Айдын Сериков, "Караван", 5 января
В Мангистау не все гладко с хранением и утилизацией опасных отходов производства и потребления.
Говоря предметно, у областных правозащитников после проверки появилось немало нареканий в адрес различных организаций по ряду упомянутых выше вопросов.
На территории Мангистауской области дислоцировано 20 полигонов для размещения производственных и 8 - для складирования твердо-бытовых отходов. Правда, эти цифры несколько разнятся в отчетных данных отдельных госструктур. Это наводит на мысль, что нет четкого представления о ситуации, которую чиновники пытаются держать на контроле.
Между тем, полномочиями проведения государственной экологической экспертизы наделен областной филиал Жайык-Каспийского департамента экологии.
Однако проверка обнаружила, что во всех положительных заключениях, выданных этим органом, были замечания, устранять которые никто не торопился. Правда, и сами представители хозяйствующих субъектов не обременяли себя контролем процесса ликвидации нарушений Экологического кодекса.
Так, по заключению экспертизы полигонов производственного филиала (ПФ) "Озеньмунайгаз", не допускается хранение токсичных отходов в открытом виде (навалом, насыпью) с оговоркой, что необходимо определиться со способом обезвреживания, утилизации или перезахоронения имеющихся отходов, как только истекут сроки их хранения. Между тем, руководство ПФ проигнорировало замечания контролирующего органа. В ответ на такую неадекватную реакцию экологический департамент не отозвал у предприятия-нарушителя положительное заключение собственной экспертизы.
Аналогичные документы со знаком плюс получили и 12 других хозяйствующих субъектов. В их числе Бейнеуское ЖКУ, АО "Каражанбасмунай", ЗАО "Каракудукмунай", ТОО "Казахтукмунай" и "Аджип ККо", СП "Казполмунай", АО "Мангистаумунайгаз".
Штрафом никого не испугаешь!
Это обстоятельство подвигло специалистов областной прокуратуры провести встречные проверки деятельности этих и других предприятий.
После них, в частности, появилась масса вопросов к руководству ТОО "Казазот". На данном объекте не проведена рекультивация участка временного хранения радиоактивного металлолома, отсутствуют специальные знаки и надписи о запретной зоне. По этой причине на "загрязненную" радиацией площадку вход никому не заказан. Свободно могут проникнуть на полигон, подвергая себя опасности, работники подрядных организаций, что занимаются сбором и резкой лома. Дозы облучения, что успели "нахватать" эти люди, не измеряются. Соответственно - не учитываются. Наказание за эту преступную халатность адекватным никак не назовешь. По представлению областной прокуратуры на директора этого предприятия господина Михайлова в ноябре прошлого года наложен штраф в размере немногим превышающий 200 долларов США (часть 1, статья 240 КоАП РК - штраф 23 360 тенге).
Не в ладах с экологическим законодательством и такие ТОО, как "Жондеу", "Круз", "МунайФилдСервис" и "Кендирли-Курылыс". Учет отходов здесь не ведется, а территории производственных участков завалены мусором и токсичными отходами, сбор и вывоз которых, регулярностью не отличается.
Немало нарушений и на полигоне ТОО "ТенизСервис". Здесь и вовсе отсутствуют автоматическая охранная сигнализация, кольцевой канал по периметру полигона, начиная от ограждения; мобильные весы, освещение подъездных путей и производственной зоны участков захоронения отходов.
На аналогичных площадках хранения вредных веществ в ТОО "Каракудукмунай" и "Казактуркмунай" нет измерительных приборов для определения массы, не проводится дозиметрический контроль каждой партии поступающих сюда отходов, отсутствуют дренажные системы и емкости.
Не на "вы" с законом и предприятия, в чьи обязанности входит утилизация содержимого полигонов. Мало того, что мусорные свалки находятся в непосредственной близости к населенным пунктам, так на одной из них, что в ведении ГКП "Коктем", отсутствуют сетчатые ограждения, мерный столб для контроля высоты осыпаемого слоя, паспорта опасного мусора. При этом доступ туда свободен и для людей и для домашних животных, что не сулит ничего хорошего здоровью ни тех, ни других.
Тем же самым грешит и ГККП "Мангистау жылу су". С весны текущего года полигон твердых бытовых отходов эксплуатируется, как бог на душу положит - без регламента работы и необходимых инструкций.
Медикам закон не писан!Не добавляет оптимизма и другой факт: в больницах и диспансерах области (ГККП "Мангистауская областная больница", областные детская больница, центр по профилактике и борьбе со СПИДом, онкологический диспансер, кожно-венерологический диспансер, перинатальный центр и инфекционная больница) вообще не понятно, кто ответственен за учет, хранение обезвреживание, транспортировку и захоронение медицинских отходов.
Далеки от нормативов помещения для их хранения практически во всех лечебных учреждениях области. Там нет ни умывальников, ни бактерицидных облучателей, ни вентиляции… Список нарушений можно продолжить. Нередко вредные вещества и материалы сжигаются в обычных печах, хотя прежде необходимо получить на это действо добро от экологов.
Словом, процесс обращения с опасными для жизни людей медицинскими отходами пущен на самотек. По этой причине и оценить размер ущерба здоровью людей не представляется возможным.
В контексте освещаемой проблемы уместно вспомнить и о несанкционированных мусорных свалках на территории Актау и в других населенных пунктах области. От такого соседства, без сомнения, индекс здоровья жителей края не улучшается.
Кто проверяет, тот и нарушает
После вопиющих фактов нарушений экологического законодательства, обнаруженных в ходе проведенных проверок, правозащитники области пришли к неутешительным выводам: экологическое законодательство игнорируется не только теми, кто имеет дело с опасными отходами. Не обременяют себя соблюдением закона и сами контролирующие инстанции.
А это обстоятельство вкупе с фактами несоблюдения представлений и предписаний не оставляет места даже для хрупкого оптимизма.
Результаты проверки приданы огласке на заседании коллегии областной прокуратуры в присутствии самих нарушителей. Вот только не остаться бы всем этим замечаниям только на бумаге. |