Дмитрий ПОКИДАЕВ, "Око", 19 февраля
Наша газета неоднократно писала о судьбе недостроенного дома-музея первого в истории независимого Казахстана олимпийского чемпиона Владимира Смирнова. Казалось, что создание уникального центра в щучинско-боровой курортной зоне уже не сдвинется с мертвой точки. Однако, как нам стало известно, в эту среду заместитель премьер-министра Бауржан Мухамеджанов заверил: дому-музею в Щучинске быть. Точку в деле "дома Смирнова" ставить рано, но теперь вопрос, который так долго поднимала газета "ОКО", находится на контроле у правительства.
Как здорово все начиналось: после победы Владимира на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году в гонке на 50 километров аким Кокшетауской области К. Жумабаев выделил из бюджета свыше 5 миллионов тенге для строительства коттеджа первого олимпийского чемпиона республики. Для самого Смирнова, на тот момент уже тренировавшегося и постоянно проживающего в Швеции, коттедж был бы только знаком признания родиной его заслуг. Дом-музей Смирнова нужен был больше нам - казахстанцам. Хотя бы для того, чтобы тренирующиеся на расположенной рядышком лыжной базе мальчишки видели и знали: тех, кто представляет нашу страну на международной арене, у нас не забывают. Не говоря уже об иностранцах, многие из которых (в особенности скандинавы) знают Казахстан как родину "Смирре" и не откажут себе в удовольствии посещать дом-музей своего кумира снова и снова. В общем, намеренья были самые благие, но...
Все они, к сожалению, свелись к постройке цокольной части дома и части первого этажа. Взявшаяся за строительство межхозяйственная дирекция под руководством Э. Мухиной, проживающей ныне в России, просто-напросто "проела" пять "лимонов" бюджетных средств, используя их то для погашения собственных долгов перед бюджетом, то для "приобретения бензина для проведения строительных работ на объекте". Любопытно, что на недостроенный первый этаж, судя по "бензиновым затратам", у подрядчика ушло не менее 8 тонн (!) топлива. Нецелевое использование денег было налицо, уголовное дело в отношении растратчиков возбудили, однако хода оно так и не получило. Те, кто должен был отвечать по закону за деньги, на которые в середине 90-х можно было бы построить несколько особняков, разъехались по городам и весям бывшего союза. Как и свидетели. Остался только полуразрушенный фундамент в Щучинске...
Впрочем, остались и люди, не смирившиеся с тем, что благая идея может быть похоронена из-за нечистых на руку подрядчиков. Один из них - президент республиканской федерации лыжных гонок республики, друг Владимира Смирнова - Кайрат Жусупов выступил в прошлом году на страницах "ОКО" после ряда наших публикаций о доме Смирнова и заявил о необходимости довести дело до логического конца. Хорошо зная Владимира ("он по натуре такой человек, что никогда ничего сам не попросит"), Кайрат Зияевич взял инициативу в свои руки. И в среду, на встрече спортсмена с заместителем премьер-министра Бауржаном Мухамеджановым и председателем агентства по туризму и спорту Даулетом Турлыхановым, именно он затронул больной вопрос о доме-музее. Ответ вице-премьера, внимательно выслушавшего сию печальную историю, вселяет оптимизм: он пообещал взять строительство под личный контроль и заверил Владимира Смирнова, что его дому-музею быть. Владимир Михайлович, в свою очередь, сказал, что передаст в этот музей свои многочисленные награды. В том числе и первую в истории Казахстана золотую олимпийскую медаль.
Между прочим, осваивающий новый для себя вид бизнеса - туризм, Владимир Смирнов сейчас активно ведет переговоры с одной из казахстанских туристических фирм по созданию совместного проекта. Целью его является привлечение западных туристов в Казахстан. Наверняка самый большой наплыв зарубежных гостей в случае его реализации последует из стран Скандинавии, где Владимира знает, без преувеличения, и стар и млад. Поэтому создание дома-музея с расположенной рядом лыжной базой в Щучинске стало бы неплохой реализацией правительственного постановления о развитии щучинско-боровской курортной зоны. Будем надеяться, что на этот раз история с домом-музеем будет иметь благополучный финал и наши многочисленные публикации на эту тему не пропадут зря.
Положите рядом две фотографии Владимира Смирнова - ту, самую памятную, лиллехаммерскую, где казахстанский спортсмен впервые был удостоен олимпийского золота, и нынешнюю, сделанную на этой неделе в Астане. Разница между ними - без малого восемь лет, разницы в лицах - никакой. Как, впрочем, и в жизни самого Смирнова.
ТВ небольшом шведском местечке на берегу Ботнического залива найти дом Владимира очень просто. "Где дом Смирре? Это элементарно, он поднял над ним казахстанский флаг!" Не сменил гражданство. Его соседи считают Казахстан страной, населенной единой нацией - казахами. Какой из себя настоящий казах? Да, в принципе, очень похож на нас, скандинавов. Почему? А вы посмотрите на Смирре, он ведь тоже казах...
Застать его дома сложно. Как в старые добрые времена, когда на протяжении всего года были бесконечные сборы, разъезды, соревнования. Теперь - бизнес, работа в Международном олимпийском комитете, назначение советником председателя казахстанского агентства туризма и спорта, постоянная помощь в проведении сборов и экипировке казахстанской лыжной сборной. В общем, все те же бесконечные разъезды по миру...
- Когда я был спортсменом, то старался брать свою жену на сборы. Пока не было детей, это было легко. В то время я говорил своей жене: "Валентина, ты потерпи, закончу выступления - буду только дома сидеть". Дома два-три месяца просидел - и понял, что больше не смогу. Сегодня мои отсутствия дома длятся даже больше, чем во времена спортивной карьеры, - говорит Владимир, - и я могу сказать, что у меня очень и очень терпеливая жена. Но рано или поздно это терпение кончится, мы ведь уже шестнадцать лет живем вот так. И тогда мне придется больше времени уделять дому... хотя, может быть, режим наших отношений уже уподобился режиму моей работы. И ультиматума "или дом, или работа" мне так и не придется выслушать. По крайней мере, сегодня она не жалуется, хотя я знаю, как ей тяжело воспитывать одной двоих детей.
- С вашим богатым спортивным опытом - и никто не предложил должность тренера?
- Было бы интересно попробовать себя в роли наставника. Но, с другой стороны, у меня настолько интересная на сегодня работа, что мне некогда скучать. Я выступаю иногда в роли менеджера казахстанских спортсменов, но это чисто административная работа: и в этом году, и в прошлом экипировывал их, помогал со сборами. С этого года работы с нашей сборной в роли администратора, советчика будет больше.
- А может, сказалось то, что, переехав в Швецию в начале 90-х, вы сами отказались от личного тренера?
- В индивидуальных видах спорта тренера выбирает сам спортсмен. И на нем лежит ответственность полностью не только за результат, но и за подбор специалиста, который его будет готовить к соревнованиям. Спортсмен должен разглядеть в тренере тот компонент, которого ему самому не хватает. А тренер должен разглядеть в спортсмене то начало, из которого он может сделать хороший товар. Спорт - это ведь большой бизнес. Я пошел от обратного: тот опыт, который я накопил, позволял решить многие проблемы подготовки самостоятельно, без подключения специалистов. Я использовал собственную голову. Тот переезд, который я сделал в 91-м году в Швецию, говорит о том, что я хотел выйти из той пелены, в которой пребывал до этого. Когда руководство определяло, что и как мне делать. И не просто определяло, а заставляло. Можно сказать, что я рискнул попробовать самого себя в этой роли. И, в общем-то, получилось.
- До сих пор отъезд любого нашего спортсмена "туда" воспринимается не иначе, как желание "подкалымить" на загнивающем Западе. Можете парировать?
- Без сомнения, но говорить могу только за себя. Когда я принял решение переехать, то исходил из желания достичь еще больших результатов, чем добивался здесь. Нет, чего греха таить, многие спортсмены, уезжая за рубеж, стремятся улучшить, прежде всего, социальную сторону жизни. И это ошибка, поскольку уезжать надо за более высоким уровнем выступлений. Справедливости ради, надо заметить, что в то время, когда я уезжал, вопрос об улучшении "социалки" столь остро не стоял. Во всяком случае, перед нами, сборниками. Мы были очень хорошо обеспечены, конечно, не миллионеры, но у каждого была квартира, машина, хорошая зарплата. Жаловаться в этом плане нам особенно не на что было. Наверное, отчасти поэтому и ехали именно за спортивными результатами - и, согласитесь, я этого добился. Золото Лиллехаммера - лучшее тому подтверждение.
- А дети не изъявляют желания пойти по вашим стопам? И как вы бы отнеслись к словам дочерей: "Я хочу стать профессиональной спортсменкой"?
- Трудно сказать. Потому что по стопам отца идти всегда сложно. Я ведь буду очень требовательным наставником и болельщиком. Гораздо более требовательным, чем это необходимо. Моя старшая дочь профессионально заниматься спортом не хочет, поэтому я поддерживаю ее, скажем так, увлечения. Она занимается гандболом, теннисом, горными лыжами, но только для того, чтобы сохранять определенный жизненный тонус. В ней я пока не увидел своего "переходящего знамени". А вот младшая - Каролина, проявляет, на мой взгляд, именно то стремление к постоянному совершенствованию в своих занятиях спортом, которое потом вполне может стать пропуском в спорт профессиональный. Впрочем, ей всего пять лет, так что судить пока рановато.
- Вы не только большой спортсмен, вы еще и довольно удачливый бизнесмен, и - судя по рассказам бывавших в Швеции и Норвегии людей - символ Казахстана там, в Скандинавии. Не тяжела шапка Мономаха?
- Нет, мне очень приятно, что Казахстаном в странах Скандинавии интересуются очень многие. Правда, представление у них идет сквозь призму событий в Афганистане: интересуются, как далеко моя страна от Афгана, и вообще, не оттуда ли сам я родом. Меня часто приглашают прочитать лекции, рассказать о Казахстане в колледжах, ВУЗах. У меня скопилось много материала о нашей республике - политического, культурного, и я с огромным удовольствием откликаюсь на подобные приглашения. Более того, я пытаюсь этот интерес восполнить, что называется, воочию. Два года назад начал привозить туристов сюда, в Алматы. Чтобы могли по горам пройти, посмотреть нашу природу. На это же рассчитан мой новый проект, который вместе с казахстанскими партнерами я попытаюсь реализовать в августе этого года. Хочу, чтобы мою страну знали там, на Западе, не понаслышке. |