NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 20.06.2021 12:51 ast
09:51 msk

Семейная фантастика
Для писателя и сценариста Сергея Лукьяненко, придумавшего блокбастер "Ночной дозор", его жена Соня - не муза и не советчица, а "мотиватор". Женщина, говорит Соня, должна создать в семье обстановку, в которой мужчина сам захотел бы чего-то достичь
24.08.2004 / семья

АННА БАБЯШКИНА, "Профиль", 23 августа

Для писателя и сценариста Сергея Лукьяненко, придумавшего блокбастер "Ночной дозор", его жена Соня - не муза и не советчица, а "мотиватор". Женщина, говорит Соня, должна создать в семье обстановку, в которой мужчина сам захотел бы чего-то достичь.

Анна Бабяшкина: Соня, расскажите о себе - кто вы, откуда?

Cофья Лукьяненко: Я родилась в Алма-Ате. Отец - доктор философских наук, академик Казахской академии наук. Мама работает в коммерческом банке.

А.Б.: А кто вы по образованию?

С.Л.: Я закончила психологический факультет Казахского государственного университета по специальности "детский психолог, преподаватель психологии".

А.Б.: И работали по специальности?

С.Л.: Больше 10 лет, до декабря 2003 года, пока не ушла в декретный отпуск. Сначала работала как психолог-практик - в школах, колледжах, консультациях. Потом преподавала психологию в Казахском университете. Когда мы переехали в Москву, преподавала в Российском государственном гуманитарном университете на факультете психологии имени Выготского. Защитила кандидатскую диссертацию.

А.Б.: Как вы с Сергеем познакомились?

С.Л.: Это было еще в Алма-Ате, в автобусе. Он возвращался из института, я ехала с подружкой из кафе. Как он потом рассказывал, я ему сразу приглянулась. Он подошел, завязал какой-то, на его взгляд, легкомысленный разговор. Я была не в настроении. Начала его иронично отшивать. Но его так просто не отошьешь: мы обменялись телефонами. Созвонились, начали встречаться. Через восемь месяцев - в сентябре 1990 года - мы поженились.

А.Б.: Какая у вас была свадьба?

С.Л.: Традиционная. Даже с элементами казахских обычаев. Например, была традиционная раздача бараньей головы. Самый уважаемый гость, который присутствует на свадьбе, эту голову разрезает и с поучениями раздает всем присутствующим: "Глаз - невесте, чтобы хорошо за мужем смотрела", "губы - тестю, чтобы советы мудрые жениху давал" и т.д. Были и традиционное похищение туфельки, и танцы.

А.Б.: Когда вы женились, Сергей еще не был писателем?

С.Л.: Он был студентом пятого курса мединститута и рассылал свои рассказы в разные, тогда еще советские, журналы. Какие-то брали, где-то отказывали. У него было огромное желание работать не в медицине, а в литературе.

А.Б.: А вы шли замуж за писателя или за врача?

С.Л.: Я просто хотела быть женой Сергея Лукьяненко, чем бы он ни занимался! Но сразу поняла, что врачом он не будет: Сережа совсем этого не хотел. Хотя вуз закончил - чтобы успокоить родителей и получить диплом о высшем образовании. К тому, что муж пишет книги, я отнеслась легко и спокойно, потому что это хобби не мешало ничему - ни учебе, ни семейной жизни. Наоборот, это очень интересно. Потому что он все время втягивал меня в обсуждение идей своих книг. К тому же иногда это увлечение приносило деньги. Когда рассказы печатали, гонорары становились существенной прибавкой к бюджету молодой студенческой семьи. Ведь жили мы на стипендию.

А.Б.: Сергей ни дня не работал психиатром?

С.Л.: Один год. Потом был членом редколлегии журнала фантастики "Миры". Потом они с нашим хорошим знакомым на поезде возили книги в Алма-Ату, продавали их и зарабатывали этим. Все крутилось вокруг книг. Как автор муж не сразу начал зарабатывать, но постепенно основную часть доходов стало приносить писательство.

А.Б.: Тяжело, наверное, быть женой писателя - муж по ночам сидит в кабинете, пишет...

С.Л.: Нет! По ночам он не сидит! Может, конечно, кто-то и пишет по ночам, но мне кажется, что это миф - о вскакивающих по ночам писателях, которым в голову залетела гениальная мысль. Были периоды, когда ночь была единственным свободным временем, когда он мог писать. Не потому, что он такой полуночник, просто возможности другой не было. А последние годы он работает днем.

А.Б.: Ваше влияние ощущается в его книгах?

С.Л.: По-моему, немного. Я считаю, что женщина в мужчине должна участвовать не интеллектуальной составляющей. Я для Сережи, скорее, "мотиватор". Та, для кого и ради кого все делается. Сергей никогда не скрывает, что мы с сыном - его тылы.

А.Б.: Что же вы такого особенного делаете, чтобы мотивировать мужа на подвиги?

С.Л.: Чтобы мотивировать мужчину, не нужно напрягаться и что-то специальное делать, создавать какие-то вычурные ситуации. Талант женщины заключается в том, чтобы создавать в семье такую обстановку, когда мужчине самому все время хочется что-то сделать, чего-то достичь. Я никогда на Сережу не давлю. Если он сегодня не хочет работать - ради бога. Он может целый день просидеть за компьютером, играя в игрушки, проваляться целый день на диване с книжкой. Хотя с ним это бывает очень редко. Он человек крайне деятельный. Скорее, он полезет в Интернет, на livejournal. Или мы можем вместе пойти в кафе, на прогулку, в кино.

А.Б.: У творческого человека, наверное, случаются периоды уныния, неверия в свои силы. В эти минуты вы для мужа - профессионал-психолог или просто жена?

С.Л.: Все чаще ловлю себя на том, что психологическое образование мне мешает быть просто женщиной. Потому что оно подразумевает очень высокую степень рефлексии. И если бы я выступала только психологом для собственного мужа, я бы, наверное, перестала быть женой. Когда я чувствую, что во мне рефлексия перевешивает, я стараюсь от нее отказаться и оставаться женщиной, которая действует интуитивно.

А.Б.: Как вы переезжали в Москву? Что вас сюда потянуло?

С.Л.: Переехали мы в 1996 году из-за Сережиной работы - поближе к издательствам и художникам. Это была огромная авантюра. Гражданства не было, прописки тоже. Денег - кот наплакал. То, что мы тогда сделали, я бы сейчас повторить не смогла. Такой был мощный импульс и столько сил, чтобы все это провернуть! Я помню, что прописку я получила за неделю - поставила на уши весь паспортный стол. Некоторое время мы жили у знакомых на квартире. Потом продали квартиру в Казахстане, заняли денег (родители помогли) и купили первую квартиру на ВДНХ. Очень долго спали на полу: даже когда появилась своя квартира, в ней не было мебели. Матрасы лежали на полу. Компьютер тоже на полу стоял. А когда приходили гости, роль стола исполнял расстеленный на полу ковер. По-казахски так жили.

А.Б.: Вы никогда не завидовали мужу? Он встал с постели, сел за стол - и уже на работе. Сидит себе тихонько весь день дома у компьютера. А вам каждое утро куда-то ехать, в любую погоду...

С.Л.: Нет! Бывает, что не очень хочется выходить из дома, но надо, потому что люди ждут. И вот это ощущение того, что люди ждут, настроение поднимает. Вообще, мне нравится выходить из дома, работать, куда-то ехать. Я бы не смогла работать так, как Сережа, - сидя дома.

А.Б.: Как у вас сложились отношения со свекровью, а у Сергея - с тещей?

С.Л.: Сейчас моя мама считает Сережу самым лучшим зятем. Сережа тоже хвалит тещу. Но, наверное, это во многом потому, что мы живем достаточно далеко друг от друга. К тому же мы с Сережей сразу обговорили, что родители, по большому счету, не влияют на наши отношения. Они могут дать совет, но не настаивать на его исполнении. Конечно, это привело к тому, что родители часто бывали нами недовольны. Например, в какой-то момент моя мама засомневалась, что вольные писательские хлеба - это то, чем Сережа сможет прокормить семью. Но поскольку Сережа очень упорный человек, а я его поддерживаю, мама смирилась. К тому же скоро писательство стало давать дивиденды. А вообще у нас очень дружная семья. Например, я называю Сережиных родителей папой и мамой, он моих - тоже. Возможно, сказывается то, что мы оба люди восточные.

А.Б.: Соня, в чем проявляется то, что вы - восточная женщина?

С.Л.: В моем желании создавать дома уют. Несмотря на то, что я работаю, в доме всегда порядок, тепло и уютно. Я стремлюсь проводить как можно больше времени в семье. Не то чтобы для меня в жизни существовала только семья, но я понимаю, что это центральная ценность.

А.Б.: Но восточный антураж, я смотрю, в вашей квартире не прижился...

С.Л.: Восточный антураж мне очень нравится! С квартирой же так как-то само собой получилось. Но когда я оказываюсь в Алма-Ате, мне огромное удовольствие доставляет посещение восточного базара. Что меня в Москве первое время удивляло - здесь вообще не умеют торговаться! В Алма-Ате если ты не торгуешься - ты не уважаешь продавца. Я поначалу торговалась и в Москве. И надо сказать, весьма успешно. Но довольно быстро потеряла этот навык без тренировки. Теперь даже когда я приезжаю в Алма-Ату и начинаю торговаться, чувствую неловкость. Когда мы только приехали, меня потянуло на восточные блюда, и я пыталась их здесь готовить. Оказалось, что здесь большие проблемы с бараниной, кониной. Они, в конце концов, нашлись на рынке рядом с домом. Там я и торговалась, пока еще умела. Теперь у нас там свои мясник и молочник. С которыми уже не надо торговаться. Сережа, как ни странно, навык торговаться сохранил очень хорошо.

А.Б.: Ностальгия посещает?

С.Л.: Конечно! На родину приезжаю с большим удовольствием. Там я дома. Один мой знакомый очень хорошо про Москву говорит: "Это замечательный город. Но здесь я от квартиры друзей, где я себя чувствую очень хорошо, до квартиры других друзей бегу как по вражеской территории". Так и я. А в Алма-Ате - везде дома. Может, мы еще мало в Москве прожили - всего семь лет.

А.Б.: У вас в доме две собаки. Кто из вас двоих решил ими обзавестись?

С.Л.: Сережа у каких-то знакомых увидел йоркширского терьера, и он ему очень понравился. Вообще-то муж маленьких собачек не любит и считает их злобными. А йорк его покорил тем, что он страшно ласковый, как кошка. И Сережа начал меня обрабатывать. Я сопротивлялась: в детстве у меня умер пекинес, и я поняла, что второй раз такое не хочу пережить. Муж вел психологическую обработку где-то год. В одно прекрасное рождественское утро мы долго решали, чем заняться, и Сережа говорит: "В кино пойдем? Или щеночков посмотрим? Я тут нашел адрес заводчика неподалеку". Мы туда поехали. И как-то сразу у нас с Бусей произошло то, что в психологии называется импринтинг - взаимное запечатлевание. Буся залезла ко мне на колени и уснула. Все! Я захотела эту собаку! Но мы же даже денег с собой не взяли! И тут Сережа с видом фокусника достает из кармана деньги, и мы уходим с Бусей. Дома ни корма, ни подстилки! А потом у Буси появились щеночки. Одну мы оставили себе - Варвару. Одного подарили родителям и одного продали.

А.Б.: Я смотрю, у вас много фотографий Темы. Говорят, фотографировать младенцев - плохая примета. Или вы не суеверны?

С.Л.: Нет! Я когда беременная ходила, покупала ребенку вещи - пеленки, распашонки. Хотя приметы это запрещают. Но я подумала: если мне это доставляет такую радость, почему я должна себе это запрещать? Ведь если радуюсь я, радуется и ребенок вместе со мной! Я всю беременность отходила спокойная и радостная. И видимо, это внутреннее состояние радости привело к тому, что Тема родился очень легко и он спокойный.

А.Б.: Наверное, с вашей психологической подкованностью вы и Сергей вообще не ссоритесь?

С.Л.: Бывает, ссоримся. В основном из-за мелочей, по принципиальным вопросам у нас общая позиция. Но в последнее время нам просто некогда ссориться. Мы сейчас так редко видимся, что когда наконец есть возможность побыть вдвоем, мы просто разговариваем и не успеваем наговориться. За день накапливается так много, о чем хочется рассказать, что вечером, когда мы вроде уже легли спать, оба измотанные, начинаем разговаривать и можем проговорить далеко заполночь.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Джулия Робертс готовится к материнству 26.08.2004
Семейная фантастика 24.08.2004
Король Иордании теперь женат на полковнике 14.06.2004
Монарший друг Нурсултан 28.05.2004
Десять заповедей для мужчин, женившихся по взаимной любви 25.05.2004
Пятый раз дедушка 19.05.2004
Ошибки типичной свекрови 28.04.2004
В роду Какимжановых прибыло 16.04.2004
Я тебя люблю! 03.03.2004
Певица и летчик 12.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.06.21 Воскресенье
83. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
76. АХАЕВ Кенесхан
73. ИМАНДОСОВ Самурат
73. КОНАС Насипкали
70. ШИДЕНОВ Галыхаир
69. АЛИЕВ Жуматай
69. ПИРМАТОВ Эшмурат
65. МУКАШЕВ Рахмет
62. АБДАЛИ Дамеш
62. МАХМЕТОВ Сабыржан
60. БИГАРОВА Сауле
60. ШАЙМЕРДЕН Сайын
59. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
58. ПАРИТОВ Бекет
57. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>
21.06.21 Понедельник
70. ДАНЕНОВ Нурлан
69. БЕКТУРГАНОВ Ерсултан
67. КУЛМАГАМБЕТОВ Ильяс
63. СВЯТОВ Болат
61. АКАНОВ Булат
56. АСПАНДИЯРОВА Айгуль
55. АБСАТТАРОВ Кайрат
55. АЛИЕВ Арман
54. КАИРЖАНОВ Арман
54. КУНАНБАЕВ Даурен
53. ЕВНИЕВ Арман
50. ЕСКЕНДИРОВ Асан
48. СЫБАНКУЛОВ Ернат
47. УЗБЕКОВ Гани
46. ЖАНАБАЙ Самат
...>>>
22.06.21 Вторник
80. КРЕПАК Петр
77. КУБАЕВ Казила
74. ИСМАГУЛОВА Батес
73. КЕМЕШОВ Бердихан
65. ГРИБАНОВА Елена
64. ЫСКАК Бинали
61. СЫРГАБЕКОВА Асия
60. СЕИТОВ Галымжан
58. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
55. КИМ Инесса
54. ЖУМАГАЛИ Бокен
46. САУРАМБАЕВ Бейбут
42. КИРОВИЧ Александр
39. АБИШЕВ Галым
38. ВЕРОНСКАЯ Майя
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz