NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 23.09.2020 21:22 ast
18:22 msk

За качество в ответе
Сергей Долгих ("Атыраубалык"): "Наши мастера имеют большой опыт работы в отрасли и подходят к вопросу качества очень ответственно"
08.08.2002 / экология и здоровье

Расул БАХАМОВ, "Новости недели", 7 августа

- Не могу я ее, проклятую, все время есть! - возмущался в "Белом солнце пустыни" Павел Верещагин, сидя перед громадной чашкой с черной икрой.

Зрители не удивлялись. Икрой и осетровыми породами рыб мы всегда гордились. Не меньше, чем космосом, хоккеем и балетом. С обретением Казахстаном независимости актуальной на Каспии стала нефть, а лов осетровых и производство черной икры несколько ушли "в тень". В это время отрасль сотрясали скандалы, а в центре внимания очень часто оказывалось ОАО "Атыраубалык". О том, как себя чувствует предприятие сегодня, корреспондент "НН" Расул БАХАМОВ беседует с президентом ОАО Сергеем ДОЛГИХ.

- Что изменилось в работе "Атыраубалык" за последние годы, ведь из-за акционирования и кризиса в отрасли предприятие испытало немало проблем?

- Действительно, несколько лет назад прежнее руководство "сглаживало" трения с некоторыми сейчас уже бывшими держателями части пакета акций. Это вредило работе. С 2000 года положение нормализовалось и завод стабильно приносит прибыль. В 2001 году она составила более 300 млн. тенге, в этом году мы также ожидаем хорошие доходы. Всю продукцию удается реализовывать без остатка. Технические средства "Атыраубалык" находятся в исправном состоянии. Оборудование мы стараемся регулярно обновлять, чтобы избавиться от морально устаревшей техники.

Кризиса в рыбной отрасли, как такового, сейчас нет. Об этом говорят данные о запасах рыб различных пород и чистоте воды на Каспии, в реках и других водоемах Урало-Каспийского бассейна.

- Как складываются отношения с нефтяниками и рыболовами соседних прикаспийских стран?

- На Каспийском море ведутся разведочные работы, но экологических проблем там нет. Нефтяники участвуют в Каспийской экологической программе (КЭП), помогают в финансировании работ по очистке русел рек, восстановлении запасов мальков. Говоря о Каспии, нужно отметить, что при определении статуса моря следует учитывать не только проблему углеводородов, но и сохранения биоресурсов, общей экологии и иные острые вопросы.

С соседними странами у нас тесное сотрудничество. С Туркменией осваиваем их квоты по лову осетровых. Хорошие контакты налажены с российскими заводами по совместной переработке продукции. "Атыраубалык" равноправно участвует в совместных заседаниях комиссии по водным биоресурсам пяти прикаспийских стран. Идет поиск точек соприкосновения с Ираном. В этом году иранские рыболовы впервые согласились на снижение своей квоты на лов осетровых на 12,6 проц.

- Известно, что западные страны стремятся влиять на мировую добычу осетровых и производство черной икры. Отдельные СМИ России говорят, что нас "вытесняют" с рынков. Согласны ли вы с этим выводом и как строго соблюдаются предприятием мировые стандарты, насколько конкурентоспособна продукция ОАО, поставляемая на экспорт?

- Как вы знаете, действует Постоянный комитет ООН по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, - СИТЕС. Через него многие страны стремятся оказывать влияние на добычу рыб осетровых пород и производство черной икры. Немало голосов на Западе утверждали, что на Каспии запасы осетровых существенно уменьшились. Но нужно отметить, что, не зная истинного положения дел, чиновники СИТЕС ориентировались преимущественно на не совсем корректные публикации в СМИ.

Их взгляды изменились с 2001 года, когда комиссия СИТЕС посетила Казахстан. Она убедилась, что у нас есть передовая технология отлова, принимаются меры по охране пастбищных угодий и мест естественного нереста, налажено промышленное разведение мальков, осуществляются мелиоративные работы. На должном уровне поставлена борьба с браконьерством. Гости посмотрели на Урал, который, по сути, является единственной рекой, где сохранился естественный нерест. Кстати, в 2001 году на совещании в Техасе (США) отмечена уникальность Урала. Его даже предлагают сделать не только нашим национальным, но и мировым достоянием. Заметьте, что в Урале осетровые воспроизводятся в основном за счет естественного нереста.

На мировых рынках черная икра является имиджевым продуктом, что порождает жесткую конкуренцию. До 2000 года Казахстан не реализовывал икру самостоятельно. Проблема заключается и в том, что еще со времен СССР наша продукция носила название "русская икра", о Казахстане же нигде не упоминалось. А наши мастера имеют большой опыт работы в отрасли и подходят к вопросу качества очень ответственно. Поэтому уже долгие годы "Атыраубалык" не предъявлялись претензии по качеству продукции.

В отличие от некоторых частных фирм, которые занимаются производством черной икры зачастую кустарным и полукустарным способом, мы соблюдаем все технологические нормы. Продукция заготавливается на плавзаводах, а икра берется у живой рыбы - это главное условие соблюдения нашей марки. С момента отлова рыбы до производства икры проходит максимум два часа. По сравнению с иранской у нашей икры есть несомненный плюс. Мы ловим рыбу, которая идет на нерест в реку Урал. Иранцы - "проходную", довольствуясь недозрелой икрой. Поэтому вкусовые качества нашей и иранской икры несопоставимы. И мы считаем, что черная икра из Казахстана не только соответствует мировым стандартам по вкусовым качествам и другим параметрам, но и является лучшей в мире.

Что касается выводов о том, что нас "вытесняют" с рынков, то дело вот в чем. На протяжении 8-10 лет Иран ведет мощную рекламную кампанию, лоббируя свои интересы на Западе, многое сделали в этом плане госорганы. Благодаря этому иранскую черную икру поставляют в королевские дома Старого Света, а крупнейшие европейские фирмы - "Петросян", "Кавиар-Хаус" - ориентируются на продукцию из Ирана. Они, естественно, и "раскручивают имидж" иранской икры.

У нас положение иное. Несмотря на то, что мы подготовили все необходимые документы, а всевозможные комиссии, на протяжении четырех лет приезжавшие в РК, претензий к нам не имели, ОАО до сих пор не получило еврономер. Поэтому мы не можем завозить свою продукцию в Европу. Надо отметить, что "Атыраубалык" предлагает на экспорт не только осетровую рыбу и черную икру, но и филе судака. Но мы вынуждены поставлять наше сырье россиянам, которые перерабатывают и затем экспортируют продукцию в Европу.

Пока "европейский порог" мы компенсируем выходом на американский рынок, где нас приняли очень хорошо, что говорит о высоком качестве нашей продукции. Благодаря поддержке ведущих фирм США и активной имиджевой политике нашу икру узнали в Америке. В прошлом году в нью-йоркском ресторане "Кавиа-Рус" прошел своеобразный эксперимент. Хозяева предложили четыре вида икры: российскую, иранскую, азербайджанскую и казахстанскую на блюдах без табличек, а ярлыки прикрепили на их дно с внешней стороны. Затем представителям прессы предложили попробовать яства. В итоге казахстанскую икру съели без остатка "за милую душу". А когда перевернули блюда, то все узнали имя победителя турнира.

- Известно, для отрасли наряду с проблемой сохранения осетровых пород стала весьма острой и проблема защиты от грабительского лова. Как идет работа по борьбе с браконьерством?

- Все началось с того, что когда-то директор астраханского КаспНИИРХ Иванов в одном из интервью заявил, что браконьерский отлов рыбы в десять раз превышает промышленный. И соотношение "десять к одному" стало фигурировать не только в СМИ, но и в официальных документах. Возможно, в России проблема с браконьерством стоит острее, но у нас не такое катастрофическое положение. Конечно, есть еще рыбаки, которые ведут свой промысел незаконным путем. Поэтому, согласно разработанной государством специальной программе, направленной на искоренение браконьерства, "Атыраубалык" решило легализовать промысел браконьеров. Для этого рыбаков, не имеющих нужных документов, а также тех, кто их имел, с 2001 года стали привлекать в бригады. 120 вчерашних браконьеров влились в такую кооперацию, что в дальнейшем дало экономический эффект. За три недели мы освоили почти все лимиты по лову осетров.

Поэтому хочу сказать, что сообщения о грабительском лове не соответствуют истине, мы не превышаем установленных лимитов. По осетровым рыбам он равен 276 т, а по икре - 23,5 т. Квоты определены на основе научного подхода. Если наукой доказано, что эти нормы не повлияют на экологию Каспия, то за фауну можно не опасаться. Кстати, и комиссия СИТЕС отметила в 2001 году, что в Казахстане все нормы строго соблюдаются.

- Ограничение лова осетровых сказывается на жителях прибрежной полосы, для которых рыболовство традиционно было источником дохода. Каково сейчас положение рыбаков и насколько ОАО решает социальные проблемы работников своей отрасли?

- На предприятии у нас работает около 1500 человек. Мы стараемся сохранить опытные и квалифицированные кадры, заменить которые с ходу очень сложно. Несколько лет назад было сокращение специалистов из-за простоя ряда наших объектов. Но положение удалось исправить, многие работники вернулись на заводы. Мы стремимся не сокращать штаты, создавать кооперативы и перепрофилировать некоторые производства.

Но в целом для региона эта проблема действительно существует. Она актуальна для всех прикаспийских государств вообще. Я считаю, что социальные проблемы жителей региона должны решаться на государственном уровне.

- Как ведется работа по восполнению запасов рыбы и сохранению численности редких видов морских животных? Есть ли взаимодействие ОАО с научными и научно-исследовательскими организациями?

- Восполнение запасов рыбы - это важная задача. У "Атыраубалык" есть два завода, которые дают по 3 млн. мальков в год. В 2001 году мы произвели дополнительно к ним еще 1 млн. мальков. Чтобы вести свою работу, базируясь на научных данных, с 2001 года в рамках договора с КазНИИРХ предоставляли для исследований свои суда, оборудование и выделяли необходимые денежные средства. Все это дало положительный результат. Но с недавней сменой руководства Атырауского филиала КазНИИРХ между нами почему-то стало возникать недопонимание.

- Насколько эффективна поддержка государства, ведь отрасль имеет важное значение для страны?

- Поддержка со стороны государства есть. Так, решением премьер-министра руководители "Атыраубалык" официально включены в состав казахстанской делегации для участия в работе комиссии по водным ресурсам прикаспийских стран и представляют республику на других международных встречах совместно с Министерством экологии. Ежегодно государство выделяет 100-150 млн. тенге на очистку Урала. Мы ратуем за монополию в своей отрасли, поскольку, по нашему убеждению, настал период, когда необходимо объединить усилия не только в промысле осетровых видов рыб и производстве черной икры, но и в решении научных отраслевых проблем, проведении природоохранных мероприятий, воспроизводстве поголовья рыбы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Первоочередное дело 30.08.2002
Усталость материала 29.08.2002
Отвечаю за все… 29.08.2002
Биологическая безопасность страны 27.08.2002
Архипелаг Чума 25.08.2002
С чего все начиналось… 22.08.2002
Вопросы есть, с ответами - проблема 22.08.2002
Столицу строит вся страна 19.08.2002
Страна №79 13.08.2002
Как с помощью 7-литрового бидона и 3-литровой банки отлить 5 литров? 13.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz