляда, так что окружающие не видят, куда в настоящее время смотрит сотрудник. И, в-третьих, в солнечную погоду они позволяют быстрее обнаружить блики оптики или оружия.
- СОП - это работа для профессионалов высокого класса. Многое зависит не только от личных качеств, но и от слаженной работы коллектива. Но есть неутешительная статистика - личная охрана любого президента обеспечивает лишь часть защиты, в связи с чем здесь появляется большое поле деятельности для аналитических служб. Вы доверяете их выводам и предостережениям?
- Заниматься обеспечением безопасности первых лиц государства - занятие специфическое. Здесь как никогда важно выстроить глубокоэшелонированную систему безопасности, начиная с самых начальных рубежей. Без серьезной аналитической работы, которая опирается не только на закрытые, но и открытые источники информации, без проработки сценариев упреждения потенциальных угроз, без тщательной предварительной разведки на месте сотрудники личной охраны могут попасть в ситуацию, когда собственное тело становится последней преградой на пути злоумышленника. В связи с этим в число задач службы также входит обеспечение информационной безопасности, недопущение утечки сведений секретного характера о всех аспектах жизнедеятельности и работы охраняемых лиц, а также оперативно-розыскная деятельность.
Хочу подчеркнуть, что деятельность службы носит прежде всего упреждающий характер, направленный на раннее, своевременное вскрытие потенциальных угроз безопасности охраняемым лицам, обществу, государству. Нередко для решения конкретных задач привлекаются специалисты различных направлений. В любом случае, оперативно-розыскная деятельность службы осуществляется в соответствии с принципами законности, соблюдения прав и свобод, уважения достоинства личности, равенства граждан перед законом, на основе профессиональной этики. Стоящие перед нами задачи мы решаем при тесном сотрудничестве с Комитетом национальной безопасности и Министерством внутренних дел Республики Казахстан, другими государственными органами.
- Вы осуществляете общее руководство службой. А давно держали боевое оружие в руках?
- Как руководитель Службы охраны Президента Республики Казахстан и как любой военный, я должен уверенно владеть оружием. Регулярно занимаюсь в тире, чтобы еще раз проверить твердость руки, точность и остроту зрения.
- У вас есть хобби? Как проводите свободное время?
- К сожалению, у меня не так много свободного времени. Сложный и ответственный характер работы в значительной степени формирует мою повседневную жизнь. Приходя домой, посвящаю себя семье, испытываю большую радость в общении с детьми. Люблю проводить время за чтением книг, которые всегда открывают для меня что-то новое, помогают ответить на непростые жизненные вопросы. Как и в годы юности, увлекаюсь волейболом. Нравятся прогулки на лошадях и отдых на природе.
- Мухтар Акатович, что бы вам хотелось изменить в своей судьбе?
- Только целеустремленностью и настойчивостью можно достичь конкретной цели, чего-то значимого, с таким пониманием я и шел по жизни. Судьба дала мне честь работать рядом с Президентом, высочайшую роль которого в истории и развитии Казахстана не только трудно переоценить, но, уверен, предстоит еще осмыслить. Я глубоко убежден, что наш Глава государства сегодня является основополагающей, цементирующей фигурой, способной обеспечить последовательность и преемственность в реализации стратегического курса по дальнейшему развитию страны.
Жизнь подарила мне возможность встретиться и узнать прекрасных людей, которые впоследствии стали верными, надежными друзьями. Сложилась и военная карьера. Находясь на различных должностях, я всегда всецело отдавался работе, беззаветно служил Родине. Вместе со своим народом пережил сложный период перемен в нашей республике. Ненавидел ложь и предательство. Наверное, правду говорят, что простых биографий не бывает. У каждого человека в жизни есть яркие, запоминающиеся моменты, вместе с этим трудности и неудачи. Бросая взгляд в прошлое, нередко думаю, что можно было бы сделать что-то по-другому, намного лучше и только потому, что в тот период тебе не хватало опыта, знаний. Но жизнь нельзя прожить дважды. Поэтому я доволен и благодарен судьбе, что у меня она сложилась именно так, и ничего бы в ней менять не стал.
- Ваши пожелания коллегам в этот праздничный день?
- Коллегам и боевым товарищам желаю, прежде всего, крепкого здоровья, профессиональных успехов, надежного тыла. Хочу также поздравить прекрасных офицерских жен, которые помогают нам, окружают заботой и теплом.
Надеюсь, что каждый сотрудник нашей элитной спецслужбы будет и дальше с честью нести высокое звание офицера Службы охраны Президента Республики Казахстан. |