NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 15:13 ast
13:13 msk

Издержки alma mater
В телекоммуникационных компаниях Казахстана сложился хронический дефицит специалистов
19.09.2002 / творчество

"Континент", 18 сентября

В телекоммуникационных компаниях Казахстана сложился хронический дефицит специалистов. К сожалению, сам рынок инженерных кадров в области телекоммуникаций и IT в Казахстане отстает от российского при практически равных темпах развития этих отраслей в двух странах. Хотя многие отечественные вузы исправно готовят кадры соответствующего профиля, их квалификация оставляет желать лучшего.

На рынке труда - абсолютно нетипичная для последних лет ситуация: впервые за посткризисный период возник кадровый дефицит. И он с каждым месяцем усиливается: рынок телекоммуникаций растет, компании развиваются, в сегмент вкладываются огромные инвестиции. Хотя в большинстве компаний - операторов связи сформирован костяк менеджеров-управленцев и технологов, им хронически не хватает специалистов и технического состава. А "улица" ими, в отличие от других ИТР, не переполнена: все квалифицированные телекоммуникационщики находятся при деле.

Уникальность момента в том, что специалисты старшего поколения, которых на биржах труда достаточно, в данном случае не решают проблемы - настолько шагнули вперед технологии. Связисты советской школы, не "доросшие" до современной технологической базы IT, не представляют для компаний-операторов никакого интереса. Напротив, остро востребована пытливая "компьютеризированная" молодежь - чего, поистине, у нас давно уже не было.

Для наглядности можно сопоставить нашу ситуацию с российским рынком аналогичных инженерных кадров, который, как считают московские эксперты по рекрутингу, давно стабилизировался. Молодой специалист в области телекоммуникаций и IT без опыта работы, но со сформированной теоретической базой может рассчитывать в Москве на зарплату в 500-600 долл. Причем это, как утверждает аналитический сайт CNews.ru, - лишь первая ступень последующего карьерного роста. Но в России такие специалисты приходят в компании после университетской скамьи, с качественным образованием. А вот казахстанская высшая школа, к сожалению, не способна дать своим выпускникам аналогичное образование.

Многие частные компании сейчас приглашают со второго курса вузов способных отличников, переводят их на заочное отделение, "чтобы потом не переучивать", и принимают эту "зелень" на работу. Последующие три года до окончания вуза ребята заняты активной практикой. Поскольку кадров остро не хватает, "юные таланты" сразу оказываются в экстремальных условиях, перед ними ставятся достаточно сложные задачи. "Планку" выдерживают далеко не все, но те, кто справляется с этим экзаменом, остаются в компаниях уже серьезными специалистами. Через год-два их "рыночная стоимость", как утверждает начальник отдела по управлению персоналом компании KazTransCom Наталья Аверина, намного выше, чем у дипломированных выпускников вузов, которым далеко не всегда удается трудоустроиться. В Алматы уровень оплаты такого специалиста составляет порядка 400-600 долларов. Нужно заметить, что как в Москве, так и в Алматы ценятся способные инженеры, проработавшие некоторое время в небольших конторах, приобретшие опыт самостояте льной реализации нескольких проектов, набившие руку. Они бывают востребованы даже в ведущих компаниях по телекоммуникациям и IT, вплоть до международных. Напротив, "бумажные" специалисты или те, кто искушен в старых системах, но не "дорос" до новых, спросом не пользуются.

Между тем спрос на квалифицированных телекоммуникационщиков становится все больше и больше. Особенно эта проблема ощущается в регионах. Если в Алматы и Астане, по оценкам специалистов самих компаний-операторов, кадровая проблема решена на 80-90 процентов, то в провинции, в частности на "нефтяном Западе", специалистов не хватает просто катастрофически. Компании-операторы, в частности тот же KazTransCom, идут даже на то, чтобы пригласить людей "на все готовое", решив жилищный вопрос, обеспечив им в регионах быт и хорошую зарплату. Главное, чтобы человек работал.

Таким образом, очевиден явный сбой в системе образования. С этим не спорят и специалисты ведущих вузов. Анализируя причины сложившегося положения, академик Алтай Айтмагамбетов, профессор, заведующий кафедрой радиотехники Алматинского института энергетики и связи, указал нам на несколько проблем. Во-первых, большинство преподавателей технических специальностей - это сильные ученые, но довольно пожилые люди, не успевающие за стремительным развитием современной науки. Хотя они прекрасные "фундаменталы", теоретики, им самим не хватает практики. А откуда ей взяться, если лабораторное оборудование вузов морально и физически устарело. Между тем в обучении по специальностям, связанным со связью и IT, основной упор делается на "софт", на навыки программирования, на выполнение творческих задач. Но если сам обучающий плохо владеет всем этим, что говорить о качестве образования, тем более, если практиковать студента приходится на устаревшем оборудовании. Средств же на модернизацию существующей лаборато рной базы вузы не выделяют, хотя, заметим, они зарабатывают неплохие деньги благодаря популярным платным отделениям. Это вопрос, требующий отдельного разговора.

Хороших молодых специалистов на преподавательские должности не заманишь: в вузе низкая зарплата (кстати, опять "вопрос интересный", с точки зрения цивилизованности рынка образования), а среди тех, кто приходит на оклад в 100-150 долларов, талантливых мало.

Наконец, профессор Айтмагамбетов указывает на диспропорции в самой системе образования: сегодня как никогда много развелось частных учебных заведений, готовых преподавать самые популярные специальности, в том числе и телекоммуникации. Но у них практически нет базы - ни лабораторной, ни академической.

Один из логичных вопросов - почему российская высшая школа смогла перестроиться, не отстать от стремительного развития современных технологий, а казахстанская не выдержала этого испытания? Видимо, вопрос не только в академических традициях и научной школе, но и в подходах этой школы к самовоспроизводству. Самое печальное, когда наука отстает от жизни.

В принципе, с учетом сложившихся реалий, задача институтов - дать хотя бы качественные базовые знания, поскольку угнаться за техническим прогрессом им сейчас объективно нелегко. Но даже это не удается. Компаниям приходится самим заниматься "натаскиванием" юных дарований на практике. Хотя со стороны такая забота о молодых выглядит довольно трогательно, на самом деле это ненормальная, вынужденная практика, сопряженная с немалыми издержками.

Итак, главная проблема - в нашем образовании. И самое печальное то, что система, живя "сама в себе", навряд ли скоро выправит возникшие диспропорции. Конъюнктурный перекос в образовании привел к перенасыщению рынка труда молодыми менеджерами, экономистами, юристами - людьми тех специальностей, которые были остро востребованы 4-5 лет назад. Но теперь многие выпускники этих престижных факультетов остаются не у дел, в то время как в сфере телекоммуникаций и IT - явная кадровая "дыра".

Видимо, государству, которое в конечном счете несет большие расходы на образование, стоит обратить внимание на растущие рынки труда, на перспективные направления развития технологий, чтобы в будущем не возникало подобных перекосов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Умелые ручки 30.09.2002
Казахстанская биотехнология: в поисках утраченного 30.09.2002
Виновной объявлена природа 29.09.2002
Китайский шоколад 28.09.2002
До первого толчка 28.09.2002
Официальное опровержение статьи П.Своика "Что может напугать неустрашимого банкира?" 28.09.2002
Обнаружено тело вице-президента ОАО "Казахтелеком", пропавшего 9 мая 2002 года 27.09.2002
Утопленница 27.09.2002
Нурсултан Назарбаев: Беречь дружбу народов, ценить доверие между людьми 26.09.2002
"Спасать там уже некого" 25.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz