Роберт Келлер, "Авитрек-регион", 19 января
Бывший сверхсекретный военный объект - радиолокационная станция "Дарьял - У" на берегу Балхаша - будет объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации в связи с высоким уровнем радиации. Об этом было сказано на совещании рабочей группы по изучению экологической ситуации на территории бывшего военного объекта, которое состоялось в Караганде.
Дозор на "Дарьяле"
Как известно, карагандинские экологи первыми обнаружили оборудование, содержащее ПХД. Полихлордифенил - стойкий органический загрязнитель, который относится к списку самых опасных химических ядов в мире. Содержание загрязнителя в сотни раз превышает допустимую норму. Как сообщил на совещании директор Нура-Сарысуйского департамента экологии комитета экологического регулирования и контроля МООС РК Бауржан Смагулов, в почве содержание ПХД превышает нормы от 116 до 200 раз, в стенах и металлических конструкциях зданий станции - в 200-600 раз, а в воде озера Балхаш отдельные пробы показали превышение содержания полихлордифенила в сто раз.
Специальная межведомственная комиссия занялась всесторонним обследованием экологического состояния радиолокационной станции "Дарьял-У", расположенной в Актогайском районе Карагандинской области. Комиссия была создана постановлением Правительства, а приказом министра охраны окружающей среды организована межведомственная рабочая группа. В нее вошли специалисты акимата Карагандинской области, Нура-Сарысуйского департамента экологии, Министерств здравоохранения, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, МОН и специализированные организации.
Рабочей группой принято решение: "Организовать проведение химико-аналитического и санитарно-эпидемиологического обследования территории и строений объекта. Выяснить статус принадлежности строений на объекте „Дарьял-У" с проведением оценки для последующей передачи в государственную собственность. Решить вопрос подключения электроэнергии на объекте „Дарьял-У". Провести обследование прибрежной зоны озера Балхаш. Обеспечить охрану объекта".
Территория "Дарьял-У" окружена грозными табличками, предупреждающими плакатами. Недавно экологи, помимо конденсаторов с содержанием ПХД, обнаружили и противопожарные датчики с плутониевыми начинками. Датчики валяются на территории бывшего сверхсекретного военного объекта в куче строительного мусора.
Эксперты также настояли на продлении сроков исследований. Отбор проб в зимнее время невозможен по причине замерзания почвы и воды. При низкой температуре воздуха выделение ПХД в атмосферу не происходит. Кроме того, в зимний период возникают трудности в подготовке проб. Согласно приказу главы Министерства охраны окружающей среды, экспертам был отведен срок до 15 февраля, однако, с учетом мнений специалистов, сроки продлены и работы продолжатся в апреле.
Кстати:
Летом 2004 года экологическая экспедиция Карагандинского ЭКОмузея во главе с директором Дмитрием Калмыковым обнаружила на территории бывшего сверхсекретного военного объекта около 16 тысяч конденсаторов, содержащих особо опасный стойкий органический загрязнитель полихлордифенил, внесенный Стокгольмской конвенцией в список 12-ти особо опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Независимые экологи направили запрос в международную общественную организацию ПРООН. Международные эксперты подтвердили, что на берегу Балхаша обнаружено ПХД-содержащее оборудование. Для утилизации конденсаторов два года назад была принята государственная программа, согласно которой ПХД-содержащие конденсаторы должны быть утилизированы на специальном заводе в Германии. С территории станции уже вывезено 10 тысяч конденсаторов. Остальные готовятся к отправке в специальных герметично упакованных контейнерах.
Однако утилизация оборудования не решает полностью экологическую проблему, которая возникла на территории станции. Обследования показали наличие ПХД в почве, воде, стенах и конструкциях зданий заброшенной станции. В конце прошлого года глава Министерства охраны окружающей среды Нургали Ашимов заявил, что "при пессимистическом раскладе эти здания надо будет разбирать, ломать, грузить в вагоны и увозить для захоронения. А на территории Дарьяла будет объявлена чрезвычайная экологическая ситуация".
Как сообщили в карагандинском департаменте по ЧС, сейчас проводятся работы с частными фирмами, которые приобрели в свое время заброшенные объекты станции, проводили разборку зданий и реализовывали стройматериалы. Необходимо установить, куда и кому были реализованы эти стройматериалы, так как не исключено, что они представляют опасность.
Опасность или миф
Радиофобия относится к устойчивым психическим заболеваниям. Она практически не поддается лечению. Караганда всегда относилась к регионам, где проблема радиации весьма актуальна. Свиной грипп, СПИД, рак - это страшно. Но радиация стоит на первом месте. Жители Каркаралинского района убеждены, что многие тяжелые заболеваниям среди населения - следствие ядерных взрывов, а сельчане Улытауского района говорят, что дети здесь рождаются с врожденными аномалиями из-за падения "Протонов".
Директор ЭКОмузея Дмитрий Калмыков поясняет, что "Протон" - химическая ракета. Она опасна из-за взрыва при аварийном падении и в случае разлива ракетного топлива. Службы спасения при падении фрагментов "Протона" ходили вокруг обломков с дозиметрами и сделали вывод, что радиационный фон в норме. Падение химической ракеты не повлияло на уровень радиации. В карагандинском ЭКОмузее выставлены обломки ракетоносителя "Протон", которые были обнаружены после аварийного падения во дворе частного дома в селе Карбушовка Каркаралинского района. Даже ученые, приходя в музей, задают такой вопрос: "А эти обломки не „фонят"?" На самом деле, проведенные исследования показали, что обломки не несут в себе никакой радиационной опасности.
Постановлением Правительства РК 131,7 тысяч га земель Карагандинской области бывшего Семипалатинского полигона переведены в состав земель запаса. До сих пор никто не смог подтвердить или опровергнуть изменили ли ядерные взрывы генофонд местного населения. Зато доподлинно известно, что при ядерных взрывах в регионе, прилегающем к нашей области, не принимались никакие меры по защите людей. Ученые карагандинского ЭКОмузея первыми составили подробную карту Семипалатинского ядерного полигона. На опасных участках пасется домашний скот, а мясо и молоко таких животных вполне могут повредить здоровью человека. Установить это могут только дотошные анализы и не по нескольку раз в год. В цивилизованных странах на бывших полигонах, чтобы определить их опасность, берут до миллиона (!) проб в год.
Площадь Семипалатинского полигона - 18 тысяч кв. км. Территории, подлежащие полному исключению из землепользования, составляют не менее одной тысячи кв. км. Чистить "грязные" площадки неразумно. Дешевле огородить их и обеспечить надежную охрану. В нашей газете мы писали, что одна из таких площадок - "Дегелен" - уже надежно охраняется. Именно здесь не раз гибли местные жители, добывая радиоактивный металлолом в старых штольнях… |