NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 09:16 ast
07:16 msk

Здоровые достижения
Медицина традиционно считается одной из самых сложных и уязвимых отраслей Казахстана. Отток специалистов, постперестроечный развал привели к большому количеству осложнений в этой сфере…
15.08.2013 / экология и здоровье

Зубейда Давлетъярова, dialog.kz, 14 августа

Медицина традиционно считается одной из самых сложных и уязвимых отраслей Казахстана. Отток специалистов, постперестроечный развал привели к большому количеству осложнений в этой сфере. Тем не менее, последние годы ситуация значительно улучшается, прежде всего, благодаря слаженной работе министра Салидат Каирбековой и команды ведомства, а также усилиям рядовых врачей, которые каждый день спасают человеческие жизни.
Важно отметить, что позитивные сдвиги наметились практически во всех областях – начиная от снижения уровня заболеваемости, и заканчивая инновациями и прорывными проектами. Салидат Каирбекова, возглавляющая Минздрав с конца 2010 года, стабильно заслуживает множество похвал правительства, мажилисменов и независимых экспертов за реализацию инноваций в системе здравоохранения. Достаточно сказать, что за последние годы расходы бюджета на здравоохранение увеличились в разы, весомая их доля отводится на реализацию задач, крайне значимых для инновационного развития. Согласно комментариям главы Минздрава, "в целом расходы государственного бюджета в 2012 году в сравнении с 2004 годом увеличились более чем в 4 раза, а в сравнении с 2009 годом – более чем на 20%". По данным ведомства, за время реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК построено более 400 объектов здравоохранения, капитально отремонтировано более 4 тысяч медицинских учреждений, закуплено медицинское оборудование на сумму более 75 миллиардов тенге.
Для казахстанцев это означает, помимо прочего, что многие из операций и процедур, которые были доступны лишь за границей и за огромные деньги, сегодня уже проводятся в Казахстане. Например, министр и специалисты министерства могут поставить себе в заслугу подлинный прорыв в кардиологии – 8 августа 2012 года впервые в истории страны была произведена пересадка сердца. Именно в этот день председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр", ведущий кардиолог Юрий Пя пересадил сердце 46-летней женщины, умершей от кровоизлияния в мозг, 38-летнему мужчине, едва не погибшему от сердечной недостаточности.
Этому триумфу казахстанской медицины предшествовала огромная работа, проведенная Минздравом и его структурами: в течение многих месяцев изучался иностранный опыт, наши кардиологи стажировались в ведущих клиниках мира, был построен новый кардиологический центр в Астане. Сегодня пересадка сердца, почек, печени и других органов фактически поставлена на поток, как в столице, так и в Центре имени Сызганова в Алматы. Приветствуя прорыв, ставящий Казахстан на один уровень с самыми развитыми в медицинском отношении странами, генеральный директор Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Жеткерген Арзыкулов отметил, что "2013-й год становится знаковым для трансплантологии Казахстана. Это будет первый год, когда трансплантация сердца в Алматы начнет осуществляться на системной, плановой основе. Для этого у Центра им. Сызганова имеются все возможности – кадры, оборудование, необходимый опыт. Хирурги Центра прошли обучение в ряде ведущих клиник мира. Сегодня Центр располагает уникальным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые манипуляции с сосудами сердца". Профессор Арзыкулов также добавил, что уровень развития трансплантологии – интегральный показатель, позволяющий судить о состоянии медицины той или иной страны. Комментируя пересадку донорского сердца в качестве новой вехи в истории казахстанской медицины, Салидат Каирбекова подчеркнула, что главное здесь – не освоение новых технологий, а спасенные человеческие жизни, а "это дорогого стоит".
"Наш первый пациент с донорским сердцем, молодой мужчина, рассказывал, что с новым сердцем почувствовал, что может жить нормально. Более того: в это же самое время в соседнем Центре матери и ребенка его жена родила дочку, а пациент уехал домой не только с новым сердцем, но и с дочкой. Вот это и есть настоящая забота со стороны государства о человеке, который даже не представляет, сколько стоила его операция", – сказала министр. Говоря об инновациях, глава Минздрава всегда подчеркивала принцип: "лучше везти не людей (имеется в виду, за границу на лечение), а технологии".
Еще одним ожидаемым прорывом станут новейшие способы лечения онкологических заболеваний. "По поручению президента в республике разработана отраслевая программа развития онкологической службы, которая в ближайшее время начнет реализовываться. В рамках этой программы в Астане строится Международный онкологический центр мирового уровня. Сегодня международные эксперты консультируют нас по поводу того, как и что лучше сделать в этом центре с учетом казахстанской специфики ситуации с онкозаболеваниями", – поясняла ранее Салидат Каирбекова. Кроме того, в Казахстане внедрена модель финансирования онкологической помощи по принципу "глобального бюджета". Она предусматривает оплату медуслуг за пациента, включая затраты на лекарственное обеспечение на всех уровнях. Это повысит заинтересованность онкодиспансеров в ранней выявляемости заболеваний и качественном лечении по международным стандартам для увеличения пятилетней выживаемости. В целом, бюджет онкологической службы вырос в 2,2 раза, а лекарственное обеспечение – в 1,7 раза. Кроме того, в Казахстане 450 тысяч детей получили прививки от пневмококковой инфекции. "Впервые на постсоветском пространстве с 2011 года мы приступили к вакцинации детей против пневмококковой инфекции. На сегодня в 7 регионах страны привито более 450 тысяч детей", – разъяснила С.Каирбекова. Также Минздрав информировал об увеличении в шесть раз в 2013 году объема средств, выделяемых на экстракорпоральное оплодотворение, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Рассказывая о том, что сделано, и что еще предстоит сделать, министр неоднократно подчеркивала важность планомерной работы, последовательной реализации намеченных мероприятий. "Комплексные меры, принимаемые на уровне правительства и в регионах, позволили повысить продолжительность жизни. Снизить показатель материнской смертности практически на 8%. Цифры звучат сухо, но за каждым одним сотым процентом стоит большая работа. Развитие транспортной медицины, кардиохирургии, оказание социально-психологической помощи – успешные результаты есть во всех направлениях системы здравоохранения. Только в этом году (2012-м) казахстанским медикам удалось сделать порядка 24 тысяч операций на сердце, в 2011 году прооперировали в два раза меньше. Сегодня в стране действуют 38 кардиологических центров. Улучшаются и показатели оказания онкологической помощи", – отчиталась министр на одном из областных совещаний.
Помня о том, что за десять первых постперестроечных лет Казахстан, как и другие страны СНГ, резко сдал позиции относительно продолжительности жизни, детской и материнской смертности, работу Минздрава трудно переоценить. Выступая на одном из правительственных часов в Мажилисе, Салидат Каирбекова подчеркнула, что она и ее коллеги не выдают желаемое за действительное. Они ставят перед собой сложную задачу – довести среднюю продолжительность жизни до 70 лет, и отчитываются перед казахстанцами в позитивных результатах. За последние три года материнская смертность в РК в целом снизилась в 3,7 раза, детская – на 25%, смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 20%. Важно добавить, что в Минздраве не склонны отрицать имеющиеся серьезные проблемы, каждый негативный случай открыто разбирается на коллегиях и совещаниях. Медики также сами обращаются к правоохранительным органам с запросом расследовать тот или иной проблемный случай, как это было, например, летом этого года, когда несколько матерей обвинили перинатальную клинику в Астане в заражении больных детей гепатитом. Именно врачи первыми обратились в Генпрокуратуру, сегодня в центре работает специальная комиссия, а ситуация открыто освещается в прессе.
Кстати, Минздраву, в отличие от многих других ведомств, есть чем похвалиться и в рамках выполнения широко известных госпрограмм. Так, в рамках программы "Строительство 100 школ, 100 больниц" на сегодняшний день построено порядка 60 объектов. В бюджете на 2012-2014 годы предусмотрено строительство еще 33 крупных объектов здравоохранения, на подходе реализация программы "Строительства 350 поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов". Успешно реализуется и сложнейшая, многоступенчатая программа, разработанная по распоряжению главы государства – "Саламатты Казахстан" направлена на всестороннее улучшение ситуации в отечественном здравоохранении. Результаты вклада в медицину ощущаются уже сегодня. Итоги первого полугодия 2013 года свидетельствуют об улучшении основных показателей состояния здоровья населения. В целом по республике уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 9,5%, уменьшился также показатель смертности от туберкулеза на 21%. Кроме того, в республике не зарегистрированы случаи заболевания населения холерой, чумой, сибирской язвой, дифтерией, малярией, полиомиелитом, и это учитывая обусловленную природными условиями опасность серьезных инфекций. Снизилась заболеваемость по перечню из 35 инфекционных болезней, в том числе, острыми кишечными инфекциями на 17,9%, гепатитами на 34%, туберкулезом органов дыхания на 8,2%, Конго-Крымской геморрагической лихорадкой на 7 случаев.
Что касается туберкулеза, то учитывая эффективность противотуберкулезной программы в республике, Казахстану разрешено дать заявку на получение очередного гранта Глобального фонда в целях достижения успехов по борьбе с туберкулезом и создать образцовую модель менеджмента противотуберкулезных организаций. Данная модель предусматривает определенные изменения в механизмах финансирования в структуре противотуберкулезных организаций, то есть, в дальнейшем ситуация с этим опасным недугом будет улучшаться за счет дополнительных финансовых вливаний. В целом за последние годы в Казахстане достигнуто значительное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, что напрямую связано с реализацией Государственной программы развития здравоохранения РК "Саламатты Қазақстан", проектов Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Так, за истекшие пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 35%, смертность – на 55,6%.
Важнейшим в работе подотчетного ведомства Салидат Каирбекова считает решение кадровых вопросов, и главное – открытость Минздрава и его многочисленных учреждений для населения, потенциальных пациентов, чье одобрение и является главнейшим критерием оценки работы "социального министерства". Выступая на одной из "горячих линий", министр пояснила, как решается кадровая проблема в сфере здравоохранения РК. Проблема нехватки персонала существует, и Минздрав намерен с ней бороться. Так, по словам министра, в прошлом году вузы республики выпустили всего 3500 специалистов, половина из них училась на платной основе. "Сегодня, по поручению главы государства в стране разворачиваются центры оценки знаний и практических навыков не только студентов и практикующих врачей. Есть два крупных центра, один – с филиалом, в Астане и в Алматы, и в течение следующего года они будут созданы во всех 16 наших регионах и двух городах. В закон об образовании вошла норма, которая обязывает выпускников к трехлетней отработке. Они должны отрабатывать по распределению. Это система распределения, аналогичная советской где-то. Она направляет выпускников и в сельские территории, это очень большая практика. Я одна из таких. Государство должно отвечать за каждого врача, который лечит людей, которому дано образование. Нам удается второй год подряд распределить выпускников максимально по сельским территориям, потому, что мы поставили себе такую задачу: в первую очередь закрыть селом эту проблему. А что для села нужно? Это терапевт, хирург, акушер-гинеколог. Но эта проблема еще сохраняется, вот выпуск следующего года мы тоже будем вести по этому параметру", – рассказала министр.
На будущее Минздрав ставит себе амбициозные, но с подобным уровнем работы вполне осуществимые задачи. Среди них не только улучшение качества обслуживания и снижение уровня заболеваемости, но и инновационные проекты. Это, прежде всего, дальнейшее снижение материнской и младенческой смертности и смертности от болезней системы кровообращения, а также онкологии. Кроме того, открытие инсультных центров и их совершенствование, развитие транспортной медицины, совершенствование амбулаторно-лекарственного обеспечения, активное развитие трансплантологии, поднятие уровня санитарной ответственности населения за собственное здоровье. "Нужно принести из-за рубежа то, чего у нас нет. Привозить те технологии, которые нам реально нужны, которые позволят нам реально снизить смертность, как, например, стентирование (кардиопроцедура – ред.). Нужно оценивать экономическую и медицинскую целесообразность. Ведь индекс здоровья – показатель, который очень тормозит вхождение Казахстана в число 50 самых развитых стран мира", – убеждена министр Салидат Каирбекова. И с этой важнейшей социальной проблемой министр и ее подчиненные намерены справиться.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Падение "Протона" на Байконуре не причинило вреда здоровью местного населения 29.08.2013
Ограничений на передвижение граждан через казахстанско-кыргызстанскую границу нет 29.08.2013
Казахстанцам рекомендовано временно не посещать Киргизию после случая смерти от чумы 27.08.2013
Минсельхоз Новой Зеландии не выявил в продукции Fonterra опасных бактерий 23.08.2013
Ученые обнаружили ген, который связывает ожирение и иммунитет 23.08.2013
Эпидемиологическая ситуация в республике по холере спокойная 22.08.2013
Здоровые достижения 15.08.2013
Департамент экологии вынес официальное решение о закрытии Южного полигона твердых бытовых отходов 15.08.2013
Состоялось совместное заседание областного департамента экологии с корпорацией "Казахмыс" по экологическим вопросам 08.08.2013
Превышения норм концентрации топлива на Байконуре после падения "Протона" не выявлено 06.08.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz