NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 19.01.2021 05:33 ast
02:33 msk

Он, она и крылья
Он - Еркин Калиев, президент авиакомпании "Эйр Казахстан". Она - Ажар Джандосова, вице-президент компании "Еркин-К", председатель совета директоров компании "Глотур"
17.10.2002 / семья

Людмила ДЕНИСЕНКО, "Сезон", № 7, 2002 г.

Реки жизни двух человек, мужчины и женщины, пересекаются, переплетаются, сливаются в полноводный поток. Воды этого потока постепенно образуют или маленькое озерцо, или прозрачное море, а иногда - безбрежный океан. В такой океан эмоций я окунулась, когда переступила порог дома Еркина Калиева и Ажар Джандосовой. Предзакатный воздух дышал теплом, позади стен вставали застывшие волны горных хребтов, а внизу, у подножия Коктобе, расстилался шумный и суетный Алматы.

Нужно быть очень спокойным и добродушным, чтобы впустить человека в мир своих личных состояний и мыслей, чтобы отвечать на вопросы с удовольствием и смехом. Именно так приняли меня супруги Калиевы. Историю становления своей семьи они передали с тонкими нюансами и сокровенными интонациями. По-моему, сами получили наслаждение от воспоминаний о днях юности. В чем-то совершенно разные, в другом удивительно единодушные, Эрик с Ажар прочерчивают в Жизни такие непохожие траектории, так отличаются темпераментом, стилем поведения, что поначалу их союз кажется удивительным. Позже становится понятно, что переплетение женской и мужской энергий помогает им жить в состоянии взаимного интереса, как в юности.

Мажор и Минор

Начало было задорным.

Эрик: Мы получали по сто пятьдесят рублей, жили в квартире моей бабушки, в хрущевском доме на ВДНХ. Ремонт накануне свадьбы я сделал сам.

Ажар: Когда приехали со свадьбы, в квартире не было ничего.

Э.: Спали на подаренных корпешках...

А.: Гостей поначалу тоже принимали на них.

Ажар спокойная, рассудительная, радовалась, что вихри оптимизма неиссякаемы в душе ее молодого супруга. Эрик оказался действующим вулканом, взрывным и неугомонным человеком, неспособным грустить даже минуту. Смех, шутки, каламбуры, кипучая деятельность не оставляли его даже дома.

Э.: Проблема в том, что я - мажорного плана, Ажар - минорного. Затяжные миноры меня раздражают. Мне надо быстро взорвать ситуацию, смеяться. И вот я сталкиваюсь с человеком, который часто минорен.

А.: Я мажорности Эрика была только рада, и трений из-за разницы в настроении у нас не было.

Э.: Это потому, что я дома бывал нечасто. После работы я по десять раз в неделю занимался спортом: волейбол, плавание и теннис. И еще бегал. Мы просто не успевали напрячь друг друга. В Ажар есть здоровый консерватизм, уравновешивающий мой максимализм. Впоследствии это помогало в делах.

Сваха в брюках

История сближения Ажар и Эрика напоминает французский детектив. Их родители ждали случая познакомить детей, полагая, что пара из них получится удачная. Дети познакомились, но совершенно случайно.

Э.: На вечеринке у моего коллеги-математика я заметил девушку симпатичную, спокойную, но печальную.

А.: Дело в том, что когда Эрик находится в компании, то становится ее центром. А я в тот вечер была немного грустная и совершенно не реагировала на его шутки.

Э.: Возможно, это была ее тактика, чтобы привлечь мое внимание.

А.: В тот вечер мы толком и не пообщались. Эрик на следующий день уехал в Москву. Чуть позже я поехала в Болгарию через Москву, где вновь встретилась с Эриком. Виновником этой встречи был наш общий знакомый. Этот прирожденный сваха разработал тонкую политику: курсируя между Москвой и Алматы он в беседах со мной рассказывал, как скучает по мне Эрик, а Эрику говорил то же самое про меня. В течение года он подогревал наш взаимный интерес. Естественно, у меня зародилась стойкая симпатия и вера, что по мне тоскует веселый москвич.

Э.: Наконец я приехал в Алматы и пригласил Ажар на прогулку по Медео. Я в тот день попросил своих друзей все время говорить про меня что-нибудь хорошее, как слесарь Гоша в фильме "Москва слезам не верит". Они и нахваливали.

А.: Мне было приятно слышать столько восторженных слов про Эрика, тем более что все положительное в нем подтвердилось! Эрик нравился мне все больше. Девочки говорили: вокруг столько ребят, почему ты выбрала его, худого, лысого? Что ты в нем нашла? А я сразу почувствовала, что с таким человеком, как Эрик, во- первых, будет всегда интересно, во-вторых, чувствуешь себя уверенно.

Э.: Я - специалист разговорного жанра. Когда открываю рот, девушки забывают о моей прическе! Если бы я был красивый, я бы во многом не развился. Чтобы понравиться, мне пришлось совершенствовать интеллект, красноречие. К двадцати пяти годам я уже был повидавшим жизнь, умудренным человеком. Одиннадцать лет провел в Москве, был самостоятелен, опытен. И вдруг остро ощутил потребность в семье. Во-первых, наступило время социальной ответственности, мне захотелось отвечать еще за кого-то. Во-вторых, мне захотелось душевного тепла и понимания, и это я нашел в Ажар.

А.: А я, наоборот, долго не хотела выходить замуж, хотя предложений было достаточно. Когда я встретила Эрика, я была в состоянии некоторой усталости от жизни. Мне было уже за двадцать, ничего нового в жизни, казалось, уже не произойдет.

Э.: Единственным ярким событием в ее жизни был я! (смеется)

А.: Когда Эрик появился, все переменилось. Он - единственный человек в моей жизни, который меня постоянно чем-то удивляет, ломает свои же собственные стереотипы. Меняется каждые два-три года, вынашивает невероятные идеи, затем их энергично воплощает.

Э.: Я технократичен только в бизнесе. А так я очень душевный, даже романтичный. Я чувствовал, что наши духовные миры сопрягаются. Немаловажно, что мы говорим на одном языке: оба занимались прикладной математикой. Говоря математически, мы образовали то множество, из которого затем появились дети.

Так постепенно они открывали друг в друге все новые привлекательные качества. Брак стал логичной ступенью дружбы.

Только вперед!

Той энергии, с которой Еркин Калиев внедряется в реальность, вполне хватает на двоих, троих, даже десятерых. Его жена вполне могла позволить себе роскошь не работать, тем более что к первым двум детям не так давно присоединилась еще одна малышка. Тем не менее: Ажар - работающая мама. Она - одна из руководителей компании "Глотур".

Э.: После рождения первых двух детей мы решили, что Ажар должна выйти на работу. Я человек более евразийского, чем мусульманского плана. Мне хотелось, чтобы жена развивалась рядом со мной, была соратником во всем. После рождения третьего ребенка Ажар во многом заменила меня в нашем бизнесе, поскольку я к тому моменту перешел на государственные должности. Можете себе представить, какого сложного уровня обязанности свалились на ее плечи! Ажар приняла на себя весь удар, поскольку ей пришлось вникать в суть управления ускоренными темпами и быстро включиться во все бизнес-процессы. Такого рода деятельность требует изрядной интуиции. У Ажар есть ценное качество - способность к обучению. Это позволяет ей идти вперед во всех сферах бизнеса и в духовной сфере.

А.: Для меня Эрик - безусловный авторитет. У него есть чему поучиться, он Мастер жизни, потому что наслаждается каждой прожитой минутой. Но при этом главными принципами в его жизни является сохранение чести и человеческого достоинства.

Э.: Я доверяю интеллекту жены, гибкости и аналитике. Зачастую многие вопросы Ажар рассматривает более тонко, человечно. В последнее время мы занялись социальным бизнесом. Ажар курирует международный детский центр "Ак-Ерке", центр "Алма-Ата" на Иссык-Куле и санаторий "Капал-Арасан".

В общем, вместо защиты кандидатской диссертации Ажар устремила свои математические наклонности в сферу информационных технологий и социальных вопросов.

Время перемен

В "хрущевке" началось зарождение деловых проектов новой семьи. Уложив детей спать, молодые родители строили широкие планы в тесной кухоньке. Активная, стремительная энергия Ян, бурлившая в Эрике, размягчалась, охлаждалась вкрадчивой и спокойной энергией Инъ его жены.

Э.: Началась заря бизнеса. Я работал по двадцать часов в сутки, летал непрерывно. Первая волна казахстанских бизнесменов была особенно мощной, потому что людской потенциал накопился за годы советской власти. В должности младшего научного сотрудника я вряд ли мог изменить мир, а бизнес позволяет преображать мир и, надеюсь, к лучшему.

А.: Мне тоже было интересно. Проекты обсуждались совместно. Тогда началось время перемен, новых надежд. Люди получили небывалый импульс, начали мыслить по-новому, масштабно. Вообще, когда что-то меняется в жизни, люди быстро обновляются.

Э.: Появление рынка я интуитивно предчувствовал задолго, с 1986 года знал: наша жизнь изменится!

А.: Я верила Эрику, ждала прихода новых ветров. И однажды перемены начались.

Э.: Вышел Закон о кооперации. Я первым зарегистрировал во Фрунзенском райисполкоме устав своей фирмы. С первой торговой акции мы подразорились! Яблоки, которые мы повезли на Север, по дороге побились, а на обратном пути мы захватили дыни, но они оказались кормовыми. Но это меня только раззадорило.

Кефирный маркетинг

Первые четыре года семейной жизни оказались счастливыми и трудными одновременно. Ажар изо всех сил растила детей, Эрик - выхаживал ростки бизнеса. Параллельно он стирал пеленки и добывал детское питание.

Э.: Утро начиналось с часа интенсивной стирки. Потом я обегал магазины на предмет узнать, есть кефир или нет. Советская торговля в те годы работала с перебоями. Вот я и совершал этот, говоря современным языком, маркетинг ранним утром.

А.: У меня была единственная мечта - выспаться. Конечно, было тяжело, но зато столько радости доставляли самые простые вещи, например, именинные пироги собственного производства, самодеятельные кукольные спектакли...

Э.: Для меня дети - маленькие индивидуальности. Я уверен, что они превзойдут нас по всем параметрам. Считаю, что воспитание происходит в процессе самой жизни.

А.: К своим детям мы относимся как ко взрослым люды, не ограничиваем рамками. Конечно, дети нуждаются в нашей по- мощи, но и я получаю от них поддержку и вдохновение.

Дети Еркина и Ажар удивительно самодостаточны. 15-летний Адильжан, спокойный и рассудительный, похож на маму. Ему все легко дается, как в спорте (гольф, теннис, сноуборд), так и в учебе. Меруерт - талантливый живописец, ее картины прекрасно вписываются в дизайн дома. Она спортивна, похожа на папу. Трехлетняя Дамели - всеобщая любимица, центр семейной вселенной.

Стратегия семейной экономики

Достаток пришел в дом Калиевых так же, как и семейное счастье - постепенно и плавно. Первой крупной покупкой стала машина.

А.: Жилищные условия у нас тоже улучшались постепенно. После "хрущевки" мы прожили пять лет в трехкомнатной квартире. Я с трудом меняю привычные условия. Я не хотела расставаться с трехкомнатной, хотя на Коктобе нас ждал просторный особняк.

Э.: К солидным деньгам мы привыкали постепенно и "солидными" себя не чувствовали. Мы были молоды, предприимчивы, влюблены. Все успевали: и делами управлять, и сексом заниматься! (смеется)

А.: Мы и сейчас успеваем все. Ускорение темпа жизни заставляет не откладывать на потом и какие-то дела, и проявление своих чувств к близким. Ко всему мы стараемся относиться философски, главное оружие против неудач и усталости - позитивный настрой и взаимная поддержка.

Семья Калиевых имеет пятнадцатилетнюю историю своего становления и расцвета. Их история, как магический кристалл, преломляет одну из сторон истории независимого Казахстана - ее удачный аспект, направленный в счастливое будущее.

Семья - дело тонкое

Благодаря душевной щедрости, неизбывному интересу к людям, стремлению постичь мир во всей полноте, Эрик и Ажар сформировали свой особый вариант семьи.

А.: Понятие "семейная жизнь" стало для нас очень широким. В сферу нашей семейной жизни входят еще и наши друзья, наш бизнес.

Э.: Друзья образуют вокруг нас особое духовное пространство!

А.: Один раз мне показалось, что Эрик испытал определенный дискомфорт, когда он долго жил в Астане без семьи.

Э.: Увы, нет! Моя жизнь настолько динамична, впечатления меняются столь быстро, что скучать или тосковать некогда. Тем острее радость, когда я возвращаюсь. Иногда я даже испытываю приступы ревности, правда, крайне редко. Я ревность активизирую специально для того, чтобы испытать разные чувства.

А.: Эрик - очень уверенный в себе человек. Он не допускает даже мысли, что можно выйти из-под его очарования.

Э.: Когда я есть, разве можно замечать кого-то другого? (хохочет)

А.: Судьба наградила нас дружбой с прекрасными людьми. По сути - это тоже наша, только очень большая семья!

Э.: Можете себе представить, какая линия дружбы выстроена, если дружат сразу три поколения: друзья, их и наши дети и родители!

Зная всеохватность интересов Эрика и его мажорность, можно предположить, что в какой-то момент он захочет принять в свою семью весь мир. И вряд ли Ажар будет возражать.

Досуг и творчество

У людей большого бизнеса времени для досуга немного. Дела напоминают о себе даже в отпуске. Семья Калиевых тут вы- работала эффективный алгоритм, сочетающий удовольствие с пользой.

Э.: Воскресный досуг мой очень одно- образен. Зимой я иду в горы, а потом в баню. Летом - на гольф, а потом в баню!

А.: Я присоединяюсь к мужу зимой. Летом же мне приходится в субботу-воскресенье посещать те объекты, которые я курирую, а это три разные точки на карте Казахстана. Еще стараемся выехать с детьми летом и зимой к морю, время от времени на 3-4 дня выбираемся в туристические маршруты - мир посмотреть.

Э.: Любим ходить на концерты, в театр, на художественные выставки. У нас множество друзей-музыкантов. Я лучше воспринимаю классическую музыку, когда играет знакомый мне человек. Меня интересует то, как человек творит. Как из ничего создается произведение искусства или деловой проект. И к людям творческим я отношусь с восхищением.

А.: Светская жизнь у нас насыщенная, часто даже не хватает времени посещать все мероприятия. Я не могу сказать, что очень люблю всевозможные презентации, но если люди готовились, вкладывали силы, как можно это проигнорировать? И очень часто это интересно.

Полет продолжается

Просторный, в необычном стиле дом, теннисный корт, бассейн, сауна... Какие эмоции испытывают Эрик и Ажар, перейдя в комфортную, полную достатка и широких возможностей, жизнь?

А.: Трудно назвать нашу жизнь спокойной, скорее она интересная. Рядом со мной уверенный в себе человек, с ним я чувствую себя, как за каменной стеной. Я спокойна за себя, за своих детей, за будущее.

Э.: Наша жизнь действительно лишена покоя. Постоянно вклинивается масса производственных вопросов. Бизнес требует ответственных и многовариантных решений. Под нашим началом работает больше тысячи человек, можете себе представить, сколько это человеческих судеб, решений, ответственности!

А.: Все, чего мы достигли и чем сейчас живем - воплощение наших планов, но материальный достаток для нас - не главное.

Э.: Мы были не менее счастливы в маленькой квартирке с маленькими детьми. Так что в наше будущее, как и в будущее страны, я смотрю с оптимизмом.

На Коктобе спускались теплые летние сумерки. Запах разнотравья поднимался от увлажненной земли. Дом семьи Калиевых стоял, окутанный задумчивостью и покоем. Руки Ажар тот покой создавали, плечи Еркина его берегли.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Практические рекомендации родителям 23.10.2002
Карьерист может остаться без потомства 21.10.2002
Семейка Адамсов-2 18.10.2002
Он, она и крылья 17.10.2002
"Последняя героиня" стала мамой! 16.10.2002
Письма к тятеньке 16.10.2002
Американка в цифрах 16.10.2002
Возвращение на Родину 16.10.2002
Песня, которая лечит 12.10.2002
Государство и эротика 12.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.01.21 Вторник
84. ЧЕКАЕВ Ахметриза
83. ГИЛЕВ Евгений
79. МАНАНКОВ Владимир
71. АХУНОВ Салтан
71. ОМАШЕВ Намазалы
71. ТОЛЕГУЛ Госман
69. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
69. ТКЕНБАЕВ Жалгас
65. БОКАНОВ Кармыс
65. НУРТАЗИН Мирбулат
65. САТМУРЗАЕВ Асан
64. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
63. ДОШАЕВ Ерген
63. УМУРЗАКОВ Избак
58. МУСИН Нурлан
...>>>
20.01.21 Среда
91. КЛИМОВ Анатолий
84. ДУАБЕКОВ Темирхан
84. ШАЙМИЕВ Минтимир
83. ДУЙСЕНОВ Саген
76. ЛИСЕНКОВ Александр
75. КУЛМАХАНОВ Шалбай
74. СИМАМБАЕВ Тасбай
72. АУБАКИРОВ Алдияр
72. ТУЯКОВ Габит
70. ФООС Владимир
69. ДОСЫМБЕКОВ Тынышбай
69. ЖАНКУЛИЕВ Аманжол
69. ОРАЗОВ Болат
69. УРАЗГАЛИЕВ Куаныш
67. АБДИХАДИРОВ Садык
...>>>
21.01.21 Четверг
97. ГАЛИМЖАНОВА Ляйля
94. ШИГАЕВА Майя
82. КАЖИЕВ Манарбек
81. УТИБАЕВ Гарифулла
72. АШЛЯЕВ Хазбулат
72. БИСЕНГАЛИ Зинол-Кабиден
72. ГАЛИЕВ Багитжан
69. КАРМАЗИНА Лена
68. БЕКСУЛТАНОВ Туленды
66. НУРХАЙДАРОВ Едге
65. КУРКБАЕВ Адил
64. ЗЕЙНУЛЛИН Абдикарим
63. СМАГУЛОВА Умит
62. МУКАНОВ Максот
61. БЕКОВ Амангельды
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz