NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:47 ast
08:47 msk

ЧК – 90 лет
"90 лет ЧК исполняется 20 декабря 2007 года и мы, ветераны войны и органов госбезопасности Казахстана, должны отметить этот юбилей, чтобы оставить потомкам добрую память о нашем прошлом и желание беззаветно служить Родине и своему ведомству"
13.12.2007 / оборона и безопасность

Какен Абенов, полковник в отставке, ветеран войны и органов КГБ-КНБ РК, внешней разведки, www.knb.kz

Специальная или секретная служба в лице разведки и контрразведки является одним из главных приобретений человечества в сфере охраны и защиты государства и граждан от потенциальных внешних врагов и внутренних угроз. Не было это обстоятельство тайной и для молодой советской власти. С этой целью 20 декабря 1917 года было созданы органы ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Тогда работники ВЧК именовали себя "чекистами", от слов "чрезвычайная комиссия" или "ЧК". Вспомним историю.

Наши предшественники-чекисты служили под девизом: "Мы родом из ЧК". Слово "чекист" так и осталось в памяти всех последующих поколений, как отражение службы в органах разведки и контрразведки, как профессии и рода военной деятельности.

Таким образом, ЧК – начало нашей служебной деятельности, биографии и исток современного поколения чекистов, служащих интересам государства и народа с учетом динамично изменяющейся политической и экономической обстановки на основе правильного определения задач и приоритетов оперативно-служебной деятельности. Эти функции ЧК остались и сохранились в разные периоды развития Советского Союза до его развала, под разными названиями – ОГПУ, НКВД, НКГБ и КГБ.

После развала Советского Союза, в сувереном Казахстане органы Комитета государственной безопасности были воссозданы в органы Комитета национальной безопасности, успешно выполняющие свои задачи по обеспечению и укреплению национальной безопасности Казахстана.

Самым тяжелым периодом для Советского Союза и его спецслужб в лице разведки и контрразведки был период Великой Отечественной войны против фашистской Германии. На фронте и в тылу чекисты справились с поставленной задачей по успешной борьбе с деятельностью разведывательных и контрразведывательных органов фашистской Германии и ее союзников. Они вышли победителями в этой смертельной схватке на протяжении не только четырех лет войны, но и в послевоенный период.

При нападении на Советский Союз фашистская Германия, наряду с мощным вооруженным тараном, ударом более 170 дивизий, делала большую ставку и на свои специальные службы. Она имела до 130 разведывательных и контрразведывательных органов, более 60 спецшкол, которые готовили шпионов, диверсантов и террористов, забрасываемых в действующие советские войска и тыл. Розыском и изоляцией врагов занимались на фронте органы Военной контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам"), а в тыловых районах страны – территориальные органы госбезопасности. Так, чекисты на фронте и в тылу постоянно были в орбите войны.

Советская разведка и контрразведка действовали как атакующая армия без линии фронта, а сами работники этих служб выполняли свой нравственный, патриотический долг, как чекисты, и делали все для того, чтобы обеспечить победу над врагом и его спецслужбами. В их числе были чекисты Казахстана, действовавшие в экстремальных условиях, порою рискуя своими жизнями, и они заслуживают добрых слов благодарности. Их имена должны навсегда сохраниться в памяти последующих поколений чекистов, чтобы они достойно развивали и укрепляли оперативное и боевое наследство тех, кто был родом из ЧК.

Автор книги "Искусство разведки" Ален Даллес писал, что сведения, которые добывали советские разведчики, представляли собой такого рода материал, который является предметом мечтаний любой разведки мира. Лучше не скажешь. Этому были веские основания. В Германии были советские разведцентры и источники информации в гестапо, в штабе Геринга, в службе "Абвера" (военная разведка и контрразведка). А в Италии – в канцелярии Муссолини, в Японии – в военной разведке. Вот имена наших разведчиков Абель, Зорге, "Красная капелла" в лице супругов Треппер и Брейде и многие другие.

Не случайно, что 17 мая 1942 года Гитлер признал: "Большевики сильнее нас только в одном в области шпионажа".

Один из ближайших соратников Гитлера генерал-фельдмаршал Кейтель говорил: "В ходе войны на Востоке данные, поступающие от нашей агентуры, касались только тактической зоны. Мы ни разу не получали сведений, оказавших бы серьезное воздействие на развитие военных операций..."

А чекистские органы в период войны сумели получать надежную информацию и разведывательные данные о противнике стратегического значения.

Было известно, что немцы готовили крупное наступление на Москву в начале октября 1941 года, а главным направлением удара летом 1942 ода, был юг страны, а летом 1943 года – Курская дуга.

В получение этих и других глобальных и масштабных разведывательных данных внесли свою лепту и органы военной контрразведки "Смерш", и чекисты-партизаны, действовавшие в тылу врага.

Военные контрразведчики были многократно испытаны и аттестованы на верность Родине и чекистскому долгу. Конечно, материалы о них не всегда повествуют о гигантских сражениях, хотя результаты оперативного и разведывательного характера, отдельные чекистские операции и мероприятия по масштабам имели немалое значение для достижения иногда и стратегических результатов и сыграли определенную роль в разгроме врага.

Это свидетельство того, что главным для советских разведчиков было беспредельно честное и беззаветное служение Родине. Это должно служить и оставаться ориентиром для сотрудников КНБ РК нынешнего поколения.

Особистам-фронтовикам вменялось в обязанность проведение оперативно-розыскных мероприятий по надежному ограждению фронтовых войсковых частей и соединений от шпионов, диверсантов и обезвреживанию от вражеской агентуры в районах военных действий и в прифронтовой полосе, а также выполнение разведывательных функций, в необходимых случаях организация дезинформации для вражеских спецслужб.

Особист-фронтовик ныне покойный Д.Куанышбаев в апреле 1943 года разоблачил агента "Абвера", офицера Советской Армии – Романова, заброшенного нелегала, который по фиктивным документам проник на службу в армию в составе нового пополнения. Романов еще в 1941 году попал в плен к немцам, где обучался в разведшколе и в числе четырех агентов был заброшен в тыл советских войск. Впоследствии все четыре агента "Абвера" были установлены и арестованы.

На основании разведывательных данных весной 1944 года в группе из 20 особистов "Смерш", Д.Куанышбаев при проведении войсковых наступательных операций в числе первых ворвался в г.Евпаторию и задержал более 25 курсантов, обучавшихся в разведшколе "Абвер".

Особист-фронтовик покойный Н.Турсунов летом 1944 года подготовил и забросил в тыл врага военнослужащего Сергеева. Полученные разведданные от него помогли командованию 273-й стрелковой дивизии успешно форсировать реку Одер и продолжать наступление на Берлин.

После войны Куанышбаев и Турсунов работали в органах КГБ Казахстана на руководящих должностях. Их мудрость, опыт и знания на избранном пути должны оставаться примером для подражания молодому поколению чекистов КНБ РК, а также написанию не одной страницы, об их боевых и в мирные дни чекистских делах.

В начале Отечественной войны органами госбезопасности страны был разработан и осуществлен план создания в районах, временно захваченных врагом, оперативно-разведывательных отрядов и групп с кодовыми наименованиями. Они действовали в тылу врага самостоятельно или в составе партизанских отрядов, образуя фронт за линией фронта и собирая разведывательные данные о противнике и противодействуя им физическими и моральными действиями и факторами.

К сообщению разведданных о том, что немцы готовят битву на Курской дуге, волею судьбы имела прямое отношение землячка автора этих строк из Павлодара Татьяна Саваровская. Находясь в Белоруссии в разведывательно-диверсионном отряде чекиста "дяди Коли", – П.Лопатина, впоследствии Героя Советского Союза – Саваровская передала в Центр разведданные о готовящейся немцами Курской операции, что дало полную возможность подготовиться к этой кровопролитной танковой битве, и битва была блестяще выиграна советскими войсками. О предстоящей Курской операции отряд "дяди Коли" развединформацию получил от плененного партизанами немецкого полковника Вернера. В Центр Саваровская также сообщила о подрыве партизанской миной имперского комиссара Белоруссии, любимчика Гитлера генерала фон Кубе. Исполнителем этой акции была Елена Мазаник, работавшая горничной в квартире Кубе по заданию партизан. Мазаник стала Героем Советского Союза. После войны Саваровская работала в Центральном аппарате КГБ Казахской ССР в г.Алматы.

В 1970 году Генеральный секретарь Л.Брежнев, отдыхая в Крыму, имел встречу с Президентом США Р.Никсоном. При этой встрече Брежнев поведал своему гостю о героизме Е.Мазаник, связанном с уничтожением Кубе. Это заинтересовало Никсона и он решил лично встретиться с героиней этого события. С этой целью Никсон специально прилетел в Минск, где проживала Е. Мазаник и в аэропорту встретился с ней, выяснив, как и каким образом она совершила свой подвиг.

Наш земляк, актюбинец, чекист Ф.Озмитель руководил разведгруппой в Белоруссии. В июне 1944 года он, будучи раненым и оказавшись в окружении фашистов, последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. 5 ноября 1944 года Озмителю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В пасти дракона в 1944 году на территории Украины находился руководитель оперативно-чекистской группы "Восток" чекист из Актобе Ажигали Жумагалиев. Группа занималась сбором разведданных о противнике и совершала дерзкие диверсии в тылу врага. После войны Жумагалиев был председателем парткомитета Центрального аппарата КГБ Казахской ССР, затем начальником УКГБ по Семипалатинской и Южно-Казахстанской областям. Когда Жумагалиев работал начальником оперативного отдела УКГБ по Восточно-Казахстанской области, автор этих строк работал у него в подчинении.

Любопытно и то, что гитлеровская разведка делала все, чтобы установить местонахождение Ф.Паулюса и выкрасть его вместе со всеми его 24 генералами. Прямо в степи сели "юнкерсы" с диверсантами во главе с любимчиком Гитлера Отто Скорцени. Осуществить эту дерзкую операцию не удалось, диверсанты оказались в нештатной ситуации. Как известно, разгром немцев под Сталинградом дал толчок усилению оппозиции гитлеровскому режиму в вермахте, а затем совершению неудавшегося покушения на самого фюрера.

Еще о О.Скорцени: разведчик-диверсант мирового класса получил пощечину и летом 1943 года, когда он с группой высадился в лесу в районе Магнитогорского металлургического комбината с задачей взорвать комбинат, снабжающий фронт боеприпасами. Его действия были нейтрализованы, и ему чудом удалось вырваться из окружения и улететь. В блокировании действий группы О.Скорцени принимал участие тогда курсант авиаклуба, ныне дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный пилот СССР, житель г.Алматы Н.Кузнецов.

При проведении белорусской операции "Багратион", с участием спецслужб страны, советскому командованию удалось ввести в заблуждение противника в том, что летом 1944 года главные удары по врагу последуют не в Белоруссии, а на других участках фронта, на что противник "клюнул", обманулся, проиграл сражения не только в Белоруссии, но и в Прибалтике. Оценивая операцию "Багратион", фашист Ф.Гейм писал: "Это кровопускание было гораздо большим, чем под Сталинградом, определившим дальнейший ход событий". В Белоруссии доблестные советские войска заставили фашистов драпать к собственной берлоге – Берлину, откуда они начали свой разбойничий поход в июне 1941 года на Советский Союз.

Автор этих строк в марте 1945 года, став особистом-чекистом, участвовал в оперативно-разведывательных и контрразведывательных мероприятиях но розыску и поимке агентов и пособников оккупационных властей, оставленных в Прибалтике. В апреле 1945 года как нелегал, я выполнял спецзадание и установил местонахождение Лаконтаса, который был арестован и осужден. Лаконтас был членом Крестьянской партии буржуазной Латвии и на идейной основе сотрудничал с гитлеровцами.

В 1944 году на территории Гурьевской, ныне Атырауской области, для совершения диверсионно-подрывной акции на нефтепромыслах была сброшена вражеская разведывательно-диверсионная группа под названием "Алаш", состоявшая из бывших местных жителей во главе с обер-лейтенантом Агаевым. Благодаря четким и оперативным действиям чекистов области и бдительности населения, члены вражеской группы были быстро задержаны, затем осуждены.

Говорят же, что перья штампуют из той же марки железа, которое шло на штыки. Штык уже боевое оружие и им пользовались многие чекисты Казахстана не только на фронте, но и в тылу в боевых операциях. А перья не боевого назначения прославляли многих наших чекистов в послевоенные годы не только внутри страны, но и за рубежом, где они были задействованы как солдаты "незримого фронта".

Из плеяды талантливых чекистов Казахстана военного и послевоенного периода настоящим патриархом этой службы, достойным восхищения является покойный А.Арыстанбеков, ставший первым генералом и председателем КГБ Казахской ССР из числа казахов. Как профессиональный чекист, он обладал не только богатым опытом и знанием, но и большими организаторскими способностями, отличался чуткостью и внимательным отношением к людям.

С периода войны Арыстанбеков проложил тропу разведывательной службы для последующих поколений разведчиков казахской земли, что вызывает гордость чекистов Казахстана. В созвездии чекистов Казахстана нашего времени достойно входили бывшие председатели КГБ и КНБ В.Шевченко, Б.Баекенов, С.Токпакбаев и другие их соратники и воспитанники -А.Байгарин, Ж.Конкабаев, Ж.Сейтказиев, С.Абдрахманов, А.Баймуханов, Л.Дагаев, Ж.Садбенов, Х.Сулейменов и многие другие.

По их стопам, как говорят казахи, шли тарланы чекистской службы Т.Айжулов, Х.Маметов, Г.Никитин, М.Баратов, М.Сыздыков, М.Исин, Н.Ловягин, Ш.Бастимиев, Ю.Коржумбаев, У.Жакенов, К.Бекжанов и многие другие. Их честь и достоинство, совесть и стойкость, проявленные в экстремальных ситуациях, заслуживают восхищения и служат примером молодым чекистам Казахстана для успешного выполнения своих служебных обязанностей по защите и укреплению национальных основ и приоритетов от внешних угроз и внутренних опасностей и в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и наркоагрессией.

Накануне празднования 15-летия создания органов КНБ РК Председатель КНБ РК генерал-лейтенант А.Шабдарбаев, отмечая пройденный путь органов КГБ и чекистов Казахстана, сказал: "Органы госбезопасности Казахстана имеют богатое прошлое, славные подвиги чекистов в годы Великой Отечественной войны, блестящие разведывательные и контрразведывательные операции в различные годы своей истории. За плечами многих наших ветеранов – ратный подвиг и профессиональные успехи на незримом фронте". (Казахстанская правда, 13 июля 2007 г.).

Знание истории органов госбезопасности Казахстана, ее истоков и корней дают ветеранам и сотрудникам КНБ РК возможность сохранить и приумножить все, что нами сделано, имея чувства патриотизма и искренней приверженности к Казахстану и спецслужбе нашей страны, ибо дальнейшее политическое и экономическое развитие Казахстана направлено на вхождение в мировое сообщество.

90 лет ЧК исполняется 20 декабря 2007 года и мы, ветераны войны и органов госбезопасности Казахстана, должны отметить этот юбилей, чтобы оставить потомкам добрую память о нашем прошлом и желание беззаветно служить Родине и своему ведомству.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
КНБ подвело итоги года 24.12.2007
ЧК – 90 лет 13.12.2007
Состоялось заседание Межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра КНБ 10.12.2007
Модернизация Аэромобильных войск РК 30.11.2007
В КНБ РК состоялось очередное выездное заседание межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам внутренней безопасности 28.11.2007
С 2008 года казахстанская армия переходит на 3-летнюю систему договоров с коммерческими структурами 21.11.2007
В Казахстане будет создана современная военная академия 20.11.2007
Состоялось очередное совещание делегаций КНБ и ФСБ 16.11.2007
"Мы закроем южную границу "на замок" 14.11.2007
Кубик рубит 14.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz