Юлия СМОЛИНА, "Новости недели", 21 августа
Гульсара Тленчиева, кандидат юридических наук, руководитель общественного объединения "Алматинский женский информационный центр", считает, что в реальной жизни представительницы слабого пола унижены и практически не защищены от экономического и физического произвола.
Ребенок второго сорта
Несколько лет назад участились ограбления 11-13-летних девочек-подростков: с них снимали модную одежду, отбирали украшения и деньги. Плачущие жертвы не могли членораздельно описать грабителей, выяснилось только, что нападали, как правило, ровесницы пострадавших - банда несовершеннолетних грабительниц.
Мне тоже пришлось пережить несколько весьма неприятных минут, когда я очутилась в темном переулке в роли девочки-подростка. Возвращаясь поздно с работы, я столкнулась в подворотне с группой явно подвыпившей молодежи. Наиболее развязная девушка схватила меня за руку и властно потребовала отдать сумку. Однако я не успела даже испугаться - проезжавший автомобиль осветил мне лицо, и подростки ретировались. Очевидно, лихие грабительницы вовремя сообразили, что намеченная жертва гораздо старше их обычных "объектов".
Спустя несколько дней я заметила во дворе угловатую фигурку девушки-подростка и узнала участницу неудавшегося нападения. Мадина оказалась не просто банальным "гоп-стопщиком" - основа грабежей была идейной:
- Я ненавижу этих мажоров, которым папочки-мамочки все покупают: джинсы, кроссовки, сережки золотые. Пусть поплачут, мне не жалко.
13-летняя Мадина и две ее младшие сестры подкарауливали "богато" одетых ровесниц возле школы, в парке, рядом с магазинами и под угрозой избиения спокойно отбирали приглянувшиеся вещи. Поражали холодная, какая-то "железобетонная" ненависть к жертвам и полная уверенность, что ограбленные девочки и их родители - в неоплатном долгу перед сестрами, выросшими без отца с матерью-инвалидом.
Отец давно бросил семью, но жил по соседству, и дочери видели, как часто он меняет машины, как хорошо одет их сводный братик. При этом отец официально не работал и не платил алиментов. Женщина несколько раз подавала жалобы в суд и добивалась соответствующего решения: бывшего мужа обязывали выплачивать содержание нетрудоспособной супруге и несовершеннолетним детям. Но решение решением, а у ответчика нет имущества и он - безработный. Судебные исполнители наталкивались на стандартный ответ новой супруги: ответчик здесь не проживает, а где обретается - неизвестно.
Дети, оставшись без отца, выкручивались как могли. Мадину в 4-м классе поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних - сильно избила одноклассницу.
- Она хвасталась, что ей папа велосипед купил, - рассказывала Мадина о своем поступке.
В школе над ней и сестрами смеялись из-за немодной, изношенной одежды, девочки из благополучных семей не хотели дружить с "замарашками". Так и было, одноклассницы идут в кино, а Мадина - мыть подъезды. Впрочем, работать уборщицей ей вскоре надоело: по-видимому, девочка начала грабить сверстниц...
Через несколько месяцев соседи рассказали, что Мадину с сестрой-подельницей отправили в колонию.
Судьба одиночки
- Эта история весьма характерна. Оставаясь в целом демократическим, закон "О браке и семье" не может обеспечить соблюдение прав разведенных женщин и их детей, а также прав одиноких матерей, - говорит Гульсара Тленчиева.
Одной из основных форм дискриминации женщин и их детей является неисполнение решения суда о выплате алиментов. Этот крайне распространенный фактор с полным правом можно считать экономическим насилием. Выясняется, что судьи зачастую с прохладцей относятся к "разводным" делам, так как перегружены другой работой. Они не считают отстаивание прав женщин на алименты первостепенной задачей.
В советское время "алиментщики" находились под довольно жестким контролем на предприятиях, где работали. Часто женщина напрямую обращалась к руководству предприятия, и на недобросовестного супруга оказывалось сильнейшее давление. Сегодня, когда скрыть размер и факт получения заработной платы не составляет труда, судебные органы и налоговые службы нередко оказываются бессильны взыскать положенную сумму.
Уголовный кодекс РК, в частности статья 136 (злостное уклонение от уплаты алиментов), предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, сейчас почти не применяется. В 1999 году по этой статье осуждено только 6 человек, в 2000-м - 168. Но в любом случае осуждение бывшего супруга лишает семью законных денежных выплат.
- Фактически женщине приходится полагаться только на благородство бывшего мужа, - подчеркивает Г. Тленчиева.
Экономическое насилие в отношении женщин в семье сопровождается насилием физическим. Опасное распространение в казахстанском обществе приобретают случаи похищения детей отцами. К такому выводу пришли сотрудники объединения.
- К нам обращалась женщина, которая несколько лет ничего не знает о судьбе своих троих детей. Были случаи, когда детей похищали для того, чтобы заставить жену оформить дарственную на владение квартирой, дачей, - продолжает Тленчиева.
Еще одна форма дискриминации - отмена государственных пособий матерям-одиночкам, которые часто оказываются за чертой бедности. По мнению Г. Тленчиевой, этот факт косвенно подтверждает сложившийся стереотип о легкомыслии и безответственности женщины, решившей родить вне брака. Специалисты считают, что в казахстанское законодательство необходимо внести поправки, уточняющие статус одинокой матери и предоставляющие ей право на получение материальной помощи. Женщина с ребенком, по каким-либо причинам не вышедшая замуж, в правовом и экономическом отношении совершенно беззащитна: ей неоткуда ждать помощи, она не может работать.
По сведениям журнала "Семейная психология и семейная терапия", российские политики и социологи (Г. Явлинский, К. Тоффлер, Г. Антен) видят в изменениях современной казахстанской политики по отношению к семье (в частности, факт отмены пособий матерям-одиночкам) черты создаваемого исламского государства. "Отсутствие материальной помощи лишает женщину свободы выбора, возвращает к патриархальным устоям общества", - подытоживает публикация.
По данным объединения, попытки одинокой матери в судебном порядке добиться установления отцовства малоэффективны, а порой приводят к преследованиям женщины и даже заканчиваются трагически. В кабинете судьи г. Балхаша ответчик по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов вытащил нож и зарезал бывшую любимую женщину на глазах у судьи. Этот случай описан в докладе объединения, предназначенном для международных организаций.
- Поправки в закон "О браке и семье", безусловно, нужны. Мы предлагаем также принять законы "О равных правах мужчин и женщин" и "О бытовом насилии". Однако слепое ужесточение законодательных норм приведет лишь к росту нарушений с более тяжелыми последствиями, - подводит итог Г. Тленчиева. - Предварительно необходимо провести серьезные исследования состояния семьи в Казахстане, но на подобные цели средства государством не выделяются.
Развал семьи
- Крушение традиционных семейных ценностей закономерно в любом современном обществе, - считает психолог Лариса Хван. - Нежелание многих мужчин содержать детей после развода объясняется полной сменой социальных ориентиров.
В патриархальном мире отец заботился о продолжателях своего рода, способных содержать его на старости лет, так как пенсий и других социальных гарантий не существовало. Крестьянину и дворянину одинаково были нужны наследники. Теперь, когда большинство мужчин и женщин работают по найму, семья зачастую становится экономически обременительной - выгоднее жить одному.
Озлобленность, криминализация детей из неполных семей, растущих в условиях бедности и заниженной самооценки, с обидным клеймом "безотцовщина", несут угрозу обществу. Более того, каждый выросший без отца ребенок - зародыш неполной семьи, которую он с большой вероятностью создаст, когда вырастет.
Из года в год институт традиционной семьи подвергается разрушению, и одними только законодательными актами положение не исправить. Повысить "выгоду" добровольной заботы о детях может только целенаправленная государственная политика: кредитование молодых семей, льготы на жилье для вступающих в брак.
Необдуманная экономическая поддержка одиноких матерей ведет к еще более быстрому распаду семьи - укрепляющей государство ячейки. Например, в США в течение 20 лет матери-одиночки пользовались огромными льготами: на жилье, работу, учебу, продукты, одежду и прочее. В итоге количество неполных семей превысило все мыслимые пределы - быть матерью-одиночкой стало выгодно. Американцы были вынуждены создать специальное полицейское подразделение, занимающееся выявлением женщин, числящихся одинокими, но на деле живущих с мужчинами. Теперь в США идет постепенное сокращение социальных пособий данной категории.
Казахстану такая ситуация грозит лишь в отдаленном будущем, а пока на законодательство возлагаются надежды по предотвращению полного обнищания социально не защищенных слоев населения. |