NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 16:06 ast
14:06 msk

Загадка Санжара Асфендиярова
Биография одного из великих ученых Казахстана
27.04.2002 / творчество

Галия Шимырбаева,
"Новости недели", 2002 г., № 16

Что мы знаем о Санжаре Асфендиярове, кроме того, что он - автор первой "Истории Казахстана" и первый нарком здравоохранения республики? Разве только то, что он, сын обедневшего и никому не известного казахского султана, на последние гроши поехал учиться в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. "Но откуда у сына степняка столь глубочайшие образованность и культура, блестящее знание как тюркских, так и европейских языков? - не переставали удивляться историки. - Разве можно достичь этого пятью годами учебы в академии?" Одна из тех, кого насторожил этот парадокс, - кандидат исторических наук Ирина Викторовна Ерофеева. Она и поведала корреспонденту "НН" о своей версии.

- Изучая историю Казахстана XVIII века и первой половины XIX века, я стала находить упоминания о предках Санжара Асфендиярова как в центральных государственных архивах Казахстана и Узбекистана, так и в подвалах и фондах Государственного исторического музея Российской Федерации. И в какой-то момент произошло очень интересное открытие. Утверждение о том, что он был сыном обедневшего султана, оказалось несколько упрощенным. Санжар Асфендияров, как выяснилось, был прямым потомком хана Абулхаира. Документальное подтверждение этому найдено во многих и многих документах. В том числе и в биографической записке его отца, генерал-майора русской армии Сейтжапара Асфендиярова.

...Как известно, у хана Абулхаира было семь сыновей. Пять - от ханши Бопай, один - от башкирской жены и самый младший - от калмычки. Четвертый по счету, Айшуак-султан, с 1797-го по 1805 год был ханом Младшего жуза. Согласно родословной схеме потомков Абулхаира, составленной российским ученым Алексеем Левшиным в 1830 году (схема была обнаружена заведующим кафедрой Санкт-Петербургского института стран Центральной Азии Турсуном Султановым, а затем передана мне), а также по личным письмам султана Айшуака, у него было 16 сыновей. Четвертому сыну - Сыгалы, прадеду Санжара Асфендиярова - еще в царствование императора Александра I была пожалована в пользование дельта Амударьи с кочевавшими там каракалпаками.

После смерти Сыгалы в конце первой четверти XIX века (точная дата рождения и смерти неизвестна) на арену выходит его сын Асфендияр Сыгалин, чрезвычайно яркая фигура в политической жизни Казахстана того времени. Здесь надо отметить, что когда нужно было кого-нибудь назначить на должность дистаночного начальника или султана-правителя, в Оренбургской пограничной администрации составлялись своего рода досье или заводились личные дела. Учитывались самые разные факторы, причем не столько преданность царскому правительству, сколько то, какое влияние имел этот человек на своих соплеменников.

В одной из характеристик, составленной на Асфендияра Сыгалина оренбургскими чиновниками, указывалось, что он "богат, бойкого ума, хороших способностей, знает татарскую грамоту, то есть письменность тюркскую. Довольно хорошо говорит по-русски. Между казахами известен как самый красноречивый. Характера решительного, нехитрого, вспыльчив и иногда горд, тщеславен, тароват и щедр". В этой и других характеристиках непременно указывается, что он материально очень обеспеченный человек.

Асфендияр Сыгалин был, безусловно, человеком умным и предусмотрительным. Он прекрасно понимал, что условия в степи изменились и для того, чтобы его детям и внукам выбиться в люди, добиться успеха и известности, необходимо хорошее образование. Это понятие включало в себя как приобретение европейских светских знаний, так и культуры Востока. Поэтому в 1856 году он определяет Сейтжапара - одного из своих пятерых сыновей - в школу при Оренбургской пограничной комиссии, которая была учреждена специально для детей казахских султанов в 40-е годы XIX века. Из них должны были готовить политическую управленческую элиту.

Сейтжапар проявил выдающиеся способности в этой школе. По окончании четырехлетнего курса он был оставлен в качестве репетитора, потом взят на службу, а в 1867 году, после завоевания Российской империей территории Южного Казахстана, перевелся в Туркестанский край и служил в штате туркестанского генерал-губернатора.

Мне удалось обнаружить его послужной список 1907-1908 годов, и те данные, которые имеются в нем, не подтверждают того, что он был обедневшим султаном.

Сейтжапар Асфендияров, как свидетельствуют документы, был одним из четырех казахов, которые получили до революции звание генерал-майора русской армии. Чрезвычайно высокий чин даже для самих русских, не говоря уже об "инородцах". Его знал император Николай II. В послужном списке указывается ряд ценных подарков и наград, которые были вручены ему лично царем за осуществляемые им дипломатические миссии. В частности, владея в совершенстве письменным и устным таджикским, тюрки и фарси, он являлся переводчиком с восточных языков при туркестанском генерал-губернаторе. Был вхож к хивинскому хану и бухарскому эмиру. Имел в числе своих наград бухарский орден "Золотая звезда" первой степени. Награжден также почетнейшими наградами Российской империи, которые, как известно, давались не за угодничество, а за серьезные деяния. Более того, Сейтжапар Асфендияров - автор публикаций о жизни и быте местного населения в "Туркестанских губернских ведомостях".

-Сколько детей было у Сейтжапара Асфендиярова?

-Восемь - четыре дочери и четыре сына. Санжар родился в октябре 1889 года в Ташкенте.

Сохранились интересные биографические записи самого Сейтжапара, в которых он пишет о своем роде, который берет начало от хана Абулхаира, и о том, каким образом складывалась судьба его предков. Он пишет:"Понимая сложность своего положения, я считал очень важным и необходимым дать своим детям прекрасное образование".

Сейтжапар признавался, что сделать это было нелегко, так как он находился в окружении традиционной знати Средней Азии, в которой были очень сильны традиции ортодоксального ислама. Девушек и женщин, по местным канонам, заставляли надевать паранджу, а он вдруг определяет своих дочерей сначала в гимназию, потом дает им высшее образование. В его записях можно прочесть: "Некоторые мои единоверцы-соплеменники осуждают меня, но есть и положительные моменты. Один из потомков кокандских ханов, видя мой пример, вдруг захотел своих детей обучать таким же образом".

Когда я ознакомилась с документами, касающимися личности прадеда, деда и отца Санжара Асфендиярова, я наконец-то нашла ответ на вопрос, откуда в нем была такая интеллигентность. Его знания - продукт семейной интеллектуальной среды и наследственности. Иначе, работая в годы советской власти в десятках комиссий и занимая порой несколько должностей, он не смог бы оставить после себя столь глубокие исторические труды.

-Можно ли назвать исторические концепции, разработанные лично Асфендияровым?

-Во-первых, его концепция происхождения казахской народности. Глубокая концептуальная разработка этой проблемы в значительной степени подтверждена исследованиями казахстанских историков и этнологов. Широкие кругозор и образованность Асфендиярова дали ему возможность рассмотреть эти вопросы фундаментально. Все, кто сейчас пишет на эту тему, ссылаются на Асфендиярова.

Во-вторых, история образования жузов. Асфендияров высказывал мысль о том, что завершение образования казахских жузов приходится на XVII век. В 1970-е годы нашелся первоисточник, датируемый 1616 годом, где впервые упоминается о жузах. Таким образом, он как бы предвосхитил датировки, которые установились впоследствии документально. Жузы, разумеется, проходили длительный процесс становления, но их конечный этап Асфендияров совершенно справедливо связывает с распадом Ногайской орды, после чего происходит вливание части ногайцев в состав казахского народа.

И наконец, самая потрясающая идея, которая сейчас в качестве основополагающей принята не только казахстанской историографией, но и мировой наукой! Это влияние великих географических открытий на культурно-историческую судьбу кочевничества. То, о чем сейчас пишут казахстанские, российские и европейские историки, впервые было обосновано Санжаром Асфендияровым. Эта концепция отвечает на вопрос о том, как происходило превращение кочевой Центральной Азии в зону изоляции в результате великих географических открытий и перемещения трансконтинентальных торговых путей с сухопутных маршрутов на атлантические морские пути. Благодаря этому, по мнению Асфендиярова, усиливались оседлые цивилизации, которые в те периоды, когда происходят кризисные явления в развитии кочевников, замыкают и окружают кочевые степи. В такие моменты усиливается зависимость кочевников от оседлых государств. Кроме того, Асфендияров выдвинул очень ценную гипотезу о том, что до того, как были сделаны великие географические открытия, кочевые народы оказали большое влияние на социально-политические и культурно-исторические процессы в Европе и Азии.

- Переход Асфендиярова на сторону большевиков был вынужденным или же это было продиктовано идейными соображениями?

- В 20-е и 30-е годы многие представители казахской интеллигенции были вынуждены перейти на сторону большевиков. В своих мемуарах деятель башкирского и общетюркского национального движения Заки Валиди Тоган пишет о том, что, сталкиваясь с Асфендияровым еще в 1916 году, он поражался его глубоким увлечением идеями марксизма.

Это увлечение было характерно для того времени. Достаточно много казахских юношей, обучавшихся в Москве, Петербурге и Казани, так или иначе тяготели в те годы к социал-демократическому движению и идеям марксизма. Одних привлекали революционные лозунги, других - борьба с существующим строем. Асфендиярова же привлекала экономическая теория Маркса. В этом отношении увлечение Санжара марксизмом, в отличие от многих его современников, не было поверхностным. Он уловил наиболее рациональное его зерно - метод социально-экономического анализа.

- С чего началось сотрудничество Санжара с большевиками?

-В 20-е годы его, как одного из немногих образованных людей, большевики очень активно привлекали к сотрудничеству. Первая волна интеллигентов получила вначале неограниченную возможность реализовать себя. Санжар занимал очень высокие посты. В декабре 1922-го - делегат X Всероссийского съезда Советов. В 1923 году он приезжает в Ташкент, где наряду с работой в Наркомземе и Наркомздраве, совмещает пост секретаря ЦК Компартии Туркестана. С 1925 года работает в Москве: преподает во II Московском мединституте, а в 1927-м ЦИК назначает его директором Всесоюзного института востоковедения имени Н. Нариманова. В 1932 году, когда создается филиал казахстанской Академии наук, работает в Казахстане. Возглавлял комиссию по пропаганде, историко-археологическую комиссию, комиссию по казахскому словарю, заведовал сектором Казахского НИИ национальной культуры. И в то же время активно занимается медицинской деятельностью - становится ректором медицинского института и одновременно наркомом здравоохранения Казахстана.

Однако после убийства С. Кирова в 1934 году новая власть стала присматриваться к интеллигенции, и в первую очередь к той ее части, которая не имела пролетарских или крестьянских социальных корней. Кроме официальных доносов, организованных НКВД, конечно, существовал фактор зависти и личностных взаимоотношений, когда люди, используя сложившуюся ситуацию, сводили счеты. Асфендияров же был слишком ярким во всех отношениях. В 1938 году его без суда и следствия расстреляли как врага народа и буржуазного националиста.

- Известно ли что-либо о судьбе семьи Санжара Асфендиярова?

- Это мое слабое звено. Я знаю, что у него было две дочери. Но поскольку его реабилитировали только в 1950-е, да и то формально, родственники, как мне кажется, опасались давать определенную личностную информацию. И их можно понять.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Загадка Санжара Асфендиярова 27.04.2002
Компромат Ле Пена 26.04.2002
У нас была самая легальная разведка в мире 25.04.2002
Оружие в обмен на нефть 25.04.2002
Ганс Христиан Андерсен "Гадкий утенок" 25.04.2002
Приятное с полезным 23.04.2002
Владимир Смирнов: "Хочу, чтобы мою страну знали..." 20.04.2002
Фарс или предтеча? 18.04.2002
Дню космонавтики посвящается 17.04.2002
Упал. Отжался. 16.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz