NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 00:45 ast
22:45 msk

Биологическая безопасность страны
Последние три-четыре недели были богаты событиями, так или иначе связанными с проблемой эпидемиологической безопасности
27.08.2002 / экология и здоровье

Айбат Жарикбаев, Gazeta.kz, 26 августа 2002 г.

Текущая ситуация и государственные меры

Согласно действующему закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан Республики Казахстан", правовой основой регулирования отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия являются Конституция, закон "Об охране здоровья народа Республики Казахстан", данный закон, а также "иные законодательные акты по охране окружающей среды и здоровья населения".

В законе, в разделе втором, есть весьма справедливые слова о том, что каждый гражданин Казахстана имеет право на благоприятную среду обитания, факторы которой не должны оказывать отрицательного влияния на состояние здоровья настоящего и будущих поколений. В этой связи, в документе оговаривается среди прочих моментов, обязанность должностных лиц Государственной санитарно-эпидемиологической службы информировать население о санитарно-эпидемиологическом состоянии окружающей среды и ее влиянии на здоровье человека, а также право "каждого гражданина" получать достоверную информацию о санитарно-эпидемиологической ситуации. И что же выяснилось? Да ничего нового.

По мнению представителей "Казахстанской ассоциации санэпидслужбы", эпидемиологическая ситуация по карантинным и особо опасным инфекциям в мире и в Республике Казахстан остается напряженной.

В мире (данные Всемирной организации Здравоохранения) на 12.03.02 года было зарегистрировано 2459 случаев холеры, с 507 со смертельным исходом, из них на территории Республики Казахстан было зарегистрировано 32 случая холеры, в том числе в г. Алматы - 1, Южно-Казахстанской области -2 (с 1 летальным исходом), Мангистауской области - 29. При этом, специалисты считают, что угроза завоза холеры в республику из неблагополучных стран остается постоянной.

В последние годы все чаще стали произноситься, уже переставшие быть экзотическими для обывателя слова: чума, бешенство, сибирская язва и т.п.

Так, в Казахстане в прошлом году было зарегистрировано 2 случая бубонной чумы (Кызылординская область), один - с летальным исходом. В том же году активизировались природные очаги туляремии. Данные факты были замечены сразу в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях и в Астане (1 случай).

В прошлом, 2001 году было отмечено 2 факта заболевания людей бешенством в Южно-Казахстанской области. Больные заразились и умерли после укуса бродячих собак. В текущем же году уже зарегистрирован 1 случай бешенства, который также закончился летально.

Ухудшение экологической ситуации непосредственно сказывается и на расширении природных источников опасных болезней. В связи с опустыниванием обширных территорий Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей произошло резкое увеличение площадей природных очагов крымской геморрагической лихорадки. В 2001 году выявлен 31 больной (один случай с летальным исходом в Жамбылской области).

В свою очередь, государственные структуры пытаются реагировать адекватно. Как утверждают представители вышеназванной ассоциации: "Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба республики проводит определенную работу по стабилизации эпидемиологической ситуации по особо опасным и карантинным инфекциям в стране". По сведениям ассоциации, в последние годы в стране проводились меры по улучшению работы противочумной службы. Постановлением правительства в 2002 году открыты Шалкарский и Жамбылский противочумные станции (в настоящее время в республике функционирует 10 противочумных станций).

В целях профилактики особо опасных инфекций и наблюдения активности природно-очаговых инфекций, на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) им. Айкимбаева организован ряд лабораторий по изучению вопросов эпиднадзора крымской геморрагической лихорадки и тулерямии. На базах ПЧС и КНЦКЗИ им. Айкимбаева открыты "курсы специализации и усовершенствования по особо опасным инфекциям", более того, КНЦКЗИ "в плановом порядке" постоянно оказывает "практическую помощь областям в период осложнения эпидемиологической ситуации".

Однако наиболее важным шагом государства в данной области стало подписание постановления правительства N 850 "О республиканской коллекции микроорганизмов" от 30 июля 2002 года, которое, впрочем, осталось незамеченным в СМИ. Между тем, документ имеет большое значение и отражает назревшую необходимость в самом серьезном подходе к проблеме.

В соответствии с постановлением, Министерству образования и науки совместно с Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства поручается создать систему микробиологического мониторинга и биологической безопасности в стране. Система должна будет включать учет и контроль, формирование и актуализацию информационной базы данных промышленных и патогенных микроорганизмов и комплекс организационно-методических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации последствий воздействия биологических загрязнений.

Правительством для этого предусматривается ряд мер. Среди них: разработка и утверждение правил микробиологического мониторинга в республике, обеспечение строгого учета и правильного хранения депонированных штаммов промышленных микроорганизмов и возбудителей особо опасных инфекций, разработка и утверждение стандартных методов своевременного и компетентного исследования, вызвавшего подозрение вспышек инфекций, "сомнительных на биозагрязнение материалов", создание единой информационной базы данных промышленных микроорганизмов и возбудителей особо опасных инфекций и др.

Весьма важным является то обстоятельство, что постановлением определены органы, осуществляющие функции республиканской коллекции микроорганизмов по промышленным микроорганизмам и возбудителям особо опасных инфекций, а также соответствующие депозитарии. Иными словами, создаются возможности для четкого разграничения функций и полномочий в данной сфере.

Политический аспект

Вполне очевидно, что проблема микробиологического мониторинга и биологической безопасности в Казахстане имеет также и политическое содержание.

Как сообщают СМИ, на острове Возрождения сейчас работает экспедиция, возглавляемая директором Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) Бахытом Атшабаром, в состав которой входят специалисты министерства здравоохранения, а также представители СЭС и журналисты. Экспедиция должна оценить масштабы и объем финансирования предстоящих исследовательских работ.

О проблеме острова в последнее время было написано достаточно много. Тема послужила основанием не только для серьезных исследовательских подходов и актуальных статей, но и стала предметом политических спекуляций (как в Казахстане, так и за рубежом), а также материалом для неаргументированных, но вполне сенсационных статей, вроде "Острова со смертельной бактериологической свалкой" Бена Ариса, опубликованной в Daily Telegraph.

Статья характерная и, как две капли, похожа на серию подобных вещей, которые были написаны вслед имевшим место био-террористическим инцидентам. Как пишет Арис: "Если потенциальному био-террористу потребуется большое количество микробов сибирской язвы, ему следует отправиться на остров Возрождение, находящийся в Аральском море. Именно там, всего в 600 милях от Афганистана, находятся самое крупное советское хранилище сибирской язвы, запаянной в стальные бочки и захороненной в конце 80-х годов. Неизвестно, какое количество спор, которые были сверху засыпаны хлорной известью, до сих пор живы, однако очевидно, что это место не охраняется и, чтобы их откопать, потребуется лишь лопата".

До недавнего времени многие специалисты предполагали и даже утверждали, что отсрочка в казахстанско-американских работах на острове Возрождения связана, в первую очередь с проблемой делимитации границ между Казахстаном и Узбекистаном. В свое время генеральный директор национального центра биотехнологий (НЦБ) Геннадий Лепешкин отмечал, что международные организации не могут приступить к реализации научных исследований на острове из-за того, что Казахстан и Узбекистан не могут договориться о правовом статусе острова Возрождения. Подобной точки зрения придерживались многие зарубежные аналитики. Тем не менее, МИД РК постоянно заявлял об отсутствии каких-либо разногласий между странами по этому вопросу. Представители министерства неоднократно подчеркивали, что решение вопроса острова Возрождения не связано с проблемой делимитации границ, поскольку участок казахстанско-узбекской государственной границы на акватории Аральского моря, в том числе на острове Возрождения, согласован и утвержден казахстанской и узбекской сторонами в соответствии с исходными документами (Постановление ВС СССР от 1963 года). Более того, во время официального визита Президента РУ И. Каримова в Казахстан 17-18 ноября 2001 г. был подписан Договор между РК и РУ о казахстанско-узбекской государственной границе.

Сегодня вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнения, что активность США по отношению к острову имеет, скорее, военно-разведывательный, нежели гуманитарно-экологический характер. Владимир Березовский цитирует комментарий канадской радиокорпорации "Си Би Си" к интервью со спецсоветником министра обороны США Энди Вебером по вопросам американо-узбекских договоренностей по острову Возрождения: "Соглашение США с Узбекистаном вызвало озабоченность российской стороны. Российские специалисты подозревают, что американцы хотят не столько очистить остров от спор сибирской язвы, сколько ознакомиться с заброшенными объектами советского полигона. В России подчеркивают, что, хотя на этот остров претендуют Узбекистан и Казахстан, казахстанские власти не подключены к проекту очистки острова. И это усиливает подозрения россиян".

Реакция же России по этому поводу, как и по многим другим вопросам, связанным с Центральной Азией и США, как всегда запоздалая и, при этом, разумеется, негативная. Только в этом году Россия начала проявлять активность в этой сфере, заявив в лице представителей МЧС, что также подключится к исследованиям острова. Совместная российско-казахстанская рабочая группа должна в близком будущем разработать порядок необходимых исследовательских работ, определить средства, необходимые для исследования острова, а также источники финансирования работ.

В свою очередь, продолжением американской поддержки станет, проходящий в Алматы с 20 по 23 августа семинар "Почтовый менеджмент при биохимических происшествиях", главным организатором которого является госдепартамент США. В мероприятии принимают участие представители министерств: обороны, внутренних дел, здравоохранения, специалисты пограничной и почтовой службы и КНБ. На семинаре, по заявлению его технического руководителя Джона Кауфмана (специального агента по оказанию антитеррористической помощи бюро дипломатической безопасности госдепартамента США), американские эксперты поделятся опытом противостояния биотерроризму, приобретенным в связи с прошлогодними событиями в США.

Вероятно, опыт американских специалистов будет полезен для Казахстана, тем более, что пока все еще не опровергнута гипотеза, выдвинутая биологом калифорнийского "Института молекулярной медицины" Гартом Николсоном о том, что выявленный тип бактериологического оружия, использованного террористами, тесно связан с военной базой Fort Dietrich в Мэриленде, а также с лабораторией военных научных исследований во Флориде.

-----

План по борьбе с химическими загрязнениями
КазААГ, 26 августа

После подписания 22 мая прошлого года Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) Казахстан вместе с другими странами, подписавшими конвенцию, получил грант на выполнение проекта "Поддерживающие мероприятия: помощь Республике Казахстан для выполнения обязательств по Стокгольмской конвенции СОЗ", передает Казахское информационное агентство.

Основная цель проекта - создание Плана действий по СОЗ для выполнения Казахстаном обязательств по Стокгольмской конвенции, связанных с прекращением производства источников стойких органических загрязнителей и восстановлением загрязненных территорий. Для ее достижения необходимо решить ряд задач. Во-первых, нужно создать механизмы координации поддерживающих мероприятий по проекту. Кроме того, следует создать условия (организационные, технические, экспертные, коммуникационные, обучающие) для реализации мероприятий в рамках проекта. Также необходимо оценить национальную инфраструктуру управления СОЗ, подготовить и провести предварительную инвентаризацию стойких органических загрязнителей, определить приоритеты в работе по ограничению и прекращению использования СОЗ и подготовить План действий по выполнению Казахстаном обязательств по Стокгольмской конвенции.

Борьба со стойкими органическими загрязнителями и действия в данном направлении связаны с Национальным планом действий по охране окружающей среды для устойчивого развития.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Первоочередное дело 30.08.2002
Усталость материала 29.08.2002
Отвечаю за все… 29.08.2002
Биологическая безопасность страны 27.08.2002
Архипелаг Чума 25.08.2002
С чего все начиналось… 22.08.2002
Вопросы есть, с ответами - проблема 22.08.2002
Столицу строит вся страна 19.08.2002
Страна №79 13.08.2002
Как с помощью 7-литрового бидона и 3-литровой банки отлить 5 литров? 13.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz