NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Суббота 19.09.2020 06:04 ast
03:04 msk

Быть матерью-одиночкой выгодно?
В США - да, а в Казахстане закон "О браке и семье" лишь декларирует равенство между мужчиной и женщиной
22.08.2002 / семья

Юлия СМОЛИНА, "Новости недели", 21 августа

Гульсара Тленчиева, кандидат юридических наук, руководитель общественного объединения "Алматинский женский информационный центр", считает, что в реальной жизни представительницы слабого пола унижены и практически не защищены от экономического и физического произвола.

Ребенок второго сорта

Несколько лет назад участились ограбления 11-13-летних девочек-подростков: с них снимали модную одежду, отбирали украшения и деньги. Плачущие жертвы не могли членораздельно описать грабителей, выяснилось только, что нападали, как правило, ровесницы пострадавших - банда несовершеннолетних грабительниц.

Мне тоже пришлось пережить несколько весьма неприятных минут, когда я очутилась в темном переулке в роли девочки-подростка. Возвращаясь поздно с работы, я столкнулась в подворотне с группой явно подвыпившей молодежи. Наиболее развязная девушка схватила меня за руку и властно потребовала отдать сумку. Однако я не успела даже испугаться - проезжавший автомобиль осветил мне лицо, и подростки ретировались. Очевидно, лихие грабительницы вовремя сообразили, что намеченная жертва гораздо старше их обычных "объектов".

Спустя несколько дней я заметила во дворе угловатую фигурку девушки-подростка и узнала участницу неудавшегося нападения. Мадина оказалась не просто банальным "гоп-стопщиком" - основа грабежей была идейной:

- Я ненавижу этих мажоров, которым папочки-мамочки все покупают: джинсы, кроссовки, сережки золотые. Пусть поплачут, мне не жалко.

13-летняя Мадина и две ее младшие сестры подкарауливали "богато" одетых ровесниц возле школы, в парке, рядом с магазинами и под угрозой избиения спокойно отбирали приглянувшиеся вещи. Поражали холодная, какая-то "железобетонная" ненависть к жертвам и полная уверенность, что ограбленные девочки и их родители - в неоплатном долгу перед сестрами, выросшими без отца с матерью-инвалидом.

Отец давно бросил семью, но жил по соседству, и дочери видели, как часто он меняет машины, как хорошо одет их сводный братик. При этом отец официально не работал и не платил алиментов. Женщина несколько раз подавала жалобы в суд и добивалась соответствующего решения: бывшего мужа обязывали выплачивать содержание нетрудоспособной супруге и несовершеннолетним детям. Но решение решением, а у ответчика нет имущества и он - безработный. Судебные исполнители наталкивались на стандартный ответ новой супруги: ответчик здесь не проживает, а где обретается - неизвестно.

Дети, оставшись без отца, выкручивались как могли. Мадину в 4-м классе поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних - сильно избила одноклассницу.

- Она хвасталась, что ей папа велосипед купил, - рассказывала Мадина о своем поступке.

В школе над ней и сестрами смеялись из-за немодной, изношенной одежды, девочки из благополучных семей не хотели дружить с "замарашками". Так и было, одноклассницы идут в кино, а Мадина - мыть подъезды. Впрочем, работать уборщицей ей вскоре надоело: по-видимому, девочка начала грабить сверстниц...

Через несколько месяцев соседи рассказали, что Мадину с сестрой-подельницей отправили в колонию.

Судьба одиночки

- Эта история весьма характерна. Оставаясь в целом демократическим, закон "О браке и семье" не может обеспечить соблюдение прав разведенных женщин и их детей, а также прав одиноких матерей, - говорит Гульсара Тленчиева.

Одной из основных форм дискриминации женщин и их детей является неисполнение решения суда о выплате алиментов. Этот крайне распространенный фактор с полным правом можно считать экономическим насилием. Выясняется, что судьи зачастую с прохладцей относятся к "разводным" делам, так как перегружены другой работой. Они не считают отстаивание прав женщин на алименты первостепенной задачей.

В советское время "алиментщики" находились под довольно жестким контролем на предприятиях, где работали. Часто женщина напрямую обращалась к руководству предприятия, и на недобросовестного супруга оказывалось сильнейшее давление. Сегодня, когда скрыть размер и факт получения заработной платы не составляет труда, судебные органы и налоговые службы нередко оказываются бессильны взыскать положенную сумму.

Уголовный кодекс РК, в частности статья 136 (злостное уклонение от уплаты алиментов), предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, сейчас почти не применяется. В 1999 году по этой статье осуждено только 6 человек, в 2000-м - 168. Но в любом случае осуждение бывшего супруга лишает семью законных денежных выплат.

- Фактически женщине приходится полагаться только на благородство бывшего мужа, - подчеркивает Г. Тленчиева.

Экономическое насилие в отношении женщин в семье сопровождается насилием физическим. Опасное распространение в казахстанском обществе приобретают случаи похищения детей отцами. К такому выводу пришли сотрудники объединения.

- К нам обращалась женщина, которая несколько лет ничего не знает о судьбе своих троих детей. Были случаи, когда детей похищали для того, чтобы заставить жену оформить дарственную на владение квартирой, дачей, - продолжает Тленчиева.

Еще одна форма дискриминации - отмена государственных пособий матерям-одиночкам, которые часто оказываются за чертой бедности. По мнению Г. Тленчиевой, этот факт косвенно подтверждает сложившийся стереотип о легкомыслии и безответственности женщины, решившей родить вне брака. Специалисты считают, что в казахстанское законодательство необходимо внести поправки, уточняющие статус одинокой матери и предоставляющие ей право на получение материальной помощи. Женщина с ребенком, по каким-либо причинам не вышедшая замуж, в правовом и экономическом отношении совершенно беззащитна: ей неоткуда ждать помощи, она не может работать.

По сведениям журнала "Семейная психология и семейная терапия", российские политики и социологи (Г. Явлинский, К. Тоффлер, Г. Антен) видят в изменениях современной казахстанской политики по отношению к семье (в частности, факт отмены пособий матерям-одиночкам) черты создаваемого исламского государства. "Отсутствие материальной помощи лишает женщину свободы выбора, возвращает к патриархальным устоям общества", - подытоживает публикация.

По данным объединения, попытки одинокой матери в судебном порядке добиться установления отцовства малоэффективны, а порой приводят к преследованиям женщины и даже заканчиваются трагически. В кабинете судьи г. Балхаша ответчик по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов вытащил нож и зарезал бывшую любимую женщину на глазах у судьи. Этот случай описан в докладе объединения, предназначенном для международных организаций.

- Поправки в закон "О браке и семье", безусловно, нужны. Мы предлагаем также принять законы "О равных правах мужчин и женщин" и "О бытовом насилии". Однако слепое ужесточение законодательных норм приведет лишь к росту нарушений с более тяжелыми последствиями, - подводит итог Г. Тленчиева. - Предварительно необходимо провести серьезные исследования состояния семьи в Казахстане, но на подобные цели средства государством не выделяются.

Развал семьи

- Крушение традиционных семейных ценностей закономерно в любом современном обществе, - считает психолог Лариса Хван. - Нежелание многих мужчин содержать детей после развода объясняется полной сменой социальных ориентиров.

В патриархальном мире отец заботился о продолжателях своего рода, способных содержать его на старости лет, так как пенсий и других социальных гарантий не существовало. Крестьянину и дворянину одинаково были нужны наследники. Теперь, когда большинство мужчин и женщин работают по найму, семья зачастую становится экономически обременительной - выгоднее жить одному.

Озлобленность, криминализация детей из неполных семей, растущих в условиях бедности и заниженной самооценки, с обидным клеймом "безотцовщина", несут угрозу обществу. Более того, каждый выросший без отца ребенок - зародыш неполной семьи, которую он с большой вероятностью создаст, когда вырастет.

Из года в год институт традиционной семьи подвергается разрушению, и одними только законодательными актами положение не исправить. Повысить "выгоду" добровольной заботы о детях может только целенаправленная государственная политика: кредитование молодых семей, льготы на жилье для вступающих в брак.

Необдуманная экономическая поддержка одиноких матерей ведет к еще более быстрому распаду семьи - укрепляющей государство ячейки. Например, в США в течение 20 лет матери-одиночки пользовались огромными льготами: на жилье, работу, учебу, продукты, одежду и прочее. В итоге количество неполных семей превысило все мыслимые пределы - быть матерью-одиночкой стало выгодно. Американцы были вынуждены создать специальное полицейское подразделение, занимающееся выявлением женщин, числящихся одинокими, но на деле живущих с мужчинами. Теперь в США идет постепенное сокращение социальных пособий данной категории.

Казахстану такая ситуация грозит лишь в отдаленном будущем, а пока на законодательство возлагаются надежды по предотвращению полного обнищания социально не защищенных слоев населения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахи любят детей не на словах 31.08.2002
Имперские оргии Калигулы или секс террора в Нью-Йорке - II 31.08.2002
Совет да любовь! 25.08.2002
Имперские оргии Калигулы или секс террора в Нью-Йорке 22.08.2002
Быть матерью-одиночкой выгодно? 22.08.2002
Саддама (Хуссейна) сменит Кусай (Хуссейнов сын) 04.07.2002
Надежда на диаспору 27.06.2002
А свадьба, свадьба, свадьба… пела и плясала 24.06.2002
Ливийские встречи 20.05.2002
У Жака Ширака свой "семейный клан" 08.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.09.20 Суббота
83. БЕЛЯКОВ Владимир
70. АКИЯНОВА Фарида
67. ТОРТАЕВ Ильяс
66. ЛОБАНОВ Александр
63. ДЕМИН Иван
63. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
63. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
60. САЙДЕНОВ Анвар
58. САГДИЕВА Раушан
57. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
55. ЯШИН Сергей
52. АЛДОНГАРОВ Куаныш
52. БЕК Арыс
49. ТУРГАНОВ Тимур
47. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz