NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Суббота 19.09.2020 09:27 ast
06:27 msk

Отцы и деды
Кто они на самом деле - дети известных родителей? Как им живется подчас в терновом венце славы отцов? Лучше ли они своих родителей или природа на них "отдыхает"? Сегодня мы продолжаем начатый рассказ о детях парламентариев
09.02.2004 / семья

Лиля ЕРЖАНОВА, "Экспресс-К", 6 февраля

Продолжение. Начало в № 14 за 23 января 2004 г.

У известного казахстанского боксера, ныне депутата мажилиса Серика Конакбаева детей трое. Их имена начинаются с буквы "а": Аяла (13 лет), Алуа (12 лет) и Аманат (ему семь, в этом году пойдет в школу).

Когда родилась первая дочь, молодые родители растерялись. Потому что, честно признался Серик, ждали мальчика. Необычное арабское имя старшей дочери в итоге дала мама знаменитого спортсмена. Тем не менее родительское ожидание мальчика сказалось на ее характере. Несмотря на то, что Аяла еще совсем юная девушка, нрав у нее по-настоящему мужской, целеустремленный.

- Аяла четко знает, чего хочет, и всегда этого добивается. Я бы даже сказал - властный, не по годам взрослый ребенок. Ее бесполезно заставлять. Но если она определила, что это ей нужно, спать не ляжет, пока не сделает. Трудолюбивая девочка, - так оценил свою старшую дочь Серик Конакбаев. - Уже сейчас она на равных участвует в семейных советах, а частенько даже подсказывает нам, родителям, наиболее верный выход из ситуации…

Высокие запросы дальше нарядов пока не идут. Но отец уверен: это только пока. Однажды, когда дочь в очередной раз облегчала его карманы, известный спортсмен со вздохом посетовал:

- Когда тебе исполнится 16, ты, дочь, наверное, машину потребуешь?!

- Да, пап. Только учти сразу, мне нравится "Тойота", RAV-4, - мгновенно нашлась Аяла.

Однако родители связывают со старшей дочерью большие надежды. По словам отца, учится она бесподобно.

В раннем детстве у Аялы наблюдалась странная зависимость. Каждую минуту она хотела быть рядом с отцом. Как рыбка-прилипала. Папа на работу - она с ним, папа в командировку - она туда же. Интересно, что, когда отец не мог взять ее с собой, вся ее маленькая жизнь превращалась в ожидание. В какое бы время - в три, пять, семь утра - ни возвращался Серик из командировки, только он переступал порог, дочь просыпалась. Жена диву давалась: эта странная зависимость началась, едва малышке исполнилось полгода.

…Когда родилась вторая дочка, будущий депутат вообще расстроился. И… даже первое время не хотел к ней подходить. Но родственникам задание дал: имя должно начинаться на букву "а". Родня старалась-старалась, но консенсус в этом вопросе так и не был найден. 39 дней ребенок жил без имени, а на сороковой глава семейства решительно взял инициативу в свои руки и сам назвал дочь - Алуа. А потом "прилепил" и прозвище - Симба.

Вторая дочь, по определению отца, полная противоположность сестре - нежная, тихая и чрезвычайно добрая девочка. Ее практически невозможно вывести из себя. В душе у Серика Конакбаева живет ощущение, что Алуа с младенчества ведет по жизни неведомое призвание.

- Симба! - зовет, вернувшись с работы, бывало, отец.

- Ау! - нежно отвечает малышка.

- Ты папина кто?

- Ангела хланитель, - звучал неизменный ответ. Хотя, как уверяет экс-звезда казахстанского бокса, никто ее этому не учил. Впервые задав вопрос, он ждал другого ответа - папина дочка. Алуа, словно солнышко, согревает всю семью. Серик уже сейчас в шутку ревнует ее к будущему мужу. Не хочу, говорит, дочь, чтобы ты замуж выходила. Будешь жить с папой и мамой, ухаживать за нами, когда постареем.

…С рождением долгожданного наследника в семье Конакбаевых связана целая история. Почти мистическая. За месяц до рождения внука тесть Серика увидел вещий сон: как будто в дом к нему пришли очень известные люди, сели за стол, помолчали. Потом самый уважаемый из них встал и сказал: " У Серика родился сын. Давайте назовем его Аманат". Тесть о своем сне никому рассказывать не стал. Но когда малыш наконец-то увидел свет, он позвонил счастливому папаше: "Серик, я никогда не вмешивался в твою жизнь, в твою семью. Но назвать мальчика нужно Аманат". И рассказал почему.

"Аманат" с казахского переводится как "посланник", а со старорусского, как недавно узнал депутат, - "заложник". "Если уж и будет заложником, - говорит Серик, - то пусть уж исключительно любви!"

Долгожданный сын похож на знаменитого папу как две капли. Фигурой, повадками, пластикой. Наблюдая за ним, Шолпан, супруга Серика, смеется: "Ты, наверное, его сам родил. Словно по одному лекалу скроены".

Через гены Конакбаеву-младшему передались и спортивные задатки. Борьба, карате, бокс, все виды единоборств - его стихия, считает отец. Когда Аманату было 4 года, он впервые притащил отца к телевизору смотреть бокс. Смотрел-смотрел, а потом вдруг встал в стойку и начал двигаться, как спортсмены на ринге. Серик поразился: кто научил? Движения ног, рук, тела - все правильно. Однако именитый отец не хотел бы видеть сына в большом спорте.

- Я очень редко детей ругаю, очень, - признался известный боксер. - Может быть, потому, что сам рано потерял отца. Он был человек суровый и легкий на расправу. Затем брата похоронил, маму… Может быть, поэтому я так трепетно отношусь к своим детям. Жизнь, к сожалению, непредсказуемая штука, если со мной что-то случится, я хочу, чтобы у детей остались обо мне добрые, светлые воспоминания…

В отличие от депутата Конакбаева, который знаменит сам по себе, депутат Жекен Калиулы имеет, пожалуй, самого знаменитого сына. Хотя, надо признать, и вся история его семьи заслуживает пристального внимания.

Жекен Калиулы с будущей женой познакомился почти полвека назад в Алматинском институте иностранных языков. Амина, по признанию Жекена Калиевича, была самой красивой и обаятельной девушкой института. Учились на одном курсе, хотя жена на 4 года младше его. Привлечь ее внимание хотели все парни, но удалось это только нашему герою. Для этого ему пришлось совершить самый настоящий подвиг.

Дело было на "хлопке" (в советское время и некоторое время после студентов использовали в качестве дешевой рабочей силы на осенних сельхозработах. - Авт.). Обычно бригадирами в студенческие отряды назначали только преподавателей. А тут вдруг назначили тайную любовь нашего будущего депутата, а его, к тому же, записали к ней в подчинение. Но гордый, хотя и влюбленный, Калиулы не мог позволить себе даже в такой ситуации оказаться "под каблуком" и сменил "место приписки".

А бригада Амины, как назло, раз за разом побеждала в трудовом соревновании! Ну что было делать влюбленному джигиту, чтобы обратить на себя внимание? Несколько суток подряд Жекен работал от зари до зари, ночевал меж хлопковых кустов, но поставил-таки личный рекорд! За трудовой подвиг парня не только славили при полном построении института, но даже дали в его честь оружейный салют.

Но окончательно удивил и покорил сердце своей красавицы Жекен при поездке… на базар. Ребята, как полагается, собрались, все в рабочей одежде, грузовик стоит, бригадирша нервничает, а Жекена все нет и нет! Через 15 минут появляется. За картошкой он собрался… во всем белом: белые джинсы, белая футболка, белые туфли. Но, как позже призналась мужу Амина, именно этот факт удивил ее больше всего и заставил внимательнее к нему присмотреться.

К окончанию института молодые получили два диплома и… сына. Кстати, тогда нынешний депутат не имел денег даже на такси, чтобы забрать жену и малыша из роддома. Пришлось трястись в трамвае.

Несмотря на трудное жизненное начало, Еркин Калиев, старший сын депутата Калиулы, стал в Казахстане известной личностью. Его знают не только по должности (как экс-министра транспорта и коммуникаций и президента авиакомпании "Эйр Казахстан"), но и по делам. Достаточно вспомнить акцию, объявленную зимой 1999 года в поддержку рождаемости. Если мне не изменяет память, звучала она так: "Матери первых двух тысяч малышей, родившихся в 2000 году, получат по 100 000 тенге".

Начинал эту акцию Еркин Калиев вместе с другими бизнесменами в рамках специально созданного фонда, но мало кто знает, что расплачиваться с матерями ему пришлось самому. Как трудно пришлось Ерику (так зовут его родители) в тот момент, знают только близкие. Однако сын Жекена Калиулы - настоящий мужчина: он сдержал данное слово и ни разу не упомянул об этом публично.

Свои лидерские качества Ерик, по словам отца, начал проявлять еще в школе. Он любил спорт, походы на природу. Будучи в седьмом классе, организовал в школе кружок под названием "Контора" и ходил в горы уже с приятной компанией. Кстати, детское увлечение осталось на всю жизнь. Теперь уже "Снежные барсуки" (компания непоседливых бизнесменов, часть - с супругами), начав с пеших походов на Иссык-Куль, под его неутомимым руководством поднялись даже на Килиманджаро и на самую высокую ледяную гору Новой Зеландии. Практически все выходные компания проводит в горах, предпочитая спорт и активные виды отдыха.

В восьмом классе Еркин вдруг выразил желание перевестись в физико-математическую школу.

Выбор института Калиев-младший также сделал самостоятельно. Поступать решил в вуз серьезный и знаменитый - Московский инженерно-физический институт. Сдал экзамены и звонит расстроенный: " Пап, одного балла не хватает". Впервые его сын не знал, что делать. И тогда Жекен Калиевич решил помочь. Он поехал в Москву, встретился с ректором и до подписания приказа о зачислении в институт попросил его побеседовать с сыном. Смог убедить. После той встречи Еркина, в порядке исключения, приняли на первый курс.

- Ерик всегда был очень занятым человеком, - вспоминает отец. - Учеба, бесконечные спортивные секции, общественные нагрузки в школе. То немногое свободное время, что выдавалось, сын проводил не за телевизором, а за книгами. Нянчиться с сестрами ему было совсем некогда…

Жена Ерика - Ажар Джандосова со стороны матери внучка знаменитого писателя Ильяса Джансугурова, а со стороны отца - внучка знаменитого революционера Ураза Джандосова. По словам свекра, они с Ериком - идеальная пара.

Внуков от старшего сына у депутата Калиулы трое: Адилжан, Меруерт и Дамели. Старшие дети - погодки, экстерном окончили школу и уже поступили в колледжи. Один - при Оксфорде, другая - при Кембриджском университете. Меруерт увлекается рисованием и после колледжа хочет продолжить обучение на факультете искусствоведения. Адилжан специализируется по экономике и финансам. Дамели в свои 4 года активно проявляет женскую натуру. С таким вкусом, тщательно выбирает наряды, словно в модели готовится.

Помимо сына, у Жекена Калиулы две дочки. Айгуль младше брата на три года. Закончила факультет востоковедения Ленинградского университета, специалист по арабскому и английскому языкам. Сейчас преподает в КазНУ им. Аль-Фараби. Ее дочь зовут Айсулу. Пятилетняя малышка одинаково свободно говорит на русском и казахском языках.

Младшая дочь, Жанара, появилась на свет спустя еще десять лет. Несмотря на серьезное филологическое образование, она, по настоянию мужа, не работает, домохозяйка. Замужем же Жанара за американцем Генри Холлом, начальником департамента швейцарско-американского банка в Лондоне.

Зато языковая практика в семье теперь регулярная. Ведь сам Жекен Калиевич свободно владеет несколькими языками, в том числе английским, жена Амина - завкафедрой иностранных языков Института языкознания АН РК, заслуженный деятель РК. Когда дочь с зятем Генри приезжают в гости в Казахстан, вся семья - и родители, и дети, и внуки - начинает говорить по-английски. Чтобы дорогой гость не испытывал дискомфорта…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Певица и летчик 12.02.2004
Отцы и деды 09.02.2004
Отцы и деды 26.01.2004
10 правил семейной жизни 08.01.2004
В Таразе стало больше молодоженов и новорожденных 04.01.2004
Казахский внук кыргызского президента 16.12.2003
Папа, который гулял сам по себе 14.11.2003
Яблочный цвет 14.10.2003
Любовь с "прицепом" 11.10.2003
Посмотрите налево... 09.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.09.20 Суббота
83. БЕЛЯКОВ Владимир
70. АКИЯНОВА Фарида
67. ТОРТАЕВ Ильяс
66. ЛОБАНОВ Александр
63. ДЕМИН Иван
63. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
63. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
60. САЙДЕНОВ Анвар
58. САГДИЕВА Раушан
57. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
55. ЯШИН Сергей
52. АЛДОНГАРОВ Куаныш
52. БЕК Арыс
49. ТУРГАНОВ Тимур
47. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz