Ирина ЧИЧИКОВА, "Литер", 7 декабря
Сколько надо съесть свободных радикалов, чтобы почувствовать себя плохо? Пока в Казахстане на этот вопрос никто не знает ответа, но ученые Института ядерной физики не исключают, что в меню обычных казахстанцев довольно часто встречаются радиационно модифицированные продукты.
Радиация пришла в пищевую промышленность законно и открыто пять лет назад. Тогда ООН совместно с ЮНЕСКО обратились к мировому сообществу с просьбой прекратить химическую стерилизацию продуктов питания. Химобработка разрушала озоновый слой, поэтому страны-капиталисты тут же предложили в качестве альтернативы радиационную стерилизацию. Сегодня Индия, Китай, Турция, Америка имеют гигантские заводы и специальные установки по стерилизации, через которые круглосуточно идут поезда-многотонники.
Новинка оказалась удобной: эффективной, дешевой и надежной. Однако у метода всегда был один недостаток – доза. Стоит чуть-чуть переборщить с радиацией – и продукты претерпят такие изменения, что начнут вызывать мутагенные заболевания у людей. В свое время ВОЗ определила безопасную дозу облучения. Но в прошлом году мировое сообщество решило пойти еще дальше и обязало производителей маркировать продукты, прошедшие радиационную стерилизацию, особым знаком. Казахстан получает огромное количество пищевого импорта, но до сих пор ни на одном из продуктов не стоит сигнальный штамп: зеленая веточка в зеленом круге. По крайней мере, Сергей Петрович Пивоваров, заведующий лабораторией ядерно-магнитного резонанса, доктор физико-математических наук, профессор говорит, что ему ни разу не встречались маркированные упаковки, тогда как следы облучения на продуктах он видел не раз.
Со слов специалиста, через облучение прошли куриные окорочка американского производства, да и яблоки, сохраняющие после надреза "парафиновую" свежесть. В прошлом году подозрения и опасения ученых были доведены до сведения чиновников Министерства науки РК. Физики-ядерщики просили профинансировать исследования в области радиационной стерилизации. К тому времени в стране уже был прибор, подаренный правительством Японии, с помощью которого ученые могли определять радиационный фон в продуктах. Кроме того, под рукой имеются международные стандарты, предписывающие полный расклад, как это делать правильно. Например, европейский стандарт 2001 года "Детектирование облученной пищи", о котором в Казахстане, кроме ученых, никто ничего не знал. Но это пока… Министерство науки откликнулось на предложение ученых и профинансировало работу.
Недавно завершилось предварительное исследование… бананов и фисташек. Выборки были сделаны случайные, продукты покупались в разных точках города Алматы. Сергей Пивоваров считает, что полученные сведения не окончательные, но основания говорить об облучении этих продуктов есть.
По сути, Казахстану предстоит узнать, какие из продуктов, представленных на его рынке, облучены, а какие нет, в каком количестве те и другие находятся в продаже. Самым сложным аспектом исследования ученые называют определение дозы радиации. По предварительным данным, фисташки получили 8 килогрей, бананы – 10. Это допустимые нормы. Но окончательные выводы делать рано. Исследование рассчитано на три года. В поле зрения физиков в ближайшее время попадут морепродукты, деликатесы, экзотические фрукты и сухие смеси.
Только одна Европа поставляет на мировые рынки более 20 тысяч тонн облученных продуктов, однако далеко не все производители открыто заявляют о радиационной модификации. На этикетках нет ни слова, ни намека на опасность. Оно и понятно. За границей распространена радиофобия. В Америке, Японии, Германии продукт с отличительным знаком вызывает тревогу и не покупается. По крайней мере, так было до прошлого года. Кроме того, правительство подстраховывалось и официально категорически запрещалось потребление на внутреннем рынке облученных продуктов. Дезинфицированные с помощью радиации колбасы, сыры и ананасы лавиной шли и идут на экспорт, так сказать, к нашему столу.
В прошлом году картина несколько изменилась. Европа, напуганная вирусом птичьего гриппа, открыла границу внутреннего рынка "стерильным" товарам. "Месяц назад я получил решение пищевой комиссии США, которая разрешила употреблять облученные продукты, но при условии строжайшего контроля. Люди должны знать, что продукт облучен такой-то дозой и она не превышает допустимый уровень. Продукт безопасен, – рассказывает ученый и объясняет, кому и насколько могут быть вредны злополучные свободные радикалы. – Если лишние радикалы съест человек пожилой, это никак не отразится на его здоровье. Радиация опасна детям. В развивающемся организме может произойти генетический сбой. Накапливаясь в организме, радиация изменяет ДНК и РНК. Речь идет о здоровье молодого поколения. Все очень серьезно. Поэтому страна обязана наладить радиационный контроль за импортом. К тому же за границей известны факты обнаружения передозировок радиации в продуктах широкого потребления". |