Материальная девушка
Манат Ахабаева, супруга председателя совета директоров альянса "Русский текстиль" Зеина Ахабаева, называет себя "девушкой с правильным казахским воспитанием". И как правильная казахская девушка, говорит чистую правду
07.09.2004 / семья

АННА БАБЯШКИНА, "Профиль", 6 сентября

Анна Бабяшкина: Манат, как "правильные казахские девушки" знакомятся с будущим мужем?

Манат Ахабаева: Нас познакомил общий друг, его одноклассник. Это было в 1994 году в Чимкенте. Как выяснилось позже, этот друг уже целый год рассказывал Зеину Адихановичу обо мне, так что будущий супруг очень захотел со мной познакомиться. В то время он работал в Москве, а в Чимкент приехал в командировку. Они с другом пригласили меня на обед. Я почему-то сразу подсознательно почувствовала, что передо мной мой будущий муж. Какой-то покой и уверенность сразу ощутила в его присутствии. В этот же день они пригласили меня на ужин. А на следующий день мы снова встретились за обедом.

А.Б.: Так обеды и ужины незаметно перетекли в свадебное застолье?

М.А.: Мы поженились месяца через два после знакомства. При таких расстояниях - Москва-Чимкент - тяжело долго ухаживать. В следующий его приезд в Казахстан он уже сделал мне предложение. Тоже во время ужина.

А.Б.: Зеин Адиханович тогда уже был большим бизнесменом?

М.А.: Его положение я тогда не очень хорошо представляла. Собственно, я никогда не делала ставки на высокое положение мужа, я считала, что всего добьюсь сама. Потому что к своим двадцати четырем годам я, с красным дипломом закончив экономический факультет Тимирязевской академии, уже два года работала начальником кредитного отдела банка в Чимкенте. Я была уверена в своих силах и способностях.

А.Б.: Родители отпустили вас одну учиться в далекую Москву?

М.А.: Они были уверены в моем воспитании и способностях. Я еще в школе побеждала на областных олимпиадах по математике и не сомневалась, что поступлю в московский вуз. Профессию выбрала вслед за отцом - он работал экономистом. А мама у меня была провизором. Семья у нас большая - семь детей, я пятая, так что мы росли достаточно самостоятельными и ответственными, ведь старшие дети нянчили младших.

А.Б.: Представляю, сколько народу гуляло на вашей свадьбе!

М.А.: На нашей большой казахской свадьбе в Чимкенте собралось около 250 человек. Свадьбе предшествовал национальный обычай беташар: жених приводит невесту домой, знакомит с родителями. С этого момента девушка уже остается у него в доме как жена. В этот же вечер или на следующий день созываются все ближайшие родственники мужа. Пока они собираются, невеста с подругами и друзьями находятся в другой комнате. Когда все родственники прибыли, выводят невесту, накрытую красивым платком. С двух сторон ее под руки сопровождают друзья, потому что, когда ты накрыта платком, ничего в это время не видишь. И тут специально приглашенный человек на ходу сочиняет песню. Смысл песни в том, что каждому родственнику со стороны жениха невеста должна поклониться. Тамада перечисляет: "Вот тому-то, тому-то, пожалуйста, сделай поклон". Кланяешься, кланяешься, и так может длиться час и дольше. Для меня это было здорово - я еще с детства слышала эти песни под домбру.

А.Б.: Что вам особенно нравится в муже?

М.А.: Наверное, все. Он очень умный, интересный, спортивный - за какой бы вид спорта ни взялся, мне кажется, у него все получится. Зеин Адиханович катается на горных и водных лыжах, отлично плавает, играет в хоккей. Раз в неделю мы плаваем в бассейне всей семьей. Каждый должен проплыть минимум километр. Еще мы играем в гольф.

А.Б.: В Нахабино?

М.А.: Обычно на Лазурном Берегу - там много гольф-клубов. Мы уже четвертое лето снимаем виллу на Лазурном Берегу, где сын проводит все лето. Ему очень подходит тот климат. Я живу неделю в Москве с мужем, неделю с сыном во Франции. Муж часто прилетает к нам, и тогда мы идем играть в гольф. Алену сейчас восемь лет - идеальный возраст для начала обучения этой игре.

А.Б.: Вы всегда мужа называете по имени-отчеству?

М.А.: Нет, конечно. Я просто привыкла при людях так его называть. Недолгое время я работала у него в компании - где-то около полугода занималась развитием розничной сети, это было полтора года назад. Не могу же я при его подчиненных называть его Зеином!

А.Б.: Почему вы сбежали из-под руководства мужа?

М.А.: Работать в одной сфере с мужем сложно. Он в офисе весь день говорит о работе, потом приходит - я ему еще весь вечер рассказываю, что у меня за день произошло, прошу совета.

А.Б.: Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь - дизайну, магазину элитной мебели?

М.А.: Через пару месяцев после того как мы поженились Зеин Адиханович купил большую квартиру на Мясницкой. В ней надо было делать ремонт и обставлять мебелью. Обустройством занялась я. Друг мужа побывал у нас, и ему очень понравилось. Он попросил обставить его квартиру. Я сделала ему квартиру уже в другом стиле. Потом я обставляла наш первый загородный дом, потом следующий. И сейчас я уже занимаюсь строительством нового дома.

А.Б.: У вас три загородных дома?

М.А.: Нет, мы просто переезжали из одного в другой. Сейчас мы строим новый дом, и там будет самое главное для нас - 15-метровый бассейн. Сейчас у нас 10-метровый. Весь дом я планирую обставить мебелью в стиле гранж, которой я занимаюсь и магазин по продаже которой сейчас открываю в Алматы.

А.Б.: Какие вы родители?

М.А.: Мне кажется, добрые. Муж иногда бывает построже с сыном. Но, хотя мы все позволяем ребенку, он у нас не разбалован. Я ему стараюсь все объяснять. Даже когда ему было полгода, я ему уже все объясняла, разговаривала с ним. Врач удивлялась: "Он же еще совсем маленький. Такие вещи надо объяснять после двух лет". Но мне казалось, что мой сын все понимает с первого дня.

А.Б.: Вы отпуск заранее планируете?

М.А.: Зимой мы ездим всей семьей кататься на горных лыжах. В каникулы вывозим сына в Европу, чтобы он набрался радостных эмоций, возим его в детские парки. Летом много плаваем на Лазурном Берегу. Можем заплыть втроем далеко и час-два, а то и весь день плавать с маской и рассматривать подводный мир.

А.Б.: Вы можете так долго держаться на воде?

М.А.: Да. Муж вообще очень хороший пловец. Ален плавает с трех лет. И мне приходится на них равняться, хотя я научилась плавать не так давно. Когда училась в институте, меня все четыре года отправляли в бассейн, чтобы я научилась плавать, - не помогло. А потом Аленчик заставил научиться. Он говорил: "Мама, я тебя научу, поддержу! Если что - спасу!" А он в то время сам еще на воде держался при помощи спасательного круга! Я плыла и, если что, хваталась за этот круг. Так и научилась. Теперь я говорю, что меня научил плавать Аленчик - ему это так нравится.

А.Б.: Вы говорили, что, когда вышли замуж, муж не хотел, чтобы вы работали. За право заниматься собственным бизнесом пришлось повоевать?

М.А.: Нет. Зеин Адиханович сам предложил: "Если хочешь работать - у нас появилось новое направление. Можешь заняться открытием сети фирменных магазинов". Когда мне пришла идея открыть мебельный центр "Гранж" в Казахстане, он меня поддержал.

А.Б.: Непросто управлять бизнесом, который находится за тысячи километров...

М.А.: У меня есть там доверенные лица. Это не на 100% наш бизнес, половина принадлежит брату мужа. Директор магазина - моя сестра. На мне самая интересная часть работы: я езжу на выставки, выбираю фирмы, хожу по магазинам, веду переговоры. Первые заказы делаю я, а в дальнейшем уже процесс идет без моего участия.

А.Б.: Я правильно понимаю, что вы не получали второго высшего образования в области дизайна?

М.А.: Я собираюсь его получить, когда стану посвободнее, когда не так много времени будет занимать работа. Но не для того, чтобы кому-то делать интерьеры, а для себя. В будущем я буду делать интерьеры разве что только родственникам. Потому что это большая ответственность и отнимает много времени и сил. А для меня на первом месте все-таки семья. Даже несмотря на то, что я работаю, я должна в пять часов быть дома - в это время сын приезжает из школы. Я сама должна провожать его в школу и сама встречать. Потом муж приезжает с работы, мы вместе ужинаем.

А.Б.: Прямо семейная идиллия. Неужели совсем не ссоритесь?

М.А.: Бывает. Но даже если мы поссоримся, то разойдемся по разным комнатам, а потом выходим, и жизнь продолжается дальше, как будто ничего не было. Конечно, каждый делает для себя какую-то заметку на будущее. Муж может рассердиться на меня, что я слишком балую нашего сына, все для него делаю, хотя ему уже восемь лет. Муж осуждает. А мне кажется, сын еще маленький - всего восемь лет. И устает он: помимо школы занимается карате, шахматами, рисованием, плаванием, играет на флейте.

А.Б.: А у вас какое хобби?

М.А.: Люблю рисовать. Получается у меня пока не очень хорошо, но я мечтаю, что, когда стану посвободнее, буду заниматься с профессиональным художником у мольберта на свежем воздухе.

А.Б.: Почему вы сейчас этим не занимаетесь? Ведь вы же достаточно обеспеченная женщина и вам не обязательно работать - можно предаваться любимым занятиям.

М.А.: Пять дней в неделю утра заняты у меня проводами на работу и в школу моих мужчин, а вечера - их встречей. Всего шесть часов у меня остается на себя. В это время я занимаюсь бизнесом и собой. Но в этом году, я думаю, у меня появится время рисовать.

А.Б.: Так зачем вам вообще магазин, если вы любите и хотите рисовать?

М.А.: Мне всегда, особенно в первое время, было неудобно брать деньги у мужа. Ведь до этого я всегда делала ставку на себя - в банке я зарабатывала неплохо. Я знала, что могу заработать. А сидеть дома было не очень комфортно, хотя я никогда не забываю, что главное для меня - чтобы у Аленчика и Зеина Адихановича все было хорошо, все для них подготовлено - красиво, удобно, вкусно. А потом уже я.

А.Б.: Вам не бывает страшно за свою семью? Все-таки бизнес - штука опасная: его владельцев иногда сажают, иногда их убивают киллеры. Не хочется иногда сказать мужу: откажись от бизнеса, пусть будет денег поменьше, а безопасности побольше?

М.А.: В первые годы совместной жизни я говорила Зеину Адихановичу похожие вещи. Я спрашивала: "Тебе не страшно? Может быть, не надо нам этого всего?" Это, конечно, нехорошо, но иногда я ему даже говорила: "Как же я хочу, чтобы ты поскорее состарился! Тогда ты не будешь никуда спешить и мы сможем сидеть вдвоем, долго-долго разговаривать, гулять". Это, конечно, эгоистично. Сейчас мне не страшно, я понимаю, что работа для него - жизнь, он не может не работать. А по поводу безопасности он мне тоже объяснил: "Опасности возникают неспроста. Если человек работает нормально, в рамках закона, с адекватными партнерами, то никакой опасности нет". Я ему верю.