Юлия СМОЛИНА, "Новости недели", 28 августа
По количеству суицидов среди подростков от 15 до 19 лет республика занимает второе место в мире после Шри-Ланки, опережая Россию (3-е место), Латвию, Литву и Новую Зеландию.
Осенью 2000 года мне довелось стать свидетельницей попытки покончить жизнь самоубийством. Улица была забита зеваками. Среди них снующие туда-сюда журналисты. А у меня перед глазами - напряженное лицо одного из сотрудников ЧС: шутка ли, несколько часов стоять с растянутым тентом! Все смотрят вверх. Пятый этаж, подоконник, на нем притулилась женщина средних лет, в тапочках на босу ногу. Растрепанные седые волосы падают на лицо.
- Я прыгну! - не кричит уже, а хрипло тянет женщина.
- Все будет хорошо, вам помогут. Просто слезайте с окна, ну что вы в самом деле, - это уже спасатель с рупором.
Голос медленный и тягучий, равнодушный какой-то. Я говорю водителю "чеэсовской" машины:
- Так она никогда не слезет...
Водитель пожимает плечами: мол, положено по инструкции - без эмоций, чтобы еще больше не растревожить потенциального самоубийцу.
Вдруг женщина исчезла с подоконника. Момент спасения мало кто видит. Спасатели незаметно подкрались и силой оттащили женщину от распахнутого окна. Ее под руки выводят из подъезда. Все кончилось благополучно.
- Из-за квартиры! - взвивается над толпой чей-то возглас.
Да, 44-летняя алматинка решила покончить жизнь самоубийством из-за квартиры, которую у нее пришли отбирать по решению суда. Несколько недель назад она купила эту жилплощадь за 6 тыс. долл. Позже выяснилось, что прежняя хозяйка не имела права продавать квартиру, так как ее муж находился в это время в заключении и согласия на сделку не давал. После освобождения он опротестовал факт купли-продажи в суде. Когда пришли судебные исполнители, новая владелица забралась на подоконник...
- Мне довелось работать на одном из "телефонов доверия". Отмечу, что среди решившихся на суицид было очень много тех, кого толкнули на этот шаг причины материального характера, - рассказывает психолог И. Пташинский. - Однажды позвонили родственники старушки, которая попыталась повеситься после того, как потеряла талон на чистку ковра. Ковер, правда, стоил больше бабушкиной пенсии, но все же...
"Эффект последней капли" - так называют подобные случаи специалисты: вымотала гонка за выживание, с деньгами плохо, дети непочтительные, а тут еще и кран потек или зарплату опять задерживают. И вот результат - острый психоз, попытка суицида. Предотвратить подобные трагедии практически невозможно. Лишь врач может определить, какая драма скрывается за внешним благополучием, но как раз к врачу эти люди и не спешат.
Только за август текущего года специалисты алматинской "скорой помощи" 16 раз выезжали по вызовам, связанным с попыткой самоубийства. Ни одна из них, к счастью, не удалась. 7 человек из решившихся переступить последнюю черту состояли на учете в психиатрической лечебнице, 5 были алкоголиками, один - наркоманом. Еще двое не состояли на учете ни в одном из спецучреждений.
Портрет типичного самоубийцы закрепился в массовом сознании с советских времен: это либо сумасшедший, либо алкоголик. Однако это далеко не так, считают специалисты. По некоторым данным, доля больных алкоголизмом среди самоубийц в среднем достигает 12-15 проц., наркоманов - 3-5 проц., а 70-80 проц. от общего количества совершающих суицидальные попытки не являются психически больными.
Казахстанские мужчины-самоубийцы оставляют далеко позади аналогичный показатель среди женщин, впрочем, это общемировая тенденция. С 1989 по 1993 год количество представителей сильного пола, добровольно покончивших счеты с жизнью, превысило аналогичное число женщин в 4 раза. По словам спец |