Марк АЙСБЕРГ, "Экспресс-К",
Лучшим показателем работы любой спецслужбы являются вовсе не лихие киношные операции по захвату чужих атомных реакторов, а наоборот - спокойствие в стране. Хороший пример - успешная деятельность Комитета национальной безопасности нашей страны.
Действительно, в том, что у нас нет терактов, проявлений религиозной и этнической нетерпимости, во многом заслуга наших чекистов. И, конечно, одна из главных линий работы КНБ - борьба со шпионажем.
Только за прошлый год органами национальной безопасности выявлено 12 кадровых сотрудников и агентов зарубежных спецслужб. Однако это только макушка шпионского айсберга. Если в СМИ не сообщается о поимке вражеских агентов, это совсем не означает, что работа не ведется. Специфика контрразведывательной деятельности как раз и заключается в том, чтобы делать свою работу, не поднимая лишнего шума. На самом деле, чтобы не портить отношений с другими (иногда и дружественными государствами), спецслужбы обычно просят разведчиков, приехавших явно с недобрыми намерениями, добровольно покинуть нашу территорию. А арест и последующий суд над агентами, как правило, происходят в тех случаях, когда дело зашло слишком далеко и мирным путем ситуацию не решить.
Эксперты отмечают, что контрразведывательная служба усилилась с момента прихода к руководству КНБ кадрового чекиста еще с советских времен генерал-лейтенанта Амангельды Шабдарбаева.
Пусть это звучит прозаически, но профессиональная работа контрразведки отчасти напоминает деятельность хорошего участкового: главное здесь и там - профилактика. Поэтому одной из главных задач органов нацбезопасности является обеспечение сохранности государственной и коммерческой тайны. Зачастую экономический шпионаж без всякого преувеличения может нанести стране урон, сопоставимый с небольшой войной. Поэтому здесь особенно актуальна пословица: "Не клади плохо, не вводи вора в искушение".
Сейчас у нас обеспечен необходимый уровень сохранности госсекретов. Так, в 2008 году выявлено более 3000 фактов нарушений требований нормативных актов в области защиты госсекретов, предотвращено четыре попытки заполучить секретные сведения со стороны зарубежных спецорганов. Четверо наших граждан осуждены по статье 165 УК РК "Государственная измена". К административной ответственности привлечено более 100 должностных лиц, отозвано 125 допусков к работе с секретными материалами.
Как известно, большую роль в шпионаже играет применение специальных технических средств (СТС). Здесь также наводится должный порядок. Так, за прошлый год выявлено и изъято более 300 СТС, незаконно используемых коммерческими структурами и физическими лицами в своих интересах, возбуждено 33 уголовных и пять административных дел. Очевидно, что нужны изменения в законодательстве, которые бы четко регламентировали их ввоз, продажу и применение.
Кстати, тот факт, что со времен независимости Казахстана многие иностранные разведки усилили свою деятельность на территории республики, является в свою очередь скрытым комплиментом нашей стране. Во-первых, иностранных агентов интересует экономическая информация, и главным образом о природных ресурсах, инфраструктуре. Это косвенное признание того, что Казахстан - один из ключевых игроков не только в Центральной Азии, но и в СНГ.
Неудивительно, что интерес иностранных разведслужб к нашим секретам растет из года в год. И казахстанские чекисты всегда готовы эффективно охранять интересы независимого государства. |