Макпал Жунусова: "Мой балапан, мой цыпленок…"
В доме Макпал Жунусовой и Заманбека Нуркадилова полгода назад поселилось маленькое счастье… Вернее, счастье-то большое, а дочка Мерей, принесшая его, совсем еще кроха
03.01.2003 / семья

Валерия Льдокова, "Рандеву", 2002 г., № 6.

В доме Макпал Жунусовой и Заманбека Нуркадилова полгода назад поселилось маленькое счастье… Вернее, счастье-то большое, а дочка Мерей, принесшая его, совсем еще кроха. Она родилась, долгожданная, после 11 лет брака. Мы долго беседовали с сияющей от радости матерью, а темой разговора, конечно же, была Ее Величество Любовь.

- Вы вспоминаете о первой любви, Макпал?

- Конечно! Разве такое можно забыть? Я училась в третьем классе, а он, его звали Канат, в пятом. Мне так хотелось дружить с ним, вместе играть, вместе ходить в школу. Я по натуре человек очень влюбчивый, и любовь моя была, несмотря на детскость, глубокой, верной и долгой, но... безответной. Из-за стеснительности я боялась даже взглянуть ему в глаза, а он вообще меня не замечал. Не хватало еще обращать внимание на какую-то малявку! Когда он проходил мимо, я от страха закрывала глаза и пела одну блатную песню, которая звучала тогда в беседках под гитару.

- А почему блатная?

- Так считалось. Там были такие слова - что-то вроде "Я написала у окошка (видимо, на морозном стекле) твое имя". А у казахов - чтобы девушка первой призналась в любви парню... это уму непостижимо! Вот она и называлась блатной. Шли годы. Канат стал меня замечать, и в седьмом классе (а он уже был почти выпускник) я получила признание в любви, но уже по переписке - к этому времени была в Алма-Ате в интернате.

Мама сильно переживала, надеялась, что детские чувства быстро пройдут. Поэтому, приехав домой, я сказала ей, что иду в райцентр по делу, а сама - в автобус и - в Караганду: у Каната был выпускной вечер. Соседка увидела меня в автобусе и сразу рассказала маме. Скандал был большой. Зато выпускной вечер удался на славу. На мою долю выпал большой успех - я всю ночь пела для них песни, в основном из репертуара Пугачевой.

Позже Канат ушел в армию, а я в 17 лет оказалась в ансамбле "Гульдер".

Мы были одержимы творчеством. Бесконечные репетиции, гастроли, жизнь на колесах. Так что, когда Канат вернулся и стал настаивать на женитьбе, я не могла сказать "да", просила подождать хотя бы года два. Он стоял на своем, и нам пришлось расстаться.

Не знаю, может быть, к лучшему, так как уже тогда закрадывалась мысль - та ли это любовь, которой хватит на всю жизнь? Не просто ли грезы школьницы, жаждущей романтики?

- А как вы пришли к серьезной, "взрослой" любви?

- Долгая история... Несколько лет моей единственной любовью являлось искусство. Был, конечно, парень, имени его называть не буду. Он учился здесь. При знакомстве сказался холостым, а на самом деле имел жену и дочку и еще успевал менять девушек как перчатки, когда я была на гастролях. Все это я узнала гораздо позже, когда уже была замужем за Заманбеком.

- Видимо, учитывая вашу влюбчивость, в господина Нуркадилова вы влюбились сразу и бесповоротно?

- Бесповоротно - да, но далеко не сразу. Самое первое знакомство вылилось в ссору. Дело в том, что я жила в общежитии эстрадной студии, но к этому времени была в "Гульдере" первая в очереди на квартиру. Ее получение затянулось. Куда идти? Я думала, что такой вопрос может решить какой-нибудь министр, но оказалось - мэр. Я его никогда не видела, на ТВ он редко тогда выступал. Меня привели к нему, я рассказала свою историю. Он слушал вполуха, потом холодно сказал: "Приходите через 20 дней".

Я привыкла к уважению (была уже лауреатом премии Ленинского комсомола) - и ответила: "Скажите мне - да или нет? А через 20 дней я прийти не смогу - буду на гастролях". Как он прикрикнул на меня: "Вам что, неясно сказано?"

Я выскочила из кабинета, решив, что еще хоть десять лет проживу в общежитии, но к нему - ни ногой. Через какое-то время я оказалась членом делегации в Марокко, в городе-побратиме Мекнес. В составе делегации было много известных людей, ко мне все очень хорошо относились. Но руководителем был мой недавний обидчик - Заманбек Нуркадилов.

В Алма-Ату он вернулся влюбленным. Началась осада. Сам ко мне не подходил ни на шаг, передавал цветы и письма через помощника, везде меня ждала его "Нива". Водитель говорил, что ему велено отвезти меня, куда мне нужно. Было очень неудобно пользоваться этими услугами, но неудобно было и отказываться. Я могла пробыть на записи часа два или в гостях несколько часов. Выхожу - "Нива" стоит и ждет.

Мой парень все допытывался: что за машина? чья? Потом куда-то пропал. Я до сих пор уверена, что путь ко мне ему преградили друзья Заманбека.

- Он сознался в этом, когда вы поженились?

- Нет, молчит, только смеется.

- И сколько же длилась осада?

- Полтора года. А город гудел! Я уже жила в "Самале", рядом - школа. Даже дети, видимо, наслушавшись взрослых, кричали мне из окон: "Любовница Нуркадилова!" Я была в отчаянии от слухов, но, с другой стороны, принять его ухаживания боялась. Уже были случаи, когда люди, занимающие солидные посты, предлагали мне внебрачную связь, обещая золотые горы. Мне же нужен был законный

Однажды Заманбек давал интервью журналистам. Среди прочих вопросов ему был задан и такой: "В каких отношениях вы с Макпал Жунусовой? Ходят слухи..." - Он ответил: "Она моя жена". Я была поражена его мужеством и - сдалась. Позже поняла, что выходила за него чисто из большого уважения - влюбилась уже потом, когда началась наша совместная жизнь. Он оказался добрейшим человеком, а к суровости и официальности обязывало положение, необходимость сдерживать эмоции, когда они не- уместны.

- И что - муж не предъявляет к вам никаких требований? Кстати, вы изменили имидж. Он был не против нового облика?

- Что вы! Полгода готовила его по поводу стрижки. Он любит мои волосы и никогда не разрешал стричься.

- А как подготавливали его?

- Пришлось пойти на лукавство. Говорила, что волосы оттягивают кожу, что они тяжелые, болит голова. Поскольку "головная боль" становилась все невыносимей, Заманбек уступил: "Что ж, стригись, если так болит".

Потом я призналась ему в обмане.

- И какова была реакция?

- Он сказал: "Артистка ты, артистка и есть. Что с тебя взять?"

- А насчет похудения на 15 килограммов? Еще труднее была ситуация?

- А вот тут все наоборот. Он построил внизу дома бассейн и сказал: "Худей. Что-то ты... больно уж..." Как бы в шутку сказал, но я намеки хорошо понимаю. Стала плавать два раза в день, попрощалась с любимыми блюдами - мантами, пельменями, "нажала" на салаты.

- Такая перемена во внешности повлияла как-то на выбор репертуара?

- Безусловно. Появились новые песни, "помолодевшие". Только то, что исполняю под домбру, осталось в прежнем стиле.

- Итак, напоследок я оставила вопросы по самой, наверное, важной и счастливой для вас теме - рождению ребенка. Наша редакция от всего сердца поздравляет вас и радуется вместе с вами!

- Передайте всем привет и большое спасибо.

- Вы решились обзавестись ребенком на одиннадцатом году брака... Если не сочтете вопрос бестактным, ответьте: это потому, что не хотелось даже на время оставить сцену?

- Ребенок желанен был всегда. Но не получалось: напряженное творчество; мотание нервов, пока не улеглись страсти-мордасти по поводу нашего брака; временная бытовая неустроенность. Я была не совсем здорова, лечилась. Мы старались не отчаиваться - и вот небеса исполнили наше желание: родилась дочка.

- Муж, как и большинство отцов, наверное, хотел сына?

- Он бью так рад моему счастливому бремени, что сначала ему было все равно - мальчик или девочка. Но теперь говорит, что девочка даже лучше - она его так умиляет!

- Как назвали? Кто давал имя?

- Мерей. С именем получилась удивительная история. У моей племянницы Зере спросили: "Как назовем маленькую?" Зере 5 лет, она знает буквы, может написать простые слова - скажем, "мама", "папа". А тут она попросила листок, карандаш и четко вывела - "Мерей".

- Что означает это имя в переводе?

- Величие.

- На кого похожа дочка?

- Вроде как нос мой, все остальное в лице - отцовская копия. Ему так хотелось убедиться в этом! Но он очень боялся подходить, чтобы не сглазить. 40 дней учился поменьше курить.

- Какие колыбельные поете дочке?

- Весь свой репертуар. До того приучила ее, что пока пою - спит или просто молчит, замолкаю - начинает плакать. Когда распевать некогда, ставлю свои диски.

- Хочется петь о дочке?

- Конечно, уже сделан заказ. Владимир Куталев и Владимир Питерцев пишут для меня песню о Мерей. Булат Сыздыков и Абдуллина (дуэт "Мюзикола") написали песню "Мерейiм". Клип на эту песню стал подарком к Новому году.

- А какие подарки приготовил папа?

- По исполнении сорока дней был устроен банкет в ресторане на 350 человек. Я пронесла дочь по залу, всем показала. Как я была счастлива! Мне же в день рождения дочери Заманбек подарил набор красивых украшений.

А вот из Лондона муж не привез мне ничего, впервые в жизни! Потому что перед отлетом зашел в магазин для детей, растерялся от обилия предложений, начал покупать одежду, игрушки... Чуть не опоздал в аэропорт - а я осталась без подарка. Но такие пустяки сейчас не могут расстроить меня, вывести из благословенного ощущения материнства. Знаете, даже мое искусство отошло пока на второй план. У меня нет нянь, кормилиц, иногда помогает сестра. Я хочу вынянчить дочь сама, выносить ее на своих руках.

- Когда предполагаете вернуться на сцену?

- Думаю, не раньше чем через год. Когда мой цыпленок окрепнет и скажет долгожданное "мама"!

Электронный адрес Макпал Жунусовой: