Андрей Солдатов, Версия 26 августа
Люди с генеральскими лампасами после отставки редко остаются невостребованными. Как правило, выйдя на пенсию, они направляются в офис какой-нибудь коммерческой корпорации, где их связи находят достойное применение. В Британии для таких людей был придуман специальный термин - "поработать в Сити", вошедший в обиход с легкой руки автора шпионских романов Фредерика Форсайта. Это означает поработать несколько лет после отставки в советах директоров крупных банков, чтобы подкопить денег на безбедную старость. В России продолжать так служебную карьеру стало возможным всего десять лет назад. И за это время бывшие чекисты дали сто очков вперед западным коллегам. А некоторые из них стали миллионерами.
Виктора Иваненко, акционера компании ЮКОС, сегодня можно смело назвать самым богатым отставником спецслужб. Молодой генерал госбезопасности в области личного обогащения переплюнул прежнего руководителя "идеологического" управления КГБ Филиппа Бобкова, возглавлявшего в последние годы службу безопасности "Медиа-Моста", не говоря уже об одном из последних председателей КГБ СССР Крючкове, тоже попробовавшем себя в бизнесе.
Выяснилось это в июне, когда ЮКОС раскрыла информацию о точной структуре акционерного капитала компании. Как сообщили нам в пресс-службе НК "ЮКОС", Виктор Иваненко является акционером (0,9% акций) компании МЕНАТЕП, которая, в свою очередь, владеет 61% акций НК "ЮКОС". Иными словами, Иваненко владеет всего 0,549% акций ЮКОСа, что тем не менее оценивается приблизительно в 110 млн. долларов. Таким образом, всего за 10 лет человек, командовавший в начале 90-х всей российской госбезопасностью, стал первым легальным мультимиллионером с "силовым" прошлым.
Топ-председатель
Виктор Иваненко
Генерал-майор госбезопасности Виктор Иваненко родился в сентябре 1947 года в деревне Кольцовка Ишимского района Тюменской области. После школы поступил в Тюменский индустриальный институт, откуда вышел в 1970 году с дипломом инженера-электрика. Полученная специальность не очень привлекала Иваненко, и он, решив сделать карьеру в органах, поступил на Высшие курсы КГБ СССР.
Так получилось, что первое место службы связало его с нефтянкой. В Управлении КГБ по Тюменской области Иваненко отвечал за безопасность нефтяной промышленности. По всей видимости, в это время он и познакомился с известным тюменским нефтяником Виктором Муравленко, сын которого, Сергей, также является топ-менеджером ЮКОСа.
С 1986 по 1991 год Иваненко, послужив в должности старшего инспектора и начальника отдела, дорос до заместителя начальника инспекторского управления КГБ СССР. Смутное время в истории госбезопасности он провел с пользой для карьеры, и в мае 1991-го стал председателем КГБ РСФСР, которое вскоре переименовали в Агентство федеральной безопасности. Через 9 месяцев Иваненко освободили от занимаемой должности без указания причин. За время службы он был награжден орденом Красной Звезды, шестью медалями, а также успел обзавестись тремя дочерьми.
В 1992 году Иваненко пошел в бизнес. До 1993 года отставник работал консультантом ЗАО "Российская промышленная компания "ЛТД", а в апреле 1993 года стал вице-президентом НК "ЮКОС". Уже через два года Иваненко - первый вице-президент компании. Правда, в июне 1998-го он подал в отставку. С октября 1998 по октябрь 1999-го Иваненко числился советником министра по налогам и сборам, с января 2000-го является вице-президентом фонда "Развитие парламентаризма в России".
А вот бывшему председателю КГБ СССР Крючкову в бизнесе не так повезло. В июле другая крупная российская корпорация - АФК "Система" раскрыла имена своих владельцев. Но среди них не оказалось Крючкова, который, насколько известно, консультирует "Систему".
Запад мы уже обогнали
Западные отставники, как это ни странно, значительно отстали от российских в зарабатывании денег. К примеру, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, возглавлявший американскую разведку в 1993-1995 годах, ныне является всего лишь партнером в юридической конторе Shea & Gardner в Вашингтоне. Правда, он входит в совет директоров ВС International Corporation, одной из крупнейших газовых компаний, но является скорее свадебным генералом.
Многие бывшие сотрудники ЦРУ и других американских спецслужб трудятся в нефтяной компании UNOCAL. Причем ротация кадров между этой компанией и госструктурами происходит постоянно. Например, в настоящее время первым заместителем госсекретаря США является Ричард Армитейдж, который работал на эту компанию в Центральной Азии в 1997 году.Роберт Окли, бывший посол США в Пакистане и затем специальный посланник в Сомали, тоже работал на UNOCAL. В совет директоров этой компании сегодня входят Дональд Райе, командующий ВВС США при Джордже Буше, и Чарльз Ларсон, командующий ВМФ США на Тихом океане.
В английской нефтяной компании British Petroleum также трудятся сотрудники разведки. Однако там предпочитают не генералов, а боевых офицеров. К примеру, заместителем шефа управления безопасности долгое время был Тони Линг, отставной офицер САС (знаменитого британского спецназа).
Но основная масса отставников спецслужб среднего звена продает свои связи в те компании, где существенную долю прибыли обеспечивают оборонные заказы. Естественно, ни о каком участии в прибылях речи в подавляющем большинстве случаев не идет. Отставники работают только в качестве наемных служащих.
Часто "бывшие переходят в компании, работающие в сфере безопасности, - от охранных фирм до контор по вербовке наемников, которых добывающие корпорации берут для охраны своих промыслов в "горячих точках".
Правда, тут есть одна опасность. Когда с наемниками расплачиваются долей в прибылях, "бывших" перестает устраивать роль только охранников, и они пытаются поставить весь бизнес под контроль.
К примеру, в середине 90-х годов фирма Executive Outcomes (EO), одна из крупнейших охранных структур на Африканском континенте, осуществила грандиозную операцию по скупке нескольких крупнейших алмазодобывающих компаний.
DiamondWorks, фирма, аффилированная с наемнической фирмой Sandline, приобрела компанию Branch Energy, владельцем контрольного пакета акций которой являлась EO. Branch Energy разрабатывает месторождения в Сьерра-Леоне и Анголе, а подконтрольная ей Branch Minerals владеет там золотыми концессиями. Ключевой фигурой сделки был Энтони Баюингем, ветеран британского спецназа САС. |