Kazakhstan today, 14 мая
Делегация Южно-Казахстанской области во главе с акимом Бердибеком Сапарбаевым вылетела в Турцию для того, чтобы провести там презентацию инвестиционных возможностей области, сообщили в пресс-службе акима области.
В составе делегации предприниматели, представляющие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, легкой и пищевой промышленности, деятели культуры и науки. В ходе поездки планируется провести ряд официальных встреч с местными властями Стамбула и Измира, с представителями Турецко-Казахстанского делового совета, а также посетить учебные заведения и предприятия промышленной зоны Стамбула. Поездка продлится три дня.
Ранее такие презентации проводились в Израиле и трех европейских странах - Болгарии, Чехии, Словакии. Особенно плодотворной была европейская презентация, которая заложила основу многочисленных деловых контактов.
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ (данные с официального сайта обл. акимата):
Южно-Казахстанская область является одним из крупных регионов республики и граничит на востоке с Жамбылской областью, на севере с Жезказганской, на западе Кызылординской областью и на юге с Узбекистаном. Ее территория - 117,3 тыс.кв.км, население - 1 978 339 человек (по итогам переписи 1999 года). Казахи составляют 67,8 %, русские - 8,2 %, узбеки - 16,8 %. Среди остальных национальностей преобладают азербайджанцы, татары, таджики и украинцы.
В административно-территориальную структуру области входят 4 города, 11 сельских районов.
Регион богат месторождениями полезных ископаемых, таких как барит, уголь, железные и полиметаллические руды, бентонитовые глины, вермикулит, тальк, известняк, гранит, мрамор, гипс, кварцевые пески. По запасам урана область занимает первое место, фосфоритов и железных руд - третье место в Казахстане.
Южно-Казахстанская область располагает значительным производственно-экономическим потенциалом. Это один из самых трудоизбыточных регионов Казахстана.
Область является крупным производителем и поставщиком хлопка, каракуля, кожевенного сырья, растительного масла, фруктов, овощей, винограда, бахчевых, кондитерских, макаронных, табачных изделий, пивобезалкогольной продукции. В области производятся также свинец, цемент, желтый фосфор, нефтепродукты, кислота серная, шифер, автотракторные шины, экскаваторы, трансформаторы силовые, масляные выключатели, хлопчатобумажные ткани, чулочно-носочные, швейные изделия, мебель.
Область располагает двумя направлениями железных дорог, общей протяженностью 444,6 км, автомобильными дорогами общего пользования 5,2 тыс.километров, в т.ч. с твердым покрытием - 5,1 тыс. километров.
Южный Казахстан с древнейших времен занимал особое место в истории Казахстана и всей Средней Азии. Край, где проходил Великий Шелковый путь, расцвел во всех отношениях. Города Отырар, Исфиджаб (Сайрам), Сыганак, Сауран, Созак, Туркестан (Йассы) стали не только торговыми центрами, но центрами науки и культуры. Гордостью края является Абу Насыр Аль-Фараби, второй Аристотель востока, родившегося в городе Отырар, Коркыт ата и Кожа Ахмет Йассауи, имеющие непреходящее историческое значение. Следы прошедших веков остались архитектурными памятниками в виде мавзолея Кожа Ахмета Йассауи, Арыстан баба, Искак баба, Абдель Азиза, Мералибаба, Карашаш Ана, Ибрагим ата и медресе Аппак Ишана.
На протяжении многих веков г. Туркестан (Йассы) служил сосредоточением духовной мысли, крупным мусульманским центром, а в XVI - XIX веках являлся резиденцией казахских ханов. Выдающиеся законодатели казахского народа Толе би, Казыбек би, Айтеке би разработали знаменитый памятник обычного права казахов "Жети Жаргы" в этом же городе.
В новой истории Южно-Казахстанская область как административная единица была сформирована в 1932 году, на ее территории, площадью 117,3 тыс кв. км. расположены 4 города: Шымкент, Туркестан, Кентау и Арысь и 11 сельских районов.
Население области составляет 1,9 млн. человек, средняя плотность 17,2 человека на кв. км. Регион является многонациональным, здесь проживают представители около 100 национальностей и народностей. Этнический состав населения был определен историей края, в котором развитие промышленности сыграло немаловажную роль. Так, в 1885 году было построено крупное по тому времени промышленное предприятие сантонинный завод (ныне АО "Химфарм"), где перерабатывалась цитварная полынь (дермене) лекарственное растение, которое произрастало только на юге Казахстана в долине реки Арысь под городом Шымкентом. В первые годы становления Советской власти был построен гигант цветной металлургии Шымкентский свинцовый завод. В конце 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны в город Шымкент были эвакуированы предприятия из Московской области, Краснодарского края, Киева, Харькова, Ростова-на-Дону, Воронежа, Кременчуга. Всего за годы войны в городе Шымкенте было перебазировано из прифронтовой полосы 17 заводов и фабрик с численностью рабочих 20 тыс. человек, они и стали базой 255 крупных и средних промышленных предприятий, представляющих различные отрасли. Сегодня к числу наиболее крупных предприятий Республики Казахстан относятся южно-казахстанские акционерные общества "Шымкентнефтеоргсинтез", "Южполиметалл", "Ачполиметалл", "ШымкентШина", "Шымкентцемент", "Кентауский экскаваторный завод", "Шымкентасбоцемент", "Шымкентмай".
Практически одновременно с промышленностью получили рождение и дальнейшее развитие объекты и предприятия производственной инфраструктуры: электроэнергетика, водные коммуникации и транспортная связь. Вообще по географическому расположению область можно назвать южными воротами Казахстана, так как современные ее границы смыкаются на юге границами Республики Узбекистан, и находится на оси международных транспортных магистралей: Оренбург-Ташкент и Туркестано-Сибирской. |