История массового поражения Татьяна НОВИК, "Экспресс-К", 7 мая
Известный ученый-микробиолог навсегда покидает пределы Казахстана. Геннадий Николаевич Лепешкин - бывший руководитель военных программ по производству бактериологического оружия в Степногорске, доктор медицинских и биологических наук, профессор биологии, действительный член Российской академии медико-технических наук, награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями Министерства обороны СССР, Звездой Вернадского первой степени, полковник медицинской службы запаса и уже почти год официально безработный.
Контракт на занимаемой им должности гендиректора РГКП "Национальный центр биотехнологии РК" 2 мая 2001 года не был продлен. Причины такого решения объяснены, как говорит Геннадий Николаевич, не были: "Мне сказали: спасибо за службу, контракт мы с вами не продлеваем. Сейчас время такое, нужны молодые, перспективные". Но, несмотря на такое довольно обидное заявление и официальные строжайшие запреты нынешнего руководства НЦБ РК, "старый и неперспективный" Лепешкин тайком посещает лабораторию и центр. Сотрудники встречают его радостно, как доброго старого друга, то и дело обращаются за советом. Теперь же, когда все решено и чемоданы упакованы, спросить будет не у кого. Для Геннадия Лепешкина уже нет обратного пути ни в Казахстан, ни, естественно, в Степногорск, где он провел восемнадцать лет своей жизни.
ГОРОДОК С СЕКРЕТАМИ
Если посмотреть на карты советских времен, то небольшого городка, что в двухстах километрах от нынешней столицы Казахстана, вы не найдете. И немудрено, ведь название Cтепногорск для него - третье по счету. Вначале были Макинск и Целиноград-25. Построенный руками заключенных, он долгие годы являлся местом бурного развития секретных военных технологий. Степногорск во времена Союза был островом, где не существовало никаких бытовых проблем, знакомых остальному населению страны. Полки в магазинах ломились от изобилия продуктов и товаров, продававшихся без талонов. О зарплате степногорцев можно было только мечтать. Самолеты из небольшого аэропорта летали прямо в Москву. Именно ей подчинялся город. В Степногорск приезжали талантливые выпускники элитных вузов, чьи головы и руки должны были служить на благо государству и Министерству обороны, в частности. Здесь велась добыча урана и золота, разрабатывались препараты для сельского хозяйства. Но самый главный секрет - завод по выпуску биологического оружия.
К строительству секретного предприятия приступили в 1982 году для замены точно такого же в Свердловске. Там после аварии в 1979 году в атмосферу попали болезнетворные соединения. Степногорский завод был в состоянии производить ежегодно более сотни тонн бактериологического оружия на основе сибирской язвы. Сейчас завод практически демонтирован, а город пытается встать на ноги и избавиться от наследия советских времен.
Полностью от прошлого избавиться невозможно. Для Степногорска постоянным спутником стали плохая экология и растущее как на дрожжах кладбище. Оно раскинулось по обе стороны дороги, ведущей в город со стороны Астаны. У приезжих создается такое впечатление, что первыми их приветствуют мертвые. Горожане этих эмоций не испытывают, смерть долгие годы жила с ними в "одном доме" и уже стала "своей".
Геннадий Лепешкин радушно встретил нас на пороге уже опустевшей квартиры. Годы изменили его только внешне - седина в волосах да морщины на лице. В душе он остался веселым и энергичным, заядлым охотником и рыбаком. И наш разговор происходил после очередного похода к реке.
ХРАНИТЕЛЬ СЕКРЕТОВ
- Как вы попали в Степногорск?
- Я тоже приехал сюда по направлению. Тогда Министерство обороны СССР выбирало в своих институтах специалистов, чтобы попробовать получить в Степногорске биологическое оружие. Тех баз, что уже существовали в Союзе, было недостаточно. Создавались резервные мощности по всей стране. Что такое одна мощность? На завод бомба упала - и нет его. А нас собирали, молодых и талантливых. У нас была возможность использовать импортное оборудование, и самое главное - было желание работать. Сутками там пропадали. Мы создали такие препараты, которые до сих пор многие не могут получить...
Человек, производя манипуляции с патогеном, может создать такой клон, такой микроорганизм, который ему еще не известен. Он может быть еще более сопротивляемым антибиотикам, чем раньше. Но чтобы производить из него оружие, нужно изучать его и испытывать.
Это действительно так. Всемирно известный казах, как называют его многие соотечественники, Канатжан Алибеков в своих интервью различным СМИ говорит, что опыты с сибирской язвой, чумой, лихорадкой КУ, туляремией и др. проводились на морских свинках, мышах и крысах. Другие источники добавляют еще собак и обезьян. Кстати, в пользу последних говорят и слухи о том, что некоторые семьи в советские времена лакомились бананами, скорее всего, принесенными с работы. Ведь на прилавках степногорских магазинов, несмотря на московское обеспечение, их не было. До сих пор в городе говорят об огромных, достигающих размеров дворняжек крысах, живущих в подземных шахтах и умеющих бегать по вертикальной бетонной поверхности.
Специалисты, конечно, могут опровергнуть это, но, как известно, дыма без огня не бывает. А людям свойственно многое замечать. Несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий, рядовые сотрудники не решаются говорить о том, что "там" было, и по возможности скрывают свое бывшее место работы.
- Вы работали только с бактериями сибирской язвы?
- Хотя оборудование на заводе было ориентировано на сибирскую язву, думаю, что производить на нем можно было и любой другой вид биологического оружия. Вообще это предприятие по своему предназначению никогда не работало. Оно находилось в стадии строительства, а на территории осуществлялись лишь некоторые технологические разработки, связанные с комплексной апробацией оборудования на реальном материале.
- Когда вы прекратили свои разработки?
- Наши военные проекты свернуты еще до распада СССР, в конце 80-х. Тогда у власти был Горбачев, который не представлял себе или прикидывался, что не представлял, что есть такое оружие. Закрыли не только биологическую, но и химическую и ядерную программы. Денег не хватало даже на армию, не то что на нас. К тому же в 1992 году Алибеков сбежал в США, и система, существовавшая с 1928 года, получила большую огласку.
- Геннадий Николаевич, как вы считаете, цифры, названные вашим коллегой Алибековым, - 60 тыс. человек, работавших в этой системе, реальны? И существует ли вероятность "угрозы" утечки информации от бывших советских ученых, занимавшихся военными разработками?
- Я думаю, что в системе биооружия работало не 60 тысяч человек, а намного меньше. Если брать заводы, имеющие косвенное отношение, то конечно. А конкретно - 5-7 тысяч человек, не более. А опасность со стороны советских ученых, полагаю, реальна. Официально 40% ученых уехали в Европу, Америку, Мексику, Бразилию и т.д. Кто даст гарантии, что они сейчас не занимаются разработкой проектов, связанных с биооружием? Никто. Ведь уехала талантливая молодежь. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше...
Как выяснилось после "сибирской язвы по почте" в Штатах, технологией бактериологического оружия владеют три страны: Россия, Америка и Ирак. Последний, потому что там осела часть ученых из бывшего Союза.
- Как вы считаете, после всей шумихи, связанной с сибирской язвой, будут ли продолжаться такие же разработки биооружия, как раньше?
- Прогресс в развитии этой области всегда есть и будет идти. Причем сначала лечение, а потом уже оружие. В мире сейчас множество заболеваний. Тот же СПИД - проблема века, тоже оружие. Ранее, в закрытых публикациях писалось, что его источником является одна из лабораторий, проводившая испытания в одном из районов Африки, где зарегистрировано очень много заболеваний. Недосмотрели, выпустили джинна из бутылки и не знают, что с ним делать. Биотехнологию можно использовать и в мирных целях. Люди болеют, нужны методы лечения, вакцины...
Сейчас на "Биопрепарате" в Степногорске идет демонтаж оборудования. Хотя самое ценное и важное россияне уже увезли давно. Американцы пришли сюда после решения Казахстана ликвидировать завод. Им остались "объедки с царского стола". Все интересное было уничтожено в первые два этапа, а это 90% всего предприятия. Захочет ли Америка выделить средства на демонтаж того, что осталось? Это будет зависеть от решения депутатов и сенаторов, побывавших на заводе.
- О каких проектах вы договорились со Штатами, когда были директором НЦБ РК? Они ведь жаждали попасть сюда...
- С США было две договоренности. Сначала они должны были поставить оборудование и уже совместно организовать американо-казахстанское предприятие. Привезли три линии по производству таблеток, в которых не хватало деталей и даже без документов. (Поставкой занималась фирма, которая после этой сделки, как говорят знающие люди, куда-то пропала. А оборудование оказалось еще и устаревшим, 1957, 1974 и 1987 годов выпуска. Именно на нем, по заявлению нынешнего руководителя НЦБ РК Сергазы Адикенова, он будет развивать отечественную фармацевтику. - Прим. автора.) Мы пытались привлечь к реализации этого проекта и частные, и государственные организации - не получалось.
Второй договор - это как раз ликвидация оборонного участка. Три корпуса будут уничтожены, один из них имеет два этажа под землей. Хотя все могло быть законсервировано, как это сделали в Америке. Но у них есть на это деньги...
Что будет на месте старого производства? Где будут работать люди? Пока эти вопросы остаются без ответа. А теперь наши ученые мужи, потирая лоб, говорят о том, что не следовало пускать американцев. Поэтапно надо было: разрушили одно, создайте другое, но мы, как известно, сильны только определенным умом...
Теперь, получив, что нужно, Америка может спокойно "хлопнуть дверью" и уйти. Только мы себе этого позволить не можем.
"Биомедпрепарат" работает, демонтируя собственные мощности. Исправно платит налоги, иногда даже подкидывает миллион-другой тенге авансом, если аким попросит. Но так не будет продолжаться бесконечно.
ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?
Наш разговор с Г.Лепешкиным длился более трех часов. Он рассказал, что, помимо военных исследований, проводились и гражданские, которые могли бы принести огромную пользу. Но, увы, так и остались нереализованными. Один из таких проектов - создание генно-инженерного инсулина.
- Почему мы не производим инсулин у себя?
- Ежегодно Казахстан тратит 4 млн долларов на закупку этого препарата. Запустить собственное производство стоит 5 млн долларов. Но такое положение дел невыгодно чиновникам, проводящим закупки.
Такое отношение к отечественному производству и определило "кончину" работавшей на "Биомедпрепарате" линии по выпуску одноразовых шприцев, поставленной вместо устаревшего американского оборудования.
- Неужели ничего нельзя изменить?
- Не думаю, что здесь будут развиваться какие-то производства. Да и все специалисты-практики уехали. А кто нет, тот собирается... И к руководству, я считаю, пришли некомпетентные, далекие от биотехнологии люди. Они, конечно, свои, ставленники, но наука не терпит дилетантов.
- Неужели вам не предложили другую работу?
- Была идея создать на базе лаборатории мониторинга окружающей среды специальный центр. Он был бы единственным по Казахстану и существовал бы на американские деньги. По этому поводу есть даже постановление правительства. Но прошло уже восемь месяцев, а сдвигов нет. И я решил, что буду заниматься другим делом и в другом месте. Боюсь что-то организовывать здесь, пройдет какое-то время - и вновь услышу: "Спасибо и до свидания".
- Куда направитесь? Америка? Россия?
- В Россию давно зовут, а Америка не по мне, возраст не тот. Я российский человек, люблю рыбалку, охоту, картошку у костра. В США только по делам, с коллегами пообщаться.
Российский человек собирается в Россию. В степногорской квартире теперь уже бывшего ведущего специалиста почти ничего не осталось. Все нажитое уже в пути. А между тем НЦБ РК все еще должен, уже почти год, своему бывшему директору 262 тыс. тенге. "Обещали рассчитаться, - улыбаясь говорит Геннадий Николаевич и добавляет на прощание: - А вообще у меня есть мысль написать книгу. Она будет очень интересной!".
----------
В мире таинственным образом умирают специалисты по бактериологическому оружию "Лента.ру", 7 мая
Таинственная волна смертей прошла среди микробиологов высочайшего уровня. Одиннадцать ученых таинственно умерли в течение пяти месяцев. Все они тем или иным образом связаны с разработкой бактериологического оружия.
Первые три исследователя умерли в начале ноября прошлого года. Бенито Куэ (Benito Que) был специалистом в области инфекционных заболеваний и молекулярной биологии в Медицинском институте Майами. По мнению полиции, он был сбит машиной на автостоянке института, однако при вскрытии не было обнаружено никаких телесных повреждений. Возможной причиной смерти врачи называют инсульт.
Через четыре дня таинственно исчез Дон Уили (Don Wiley), один из крупнейших микробиологов США, работавший в Медицинском институте Говарда Хьюза Гарвардского университета. Он изучал взаимодействие иммунной системы с возбудителями СПИДа, лихорадки Эбола и гриппа. Полиция нашла его машину на мосте недалеко от Мемфиса, штат Теннеси. Его тело было обнаружено в декабре в реке Миссисипи. Иностранные эксперты предполагают, что он упал в воду в результате приступа головокружения.
Еще через пять дней внезапно умер известный микробиолог Владимир Пасечник. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал инсульт. Доктор Пасечник, эмигрировавший в Великобританию в 1989 году, играл важную роль в разработке российского бактериологического оружия, в частности он участвовал в создании ракеты, распространяющей инфекции на огромных пространствах.
Еще две смерти произошли в декабре. Роберт Шварц (Robert Schwartz) был обнаружен зарезанным в своем доме в Лизберге. По подозрению в убийстве задержаны дочь Шварца и несколько ее друзей, состоящих в языческом обществе. Доктор Шварц занимался исследованиями патогенных микроорганизмов, в частности, расшифровкой их ДНК. Он работал в Центре передовых технологий в Херндоне (Herndon), штат Вирджиния.
Через четыре дня в результате несчастного случая умер Нгаен Ван Сет (Nguyen Van Set). Он оказался заперт в герметичной камере своей лаборатории и погиб от удушья. Ван Сет работал в группе исследователей, известной открытием вируса мышиной оспы, который, возможно, станет средством борьбы с оспой.
В феврале погибает русский микробиолог Виктор Коршунов, специалист в области детских кишечных инфекций. Смерть наступила от удара по голове, тело исследователя было обнаружено около его дома в Москве. Пять дней спустя британский микробиолог Ян Лангфорд, специалист в области вредного воздействия окружающей среды, был обнаружен мертвым у себя дома. Его тело было привязано к креслу и раздето ниже пояса.
Через две недели в Сан-Франциско погибают еще два выдающихся микробиолога. Таня Хольцмайер (Tanya Holzmayer), эмигрантка из России, занимавшаяся молекулярной биологией, была застрелена своим другом, также микробиологом, Гайангом (Мэтью) Хуангом (Guyang (Matthew) Huang), который после этого покончил собой.
Последние две гибели произошли через день. Известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс (David Wynn-Williams), сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки. На следующий день погиб Стивен Мостов (Steven Mostow), известный как "Доктор Грипп" за свои достижения в лечении этого заболевания. Его личный самолет разбился в Денвере.
Эту трагическую зависимость проследили журналисты канадской газеты The Globe and Mail. |