Аскар ДЖАЛДИНОВ, "Литер", 13 ноября
В структуре фискального органа формируются региональные отделы оперативного реагирования. Собственный спецназ поможет отечественным таможенникам действовать более эффективно. Кстати, такие отделы ранее существовали в структуре этого ведомства, но несколько лет назад они были расформированы. Теперь же новое начальство Комитета таможенного контроля, похоже, решило окончательно разобраться с приграничной мафией, которая пытается диктовать свои условия. Вот уже несколько недель на всех постах вдоль казахстанско-китайской границы пробки из грузовиков, набитых ширпотребом. Только у поста "Коргас" со стороны Китая скопилось более 600 фур. Так называемые "толкачи" и "кубовщики" таким образом саботируют изменения в работе таможни.
Приход на пост главного таможенника страны бывшего чекиста сразу же сказался на работе всего таможенного ведомства страны. Прежде всего на показателях. Как накануне заявила сама министр финансов Наталья Коржова, в нынешнем году в бюджет государства этот фискальный орган уже перечислил более 452 миллиардов тенге, что почти в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Это означает, что в среднем один таможенник собрал для отечества 104,5 миллиона тенге. Вся
таможенная структура кардинально меняется: приграничные посты перешли в подчинение к местным департаментам, обновляется кадровый состав центрального аппарата комитета, упрощены таможенные процедуры. Но и это не все изменения.
В Комитете таможенного контроля создаются специальные региональные отделы оперативного реагирования, напрямую подчиненные центральному аппарату КТК. Сейчас формируется состав этих отделов, которые предполагается наделить функциями следствия, дознания. Насколько известно, туда набирают бывших бойцов "Арыстана", опытных оперативников. Таможенный спецназ, по всей видимости, будет призван ловить как нерадивых на руку своих же коллег, так и криминалитет, вьющийся вокруг таможенных границ. Заметим, подобная структура существовала в таможне, но несколько лет назад была упразднена. Часть функций перешла тогда к управлению внутренней безопасности.
Видимо, новое начальство во главе с Козы-Корпешем Карбузовым решило возродить отдел, чтобы покончить с околотаможенной мафией, с которой ни УВБ таможни, ни другие силовые структуры не могут справиться. А ОПГ дают о себе знать еще как. В этом убедились и сами журналисты, недавно побывавшие на посту "Коргас". По состоянию на 9 ноября на границе скопилось более 600 грузовиков, забитых китайским ширпотребом. Практически все фуры стоят по ту сторону границы и не двигаются в сторону Казахстана. Большинство автомашин простаивают без водителей и сопровождающих, которые просто бросили свой товар и ушли. Казахстанские таможенники называют эти действия саботажем со стороны так называемых "толкачей" и "кубовщиков". Это те самые посредники, помогающие предпринимателям переправлять через границу товары народного потребления. Они же крышуются полукриминальными структурами. Подобные выходки делаются в надежде на то, что правительство отменит нормы, которые были введены недавно. Речь идет о единой таможенной ставке 0,6 евро за килограмм. Данная норма практически выбивает экономическую основу из-под ног мафии, так как теперь она теряет огромные прибыли.
Подсчет несложный. Ставка тех самых "толкачей" и "кубовщиков" варьируется от 300 до 400 долларов за куб груза. Возьмем один грузовик, в него вмещается примерно 80 кубов. Умножаем на ставку, получается в среднем 28 тысяч долларов США. Из этой суммы только 5–6 тысяч "зеленых" идут на госпошлины. Остальные 21–22 тысячи долларов – по карманам членов ОПГ и отдельных госслужащих. Если же взять в расчет официальную плату 60 евроцентов, то при таком объеме груза получается всего лишь 15 тысяч долларов в виде налогов плюс дорожные расходы. В любом случае выходит дешевле. И что самое главное – официально, без посредников.
И это еще не все. Более подробную информацию, рассказывающую обо всех изменениях, а также о сложностях, мешающих нормальной работе таможни и предпринимателей, читайте в ближайшем номере "Литер-Недели". |