Нина Бударина, "Новости недели", 29 января
На пестрых от разноцветных красок воротах SOS - детской деревни нарисовано яркое желтое солнышко. Верится, что даже когда на улице пасмурно, дождь и холод, это солнце непременно согревает живущих здесь детей.
Еще пять лет назад, воспитываясь в детских домах, никто из них и представить не мог, что в их жизни появится добрая мама и счастливая семья с братишками и сестренками.
Новый день
...Доброе утро не спеша заглядывает в окна домов и освещает улицы. Пришло оно и сюда, к подножию Кок-Тюбе, в детскую деревню, где расположились 11 одноэтажных аккуратных домиков. Бодрящий утренний морозец встречают молодые ухоженные деревца, уже подметенные и очищенные от снега дорожки и детские площадки. Заглянем и мы, вместе с утром, в один из домов.
Уютный коридор украшен Юриными рисунками, гостиная с диваном и креслами, на которые на ночь уложены игрушки, цветы на подоконниках, заботливо политые девочками, кухня - "любимица" ребят, а вот и комнаты. У девочек - с розовыми шторами, развешанными платьицами и тремя, пока еще спящими красавицами. Комната будущих "настоящих" мужчин украшена изображениями мускулистых кинозвезд. В третьей комнате еще трое малышей, которым тоже вот-вот придется просыпаться и идти в детский сад.
Звонкая трель будильника раздается в 7 часов. Роза Жумашевна спешит на кухню готовить своим детям завтрак. Затем ей придется будить самых сонливых, которые еще все утро не будут верить в то, что оно все-таки наступило.
Маша, старшая, помогает маме поднимать остальных. По дому разносятся голоса:
- Талгат, солнышко уже встало!
- Айсар! Поднимайся, пора!
- Вика, Руслан, Айдос! Подъем!
Дети заправляют постели, умываются и бегут завтракать. Старшие торопятся в школу, младшие собираются в садик. Детская деревня проснулась...
Что же такое детская деревня?
Если говорить языком официальных документов, то детская деревня - это некоммерческая организация, состоящая из нескольких семей и занимающая определенную территорию. Но в жизни это - мир добра и искренней любви, которую дарят мамы-воспитательницы своим детям. В Казахстане существует два типа детских деревень. Первый - государственные деревни, которые имеются в Восточном Казахстане, Кустанае, Атырау, Северном Казахстане и Павлодаре. Второй - SOS - детские деревни, о которых и пойдет здесь речь. Чуть ли не единственное отличие между ними - источник финансирования. Первые - почти полностью на государственном обеспечении, вторые полностью спонсируются международным фондом SOS - Kinderdorf International.
Мама
После завтрака мама остается одна, но только на несколько часов, пока дети учатся в школе и занимаются в садике. Это время приготовления обеда и уборки дома, а потом прибегут дети со своими новостями и открытиями.
Начинается наведение чистоты и порядка с маминой комнаты. Здесь отдельный санузел, письменный стол с детскими фотографиями, кровать и шкаф с небогатым гардеробом - ничего лишнего. Обстановка скромная, но очень уютная. Детишки просто обожают эту комнату.
Роза Жумашевна всегда мечтала о такой большой и дружной семье:
- С мужем прожила 18 лет, своих детей не было. Все перепробовали, но когда знаешь, что перед Богом чист, понимаешь - это просто судьба. Услышала объявление о наборе мам-воспитательниц в детскую деревню и, не раздумывая, пришла сюда. Мужа освободила от данного обета и нашла здесь новую родную семью.
Теперь Роза Жумашевна - глава семьи, человек, взявший на себя ответственность за девять судеб. Чтобы стать воспитательницей, ей пришлось пройти конкурсный отбор, включавший бесконечное количество анализов, немыслимое число характеристик, многочасовые беседы с психологом. Будущая мама должна соответствовать нескольким критериям. Во-первых, возраст не должен превышать 45 лет и быть не меньше 30-ти. Во-вторых, женщина должна быть не замужем и не иметь собственных или усыновленных детей. В-третьих, желательно педагогическое образование. Роза Жумашевна подошла по всем статьям.
Впрочем, прижиться, врасти в новую семью было делом нелегким. Здесь выдерживают немногие. Оно и понятно: проще прийти в гости, поиграть, поболтать с чужими детишками, но сделать так, чтобы семья, состоящая из девяти ребят, была доброй, накормленной, чистой, нескучной и честной изо дня в день, очень непросто. Но мамы-воспитательницы знают, во имя кого стараются - во имя своих детей.
- Такую нагрузку выдерживает не каждый. Были и такие, которые сами увольнялись, были те, кого увольняли. Неподготовленный человек или тот, у кого корыстные цели, конечно, не выдерживал - говорит Роза Жумашевна.
Мамы-воспитательницы недоумевают, почему нет закона, который бы предоставлял им какие-то льготы. Они живут в детских деревнях, у них нет другой семьи и другой жизни. Правда, есть один выходной в неделю, но разве можно вот так, по расписанию, забыть о своих детях?!
- А вы можете, например, скопить на квартиру? - задаю провокационно-наивный вопрос.
- Ой, что вы, - смеется Роза Жумашевна, - небольшая зарплата не позволяет. Но даже ее приходится тратить на детей. У нас же все отчеты о расходах по чекам. В магазинах в этом отношении просто. А вот, например, недавно ходили в цирк. Ребятам же хочется пирожных, шаров, игрушек светящихся, а кто мне там даст чек? Приходится покупать на свои деньги. Поэтому ни о каком накоплении и речи не идет.
Вопрос о льготах поднимался ими на собрании с участием президента фонда Сары Назарбаевой, но пока так и остался без ответа. И в недавно принятом парламентом постановлении о льготах для многодетных матерей мамы-воспитательницы не упоминаются.
- Хотелось бы, чтобы внесли в казахстанское законодательство поправки по отношению к таким матерям, как мы. Если подсчитать, то я, в общей сложности, воспитаю 20 детей. Почему же льготы, существующие для тех, кто родил и воспитал 7-9 детей, нас, не родивших, но воспитавших, не охватывают? - задается вопросом Роза Жумашевна.
Ее дети
Они уже привыкли, что им в жизни повезло. Они восприняли SOS -детскую деревню как подарок судьбы, которая дала им семью, родной Дом. Для ребят, которые отбираются из детских домов и интернатов в SOS - детскую деревню, особых критериев нет. Главное, чтобы не было серьезных наследственных заболеваний, таких, как сифилис или СПИД, потому что, к сожалению, у SOS - детской деревни нет денег и технических возможностей для их лечения. Кстати, как раз этот пункт о здоровье вызвал некоторое замешательство при наборе детей в первую детскую деревню в Казахстане, которая открывалась в Алматы. Тогда выяснилось, что здоровых ребят очень мало, и пришлось "бросить клич" по городам и областям Казахстана. Только так и набралось необходимое количество детей. Главный специалист городского департамента Дина Оспановна Ташимова рассказывает:
- Если раньше в детских домах и интернатах у ребят выявлялись относительно легкие заболевания, то на сегодня отмечается увеличение таких серьезных и тяжелых заболеваний, как сифилис, мегаловирус (цитоплазмоз), токсоплазмоз, порок сердца. Список, к сожалению, можно продолжить.
Мамы-воспитательницы сами отбирают себе ребятишек, будущих братьев и сестер селят вместе, разлучать их нельзя. При приеме в семью учитывается этническое происхождение детей, принадлежность к религии. Впрочем, у Розы Жумашевны есть русские, корейцы, казахи и даже мальчик-африканец Руслан, который сам себя называет "шоколадкой", и все остальные уже давно привыкли к этому веселому прозвищу, которое так нравится самому "хозяину".
...Приходит время обеда. Школьники, вернувшись с уроков, делятся произошедшими за эти полдня событиями: какие сложные задания были, кто кому что сказал и что на это ответили. Девочки помогают маме накрывать на стол. Малыши приходят из детского сада, чтобы пообедать, отдохнуть до трех часов и вернуться в "обитель детства". Роза Жумашевна учит, что это их работа, так что они со всей ответственностью заявляют: "Мы пришли с работы!". В детском саду четыре группы, каждая из которых оснащена всем необходимым для развития интересов и способностей. Кстати, насчет развития. Всем ребятам сызмальства прививают умение распределять средства. Дети каждый месяц получают символическую сумму денег. И сами принимают решение: откладывать ли эти деньги на крупную покупку, пойти в кино или растянуть на месяц, потратив на всевозможные мелочи. Роза Жумашевна пытается в пределах разумного не ограничивать свободу их выбора. Но дети всегда остаются детьми.
- У меня сын Юра - лентяй с большой буквы. Попрошу его убрать игрушки, он не отказывается, идет, чтобы сделать мне приятное. Но тут на беду ему попадается интересная книжка, так что моя просьба как-то забывается. Я не сержусь, расцениваю такие поступки как проявление творческой натуры, - Роза Жумашевна всегда находит оправдание своим любимцам.
Жизнь розового цвета
Мама и дети любят вместе фантазировать, кто и кем станет в будущем: один видит себя директором ресторана, где они все вместе будут обедать, другой - банкиром, а третий - президентом... В школе у ребят проводятся уроки самопознания, на которых они изучают себя, отвечая на всевозможные вопросы. Однажды у них спросили: "Какого цвета у вас жизнь?"
- У меня розовая! - торопится Даночка.
- А у меня голубая! - смеется Эльмира.
- А у меня зеленая, - говорит рассудительный Юра. - И еще, нас спрашивали: "Что бы вы сделали в последний день жизни Земли?". Мы ответили, что попросили бы у всех прощения...
- А еще все плакали, даже самый плохой мальчик и то плакал... - добавляет Эльмира.
Роза Жумашевна старается запечатлеть счастливые мгновения жизни своих детей. На каждого ребенка она завела отдельную папку: интересные фразы, фотографии, письма, признания в любви...
- Это их жизнь. Жизнь моих детей. Кто же еще будет собирать все это и хранить, как не мама? Вот я и храню.
День завершается, чтобы завтра уступить место новому...
Вся семья собралась на ужин. Разговоры не умолкают - каждому хочется поделиться своими впечатлениями. Вечер - самое любимое время, никто никуда не торопится, все дела и заботы оставлены на завтра, и можно спокойно поболтать с мамой и друг с другом.
Но постепенно разговоры затихают, все сериалы и мультфильмы просмотрены, сон окутывает детские души, а мама осторожно поправляет одеяла и шепчет нежные слова.
Спокойной ночи и доброй жизни вам, ребята! Пусть ваше завтра будет лучше, чем вчера. И так - всю жизнь...
Досье "НН"
История SOS - детских деревень берет свое начало с 1949 года, когда и был основан международный фонд SOS - Kinderdorf International. Президентом фонда стал педагог Герман Гмайнер. Прошло чуть более полувека, а SOS - детские деревни успешно работают уже в 131 стране мира. В нашей республике зарегистрировано две SOS - детские деревни: в Алматы и Астане. Третью планируется построить в Темиртау.
По статистике, в каждой экономически развитой стране существует три детские деревни. Азия пока лишь стремится к этим стандартам, SOS -детские деревни есть только в Казахстане, Монголии, Киргизии строятся в Афганистане. В нашей стране строительством и обслуживанием SOS - детских деревень занимается специальный фонд "SOS - детские деревни Казахстана", зарегистрированный в 1994 году. Президентом фонда является Сара Алпысовна Назарбаева.
Фонд SOS - Kinderdorf International существует за счет добровольных пожертвований и взносов от частных лиц и организаций. Спонсирование ведется из Австрии. Четыре SOS-дома в детской деревне Алматы построены за счет благотворительных пожертвований семьи Ротт - оперных певцов из Гамбурга, по завещанию после их смерти, норвежской компании АВВ и два за счет бельгийской компании Tractebel.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи специалисту департамента образования Д. Ташимовой и маме-воспитательнице детской деревни Р. Нурайдаровой |