NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 25.10.2021 10:53 ast
07:53 msk

Заложники ситуации - дети
У них дома посторонние люди, шприцы, ватные тампоны с кровью. Еще они боятся отца. После смерти матери судьбу трех сестер и их старшего брата должно решить государство
14.06.2003 / семья

Алина ПАК, "Эврика", 13 июня

Прошу перед смертью

Педагоги, в силу своих обязанностей, первые, кто сталкивается с неурядицами и проблемами в семьях доверенных им маленьких людей. Когда ребенок запуган, не может наладить контакт со сверстниками, неделями не посещает школу, возникает естественный вопрос: что творится у него дома? Потом начинаются учительские визиты в семью, обследование условий жизни ребенка, составление всевозможных актов, и в результате, как правило, строгий контроль со стороны школы и ИДН.

Так началось 3-4 года назад знакомство с проблемной семьей и у заместителя директора по воспитательной работе средней школы №48 Айгуль Салиховой, которая тогда работала в неполной школе №40. Педагогов насторожило поведение ученицы младших классов Динары Е. Девочка ни с кем не общалась, вела себя "зажато" и никак не отвечала на расспросы учителей. Потом ученица перестала ходить в школу. Естественно, причину стали искать в семье, в которой помимо Динары было еще трое детей.

- Я вызвала мать Динары в школу и она поведала обо всех своих несчастьях, - рассказывает Айгуль Канатбаевна.

Жизнь, действительно, у Галии складывалась несладко. Создать семью в первый раз не получилось, поэтому родившийся мальчик рос без отцовского внимания. Потом в жизни Галии все же появился мужчина. Правда, ее выбор никто из близких не одобрил. Но, вопреки воле родителей, женщина вскоре связала свою судьбу с этим человеком, кстати, тогда только что освободившимся из мест лишения свободы. Есентай хотел сына. Галия пыталась угодить мужу. Но еще одного мальчика бог ей не дал. Зато наградил тремя дочками.

У Галии было свое жилье. Квартира, конечно, не ахти какая, так как привести ее в порядок не хватало денег, но зато - свой угол. Там семья и жила. Вскоре старший сын Галии из-за несложившихся с отчимом отношений переехал к деду, который заменил ему отца. А мать, возможно, и по сей день тянула бы лямку нелегкого семейного груза, по возможности решая насущные проблемы, но бог послал новое испытание. Галия тяжело заболела. Диагноз "раковая опухоль молочной железы" ставил под сомнение будущее, перечеркивал все планы. Встал ребром вопрос об операции. Поездка в Алматы, где женщина надеялась на бесплатную операцию, ничего не дала, кроме понапрасну истраченных на дорогу и без того вечно не хватающих денег. Но усилиями директора сороковой школы, где учились дети Галии, пригласившего представителя прессы, к положению женщины удалось привлечь всеобщее внимание. Надо отдать должное местной власти, оперативно среагировавшей на беду этой семьи. Галие помогли сделать две дорогостоящие операции в южной столице. Вопрос был на контроле акима города.

Но страшная болезнь не отступила. Опухоль на груди предательски раздувалась, послеоперационные швы постоянно расходились, и состояние женщины ухудшалось с каждым днем. Айгуль Канатбаевна до сих пор с содроганием вспоминает страшную картину, когда Галия распахивала халат и показывала гнойные раны.

Но это не стало единственным испытанием Галии. Не меньшей проблемой для нее были отношения с мужем. По ее словам, причина бед крылась в наркотиках. Когда вторая девочка Сауле пошла в 1-й класс, Галия делилась с педагогом: "Я хочу развестись, Есентай стал наглеть. Он конченый наркоман и постоянно обижает меня и дочерей". Но с разводом женщина все же тянула до последнего. "Отец все-таки, - говорила Галия. - Этоо же его родные дети. Я умру, он будет за ними смотреть". Но, видимо, чаша терпения в конце концов переполнилась, и Галия приняла решение о разводе. Правда, это мало что изменило. Есентай не собирался съезжать в другое место. Все, по большому счету, оставалось по-прежнему.

Даже тогда, когда первоклассница Сауле стала по вине отца объектом пристального внимания спецслужб.

"Как-то девочка пропала, - рассказывает педагог. - В школу пришли сотрудники КНБ и просили помочь открыть двери квартиры, где проживала семья. Но мы посодействовать работникам спецслужб не могли, так как у нас имелось заявление от Галии с просьбой освободить Сауле от занятий для прохождения лечения в "Акбобеке". У девочки была сильная анемия. Позже мы узнали, что первоклассницу поставили на учет за занятие наркобизнесом. В колготках ребенка обнаружили наркотическое вещество. Конечно, был большой шум, мы получили выговоры".

На этот счет имеется постановление следователя СО ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетней Е., 1994 года рождения, в связи с недостижением возраста для уголовной ответственности, вынесенное 26 мая 2002 года. В колготках девочки был обнаружен фольгированный сверток с порошкообразным веществом. Сама девочка пояснила, что сверток ей передал отец и сказал, чтобы она спрятала.

Перед самой смертью Галия получила как одинокая (так как была в разводе) многодетная мать подарок от государства - двухкомнатную квартиру в 11-м микрорайоне. Женщина очень торопилась вселить и прописать в новое жилье детей. Она уже знала, что жить ей осталось считанные дни.

"С такой болезнью долго не живут. Если после моей смерти муж будет драться за квартиру, ты передай в суде мои слова, хозяином я оставляю старшего сына. Айбек у меня умный, смышленый парень. Только он будет старшим над девочками. Даже если их заберут в детский дом, в дальнейшем он их не оставит. Помоги ему получить профессию. Где бы ты не была, сделай это", - такова, по словам Айгуль Конакбаевны, была последняя воля Галии за несколько дней до смерти.

В августе прошлого года женщина отмучилась. Наверняка, как у любой матери, последние ее мысли были о детях: как они будут жить без нее?

Я боюсь папу

"Динара Е. по характеру спокойная, но всегда как будто чем-то напугана", - так рассказывают о дочери Галии учителя 37-ой школы, куда Динара и ее младшая сестра перевелись по месту жительства в 11-м микрорайоне.

В новой квартире дети живут с отцом. Три месяца назад в школе произошло ЧП. Стало известно, что пятиклассницу Динару Е. избил отец. "В дом приходят чужие люди. Везде валяются шприцы и ватные тампоны с кровью, отец меня бьет. Я боюсь его", - призналась тогда девочка следователям. Инцидент дошел до суда.

Как Есентай "воспитывал" дочь, видела сестра покойной Галии. Женщина приходит в квартиру, чтобы ухаживать за детьми. Вина ребенка была в том, что девочка не сообщила отцу, что после школы уйдет к деду. Когда она вернулась с тетей домой, отец накинулся на нее с кулаками. Бил по голове. Пытался ударить табуреткой, но она увернулась. А может, девочку ожидало еще более суровое наказание, если бы не помешали родственники матери? По их инициативе у Динары были сняты побои и делу был дан ход.

За избиение свой дочери Есентай получил сто сорок часов общественных работ. За нанесение побоев, не повлекших расстройства здоровья или утраты трудоспособности, даже если речь идет о ребенке, лишение свободы не предусмотрено.

Нужна ласка и хороший пример

В конце мая в городском суде было вынесено решение о лишении Есентая родительских прав на детей. Иск был подан Саздинским ОДН ОВД г.Актобе. Судьей были изучены все представленные правоохранительными органами доказательства "неотеческого отношения" мужчины к своим детям. Были выслушаны мнения педагогов и родственников.

Выводы оказались не в пользу "заботливого" родителя:

"Поведение отца представляет угрозу жизни его несовершеннолетних детей, разлагает моральные принципы у несформировавшихся личностей, отрицательно сказывается на общем их психологическом состоянии, Есентай показывает плохой пример, на глазах у детей позволяет принимать наркотики".

В интересах дальнейшей судьбы детей и их полноценного развития, оценив поведение ответчика во время семейной жизни с супругой (а как показали некоторые свидетели нецензурная брань и избиение детей и жены были обычным явлением в семье) с учетом его отношения к детям, суд посчитал необходимым иск удовлетворить в полном объеме. Решение судьи было следующим: лишить этого человека родительских прав на трех дочерей и передать детей органу опеки и попечительства горУДО, взыскав с мужчины ежемесячные алименты в размере 1/2 части заработка.

Среди казенных фраз официального документа - решения суда - есть поистине золотые слова: "детям нужны не только материальная поддержка, но и духовная, ласка, хороший пример, забота о их здоровье".

Сам отец девочек и его сторона не согласны с такой постановкой вопроса. Высказываются сомнения и по поводу судебно-наркологической экспертизы, согласно которой мужчина нуждается в принудительном лечении от синдрома зависимости от употребления наркотических средств.

Мужчина намерен обжаловать решение суда, на что у него еще имеется отведенное законом время.

Имена по этическим соображениям изменены.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Ты у нас одна" 20.06.2003
Заложники ситуации - дети 14.06.2003
5 правил счастливого брака 12.06.2003
Я тебя породил, я тебя и пристрою! 07.06.2003
Я люблю вас, Oльга 06.06.2003
Поразительное сходство 05.06.2003
Дюжина браков 01.06.2003
Доктрина счастливой семьи 31.05.2003
Вам и не снилось 29.05.2003
Нашего ребенка родила любовница мужа 18.05.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.10.21 Понедельник
82. КОСЕНКО Виктор
81. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
79. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
76. БАЙГУТ Мархабат
76. КАЛИЕВ Кудайберген
74. АЛИБАЕВ Айтбай
72. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
70. ИЗБАНОВ Мухит
69. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
67. МАХАРИНЕЦ Юрий
67. ФАТКУЛЛИН Рашид
64. ЖАСУЗАКОВ Сакен
64. КАРАМАНОВ Серик
64. ХАКИМОВ Шамиль
62. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.21 Вторник
93. МИРОШХИН Олег
74. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
72. КОСУНОВ Алмас
69. БАЛТАБАЕВ Базарбай
69. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
69. НИ Любовь
68. КАЖЕНОВ Ауезнур
67. БУЛЕГЕНОВ Ергали
67. ТАЖЕНОВ Амангельды
66. УЖКЕНОВ Булат
64. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
62. КАЛАШНИКОВА Наталья
61. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
61. МЕРГАЛИЕВ Серик
60. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz