Однажды замужем
Ольга и Игорь Егармины: секрет счастливого брака
17.09.2002 / семья

Жанна Мушраунова, "Сезон", № 6, 2002 г.

Разве может кто-то ответить, что первое курица или яйцо, кто важнее - мужчина или женщина, кто главнее - муж или жена? Разве уже нашли точный рецепт счастливого брака двух доселе незнакомых людей, которые встречаются однажды и уже больше не расстаются никогда? Однажды по каким-то невидимым проводам проскочила молния, и Он и Она решили вместе идти по дороге, строить единый дом, рожать детей. Не верю я, что человек может Такое Чудо сотворить сам. Это все там, далеко, в сине-черной галактической дали, это четкое предписание, которое мы выполняем. Разве знает юная влюбленная Джульетта, в кого через несколько лет превратится ее Ромео - в неудачника-алкоголика или процветающего бизнесмена? Она просто любит счастливое сегодня и верит в счастливое завтра, И оно настает. Удачливый Ромео становится крупным деятелем, и с ним всегда его Женщина. Та, что всегда была рядом, знает его как никто другой, любит его за то, что он есть.

Продолжая рубрику "Он и Она" представляем Вашему вниманию интервью с супругами Егармиными. Ольга - владелица магазина мебели и аксессуаров "Авторский дизайн". Игорь - член Совета Директоров "ОРТ - Казахстан".

- Насколько необычной была история знакомства с Игорем?

После общеобразовательной школы я из Бишкека поехала учиться в Москву, в Институт тонкой химической технологии, по окончании которого я стала экологом. Игорь тоже приехал в Москву за образованием, в Институт управления, правда, из другой географической точки - из Евпатории. Я знала и слышала о нем все пять лет учебы из рассказов моей одноклассницы, которая в Москве оказалась его одногруппницей. Слышала, но не видела.

Даже в мои приезды к подруге это вряд ли могло случиться: общежитие было женским, а вахтер был строгий на женихов.

Встретились мы на вечеринке, посвященной "обмыванию" диплома. Я приехала поздравить подругу. Игорь до сих пор мне не верит, но я очень хорошо помню, что когда зашла и увидела его (причем еще не зная, что это тот самый Игорь, о котором я была уже много наслышана), у меня мелькнула мысль: "Этот парень будет моим мужем...". Телефонами мы обменялись только при второй встрече, через полгода, опять же случайно встретившись на дне рождения общей знакомой. Из дома мы вышли одной большой компанией, но с того вечера мы уже были вместе. Правда, Игорь утверждает, что увидел он меня только при второй нашей встрече, зато влюбился с первого взгляда.

- Как долго Вы общались до замужества?

- Около двух лет. Мы были уже взрослыми, самостоятельными, оба - молодые специалисты. Игорь жил у сестры в Москве, а я в Подмосковье, где мне предоставили комнату в коммунальной квартире как молодому специалисту, и это была суперплощадь для вчерашней студентки. Одно время Игорь работал начальником цеха на станции техобслуживания. Он "под шумок" брал машину на станции, которая ставилась на ремонт и приезжал ко мне. Мы лихо и весело катались по Москве и в то время выполнили полную культурную программу: все театры, музеи, выставки, кинотеатры, концерты плюс огромное количество его и моих друзей, которые женились, справляли дни рождения, рожали детей, выезжали за город, повышались по службе.

- Вы выходили замуж за будущего преуспевающего бизнесмена, руководителя?

- Я выходила за Игоря. Мы думали только о нашей любви и единственное, чего хотели - это не расставаться, заработать на квартиру, родить ребенка и продолжать работать.

- Игорь просил руки и сердца у ваших родителей?

- Это произошло на обеде, в санатории Иссык-Куля. Я с родителя неизменно каждый год отдыхала там, приехал и Игорь. Несмотря на то, что я, конечно же, знала о его планах, ему все-таки удалось меня обескуражить. А мои родители сразу стали задавать очень много вопросов проверки твердости его намерений и серьезных мыслей насчет квартиры, работы, потомства и всего, что касается "брака без эмоций". Выслушав его, причем ни один их вопрос не застал его врасплох, они дали нам "зеленый свет". И с тех пор, вот уже 14 лет мы с Игорем вместе. Я это называю "однажды замужем".

- Как выглядело свадебное пиршество новоиспеченной семьи Егарминых?

- В первую очередь самостоятельно. Нам было по 25 лет, и мы сами устраивали себе торжество. Родители - и его, и мои - приехали в качестве гостей. Через день после регистрации мы венчались в церкви - дело в том, что церковь не бралась венчать без штампа в паспорте. На второй день после свадьбы умерла моя бабушка, это было потрясением для нас, и мы пошли к батюшке узнать, имеем ли мы право венчаться в такой ситуации, но он сказал, что не видит препятствий, мол, "живым живое"...Венчание было нашим обоюдным желанием и получилось все очень волнующе и трогательно.

- Первый ребенок - это, как правило, первое большое испытание для молодоженов. Как успешно вы его перенесли?

- Дочь Ксения родилась ровно через 9 месяцев после свадьбы. Рожать я поехала к маме в Бишкек: первый ребенок, снимаемая квартира, отсутствие московской прописки...

Игорь прилетал довольно часто, а в то время было очень трудно с билетами, они заказывались за 45 дней, это сейчас все достаточно просто. Из роддома меня забирал папа и сестра с мужем, а Игорь прилетел вечерним рейсом. Он взял отпуск, а мои родители специально подгадали под его приезд и отправились отдыхать, оставив нас наедине с малышкой. Видимо, для того, чтобы мы на все 100 процентов испытали прелести общения с грудным малышом при отсутствии каких-либо навыков. Уже потом соседи рассказывали родителям, какое Игорь вызывал умиление, когда выходил гулять с дочерью, как трогательно целовал ее и как быстро, со всех ног, бежал с коляской домой, как только Ксюша начинала кричать. Кстати, она очень похожа на него и внешне, и по характеру - папина дочь. Для нас дочь стала сильным испытанием на прочность взаимоотношений: мы снимали квартиру, общение с друзьями, в Москве, было только по телефону, ездить в гости в другой конец города с грудным ребенком не было смысла. Игорь много работал - время было такое, что надо было работать круглосуточно, и это было интересно. После станции техобслуживания он работал на бирже, затем в крупном транспортном агентстве, плюс ко всему решил, что ему не хватает юридического образования, и поступил в МГУ на юрфак на вечернее очное отделение, для тех, у кого есть первое образование. То есть днем он работал на двух-трех работах, учился по вечерам 6 дней в неделю, приходил около одиннадцати, а я целый день крутилась дома с маленьким ребенком. В то время было проблематично с продуктами, трудно было даже найти молоко. Мы кооперировались с соседками: кто-то сидел с детьми, а кто-то бегал по магазинам в поисках молочной продукции.

- А потом появился второй ребенок...

- В то время у нас уже была своя квартира, а Ксюша пошла в школу. Игорь хотел присутствовать при родах и в это же время у него намечалась командировка. Мы спросили у врачей, сколько у нас еще времени, и нас уверили, что минимум неделя. Игорь уехал, а буквально через несколько часов у меня начались схватки, и ночью я родила Даниила. Это было 29 февраля. Теперь три года подряд мы справляем его день рождения 1 марта, и только на четвертый год - 29 февраля. В то время мои родители переехали в Москву, уже были памперсы, любое детское питание, и мама рядом.

- Когда же в Вашей жизни начался алматинский период?

- Именно в это время. Тогда, когда мы пришли к тому, о чем мечтали, Игорю предложили поработать в Алматы. Он меня готовил к этому постепенно и очень аккуратно. Все чаще стал уезжать, но я была против переезда, и тому были причины. Я решила не возвращаться на прежнее место работы в Подмосковье, готовила дочь к поступлению в школу, которую выбирала долго и тщательно, и к тому же мы начали строительство своего дома. В течение года Игорь летал в Алматы и обратно, жил практически в самолете, а когда приезжал, проверял, как учится дочь, как растет сын и как строится дом. Поначалу я еще пыталась советоваться с ним по телефону на тему, какие выбрать окна и т.д. Потом поняла, что он сильно загружен новой интересной работой, а он человек очень увлекающийся и отдающийся ей полностью, настоящий "трудоголик", который без работы чувствует себя плохо и дискомфортно. В итоге, дом ему очень понравился. Когда я строила дом и обставляла его, мне пришла в голову мысль о том, что я могу заниматься этим профессионально. И я решила открыть свой магазин в Москве. Правда, в тот момент Игорь уже решил не возвращаться в Москву - тогда я занялась изучением алматинского рынка и открыла магазин здесь.

- Скорее всего - трудно оставаться без своей "рабочей ниши" на таком кипучем фоне деятельности мужа?

- Это действительно заражает. И в этом плане мы пытаемся во всем поддерживать друг друга. Игорь был и остается моим первым советчиком и консультантом по бизнесу, он очень хотел, чтобы я занималась своим любимым делом.

- В вашей семье недавно появился и третий ребенок...

- Дочка Надежда, и ей скоро будет год. Первое время я выезжала в город буквально на пару часов из-за грудного вскармливания. Тем более, что мой бизнес скорее "для души" - он меня не выматывает, он мне нравится.

Комментарий Игоря: Я присутствовал от начала до конца при рождении нашей Нади. Так помогал дышать, что сам охрип. Я перерезал пуповину, и первому в руки ребенка дали мне. Но так тяжело психологически вынести, когда видишь боль близкого человека и ничем не можешь помочь!

- Папа сразу распределил, в какой профессиональной деятельности он видит своих детей?

- Все пока в стадии учебы и развития. Сейчас для нас самая "горячая тема" - это образование Ксении. Она проучилась в школе "Мирас", а в сентябре переходит в московскую специализированную школу, бесплатную, но элитную в плане образования. Конкурс - на одно место 4 человека. В течение года дочь готовилась к поступлению по программам этой школы, Игорь провел 3 недели в Москве, переживая и поддерживая ее во время сдачи экзаменов. В этой школе идет сильный акцент на последние три класса и подготовку к поступлению в вуз. Кстати, когда мы подавали документы, нас сразу предупредили, что не допускается мысль о каких-либо "спонсорских взносах" или "конкурсе среди родителей": "Имейте в виду, что даже если ей каким-то образом удастся поступить, учиться все-таки ей, а не вам".

- У Игоря всегда большой объем работы, трудно ли Вам его выдерживать?

- Честно говоря, он меня очень щадит и не загружает всем объемом своей информации, больше переживает в себе. Со временем любовь, безусловно, перерастает в нечто большее - в дружбу, взаимопонимание. Когда он подъезжает к дому, уже по тому как хлопнула дверь машины, я знаю, какое у него настроение.

- А чье настроение формирует "погоду в доме"?

- Скорее Игоря, чем мое. Еще когда мы жили в Москве и дети были маленькие, он звонил по дороге, говорил, что едет домой, и мы с Ксюшей начинали летать по дому и приводить все в идеальное состояние, потому что даже самое хорошее настроение Игоря моментально может испортить беспорядок.

- Какие качества характера у вас со временем исчезли, а какие появились?

- Такой же заботливый, умный, легкий, красивый, "душа компании", может, только романтики стало поменьше.

Комментарий Игоря: Я точно стал более циничным. А у Ольги пропал девичий максимализм, появился практицизм, наверное, связанный с ведением большого хозяйства, детьми, родственниками...

- Занимаетесь ли Вы подбором гардероба для мужа?

- От него Вы можете услышать фразу, что без меня он ходил бы практически голый, но это неправда - у Игоря прекрасный вкус, он сам покупает себе одежду, точнее нет разницы, кто ему купит: я или он сам. В обоих случаях одежда будет хорошая и будет носиться с удовольствием. Мы с ним абсолютно сходимся в одном: предпочитаем модели, на которых не видно марки производителя. Это дорогая одежда от хороших дизайнеров, но мне как-то неуютно, когда на каждом квадратном сантиметре находится лейбл Шанель, Гучи или Фенди. В одежде должна быть загадка.

Когда утром он стоит перед шкафом и подбирает гардеробчик, я все-таки его корректирую. А в последнее время дочь встает раньше, и это уже стало ее прерогативой. Правда, здесь все тоже зависит от настроения Игоря.

- Любит ли Игорь дарить подарки?

- Он не любит дарить подарки к празднику, ему нравится дарить их без повода, просто от переполнения чувств. Он меньше эмоционален внешне, даже когда внутри у него настоящая эмоциональная буря. Как любой бизнесмен, он умеет скрывать свои чувства. Один из самых приятных "подарочных моментов" случился 4 года назад. Дело в том, что мой день рождения в апреле совпадает с ежегодной международной мебельной ярмаркой в Милане. Я отправилась на "рабочую" выставку и в свой день рождения без предупреждения встречаю в Милане Игоря. А в этом году история повторилась, опять же, неожиданно на завтраке в ресторане гостиницы ко мне подошел мужчина и по-русски, до боли знакомым голосом спросил: "У Вас не занято?" Я подняла голову и увидела Игоря, а следом за ним показалась Ксеня. Это было здорово, классный подарок!

- Как в Вашей семье относятся к семейному бюджету, ведь оба супруга имеют свой собственный бизнес?

- Игорь шутит: "Деньги Ольги - ее деньги. А мои деньги - общие". В этом плане я абсолютно самостоятельный человек, но та самая "тумбочка, в которой деньги лежат", у нас, конечно же, общая.

- Есть ли в Вашей семье традиции?

- Самая любимая традиция - воскресный совместный обед. Именно обед - потому что каждое воскресенье с 10 часов утра и до обеда Игорь уходит играть в футбол - это для него святое.

- Вы спорите на какие-либо темы?

- Единственный повод - это вопрос воспитания детей: мне, как маме, кажется, что я знаю больше, потому что больше провожу с ними времени, а ему - потому что он лучше знает человеческие взаимоотношения и имеет более богатый жизненный опыт.

Комментарий Игоря: Я родился на стыке Близнецов и Тельцов. Сам себя считаю Близнецом: характер достаточно переменчивый, но Ольга настаивает, что я Телец: упрямый и настойчивый в своем решении. У меня есть один железный принцип, который никогда меня не подводил: "Уступать в мелочах, но в глобальных вопросах стоять на своем", это из серии "мы проиграли сражение, но не войну".

- Где и как любит отдыхать семья Егарминых?

- Инициатором долгого совместного отпуска выступаю я. Это достаточно сложно совместить по времени и выбору места отдыха. Я люблю цивилизованный отдых: хорошая гостиница, продуманный и максимальный комфорт. Игорю интересно все из серии экстрима, познания и приключений. Он очень любит активный отдых - охота, рыбалка и путешествия.

Два года назад, во Франции, мы сумели обьединить, казалось бы, такие разные виды отдыха: 2 недели мы посвятили Каннам, несколько дней путешествовали на машине по югу Франции, любовались известными виноградниками. Кстати, еще одно увлечение Игоря - коллекционирование вин. Он знает в них толк и право выбора вина в ресторане всегда за ним.

- Если бы была возможность начать жизнь сначала...

Ольга: Снова учиться, рожать и растить детей, искать "место под солнцем"? Я обладаю всем, о чем может мечтать женщина: муж, дети, семья, дом, собственный бизнес. Я могу только благодарить Бога и просить его хранить нас.

Игорь: Снова строить карьеру, получать образование, уставать от перенапряжения, работать сразу в десяти местах и надеяться на счастливое завтра? Я абсолютно счастливый человек - чего хотел, я достиг. Теперь у меня только одно желание: чтобы дети выросли нормальными людьми.

Р.5. Нет в жизни современного бизнесмена более важного человека, чем независимая образованная женщина, посвятившая себя тому, чтобы сделать его существование максимально приятным и комфортным. Известный адвокат Уильям Лонгридж (его специализация - ведение дел о разводах очень состоятельных людей, чьи жены оказались... недостаточно пластичными) объясняет этот феномен так "Успех и благосостояние этим бизнесменам достались непросто. Большинство из них работают под сильнейшим давлением, которое практически невозможно вынести в одиночку. Им необходимо плечо, на которое они могут опереться, и обычно их жены прекрасно осознают, что такого рода поддержка - это часть их брачного контракта".