NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 14:07 ast
12:07 msk

Американка в цифрах
Американские женщины неважно относятся к феминизму, высоко ценят институт семьи, но охотно разводятся и рожают детей вне брака
16.10.2002 / семья

"Washington ProFile", 14 октября

Число женщин, называющих себя феминистками в США сокращается год от года. По данным CBS News в 2000 году феминистками называли себя 20% американок. В 1997 году - 26%, в 1992 году - 31%.

18% американок негативно относятся к женскому движению. Больше всего сторонников феминизма среди молодых женщин - в возрасте 18-19 лет. 84% из них поддерживают идеи и цели женского движения. Чем старше американка, тем критичней она относится к феминизму.

По данным Princeton Survey Research, 84% американцев "полностью" или "в общих чертах" поддерживают мнение, что женщинам следует предоставить традиционную роль в семье. 14% опрошенных "полностью" или "частично" с этим не согласны.

По данным Европейского Союза\European Council (данные 1994 года, более свежие недоступны) США и Россия были мировыми лидерами по числу разводов. На 1 тыс. семей в этих странах приходилось 4.6 развода. Для сравнения: в Великобритании - 3, в Германии - 2, в Италии - 0.5. При этом 23% американцев, опрошенных компанией Kaizer, негативно относятся к разводам, а 72% считают развод главной угрозой семейным ценностям.

Большинство актов насилия по отношению к американкам совершают их близкие. Примерно каждая четвертая жительница США, опрошенная общественной организацией Насилие против Женщин\National Violence against Women, заявила, что она как минимум один раз была изнасилована или подверглась нападению со стороны мужа (или бывшего супруга) или постоянного партнера. Реже всего подвергаются актам насилия выходцы из стран Азии, чаще всего - чернокожие американки. Любопытно, что насилию со стороны жен и любовниц подверглись 7.4% опрошенных мужчин.

Как правило, женщины переживают подобные события гораздо тяжелее, чем мужчины, оказавшиеся в сходном положении. Более того, исследование показало, что если женщину избивал или насиловал ее бывший муж, то крайне высока вероятность того, что схожие проблемы возникнут у нее и в новом браке. Большинство жертв насилия не сообщали о случившимся в полицию. Только каждая третья изнасилованная женщина и каждая четвертая женщина, подвергшаяся побоям, сообщали об этом правоохранительным органам. Жертвы объясняли это тем, что не верят в возможности полиции защитить их.

Начиная с 1940-х годов в США растет число незамужних женщин, решающих родить ребенка и растить его самостоятельно. По данным National Centers for Health Stаtistics в 1999 году мамами примерно 33% всех новорожденных были незамужние женщины. Для сравнения: 1998 году в Исландии 64% новорожденных появились от матерей-одиночек, в Швеции - 54%, в Великобритании - 38%, в Финляндии - 37%, в Японии - 1%.

В США за период с 1994 по 2000 год число абортов уменьшилось на 11%. В среднем, к аборту прибегают 24 из каждой тысячи американок в возрасте 15 - 44 лет. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским Alan Guttmacher Institute. Большинство абортов совершали американки в возрасте 20-24 лет. 17% женщин, прибегнувших к аборту, были замужем, 16% были в разводе, а 67% никогда не состояли в браке. 57% женщин, решившихся на аборт, жили ниже черты бедности. За шесть лет особенно резко снизилось число абортов, совершаемых несовершеннолетними жительницами США (15-17 лет). Как подчеркивают авторы исследования, это стало результатом развития программ сексуального просвещения подростков. При этом 68% американцев, опрошенных Princeton Survey Research, считают подростковую беременность - одной из главных проблем, которую необходимо решить в США. Это же исследование установило, что четверо из десяти подростков в возрасте 14-17 лет имеют опыт сексуальных отношений.

Досье Washington ProFile
Великая женская революция началась в США, а добилась успеха в России

Борьба женщин за свои права имеет давнюю историю. Она проходила практически во всех странах мира, однако, пожалуй, нигде женщины не боролись и не борются за свои права так изобретательно и агрессивно, как в США. Любопытно, что многие права, которых американки добились лишь во второй половине ХХ века, были получены гражданками бывшего СССР в 1917 году.

1504 год. Итальянка Кристина де Пизан опубликовала "Книгу о женском городе", в которой доказывалось, что женщины имеют право на образование и политическое влияние. Современники книгу проигнорировали.

1790 год. Впервые в защиту женщин выступил мужчина. Французский философ де Кондорсе опубликовал статью "О даровании женщинам гражданских прав". В 1792 году немецкий мыслитель Теодор Готтлиб фон Гиппель опубликовал книгу "Об улучшении статуса женщин", в которой призывал к полноправию женщин в политике, образовании и т.д. Любопытно, что ранее против предоставления женщинам гражданских прав протестовал даже великий философ-энциклопедист Жан-Жак Руссо, который был убежден, что женщины от природы неспособны быть гражданами.

1791 год. Опубликован первый документ феминизма - "Декларация прав женщины и гражданки". Автор декларации французская писательница Олимпия де Гуж. Писательница доказывала, что игнорирование прав женщин, тирания сильного пола являются причиной нравственного разложения общества, что женщина рождена свободной, и ее права не отличаются от прав мужчин. Олимпия де Гуж была казнена в 1793 году как роялистка, враг революции и как женщина, "забывшая о достоинствах своего пола". В 1793 году правительство революционной Франции запретило недавно появившиеся женские политические клубы. Равные избирательные права с мужчинами француженки получили лишь в 1945 году.

1848 год. Первая конференция по защите прав женщин прошла в поселке Сенека Фоллс неподалеку от Нью-Йорка и собрала, в основном, жителей близлежащих населенных пунктов. Делегаты подписали Декларацию Чувств, которая стала основой для развития движения в защиты прав женщин. Многие положения из этой через сто лет Декларации вошли во Всеобщую Декларацию Прав Человека.

1857 год. Первый в истории женский митинг прошел 8 марта в Нью-Йорке. Работницы текстильных предприятий протестовали против низких зарплат и плохих условий труда.

1869 год. В США создана первая в мире общественная организация, в которую вошли только женщины - Национальное общество за избирательные права женщин\National Woman Suffrage Association. Суфражистки устраивали демонстрации и манифестации, сознательно нарушали общественный порядок, эпатировали общество - их целью было привлечь внимание к проблеме женского равноправия. Именно суфражистки начали носить брюки, чтобы таким образом продемонстрировать равенство полов, в том числе и в одежде.

1893 год. Впервые в мировой истории избирательные права женщинам предоставляет Новая Зеландия и один из штатов США - Колорадо.

1904 год. Суфражистские организации США, Канады, Великобритании, Германии, Голландии, Норвегии и Швеции объединились в Международный союз за женское равноправие. Суфражистки боролись прежде всего за избирательные права женщин, опорой этого движения был средний класс, интеллигенция и буржуазия. Поэтому марксисты отличали буржуазный феминизм от пролетарского (пролетарские феминистки боролись за социализм, который должен был решить все проблемы женщин).

1905 год. Впервые в России создана женская политическая организация - Всероссийский союз равноправия женщин. В 1906 году союз вошел в состав Международного союза за женское равноправие. В 1906 году право голоса получили жительницы Финляндии, которая тогда была частью российской Империи.

1910 год Клара Цеткин на Второй Международной конференции женщин-социалисток предложила отмечать Международный день борьбы за права женщин. В Европе этот день впервые отметили 19 марта 1911. И только в 1914 году этот день получил постоянно прописку - 8-е марта. В 1977 году ООН объявила 8-е марта Международным женским днем. Слово "борьба" из названия праздника исчезло.

1913 год. Впервые в мире в США создана первая женская партия.

1917 год. Временное правительство объявило о своем решении предоставить российским женщинам все политические права. Этот принцип был подтвержден и после того, как к власти в России пришли большевики. Россия стала одной из первых стран мира, предоставивших женщинам равные права с мужчинами.

1920 год. Американки получили право голоса. Любопытно, что еще в 1874 году Верховный Суд США\Supreme Court постановил, что Конституция страны не предусматривает, что женщины могут принимать участие в голосовании. В некоторых странах мира, например, в Саудовской Аравии, женщины до сих пор не имеют избирательных прав. В Перу это право им было предоставлено лишь в 1977 году, в Швейцарии - в 1965, в Японии - в 1945.

1961 год. Президент США Джон Кеннеди\John F. Kennedy создал первую в мире специальную структуру Президентскую Комиссию по Защите Прав Женщин\President"s Commission on the Status of Women. Во главе этой организации стала Элеанор Рузвельт\Eleanor Roosevelt, вдова президента Франклина Рузвельта и автор Всемирной Декларации Прав Человека. Комиссия следила за соблюдением прав женщин на рабочем месте. В 1863 году Конгресс США обязал всех работодателей за одну и ту же работу платить женщинам также, как и мужчинам.

1963 год. Бетти Фридман\Betty Friedan опубликовала книгу "Тайна Феминизма"\The Feminine Mystique, которая стала библией современного женского движения. В книге подчеркивалась важность полной независимости женщин от мужчин. прекращения "домашнего рабства" женщин и впервые был применен термин "сексизм" - доминирование по половому признаку.

1964 год. В США законодательно запрещена дискриминация по расовому и половому признаку. Создана влиятельная Комиссия по Равным Возможностям на Работе\Equal Employment Opportunity Commission, которая ставила своей целью расследовать факты подобной дискриминации.

1973 год. Верховный Суд США предоставил женщинам право на аборт.

1978 год. Работодателям запрещено дискриминировать беременных женщин.

1986 год. Верховный Суд США постановил, что сексуальная агрессия\sexual harrassment или приставание к женщинам на рабочем месте является актом дискриминации. Обвинения в сексуальной агрессии являются кошмаром для американцев. К примеру, по данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства/The US Equal Employment Opportunity Commission, в 2001 году было зарегистрировано 15 475 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе. При этом почти половина мужчин и женщин, решивших юридически преследовать своих обидчиков, не смогла доказать, что они действительно жертвы сексуального преследования.

2002 год. Мужчины занимают 375 мест в Палате Представителей\House of Representative конгресса США - женщины только 60. В Сенате\US Senate 87 мужчин и 13 женщин. На высших министерских постах в Администрации Президента Буша работает 4 женщины (всего министерств - 14).В компаниях, принадлежащих женщинам, работает каждый четвертый американец. Но при этом, только 12.4% женщин являются членами советов директоров крупнейших американских компаний.

Екатерину Вторую поставили на одну доску с Клеопатрой и Мбанге Нзингой
Наиболее известные женщины в мировой политике
по версии исследовательского фонда "Женщины в Мировой Истории" \Women in World History\

Хатшеспут. Царица Египта. Примерно 1.5 тыс. лет до н.э. Первая и единственная женщина-фараон. Была покровительницей торговли и искусства.

Нефертити. Царица Египта. 1.4 тыс. лет до н.э.. Жена религиозного реформатора фараона Эхнатона. Одна из наиболее прекрасных женщина в мировой истории.

Саммурамат. Царица Ассирии. 9 век до н.э. Сопровождала мужа в битвах, активно занималась ирригационными работами и украшением городов.

Клеопатра. Царица Египта. 69-30 гг. до н.э. Была любовницей Юлия Цезаря и женой полководца Марка Антония, боровшегося за власть в Римской империи. Была высокообразованной и исключительно умной женщиной.

Элеонора Аквитанская. Королева Англии и Франции. 1122-1202. Одна из наиболее влиятельных фигур 12 столетия. Сперва вышла замуж за короля Франции Людовика Седьмого, развелась с ним и вышла замуж за Генриха Второго, короля Англии. Родила восемь детей, двое из которых позже стали королями Англии.

Жанна Д" Арк. Героиня Франции. 1412-1431. Освободила Францию от английской оккупации.

Изабелла Кастильская. Королева Испании. 1451-1504. Вместе со своим мужем Фердинандом Арагонским была правительницей Испании. Во время ее правления была взята штурмом Гранада - последняя мусульманская крепость на Пиренейском полуострове, из Испании были изгнаны евреи, а Колумб отправился в свое знаменитое плавание.

Екатерина Медичи. Королева Франции. 1519-1589. После смерти ее супруга - короля Генриха, стала регентшей при своих детях и фактической правительницей Франции. Была любительницей театра и кулинарного искусства. Была известна своими аналитическими способностями, интригами, а также умением устранять политических противников. Организовала резню протестантов в Варфоломеевскую ночь.

Мария Стюарт. Королева Шотландии. 1542-1587. Стала королевой в возрасте шести дней. Прожила сложную жизнь, полную приключений. Была казнена по приказу своего главного политического противника - королевы Елизаветы Английской.

Елизавета Английская. Королева Англии. 1533-1603. Вопреки всему стала королевой. Превратила Англию в одну из мощнейших держав Европы. Покровительствовала промышленности и торговле. Выиграла войну у тогдашней супердержавы - Испании. Начала завоевание Ирландии.

Амина. Королева Нигерии. 1560-1610. Вопреки бытовавшим в ее племени традициям стала королевой. Проявила себя как незаурядный полководец - смогла объединить значительную часть дотоле независимых мелких государств на территории современной Северной Нигерии. Активно развивала торговлю.

Мбанге Нзинга. Королева Анголы. 1582-1663. Возглавила объединенные армии нескольких племен, населяющих современную территорию Анголы. Долгое время успешно воевала с португальцами. Заключила союз с голландцами, которые снабжали ее армию оружием и боеприпасами. Добилась заключения почетного мира с Португалией.

Екатерина Великая. Императрица Российская. 1729-1796. Одна из наиболее талантливых и образованных женщин своей эпохи. Покровительствовала промышленности, наукам и искусствам. Подавила восстание Пугачева. Присоединила к России черноморское побережье и часть Польши.

Виктория. Королева Англии. 1819-1901. Стала символом британской имперской политики. Оказывала колоссальное влияние на политику и культуру Англии, оставаясь в тени и видя свою главную роль в выполнении обязанностей жены и матери. В результате ее правления Англия стала "владычицей морей".

Цы-Си. Императрица Китая. 1835-1908. Величайшая правительница в истории Китая. Проиграла войну Японии. Не смогла противостоять влиянию европейских держав. Большое влияние уделяла строительству своих дворцов. В конце своего правления дала начало реформам в правительстве, армии и экономике.

Лилиуокалани. Королева Гавайев. 1838-1917. Последняя королева Гавайев, героически пытавшаяся отстоять независимость архипелага от США.

Голда Меир. Премьер-министр Израиля. 1898-1978. Родилась на Украине, девочкой эмигрировала в США, а в 1921 году переселилась в Палестину. Одна из создателей государства Израиль.

Индира Ганди. Премьер-министр Индии. 1917-1984. Один из наиболее значительных государственных деятелей Индии. Проводила активные и не очень удачные реформы в экономике. В результате проводимой ею политики, серьезно вырос международный авторитет Индии. Ганди, в частности, установила тесные связи Индии и СССР.

Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании. 1925. Первая в истории страны женщина-премьер, занимавшая этот пост три срока подряд. Провела рыночные реформы. Получила прозвище "железная леди" за жесткий курс в отношении СССР и войну с Аргентиной.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Практические рекомендации родителям 23.10.2002
Карьерист может остаться без потомства 21.10.2002
Семейка Адамсов-2 18.10.2002
Он, она и крылья 17.10.2002
"Последняя героиня" стала мамой! 16.10.2002
Письма к тятеньке 16.10.2002
Американка в цифрах 16.10.2002
Возвращение на Родину 16.10.2002
Песня, которая лечит 12.10.2002
Государство и эротика 12.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz