Асем ТОКАЕВА, "Экспресс-К", 11 июня
Что общего между домохозяйкой и казахстанским парламентом? Думаю, сервант. Эта полезная в быту вещь избранниками народа используется для благородных и даже рекламных целей. Депутатский сервант - своего рода символ успешного налаживания межпарламентских отношений. Он хранит в себе весьма любопытные и дорогие сердцу сувениры, подаренные им известными политиками. А есть и обычная утварь вроде хрустальных ваз, подносов, расписных тарелок - предмет гордости любой домохозяйки.
Щедрые дары депутаты получают из рук президентов, спикеров и даже наследных принцев. "Копилка" пополняется после каждой заграничной поездки или приема дипломатических миссий.
Долгое время эти знаки внимания и дружбы пылились на складе. Однажды их стало так много, что парламентские хозяйственники решили собрать их в одну кучу. Так в 1996 году они увидели свет. Подарки и сувениры переехали "под стекло", а потом вслед за депутатским корпусом и в Астану. Здесь их поместили в круглые стеклянные шкафы. Теперь символы вечной дружбы на всеобщем обозрении, по ним можно судить о том, как нас любят в той или иной стране.
Самый излюбленный подарок политиков - книга, рассказывающая о достижениях и особенностях законодательного органа. Но многие из них остаются не только непрочитанными, но и незамеченными. Оригинальность в нелегком подарочном деле проявил лишь председатель латвийского парламента Страум. Подарок самого молодого спикера на постсоветском пространстве (ему 38 лет) чем-то напоминает книгу, которую обычно дарят детям, не отличающимся большой любовью к чтению. Велико, наверное, было желание познакомить казахстанских депутатов с латвийским парламентом.
В серванте есть и оружие… холодное. Увесистая деревянная дубинка водружена в самом центре галереи. Устрашающий вид придают ей внушительные размеры. Посол Украины Цыбенко подарил ее казахстанским сенаторам. Парламентские острословы шутят, что, мол, если бы такое орудие попалось в руки мажилисменов, то оно уж точно могло быть использовано депутатами для усмирения разбушевавшихся оппонентов во время горячих дискуссий.
Украинский посол придерживается такой же позиции. "Когда слова не действуют порой, не грех воспользоваться и этой булавой", - сказал Василий Цыбенко, вручая расписанную узорами булаву спикеру сената Оралбаю Абдыкаримову. К счастью, этот предмет пока не был использован для разрешения споров, но чем черт не шутит. Не за горами бюджетные торги, которые сотрясают стены парламента не хуже урагана.
Самый тяжелый подарок казахстанские депутаты привезли из морского порта Таллинна. Вес сувенира, изображающего балтийскую волну, никто не брался оценивать, но на всякий случай его поставили на нижнюю полку, чтобы не упал. Второй тяжеловес галереи - мини-копия древнего храма Тадж-Махала, сделанного из минерала. Но из-за своей тяжести этот подарок не нашел себе уютного места. Так же, как и сувенир "осколок морской волны", копия храма хранится в самом низу серванта.
Зато трудно не заметить корейскую корону из позолоченного металла, украшенную сапфирами. Она считается одним из самых дорогих "экспонатов" депутатского музея, хотя сами обитатели парламента теряются в догадках, когда их просят назвать реальную стоимость короны. Наверное, истинную цену ей знает Ли Ман Сопа, который и подарил эту корону от имени Корейской национальной ассамблеи. В рейтинге дорогостоящих сувениров лидируют еще и малахитовые часы от председателя российской Госдумы Геннадия Селезнева.
Дарят нашим законодателям даже кукол. Они, конечно, не похожи на американскую Барби, поэтому и не представляют интереса для депутатских дочерей. Наверное, дети парламентариев больше проводят времени за папиным рабочим компьютером. Интересно, чем занимается в это время любящий отец-депутат?
После дружеских визитов к коллегам пополняются и гардеробы некоторых парламентариев. Долгое время группа мажилисменов носила зажимы для галстука с логотипом малайзийского парламента. В противовес им другой избранник народа носил галстук с государственными символами Казахстана. Имидж нашей страны он хоть и повысил, но отечественных товаропроизводителей подвел, потому как галстук произведен в Китае.
Казахстанские депутаты не только любят получать подарки, но и сами не отпускают визитеров с пустыми руками. Хотя большой оригинальности не проявляют. Долгое время депутаты одаривали своих коллег книгами о казахстанском парламенте, политическом строе, культуре, природе страны. Так бы и задаривали книгами, если бы не появились памятные сувениры с изображением здания казахстанского парламента. Кстати, стоят они примерно 2000 тенге. Частицу Казахстана заокеанские депутаты увозят с собой в виде торсыка (посуда для кумыса). А особым ценителям художественного искусства дарят картины казахстанских мастеров кисти и холста.
Но для особых гостей - особые подарки. Над выбором индивидуального презента работает целая группа людей. Они изучают биографию прибывающего гостя, его вкусы и пристрастия. В этом им иногда помогают сотрудники посольств. Однажды из посольства Венгрии поступила просьба найти коврик ручной работы. Должен был состояться визит спикера венгерского парламента, который очень интересовался тюркской культурой и выразил желание приобрести настоящий казахский коврик. Но поиски так и не начались, потому что визит не состоялся.
Если провести рейтинг самых оригинальных подарков народным избранникам, то лидером станет дворянский титул "шевалье" и прилагающиеся к нему орден Bene Merenti Австрийской королевской династии Гогенцоллернов-Эмденов и серебряная шпага. Обладателем этих почетных регалий в прошлом году стал депутат мажилиса и секретарь фракции Гражданской партии Виктор Егоров. С тех пор семнадцатый кавалер королевского ордена зовется не иначе, как шевалье д"Егоров.
Выбор саксонского и австрийского принца Эммануэла Джозефа, который и наградил депутата, не случаен. Сухая мотивировка "за заслуги в становлении и развитии дружеских взаимоотношений между Западом и Востоком" таит целую историю.
В январе 2000 года депутата Егорова пригласили на семинар для парламентариев стран с переходной экономикой. Там Виктор Николаевич не только набрался опыта и знаний, но и решил кое-какие проблемы. Во время семинара к нему с большой просьбой обратился бывший гражданин Казахстана. Из-за волокиты и бюрократии он долгое время не мог зарегистрировать организацию "Центральноазиатская торгово-промышленная миссия " по поставке благотворительных грузов в наш регион. Регистрацию тормозило отсутствие рекомендательных писем. Недолго думая Виктор Егоров принялся хлопотать за бывшего земляка. Необходимые письма были отправлены в австрийский МИД, и организация получила свой регистрационный номер. О произошедшем депутат Егоров быстро забыл. И когда его наградили спустя несколько месяцев, сильно удивился.
С тех пор прошло полтора года, а королевский орден видел свет всего один раз. Как признался его обладатель, он еще не приобрел фрака (обязательная форма для ношения почетных атрибутов). А пока серебряная шпага украшает стену в депутатском кабинете, а орден хранится в сейфе. Кстати, в присутствии президента орденоносная лента носится под фраком, а когда его нет, можно и сверху надевать.
Впрочем, принадлежность к дворянскому сословию никак не изменила Виктора Николаевича. Он всегда помнит свои исторические корни. Лапти занимают в его кабинете самое видное место. Депутат Егоров родом из Подмосковья, из деревни Скрипино. А тамошние жители всегда слыли первоклассными лапотниками.
Еще в кабинете Егорова висит картинка, изображающая огромного гуся, проглатывающего лягушку. Будучи наполовину жертвой, но с еще целыми лапами, земноводная тварь цепко сжала горло своего губителя. Шансы выжить есть, о чем философски гласит надпись: "Никогда не сдавайся".
Этот девиз шевалье д"Егорову при его вооружении выполнить легко. Если еще к этому добавить бессмертную мушкетерскую заповедь "Один - за всех, и все - за одного", благородному дворянину никакие враги не страшны. |