NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 28.10.2020 12:15 ast
09:15 msk

Казахстанская биотехнология: в поисках утраченного
Небрежение к науке может дорого обойтись Казахстану! Республика имеет все шансы перескочить из категории "развивающихся" в категорию "развитых", но… Отсутствие четкой программы стимулирования научных исследований грозит нашей стране не только экономическими потерями, но и утратой авторитета на мировой политической арене
30.09.2002 / творчество

Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 28 сентября

Со дня на день должно быть принято правительственное постановление о мерах по развитию биотехнологии в нашей республике. Научная общественность с нетерпением ждет этого документа. Биологи прекрасно понимают, что на карту поставлена не только судьба их научных работ, но и политический престиж Родины. В преддверии важного правительственного решения по инициативе Национального центра по биотехнологиям и Министерства образования и науки в городе Степногорске прошел научно-практический семинар. Его итоги дают повод для размышлений о перспективах этой отрасли и судьбе самого мощного биотехнологического комплекса в СНГ - Степногорского НПО "Прогресс".

СПРАВКА. По оценкам международной маркетинговой компании "Abercade Consulting", ежегодный оборот российских предприятий по производству биопрепаратов для медицины, агропромышленного комплекса и пищевой промышленности превышает 360 млн долларов. Российский Госкомстат дает иную цифру - 400 млн долларов. Это лишь 30% ежегодного оборота биотехнологической продукции в стране: остальную часть занимает импорт. Власти Российской Федерации выражают серьезную озабоченность этим фактом...

Казахстанские источники затрудняются привести точные данные оборота аналогичных предприятий в нашей республике…

"Мечи" и "орала"

Степногорск. Еще лет десять назад этот город не был обозначен ни на одной карте мира. Причиной тому был закрытый характер исследований, проводившихся на режимном научно-производственном объединении "Прогресс". Ученые умы (лучшие в Союзе!) по заказу Минобороны заботливо взращивали и пестовали смертоносное биологическое оружие массового уничтожения - вибрионы сибирской язвы, ботулизма и других вирусов. Здесь же (видимо, для прикрытия) успешно работало и предприятие, ориентированное на выпуск продукции, востребованной в народном хозяйстве: биологически-активных добавок в корма для животноводства, инсектицидов для борьбы с вредителями, инсулина, аминокислот, витаминов и многого другого. В лучшие времена продукция "Прогресса" занимала до 30% в объеме мирового производства биопрепаратов.

В 1991 году "Союз нерушимый" развалился, и длинные щупальца некогда мощного спрута военно-промышленного комплекса стали атрофироваться без бюджетных финансовых вливаний. Перед этим последний президент СССР Михаил Горбачев подписал соглашение об отказе от производства химического и биологического оружия. Позже на печально известную "площадку №2" пришли американские специалисты по конверсионному производству. Цеха, где готовилось биооружие, демонтируют и вывозят.

Для "гражданской" же части НПО "Прогресс" наступили тяжкие времена: работать в условиях рыночной экономики и при полном разрыве хозяйственных связей было ой как непросто! А тут еще подоспела "братская помощь" зарубежных консультантов. Могучее предприятие, связанное воедино энергетическим комплексом, по совету экспертов было разбито на шесть самостоятельных акционерных обществ. Это было равносильно тому, как если бы единый человеческий организм "сегментировали" на автономные части. В итоге получилось, что каждое предприятие преследовало только свои коммерческие интересы, нисколько не считаясь с партнерами. Один за другим предприятия становились в очередь на банкротство. Нынешнее руководство предприятия полагает, что сегментация "Прогресса" была проведена не без умысла. Западные компании по производству биопрепаратов прекрасно понимали, что комбинат с такой развитой инфраструктурой и научно-техническим потенциалом со временем может вырасти в достойного конкурента.

Из выступления вице-министра науки и образования РК Нуралы Бектурганова на научно-практическом семинаре по вопросам развития медицинской биотехнологии в г.Степногорске: "Не вызывает сомнения тот факт, что в XXI веке биотехнология станет одним из доминирующих направлений как в науке, так и в промышленности. США одними из первых оценили перспективы развития биотехнологии для страны. В 1994 году Федеральное агентство США в своем заявлении включило биотехнологию в перечень отраслей, определяющих экономическую и военную мощь страны, наравне с ядерной физикой и электроникой. В 1997 году в США было зарегистрировано более 1000 крупных и средних биотехнологических компаний. На производство биофармацевтических препаратов затрачено более семи миллиардов долларов, а прибыль составила 16 млрд долларов. По данным 2000 года, в сфере биотехнологии в США работает более 1300 компаний, имеющих ежегодный доход, превышающий 20 млрд долларов. В странах Западной Европы работает около двухсот биотехнологических компаний с годовым доходом более 40 млрд долларов. В развитых странах с каждым годом увеличивается удельный вес биологической промышленности. На мировом рынке увеличение денежного оборота от реализации продукции биотехнологии составляет 5-10%"

Неяркий свет в конце тоннеля

"Площадка № 1". Шаги гулким эхом отдаются в пустых цехах. Предприятие закрыто на реконструкцию. Его директор Михаил Бережной подробно отвечает на вопросы журналистов. В беседе мы вновь возвращаемся к теме пережитого кризиса.

В прошлом году на "Прогресс" пришла новая команда менеджеров. Большую часть имущества завода удалось спасти: что-то было отвоевано в процессе длительного судебного разбирательства, что-то было выкуплено на торгах. Решающей победой стало возвращение энергетического комплекса. А вот два цеха с уникальным ферментационным оборудованием ценой в 150 тысяч долларов вернуть не удалось. Банки - кредиторы предприятия, получившие их по решению суда, по своему разумению распорядились этим богатством, продав аппаратуру по цене цветного лома. ("Это равносильно тому, как если бы скрипкой Страдивари стали печь растапливать!" - с горечью обронил один из работников предприятия в разговоре с нами.)

Чтобы вернуть прежний профиль производства, часть промышленных площадей, занятых лишь в производстве этилового спирта, было решено подвергнуть реконструкции.

- Что мы хотим? - поясняет Михаил Бережной. - Мы хотим вернуть хотя бы десять процентов мирового рынка биопродукции. Это лишь малая часть того, что было потеряно для страны.

- Не слишком ли амбициозное заявление?

- Нет! Это возможно. Но при условии инвестиций в предприятие. На первом этапе нам потребуется около 43 миллионов долларов. Все это окупится в течение пяти лет. Гарантирую!

Условно говоря, техника производства здесь напоминает хлебопечение. Выглядит это примерно так: в большую стерильную емкость из нержавеющей стали помещают питательную среду и штамм-продуцент - замороженную субстанцию с микроорганизмами. "Опара" в течение нескольких суток выстаивается и растет под воздействием строго установленной температуры. Полученное "тесто", размножившуюся культуру микроорганизмов, разделяют на компоненты. А дальше идет долгая цепочка технологических превращений, на выходе из которой - биологически активные препараты и немного мутной воды. Экологическая чистота гарантирована. Конечно, в том случае, если соблюдаются все необходимые требования производства.

- Сразу оговорюсь, мы не собираемся производить лекарственные средства в обычном, бытовом понимании, - продолжает Михаил Бережной. - Наше предприятие рассчитано на производство "чистых форм", из которых впоследствии будет вырабатываться целая группа препаратов. Развиваться "Прогресс" будет в двух направлениях. Первое - это глубокая переработка зерна с последующим производством кормов, сухой клейковины, крахмала и ферментов для возгонки спирта. Здесь же будет установлена новая колонна по производству спирта класса "люкс". На площадке 59-го корпуса планируется установить аппаратуру для углекислотной экстракции лекарственных трав. Это даст нам возможность получать вытяжки высокой концентрации. В принципе, возможно производство биологически активных пищевых добавок по типу препаратов "Визион", "Гербалайф" и никотиновой кислоты (сырьем могут быть отходы производства табачных фабрик).

По словам Михаила Бережного, второй этап потребует полного восстановления тех самых цехов, что были вырезаны и проданы банкирами. Правда, здесь будут установлены уже новые агрегаты с большей производительной мощностью. В перспективе здесь наладят производство субстанций для дальнейшего приготовления антибиотиков нового поколения и витаминов. Изучение рынка показало, что завод может успешно выйти на мировой рынок с антибиотиками, востребованными в ветеринарии: авермектином, абомектином и монензином. Предметом долгосрочных перспектив является производство бета-каротина (витамина А). К этой разработке проявляют устойчивый интерес на Западе.

Конъюнктура рынка для "Прогресса" складывается как нельзя более удачно. Среди трех стран, удерживающих лидирующие позиции на мировом рынке биосубстанций, - Индия, Япония, Китай. В последнее время затруднения с производством и сбытом продукции испытывают китайские биотехнологи. Причиной тому стало отставание Китая в микробиологии: здесь затянулись исследовательские работы по созданию новых штаммов-продуцентов. Казахстанское предприятие может успешно потеснить китайцев по ряду позиций. Кстати, российский НИИ генетики (крупнейший производитель штаммов в СНГ) готов возобновить партнерские отношения с "Прогрессом".

Уникальность "Прогресса" и его неограниченные возможности подтверждены группой российских экспертов концерна "БИОМАК". Согласно их официальному заключению, предприятие представляет собой лучшее из того, что сохранилось в странах СНГ. Серьезным подспорьем является и близость сырьевых ресурсов: согласно проекту, в последней стадии реконструкции "Прогресс" будет потреблять до 300 тысяч тонн зерна в год.

В июле этого года "Прогресс" посетил премьер-министр республики Имангали Тасмагамбетов. Он ознакомился с общей обстановкой на предприятии и затребовал проект его реконструкции. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении правительства. Ориентировочная стоимость только первого этапа реконструкции "Прогресса" - 45-48 млн долларов. Западные инвесторы готовы инвестировать эту сумму, но на условиях, не приемлемых для нашего государства. По мнению руководства "Прогресса" и ряда российских специалистов, проблема может быть решена путем создания транснационального консорциума, куда вошли бы ведущие фирмы-производители стран СНГ, а именно - Украины, России и Казахстана.

Из выступления директора российского Научно-исследовательского центра биотехнологии антибиотиков "БИОАН", советника Госдумы РФ по вопросам инновационных технологий, профессора Валерия Даниленко на семинаре в Степногорске: "Первый раз я побывал в Степногорске десять лет назад. Мы, представители науки, деловых кругов и правительства, уже тогда думали над тем, как сохранить это крупнейшее в Европе биологическое ферментационное производство. Теперь, когда наши страны встали на ноги и финансовые институты наших стран готовы инвестировать проект реконструкции, нужна лишь политическая воля правительств"

Наука - штука дорогая. Но нужная

Общеизвестный факт: биотехнология по доходности многократно опережает нефтедобычу, хотя и является более затратной отраслью. Но каждый доллар, вложенный в развитие биотехнологического предприятия, дает от 75 до 80% прибыли. Еще несколько лет назад нельзя было даже помыслить о возрождении этой перспективной отрасли в нашей республике. Средств в бюджете не было и на более важные вещи. Но и сейчас биологи не могут похвастать тем, что обласканы вниманием государства. На семинаре в Степногорске вице-министр образования и науки Нуралы Бектурганов озвучил данные о сумме бюджетных средств, отпущенных правительством на приоритетные инновационные разработки: 169 млн тенге.

СПРАВКА. Минпромнауки РФ совместно с Минздравом, Минсельхозом и Минобразования РФ приступило к реализации утвержденной в прошлом году межведомственной инновационной программы "Биотехнология для медицины и АПК". Программа финансируется частным капиталом в объеме нескольких сотен миллионов долларов и предполагает реализацию на первом этапе около десяти производственных проектов в области медицины, пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Стоимость каждого проекта оценивается от 10 млн до 1,5 млрд рублей.

Впрочем, в тумане будущности уже угадываются очертания перспектив. Свидетельством позитивных изменений может служить возросшее число казахстанских научно-исследовательских центров и лабораторий. Предпринимаются меры по возобновлению программ микробиологических исследований в космосе, где, по словам вице-президента НАН РК академика Султангазина, Казахстан имел целый ряд достижений. Однако сегодня в центре внимания биологов, биохимиков и микробиологов все тот же "Прогресс". На семинаре даже прозвучало предложение основать здесь первый в Казахстане "Наукоград" - специальную экономическую зону наибольшего благоприятствования наукоемким предприятиям. Совершенно очевидно, что возрождение "Прогресса" способно не только усилить экономическую мощь Казахстана, но и повысить его политический авторитет на мировой арене.

Из интервью акима Акмолинской области Сергея Кулагина газете "Экспресс К": "История и потомки не простят нам, если мы упустим эту возможность! Реконструкция "Прогресса" обеспечит нам мощный старт в экономике. Это - залог наших будущих достижений!"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Умелые ручки 30.09.2002
Казахстанская биотехнология: в поисках утраченного 30.09.2002
Виновной объявлена природа 29.09.2002
Китайский шоколад 28.09.2002
До первого толчка 28.09.2002
Официальное опровержение статьи П.Своика "Что может напугать неустрашимого банкира?" 28.09.2002
Обнаружено тело вице-президента ОАО "Казахтелеком", пропавшего 9 мая 2002 года 27.09.2002
Утопленница 27.09.2002
Нурсултан Назарбаев: Беречь дружбу народов, ценить доверие между людьми 26.09.2002
"Спасать там уже некого" 25.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.10.20 Среда
79. САЛАМАТИН Альберт
73. ЛОГИНОВА Наталья
73. САПАРГАЛИЕВ Мурат
72. ХАИРОВ Кенжебулат
70. НУРПЕИСОВ Ильяс
65. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
63. КАВЕРНИКОВ Сергей
63. ЛЕГКИЙ Дмитрий
63. РЫМБАЕВА Роза
62. ИСЕМБАЕВ Сергазы
62. ИСМАИЛОВ Амангельды
60. АПРЫМОВ Серик
55. МУКАШ Ержан
54. ИЛЬЯСОВ Сулен
53. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.20 Четверг
86. ТАУКЕНОВ Касым
81. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
79. НЕФЕДОВ Петр
79. ХАСАНОВ Марат
76. АУАНОВ Мырзахмет
74. ЖУБАСОВА Нелля
73. СИРАЖЕВ Нурлан
68. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
67. ПАЗЫЛОВ Наби
61. ЖУМАГУЛОВ Мерген
61. ПШЕМБАЕВ Мейрам
61. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
60. ЖАБАГИЕВ Кожахан
60. КИМ Владимир
60. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>
30.10.20 Пятница
73. ЖАНПЕИС Елеусиз
73. КАЛИЕВА Райхан
72. КАСЫМОВ Серкумар
70. КНЯЗОВ Нуртай
69. АХАНОВ Серик
68. ЕРГАЛИЕВ Жабал
67. КУЛЬНАЗАРОВ Сергей
63. КУАНЫШЕВ Бакытжан
58. КОЖКЕНОВ Серик
56. ЖАКАНОВ Жанат
48. МАНДИЕВ Ержан
45. ИДРИСОВ Аскар
44. ДОСЖАНОВ Аманкельди
43. ЖАЙЛАУБАЕВА Асия
40. ТУМАБАЕВ Куат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz