NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 27.09.2020 04:09 ast
01:09 msk

Саудовская Аравия - США. 3:1
Арабские банкиры выводят капиталы, создают свою "Колу" и подают встречный иск
22.08.2002 / творчество

Саудовские миллиарды бегут из Америки
Напуганные войной с терроризмом
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, "Коммерсант-Ъ", 21 августа

Как стало вчера известно, один из ведущих саудовских банков намерен изъять свои вклады из США. Это решение, принятое в ответ на иск родственников жертв терактов 11 сентября к "спонсорам международного терроризма", может стать началом массового бегства саудовских миллиардов из Америки, что еще больше осложнит отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом.

О готовности изъять свои вклады, хранящиеся в американских банках, заявил саудовский банк Al-Rajhi Investment and Development Corp., который наряду с другими респектабельными саудовскими банками, благотворительными организациями и членами королевской семьи стал ответчиком по делу о тайном финансировании Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) и "Аль-Каиды" (на прошлой неделе Ъ писал о коллективном иске 600 родственников жертв терактов, требующих $1 трлн в качестве компенсации).

Эксперты предсказывают, что примеру Al-Rajhi Investment and Development Corp. последуют другие инвесторы - напуганные перспективой принятия против них карательных мер, многие саудовские вкладчики, хранящие в США в общей сложности $750 млрд, едва ли будут дожидаться, пока на их счета в американских банках наложат арест. В последние дни саудовскую прессу наводнили публикации, авторы которых призывают соотечественников срочно вернуть домой деньги, хранящиеся в американских банках. С таким призывом выступил, в частности, глава корпорации Al-Zamil Group Абд-аль-Рахман аль-Замил (Abd-Al-Rahman Al-Zamil) на страницах газеты Arab News.

Одновременно в Эр-Рияде все громче заявляют и о необходимости скорейшего пересмотра политических отношений с Вашингтоном, который вот уже более полувека оставался стратегическим союзником Саудовской Аравии. К такой переоценке в прошлую пятницу, в частности, призвала близкая к правительству газета Al-Riyadh. В редакционном комментарии, посвященном началу судебного разбирательства в США, отмечается: "Мы должны задаться вопросом, насколько правы те, кто утверждает, что Америка является нашим стратегическим выбором, которому нет альтернативы. Подобное мнение не имеет под собой веского обоснования".

Саудовская пресса, и ранее выпускавшая критические стрелы в заокеанского союзника, с особой яростью обрушилась на США после того, как среди ответчиков по делу о финансировании международных террористов, причастных к событиям 11 сентября, помимо саудовских банков и организаций были названы члены королевской семьи, включая третьего человека в государстве - министра обороны принца Султана бин Абдул Азиз аль-Сауда (Prince Sultan bin Abdul Aziz al-Saud). После того как главными виновниками терактов в США стали называть уже не Осаму бен Ладена и его подручных из террористического подполья, а респектабельных саудовских политиков и бизнесменов, дело получает новый драматический оборот. Налицо прямой конфликт интересов той части американской политической элиты и администрации Джорджа Буша (George W. Bush), которая пытается использовать иск родственников погибших для оказания политического давления на Эр-Рияд и могущественной саудовской элиты, не считающей себя виновной и стремящейся любой ценой сохранить свои позиции.

Сам факт того, что Осама бен Ладен и 15 из 19 угонщиков самолетов являются выходцами из Саудовской Аравии, не дает американцам права устраивать подобный процесс, считают в Эр-Рияде. По определению одной из саудовских газет, при том, что родственники жертв терактов руководствовались самыми благими намерениями, поданный ими иск стал "крупнейшим в истории актом шантажа". С учетом того, что первоначально в иске родственников погибших фигурировала сумма в $100 трлн, это и в самом деле воспринимается как шантаж. Однако затем главный адвокат истцов Рон Мотли (Ron Motley) уменьшил ее в сто раз, уточнив, что речь идет об $1 трлн. "Не знаю, откуда взялась эта сумма - $100 трлн. Наверное, кто-то печатал в четыре утра и ошибся, приписав пару нулей",- пытаясь замять конфуз, объяснил господин Мотли.

Представители американской администрации как ни в чем не бывало продолжают заявлять, что в отношениях с Саудовской Аравией не произошло никаких изменений. Однако события последних недель говорят о растущей взаимной враждебности - за отказом Эр-Рияда выдать властям США 16 боевиков "Аль-Каиды", высланных из Ирана, последовал иск, в котором цвет саудовской нации выступает в роли главного спонсора мирового терроризма.

Очевидно, что каждая из сторон американо-саудовского противостояния обладает мощными рычагами воздействия на своего оппонента. Американские эксперты советуют администрации Буша надавить на Саудовскую Аравию, пригрозив ей сворачиванием экономических отношений (Ъ писал об этом на прошлой неделе). В ответ саудовские банки шантажируют США возможностью своего ухода из страны. И действительно, еще не известно, кто на этом потеряет больше.

-----

АРАБСКИЕ КАПИТАЛЫ БЕГУТ ИЗ ШТАТОВ
"Известия", 21 августа 2002 г.

британскую печать в среду просочилась информация, что в течение последних недель из Америки идет массированный вывод капиталов, принадлежащих гражданам Саудовской Аравии, прежде всего - членам многочисленной королевской семьи. Американская печать по этому поводу пока не проронила ни слова. И это понятно. Речь идет не о миллионах, не о десятках миллионов, и даже не о сотнях миллионов долларов. Из Америки уже выведено, по некоторым данным, до 200 миллиардов долларов саудовских капиталов из примерно 750 миллиардов, которые, по некоторым оценкам, вложены в экономику США. Если процесс пойдет так же бойко и дальше, это поставит под удар планы вывода мощнейшей экономики мира из затягивающейся рецессии. Хотя говорить о том, что Эр-Рияд сможет поставить на колени Вашингтон, конечно же пока преждевременно.

Никто ничего не афиширует. Не размахивает кулаками. Не произносит с амвонов и минаретов страшных ультиматумов. Финансисты предпочитают иные способы. Тихие. Оценки масштабов бегства саудовских капиталов из США сильно расходятся. Одни западные банкиры называют цифру в 100 миллиардов долларов, другие - в 200. Для справки: в прошлом году в экономику США было вложено всего 124 миллиарда долларов иностранных инвестиций, в 2000-м - 301 миллиард. Саудовские деньги в Америке работают в основном на бирже или вложены в недвижимость, торговлю и строительство.

Финансисты арабские в свою очередь пока вообще молчат. Никто не называет и точных сроков, когда именно королевской семьей Саудитов была дана отмашка "эмигрировать из Америки". Судя по всему, это произошло несколько недель назад. Примерно тогда, когда в прессу США просочилась информация, что на аналитическом брифинге с экспертами в Пентагоне Саудовская Аравия была названа "врагом" Америки. Ведь именно ее граждане составляли большинство той команды террористов (15 из 19), которая 11 сентября 2001 года захватила гражданские самолеты и направила их на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Ранее была ужесточена визовая политика США в отношении саудовских граждан. Были арестованы счета нескольких так называемых благотворительных фондов, связанных с саудовцами, через которые происходило, как полагают американцы, финансирование террористической деятельности, в том числе бен-ладеновской "Аль-Каиды".

И стало окончательно ясно, что некогда прочному стратегическому союзу ведущей державы мира, и притом западной демократии, с одной стороны, и ведущей мусульманской державы, хранителем мусульманских святынь и охранителем едва ли не самых консервативных исламских догматов, с другой, этому союзу приходит конец. Что, впрочем, можно было предвидеть еще 11 сентября: начавшаяся тогда "война с международным терроризмом" не могла рано или поздно не выйти на межгосударственный и, главное, межцивилизационный уровень.

Саудовскими финансистами, разумеется, при этом может двигать вполне "светское" опасение за сохранность своих денег: согласно логике таких опасений, американцы способны повести себя в отношении саудовских капиталов, показавшихся им подозрительными, точно так же, как повели они себя в отношении капиталов иранского шаха, замороженных в США с тех пор, когда эти капиталы перестали быть шахскими, а стали капиталами пришедших в Иране к власти исламских мулл-фанатиков. К тому же в свете борьбы с террором и подозрительными капиталами, которые могут подпитывать террор, в Америке сильно повысилось внимание к активности самых разных саудовских (и других арабских) компаний, банков, благотворительных фондов. Все они оказались под колпаком американских и других западных спецслужб. А под таким колпаком любые капиталы чувствуют себя некомфортно. В последнее время, к тому же со стороны особо "ястребино" настроенных американских республиканцев, стали звучать открытые призывы к замораживанию саудовских денег. Последней же каплей, судя по всему, стал иск совокупной ценой в триллион долларов, предъявленный 900 родственниками погибших во Всемирном торговом центре американцев ряду влиятельных саудовских "благотворительных" фондов, а также персонально трем членам королевской фамилии, включая министра обороны страны - принца Султана ибн Абдель Азиза аль-Сауда. Все эти лица и организации обвиняются в финансировании международного терроризма, и в частности теракта 11 сентября. Соответственно после решения американского суда в пользу пострадавших саудовским деньгам мог грозить как минимум временный арест счетов.

Западные банкиры пока не берутся прогнозировать, во что выльется нынешняя тенденция к уводу денег. Некоторые полагают, что речь идет лишь о диверсификации счетов с целью минимизации рисков. По оценкам лондонских банкиров, от 30 до 50% саудовских капиталов в Америке в настоящее время настроены на то, чтобы частично перебазироваться в Европу. Что, в частности, не может не усилить наметившуюся в последнее время тенденцию давления на доллар в сторону его понижения относительно европейской валюты - евро.

Перед Америкой сейчас стоят как минимум два выбора. Оба до предела циничные. Выбор первый. Для того чтобы избежать массового бегства сотен миллиардов саудовских долларов из страны или хотя бы замедлить его, Америке с ее предельно независимой судебной системой вообще-то было бы выгоднее сделать так, чтобы иск родственников жертв терактов 11 сентября был американским судом отвергнут. Что вряд ли будет поддержано и правильно понято общественным мнением. Выбор второй - геополитический. Речь о Ближнем Востоке, где на стратегическом союзе с Саудовской Аравией зиждилось слишком многое. Включая в том числе нефтяные интересы США: именно Саудовская Аравия начиная со времен знаменитого нефтяного эмбарго 1973 года выступала последовательным противником вздувания нефтяных цен до заоблачных высот. Она же являлась одним из главных экспортеров нефти в США. Поток нефтедолларов, перетекших было с Запада в результате повышения нефтяных цен, сторицей компенсировался многомиллиардными арабскими капиталовложениями в западную, прежде всего американскую, экономику. Сказочно разбогатевшие на нефти шейхи и их верноподданные стали являть собой привлекательнейшие рынки сбыта для западной продукции, в том числе высокотехнологичной и военной. Теперь этому странному (странному, потому что США на протяжении всех этих лет последовательно поддерживали ненавистного врага арабов - Израиль), но столь взаимовыгодному альянсу приходит конец.

Одним из последствий этого может стать постановка под сомнение присутствия американских войск в Саудовской Аравии. И это накануне планируемой администрацией Буша военной кампании против иракского режима Саддама Хусейна. Саму операцию в отличие от аналогичной войны 1991 года в защиту Кувейта Эр-Рияд сегодня, разумеется, тоже не поддерживает.

Война с международным терроризмом, похоже, постепенно перетекает в войну между Западом и исламским Востоком. Пока "холодную".

-----

Граждане Саудовской Аравии подадут ответный иск против американцев
"Лента.Ру", 21 августа

Группа граждан Саудовской Аравии намерена подать судебный иск против правительства и средств массовой информации США с целью компенсации морального ущерба, причиненного ими после событий 11 сентября, сообщает Reuters. "Десятки саудовцев всерьез намереваются судиться с американскими СМИ и правительством. Большинство этих граждан составляют студенты, которые приехали в США учиться и вынуждены были вернуться", - заявил саудовский адвокат Катиб аль-Шамри.

По словам аль-Шамри, план саудовцев является ответным шагом на действия родственников жертв терактов 11 сентября. Около 900 американцев, чьи родные погибли во время атак на Всемирный торговый центр и Пентагон, намерены взыскать компенсацию в размере 100 триллионов долларов с трех саудовских принцев, нескольких саудовских банков и правительства Судана. Все они, по мнению истцов, финансировали Осаму бин Ладена.

Представители саудовских банков отвергли свою причастность к связям с бин Ладеном и заявили, что иск со стороны американцев направлен на подрыв благополучия Саудовской Аравии и имеет своей целью заставить Эр-Рияд поддержать США в войне против Ирака.

Среди истцов из Саудовской Аравии есть и люди, чьи имена американские спецслужбы по ошибке внесли в списки террористов-угонщиков.

-----

Саудовская Аравия бросила вызов американским "Кока-Коле" и "Пепси" "исламской колой"
АБУ-ДАБИ, 21 августа. /Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", производимый в Иране прохладительный напиток "Замзам-Кола" /Замзам - источник вблизи города Мекки, считающийся мусульманами священным/ имел ошеломляющий успех среди жителей королевства.

За первую неделю только в Восточной провинции Саудовской Аравии была распродана пробная партия из 4 млн литровых бутылок, импортированных из Ирана. В течение месяца компания "Аль-Маджара" начнет распространять "исламскую колу" в остальных провинциях королевства.

С учетом успеха компания уже обсуждает планы строительства фабрик по произвуодству "Замзам-Колы" в Бахрейне и Саудовской Аравии.

Между тем в результате стихийного народного бойкота американских товаров в Саудовской Аравии объем продаж "Пепси" и "Коки" и число посетителей американских закусочных по сравнению с прошлым годом упали на 40 проц.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Откупиться хотят 31.08.2002
Конституция Республики Казахстан 30.08.2002
А врачи были против! 30.08.2002
Миллион на погон 29.08.2002
Манап Шакенов: Три встречи с любимой 29.08.2002
Любопытный соцопрос 28.08.2002
Как сочиняли "Казахгейт" 27.08.2002
Чувство ритма 27.08.2002
Кое-кому на заметку 25.08.2002
Власть - оппозиция: необъявленная "информационная война" 25.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ШАРИПБАЕВ Динмухамед
...>>>
29.09.20 Вторник
80. АНТОНИЙ
79. ИСИНГАРИН Нигматжан
72. БАРШАНСКАЯ Людмила
72. КАШИРИН Александр
71. ТИХОНЮК Николай
70. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
63. РОГАЛЕВ Виктор
63. ЧИРКОВ Владимир
61. АТЧИБАЕВ Нурлан
61. КАРИМОВ Айбек
61. КОМЕКОВА Жакен
60. ДОСАНОВ Рахмаджан
60. КЕРИМШЕЕВ Адил
57. РАЗАКОВ Талгат
56. БАЙМУХАНОВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz