NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 16:25 ast
14:25 msk

Трудно Школьнику без атома
Строительство Балхашской АЭС – это безопасный, экономически выгодный и экологически чистый проект
22.02.2003 / экология и здоровье

Казинформ, 21 февраля

Одним из важных моментов недавней встречи Президентов России и Казахстана в рамках рабочего визита Нурсултана Назарбаева в Москву стала договоренность о намерении осуществить проект строительства атомной электростанции недалеко от озера Балхаш. В частности, Владимир Путин сказал на пресс-конференции, сразу после переговоров в Кремле, что строительство казахстанской АЭС будет осуществляться при помощи России. В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что "это будет большой проект, который положительно скажется на двухстороннем сотрудничестве Казахстана и России".

Проект АЭС близ Балхаша не раз обсуждался в Казахстане, и на межведомственном, и на политическом уровне. В итоге, под давлением противников проекта, которые якобы выражали мнение широкой общественности, он был приостановлен. Активную позицию относительно строительства атомной электростанции, как известно, занимает Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР). Глава этого ведомства Владимир Школьник полагает, что для создания атомной энергетики в Казахстане существует объективные предпосылки и в первую очередь огромные запасы урана, которые, по разным оценкам, позволят к 2005 году выйти по уровню добычи урана на третье место в мире после Канады и Австралии. В Казахстане имеются также предприятия по переработке урана, производящие диоксид урана и топливные таблетки для энергетических реакторов, а также сохранены квалифицированные кадры.

Вопросы, связанные с проектом строительства АЭС близ озера Балхаш, корреспонденту Казахского информационного агентства прокомментировал заместитель директора департамента технологического развития Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Евгений Рясков.

Как подчеркнул директор департамента, на самом деле, строительство в республике АЭС, и даже не в одном количестве, предусматривалось разработанной в середине 90-х Программой развития атомной энергетики. В плотную же подготовкой к строительству АЭС стали заниматься, когда выяснилось, что другой проект - строительство южно-казахстанской ГРЭС обречен. Этот энергетический объект должен был состоять из 8 блоков по 500 Мвт - достаточно мощная предполагалась станция. Были проведены подготовительные работы, разработан проект, что обошлось порядка в 280 млн. долларов. По словам Е.Ряскова, в 1995 году подрядная компания IBB, не согласившись с условиями казахстанской стороны, отошла от проекта и он был приостановлен.

Это в определенной степени, сыграло свою роль в принятии нового решения о строительстве на базе недостроенного ГРЭС атомной электростанции. В 1997-1998 годах российский институт "Атомпроект" (Санкт-Петербург) подготовил ТЭО атомной электростанции. Согласно проекту казахстанская АЭС должна состоять из трех реакторов ВВЭР-640, общей мощностью 2 тыс. Мвт. Стоимость Балхашской АЭС называется разная от 2 млрд. до 3 млрд. долларов США. Срок реализации проекта - в среднем 11 лет. В течении 5 лет должен быть запущен первый блок, и на запуск двух оставшихся реакторов потребуется по 3 года.

Однако ТЭО до сих пор не утверждено в установленном порядке. Е.Рясков связывает это с активной позицией противников строительства АЭС, которые на всех уровнях власти "торпедируют" этот проект, "играют на радиофобии и пытаются заработать авторитет". Два года назад, когда министр Школьник выступал в Правительстве с докладом о строительстве Балхашской АЭС, тогда же сказали - "еще рано". Месяц назад МЭМР вновь вышло с предложением к Президенту и в Правительство.

Представитель министерства энергетики считает, что в нынешних условиях объективно выгодным является строительство АЭС. Дотирование Джамбульской электростанции, как это делается сейчас или поставки будущего газа с Амангельдинского месторождения – это не долгосрочное решение проблемы дефицита электроэнергии, который периодически возникает в южных регионах. Прогноз потребления электроэнергии на юге страны очень большой, в связи с активным ростом населения в регионе и ростом производства. По оценке Е.Ряскова, дефицит электроэнергии в 2020-25 годах может достичь 15-20 млрд. Квт час. Что касается выбора типа новой электростанции – атомной или тепловой, он совершенно убежден в преимуществах АЭС. Современные реакторы вырабатывают электроэнергию с себестоимостью не более 2 центов.

- Пусть даже дороже, но у нас сегодня на тепловых станциях нереальная цена электроэнергии. Наши станции не обновляются, потому что нет денег. Взять мировые цены - не обязательно на них надо равняться, но они составляют 7-8 центов, в Западной Европе, например. А у нас цена реализации 2 цента. Мы занижаем реальную цену, потому что население не может платить. Но это долго продолжаться не может, – полагает представитель министерства.

По экологическим показателям, тепловые станции не выдерживают никакой конкуренции с АЭС, говорит Е.Рясков. Чтобы тепловая станция выдавала 2 тыс. Мвт, нужно 8 млн. тонн условного топлива, при сгорании которого большая часть этого объема остается в виде отработанного материала. Та тепловая электростанция, которую планировалось строить раньше, сжигает в год 32 млн. тонн кислорода – "это целая проблема", отмечает директор департамента. Даже при мощности в 2 тыс. Мвт, эта станция выбрасывала бы 18 млн. тонн оксида углерода, отходов окисла серы – 400 тыс. тонн, оксида азота – 200 тыс. тонн. На АЭC же используется топливо в объеме 108 тонн в год, при нулевом потреблении кислорода и выделении отходов окислов углерода, серы, азота. Что касается степени безопасности атомной энергетики, говорит Е.Рясков то "Чернобыль заставил мир повысить гарантию безопасности АЭС и производить так называемые самогасящиеся реакторы, способные автоматически подавлять неуправляемую цепную реакцию".

Строительство ГРЭС в южном Казахстане было приостановлено именно на той стадии, позволяющей перестроиться на атомную электростанцию, масштабность которого будет значительно меньше, чем тепловая станция, считает представитель МЭМР. Большинство стран мира пересматривают свои концепции энерегетического развития в пользу атомных электростаний – уверяет он. В США самое большое количество атомных реакторов (104 блока), которые вырабатывают 20 процентов всей электроэнергии страны. "В то время, пока мы здесь паникуем, АЭС строят в Японии, Южной Корее, Китае - всего в строительстве находятся сейчас 34 блока" – отмечает Е.Рясков.

Хорошим знаком он считает некоторую перемену в позиции министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое уже соглашается с некоторыми доводами МЭМР. Кстати, в 1999 году комиссия МАГАТЭ изучала на месте возможность строительства атомной электростанции и не нашла каких-либо причин, чтобы не строить станцию у озера Балхаш.

Правда, Евгений Рясков полагает, что высказанные на уровне Президентов России и Казахстана, намерения реализовать проект АЭС на Балхаше, может и не означать стопроцентное возращение к прежнему проекту. Сегодня, говорит он, могут быть и более выгодные ценовые предложения. Относительно российского участия в проекте, представитель профильного министерства прежде всего отмечает серьезные позиции России на мировом рынке ядерных технолгий, огромный научный потенциал.

По последним прогнозным данным министерства энергетики и минеральных ресурсов, в 2010 году непокрываемый дефицит электроэнергии в южных регионах составить 760-960 Мвт, в 2020 году – 1460-1860 Мвт, в 2030 году – около 3 тыс. Мвт. Поэтому не исключено, что количество реакторов и мощность АЭС может быть больше предполагаемого ранее. Однако, в любом случае, отмечает отечественный эксперт, строительство станции необходимо начинать в ближайшие 3-4 года, чтобы в начале следующего десятилетия в Казахстане был запущен первый блок Балхашской АЭС.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Месяц рождения ученика влияет на его успеваемость 26.02.2003
Школьник в парламенте 25.02.2003
Кто подставил кролика Роджера? 25.02.2003
21 способ правильно позавтракать 25.02.2003
Мужской дефицит 22.02.2003
Трудно Школьнику без атома 22.02.2003
В здании Парламента нет радиации 22.02.2003
Мусин подарит актюбинцам ядовитые отходы? 21.02.2003
Нефть и экология 21.02.2003
Безотходный "Казцинк" 21.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz