NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 03:37 ast
01:37 msk

Враг организма не трансгены, а жирная колбаса!
Из чистого мяса колбасы не бывает - туда нужно обязательно что-то добавлять, чтобы ее "склеивать", придавать форму. Соевый белок по своему кислотному составу очень близок к мясному
16.11.2006 / экология и здоровье

Александра КУЧУК, "Комсомольская правда", 15 ноября

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает директор Института питания РАМН академик Виктор ТУТЕЛЬЯН

Почему в магазине не портятся яблоки
Почему в магазинах яблоки лежат так долго, что с ними делают?
Дарья, Москва.
- Яблоки покрывают определенным видом пищевых восков. Поэтому доступ кислорода к кожуре прекращается, они не гниют. Если этот воск съешь - ничего страшного не будет. Но все-таки любые яблоки, что из сада, что с витрины, следует мыть несколько минут под проточной теплой водой. Воск смоется.

Когда в супермаркете бананы покупаешь, они идеально красивые, желтые. А дома через три дня чернеют, аж смотреть страшно.
Наталья.
- Чтобы довезти до нас бананы, их срывают незрелыми. Доставляют опять-таки в определенной газовой среде - этиленовой. Пока доедут, они как раз становятся желтыми. А вы небось, Наталья, бананы в холодильнике храните? Нельзя этого делать - они там как раз и чернеют от холода. Держите бананы при комнатной температуре. Так они дольше "проживут".

Куда девался ГОСТ?
Вредны ли добавки в виде концентрированного бульона, которые за 5 минут до готовности добавляют в блюдо?
Наталья Воронова.
- Основа концентрата - глютамат натрия. Это аминокислота, соль, усиливает вкус мясного блюда, входит в состав всех белков. Раньше считалось, что это вредное вещество, даже уверяли, что оно вызывает "болезнь китайских ресторанов". (То есть приступы тошноты у особо чувствительных людей. - Прим. авт.) Но последние исследования показывают, что глютамат натрия все-таки безвреден. Так что можно добавлять его в еду, если только у вас нет ограничений по потреблению солей. Это касается тех, кто от отеков мается, у кого гипертония.

Почему производители продуктов питания все чаще стали выпускать товар, соответствующий ТУ (техническим условиям), а не ГОСТу, как это было раньше?
Олег, Рязань.
- Никакого снижения к требованиям качества нет. Все дело в разнообразии продуктов. ГОСТ - это строгое соблюдение определенной рецептуры. Если в колбасу любительскую производитель решит добавить, скажем, маслины, она уже по ГОСТу вроде как и не любительская. Тогда и пишут, что колбаса соответствует ТУ.

Про сою и колбасу
Недавно "познакомилась" с процессом переработки сои. Оказалось, что перед сушкой соевый жир растворяют чуть ли не бензином!
Ольга.
- Соя и соевые продукты не опасные, а, наоборот, исключительно полезные, особенно масло! Все технологии получения разрешены соответствующими органами! Сою тысячелетиями едят в Юго-Восточной Азии - и что же? Там почти не встречается онкологии женских органов таза, заболеваний мужских половых органов, простатита, опухоли молочных желез! Почти нет клинических проявлений климакса у женщин и мужчин.
- Но если в колбасе нет сои, ее берут охотнее...
- Мне волосы рвать на себе хочется из-за этого! Из чистого мяса колбасы не бывает - туда нужно обязательно что-то добавлять, чтобы ее "склеивать", придавать форму. Соевый белок по своему кислотному составу очень близок к мясному. Это самый лучший для колбасы продукт, другие - гораздо более низкого качества.
- Сегодня главная претензия к сое, что она вроде как сплошь генномодифицированная. Все же как огня трансгенов боятся!
- А мы в Институте питания к генномодифицированным продуктам относимся положительно. Вся эта "страшная" якобы мутация прошла полный цикл исследований и у нас, и во многих странах мира. Доказали: нет от генномодифицированных продуктов никакого вреда!
- А вы сами-то как колбасу выбираете?
- Смотрю на цену. Если килограмм мясосырья - 150 - 200 рублей, то хорошая колбаса не может быть дешевле 100 рублей за кг.
Я никогда не покупаю колбасу, если в ней более 45% жира. Это вредный для здоровья продукт. Оптимальное соотношение веществ в колбасе: 12 - 15% белка и 30 - 35% жира. Кстати, имейте в виду: даже в молочных, диетических сосисках 20 - 22% жира. Лучше все-таки найти время и сварить себе и родным кусок мяса.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Алматы ожидает – 30 28.11.2006
Враг организма не трансгены, а жирная колбаса! 16.11.2006
Загадки зимней талии 31.10.2006
Интернетомания временно оправдана 24.10.2006
Смрад над промыслами 23.10.2006
В ЮКО выявлено 76 ВИЧ-инфицированных детей 11.10.2006
Чем полезна жирная пища? 26.09.2006
ВИЧерело... 21.09.2006
Через 50 лет наступит ледниковый период 28.08.2006
По индексу экологической устойчивости Казахстан занимает 70 место в мире 21.08.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz