Наталья ТУБОЛЬЦЕВА, "Комсомольская правда", 18 февраля
НЕМНОГО ИСТОРИИ Родина сои - Китай. Там за несколько тысячелетий придумали около 500 блюд из этого растения! Европа о сое услышала в XVI веке, но еще долго не воспринимала ее всерьез. В Россию соя попала в XIX веке и в основном шла на корм домашним животным. И только в советские времена ее начали активно использовать в пищевой промышленности.
ЧТО СОДЕРЖИТ? В соевых бобах скрывается множество полезных компонентов. Самый ценный - белок, его в сое 35%. Это даже больше, чем, например, в говядине (20%) или осетровой икре (28%). Поэтому в пост мясо и рыбу можно спокойно заменить соевыми продуктами. Еще в сое содержатся легко усваиваемое масло и необходимая для хорошего пищеварения клетчатка. В сое много витаминов: А, группы В, Р, D и Е. Из микроэлементов - калий, кальций, фосфор, магний и железо.
КОМУ ПОЛЕЗНА? Людям, страдающим от атеросклероза (в сое нет холестерина, зато есть жирные кислоты, которые помогают снизить его содержание в крови). Аллергикам (соя гипоаллергенна, поэтому ее включают в лечебные диеты и делают из нее смеси для грудных детишек с непереносимостью молока). Тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям (содержит антиканцерогенные вещества). Склонным к ожирению (из-за отсутствия холестерина). Детям (помогает усваиваться кальцию). Пожилым (хорошая профилактика остеопороза). Сидящим на различных диетах (особенно специальной белковой диете). Соблюдающим пост (восполняет отсутствие животного белка).
ЗА ЧТО РУГАЮТ? Говорят, что: Сою нельзя беременным, потому что ее изофлавоны якобы плохо воздействуют на головной мозг будущего ребенка. Мужчинам ее лучше не есть - снижает потенцию. Она ускоряет старение и увеличивает риск болезни Альцгеймера. Вся соя - трансгенная и потому вредная.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА Алексей СТЕНИН, заведующий отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН: - Изофлавоны сои - отличные антиоксиданты (они препятствуют развитию многих заболеваний, в том числе кардиологических). Противопоказаний к употреблению сои не существует. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказывало, что соя оказывает негативное влияние на организм беременных и потенцию мужчин, ускоряет старение и провоцирует болезнь Альцгеймера (тем более что точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны). Говорить, что трансгенная (с измененными генами) соя опасна - все равно, что заявлять об опасности обычного картофеля, полученного путем селекции. Потому что генетическая модификация - это, по сути, та же селекция, только многократно ускоренная. В следующий четверг читайте в выпуске "Приятного аппетита!" рецепты постных соевых блюд. |