NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 18.06.2021 00:22 ast
21:22 msk

Материальная девушка
Манат Ахабаева, супруга председателя совета директоров альянса "Русский текстиль" Зеина Ахабаева, называет себя "девушкой с правильным казахским воспитанием". И как правильная казахская девушка, говорит чистую правду
07.09.2004 / семья

АННА БАБЯШКИНА, "Профиль", 6 сентября

Анна Бабяшкина: Манат, как "правильные казахские девушки" знакомятся с будущим мужем?

Манат Ахабаева: Нас познакомил общий друг, его одноклассник. Это было в 1994 году в Чимкенте. Как выяснилось позже, этот друг уже целый год рассказывал Зеину Адихановичу обо мне, так что будущий супруг очень захотел со мной познакомиться. В то время он работал в Москве, а в Чимкент приехал в командировку. Они с другом пригласили меня на обед. Я почему-то сразу подсознательно почувствовала, что передо мной мой будущий муж. Какой-то покой и уверенность сразу ощутила в его присутствии. В этот же день они пригласили меня на ужин. А на следующий день мы снова встретились за обедом.

А.Б.: Так обеды и ужины незаметно перетекли в свадебное застолье?

М.А.: Мы поженились месяца через два после знакомства. При таких расстояниях - Москва-Чимкент - тяжело долго ухаживать. В следующий его приезд в Казахстан он уже сделал мне предложение. Тоже во время ужина.

А.Б.: Зеин Адиханович тогда уже был большим бизнесменом?

М.А.: Его положение я тогда не очень хорошо представляла. Собственно, я никогда не делала ставки на высокое положение мужа, я считала, что всего добьюсь сама. Потому что к своим двадцати четырем годам я, с красным дипломом закончив экономический факультет Тимирязевской академии, уже два года работала начальником кредитного отдела банка в Чимкенте. Я была уверена в своих силах и способностях.

А.Б.: Родители отпустили вас одну учиться в далекую Москву?

М.А.: Они были уверены в моем воспитании и способностях. Я еще в школе побеждала на областных олимпиадах по математике и не сомневалась, что поступлю в московский вуз. Профессию выбрала вслед за отцом - он работал экономистом. А мама у меня была провизором. Семья у нас большая - семь детей, я пятая, так что мы росли достаточно самостоятельными и ответственными, ведь старшие дети нянчили младших.

А.Б.: Представляю, сколько народу гуляло на вашей свадьбе!

М.А.: На нашей большой казахской свадьбе в Чимкенте собралось около 250 человек. Свадьбе предшествовал национальный обычай беташар: жених приводит невесту домой, знакомит с родителями. С этого момента девушка уже остается у него в доме как жена. В этот же вечер или на следующий день созываются все ближайшие родственники мужа. Пока они собираются, невеста с подругами и друзьями находятся в другой комнате. Когда все родственники прибыли, выводят невесту, накрытую красивым платком. С двух сторон ее под руки сопровождают друзья, потому что, когда ты накрыта платком, ничего в это время не видишь. И тут специально приглашенный человек на ходу сочиняет песню. Смысл песни в том, что каждому родственнику со стороны жениха невеста должна поклониться. Тамада перечисляет: "Вот тому-то, тому-то, пожалуйста, сделай поклон". Кланяешься, кланяешься, и так может длиться час и дольше. Для меня это было здорово - я еще с детства слышала эти песни под домбру.

А.Б.: Что вам особенно нравится в муже?

М.А.: Наверное, все. Он очень умный, интересный, спортивный - за какой бы вид спорта ни взялся, мне кажется, у него все получится. Зеин Адиханович катается на горных и водных лыжах, отлично плавает, играет в хоккей. Раз в неделю мы плаваем в бассейне всей семьей. Каждый должен проплыть минимум километр. Еще мы играем в гольф.

А.Б.: В Нахабино?

М.А.: Обычно на Лазурном Берегу - там много гольф-клубов. Мы уже четвертое лето снимаем виллу на Лазурном Берегу, где сын проводит все лето. Ему очень подходит тот климат. Я живу неделю в Москве с мужем, неделю с сыном во Франции. Муж часто прилетает к нам, и тогда мы идем играть в гольф. Алену сейчас восемь лет - идеальный возраст для начала обучения этой игре.

А.Б.: Вы всегда мужа называете по имени-отчеству?

М.А.: Нет, конечно. Я просто привыкла при людях так его называть. Недолгое время я работала у него в компании - где-то около полугода занималась развитием розничной сети, это было полтора года назад. Не могу же я при его подчиненных называть его Зеином!

А.Б.: Почему вы сбежали из-под руководства мужа?

М.А.: Работать в одной сфере с мужем сложно. Он в офисе весь день говорит о работе, потом приходит - я ему еще весь вечер рассказываю, что у меня за день произошло, прошу совета.

А.Б.: Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь - дизайну, магазину элитной мебели?

М.А.: Через пару месяцев после того как мы поженились Зеин Адиханович купил большую квартиру на Мясницкой. В ней надо было делать ремонт и обставлять мебелью. Обустройством занялась я. Друг мужа побывал у нас, и ему очень понравилось. Он попросил обставить его квартиру. Я сделала ему квартиру уже в другом стиле. Потом я обставляла наш первый загородный дом, потом следующий. И сейчас я уже занимаюсь строительством нового дома.

А.Б.: У вас три загородных дома?

М.А.: Нет, мы просто переезжали из одного в другой. Сейчас мы строим новый дом, и там будет самое главное для нас - 15-метровый бассейн. Сейчас у нас 10-метровый. Весь дом я планирую обставить мебелью в стиле гранж, которой я занимаюсь и магазин по продаже которой сейчас открываю в Алматы.

А.Б.: Какие вы родители?

М.А.: Мне кажется, добрые. Муж иногда бывает построже с сыном. Но, хотя мы все позволяем ребенку, он у нас не разбалован. Я ему стараюсь все объяснять. Даже когда ему было полгода, я ему уже все объясняла, разговаривала с ним. Врач удивлялась: "Он же еще совсем маленький. Такие вещи надо объяснять после двух лет". Но мне казалось, что мой сын все понимает с первого дня.

А.Б.: Вы отпуск заранее планируете?

М.А.: Зимой мы ездим всей семьей кататься на горных лыжах. В каникулы вывозим сына в Европу, чтобы он набрался радостных эмоций, возим его в детские парки. Летом много плаваем на Лазурном Берегу. Можем заплыть втроем далеко и час-два, а то и весь день плавать с маской и рассматривать подводный мир.

А.Б.: Вы можете так долго держаться на воде?

М.А.: Да. Муж вообще очень хороший пловец. Ален плавает с трех лет. И мне приходится на них равняться, хотя я научилась плавать не так давно. Когда училась в институте, меня все четыре года отправляли в бассейн, чтобы я научилась плавать, - не помогло. А потом Аленчик заставил научиться. Он говорил: "Мама, я тебя научу, поддержу! Если что - спасу!" А он в то время сам еще на воде держался при помощи спасательного круга! Я плыла и, если что, хваталась за этот круг. Так и научилась. Теперь я говорю, что меня научил плавать Аленчик - ему это так нравится.

А.Б.: Вы говорили, что, когда вышли замуж, муж не хотел, чтобы вы работали. За право заниматься собственным бизнесом пришлось повоевать?

М.А.: Нет. Зеин Адиханович сам предложил: "Если хочешь работать - у нас появилось новое направление. Можешь заняться открытием сети фирменных магазинов". Когда мне пришла идея открыть мебельный центр "Гранж" в Казахстане, он меня поддержал.

А.Б.: Непросто управлять бизнесом, который находится за тысячи километров...

М.А.: У меня есть там доверенные лица. Это не на 100% наш бизнес, половина принадлежит брату мужа. Директор магазина - моя сестра. На мне самая интересная часть работы: я езжу на выставки, выбираю фирмы, хожу по магазинам, веду переговоры. Первые заказы делаю я, а в дальнейшем уже процесс идет без моего участия.

А.Б.: Я правильно понимаю, что вы не получали второго высшего образования в области дизайна?

М.А.: Я собираюсь его получить, когда стану посвободнее, когда не так много времени будет занимать работа. Но не для того, чтобы кому-то делать интерьеры, а для себя. В будущем я буду делать интерьеры разве что только родственникам. Потому что это большая ответственность и отнимает много времени и сил. А для меня на первом месте все-таки семья. Даже несмотря на то, что я работаю, я должна в пять часов быть дома - в это время сын приезжает из школы. Я сама должна провожать его в школу и сама встречать. Потом муж приезжает с работы, мы вместе ужинаем.

А.Б.: Прямо семейная идиллия. Неужели совсем не ссоритесь?

М.А.: Бывает. Но даже если мы поссоримся, то разойдемся по разным комнатам, а потом выходим, и жизнь продолжается дальше, как будто ничего не было. Конечно, каждый делает для себя какую-то заметку на будущее. Муж может рассердиться на меня, что я слишком балую нашего сына, все для него делаю, хотя ему уже восемь лет. Муж осуждает. А мне кажется, сын еще маленький - всего восемь лет. И устает он: помимо школы занимается карате, шахматами, рисованием, плаванием, играет на флейте.

А.Б.: А у вас какое хобби?

М.А.: Люблю рисовать. Получается у меня пока не очень хорошо, но я мечтаю, что, когда стану посвободнее, буду заниматься с профессиональным художником у мольберта на свежем воздухе.

А.Б.: Почему вы сейчас этим не занимаетесь? Ведь вы же достаточно обеспеченная женщина и вам не обязательно работать - можно предаваться любимым занятиям.

М.А.: Пять дней в неделю утра заняты у меня проводами на работу и в школу моих мужчин, а вечера - их встречей. Всего шесть часов у меня остается на себя. В это время я занимаюсь бизнесом и собой. Но в этом году, я думаю, у меня появится время рисовать.

А.Б.: Так зачем вам вообще магазин, если вы любите и хотите рисовать?

М.А.: Мне всегда, особенно в первое время, было неудобно брать деньги у мужа. Ведь до этого я всегда делала ставку на себя - в банке я зарабатывала неплохо. Я знала, что могу заработать. А сидеть дома было не очень комфортно, хотя я никогда не забываю, что главное для меня - чтобы у Аленчика и Зеина Адихановича все было хорошо, все для них подготовлено - красиво, удобно, вкусно. А потом уже я.

А.Б.: Вам не бывает страшно за свою семью? Все-таки бизнес - штука опасная: его владельцев иногда сажают, иногда их убивают киллеры. Не хочется иногда сказать мужу: откажись от бизнеса, пусть будет денег поменьше, а безопасности побольше?

М.А.: В первые годы совместной жизни я говорила Зеину Адихановичу похожие вещи. Я спрашивала: "Тебе не страшно? Может быть, не надо нам этого всего?" Это, конечно, нехорошо, но иногда я ему даже говорила: "Как же я хочу, чтобы ты поскорее состарился! Тогда ты не будешь никуда спешить и мы сможем сидеть вдвоем, долго-долго разговаривать, гулять". Это, конечно, эгоистично. Сейчас мне не страшно, я понимаю, что работа для него - жизнь, он не может не работать. А по поводу безопасности он мне тоже объяснил: "Опасности возникают неспроста. Если человек работает нормально, в рамках закона, с адекватными партнерами, то никакой опасности нет". Я ему верю.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Материальная девушка 07.09.2004
Президент Ирака женился на министре общественных работ 07.09.2004
Любовь, которая зла 02.09.2004
Джулия Робертс готовится к материнству 26.08.2004
Семейная фантастика 24.08.2004
Король Иордании теперь женат на полковнике 14.06.2004
Монарший друг Нурсултан 28.05.2004
Десять заповедей для мужчин, женившихся по взаимной любви 25.05.2004
Пятый раз дедушка 19.05.2004
Ошибки типичной свекрови 28.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.06.21 Пятница
82. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
81. ГАРКУША Виталий
76. САРГУЖИН Мурат
66. НУРТАЙ Раушан
64. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
63. РАХИМЖАНОВА Майра
60. ИСПУЛЛАЕВ Акын
57. СМАГУЛОВ Болат
52. ПЕТРОВ Константин
50. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
49. НУРЖИГИТОВА Дана
48. САРКЕЕВ Бахытжан
45. ДОСТИЯРОВ Аскар
43. СТРАТУЛАТ Инна
...>>>
19.06.21 Суббота
78. ПИТАЛЕНКО Леонид
72. ОРАЗОВА Сапура
71. УМБЕТОВ Серик
69. ДЖИЕМБАЕВ Кайрат
69. МАМБЕТОВ Рысбек
65. СЫРОЕЖКИН Константин
62. ОВСЯННИКОВ Вадим
61. АБУОВ Айдар
58. САПАРГАЛИЕВ Манарбек
57. БУРАНБАЕВА Айгуль
56. МАМИЕВ Мухит
55. КАМЗАБЕКУЛЫ Дихан
50. АКИМЖАНОВА Маржан
50. ДЖАНГИЛЬДИН Алиби
50. ДЮСЕМБИНОВ Берик
...>>>
20.06.21 Воскресенье
83. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
76. АХАЕВ Кенесхан
73. ИМАНДОСОВ Самурат
73. КОНАС Насипкали
70. ШИДЕНОВ Галыхаир
69. АЛИЕВ Жуматай
69. ПИРМАТОВ Эшмурат
65. МУКАШЕВ Рахмет
62. АБДАЛИ Дамеш
62. МАХМЕТОВ Сабыржан
60. БИГАРОВА Сауле
60. ШАЙМЕРДЕН Сайын
59. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
58. ПАРИТОВ Бекет
57. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz