Астана. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Гульмира Муханбетжанова/
Показатель заболеваемости болезнями системы кровообращения в 2004 году возрос и составил 8504,1 зарегистрированных случаев на 100 тыс. человек, в предыдущем – 7853,9. Такие данные привела вице-министр здравоохранения Сауле Диканбаева, отвечая на вопросы корр. Казинформа.
По словам вице-министра, показатель впервые выявленной заболеваемости в минувшем году составляет 1857,6 случаев на 100 тыс. человек, в 2003 году – 1754,3. А в целом, заболеваемость данной нозологической группы в 2004 году по сравнению с 2003 годом возросла в 1,1 раза.
Рост показателя заболеваемости медики связывают с активным внедрением современных методов диагностики, проведением профилактических медицинских осмотров сельского населения, повышением санитарной грамотности населения путем проведения тематических месячников и декадников. В структуре заболеваемости преобладают артериальная гипертония (30%) и ишемическая болезнь сердца (12%).
С.Диканбаева отметила, что болезни системы кровообращения в нашей стране, как и во всем мире, имеют тенденцию к росту. Более 50% от общей смертности и около 10% инвалидности приходится на болезни системы кровообращения.
Вице-министр здравоохранения также выразила озабоченность по поводу актуальной проблемы здравоохранения – заболеваемости сахарным диабетом. По данным Национального регистра на 1 января 2005 года на учете состоит 117 771 больных сахарным диабетом, из которых 12,4% являются инвалидами. "Понимая всю сложность проблемы, государство предприняло ряд необходимых мер. Больные полностью обеспечены качественными генно-инженерными человеческими и аналоговыми инсулинами", - пояснила С. Диканбаева, добавив, что этим объясняются большие финансовые затраты на поддержание жизни больных диабетом, снижение инвалидизации и смертности от осложнений. Известно, что за истекший год не зарегистрирован ни один случай смерти, связанный с отсутствием инсулина. |