NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 18:58 ast
16:58 msk

Жизнь с интернетом и без него
Человек, приобщившийся к Интернету, становится иным. Вернуться из подключенных обратно в отключенные практически невозможно
05.10.2002 / творчество

Александр МАЛЯРЕВСКИЙ, "Планета Internet", 4 октября 2002

"Всякое решение плодит новые проблемы" – по неизвестной мне причине это следствие из закона Мэрфи называют шуточным. Однако оно весьма серьезно и полностью соответствует реальности. Но не будем сейчас погружаться в глубины этого раздела математики, про само существование которого знают очень немногие. Для нас сейчас важнее, что подключение к Сети приносит новые проблемы.

Какие именно? Прежде всего – необходимость оплачивать подключение. Хотя значительная часть рунетовцев (по разным оценкам, от трети до половины) пользуются Интернетом "на халяву" – на работе или в учебных заведениях, но в реальности такая возможность есть далеко не у всех. Так что большинству придется платить деньги за доступ.

Программное обеспечение, необходимое для работы с интернет-ресурсами, бесплатно. Но вот за обучение неофиту придется заплатить – не наличными деньгами, конечно, а своими личными ресурсами, прежде всего временем. А небезызвестный мистер Форд говорил, что время – деньги.

Еще придется разбираться не только с тонкостями броузера, почтовой системы, интернет-пейджера, но и с особенностями сервисов. Одни машины поиска чего стоят! Конечно, любой мало-мальски опытный пользователь сможет преподать азы работы с ними, и, конечно, интерфейс у них дружественный и понятный интуитивно, но пока новичок научится получать от них ответы на свои запросы, пройдет немало времени.

Ну и, наконец, человеку, овладевшему азами работы с Интернетом, придется потратить немало времени, чтобы научиться применять открывшиеся возможности для решения своих повседневных проблем. Это тоже процесс небыстрый и не такой легкий, как может показаться на первый взгляд.

Но все это не самое важное и не самое сложное. Человек, приобщившийся к Интернету, становится иным. Вернуться из подключенных обратно в отключенные практически невозможно.

"Точка возврата" – это понятие из навигации означает место на планируемом маршруте, для достижения которого придется потратить половину ресурсов. То есть с любого места до "точки возврата" можно вернуться в точку отправления, а вот после ее прохождения это без пополнения ресурсов невозможно. Приобщившийся к Интернету вряд ли без Сети сможет дальше полноценно жить и работать. Это очень сложно понять неподключенным, да и подключенные над этим задумываются крайне редко.

Привычка к электронному общению изменяет нас гораздо сильнее, чем это кажется на первый взгляд. Вот один знаковый пример. Английские исследователи с удивлением обнаружили, что у молодежи, активно использующей SMS, большие пальцы оказываются более развитыми, чем другие. И дело не только в увеличившейся мускульной силе! Многие юные британцы стали использовать большие пальцы там, где люди обычно используют указательные, то есть при нажатии, например, на кнопку звонка, а иногда даже при указывании на объект... Как видно, электронные формы общения не только изменяют разговорный язык (некоторая часть сетевых сокращений уже внесена в Оксфордский словарь, то есть стала официальной частью английского языка!), но и меняют нашу моторику, которая "прошита" в организме на более глубоком уровне.

Конечно, подключившийся к Интернету не получит быстро заметных изменений в моторике, но вот изменения в стиле поведения будут очень заметными.

Например, интернетчики привыкают к "рафинированному" восприятию людей. Для "виртуальных" бесед (прилагательное взято в кавычки, так как беседы вполне реальные, хотя и происходят в виртуальном пространстве) чаще всего не имеют значения возраст, рост, вес, пол, манера одеваться, наличие воинских званий или ученых степеней у собеседника. Имеют значение лишь его мысли, убеждения, понятия, знания. В чате или в веб-конференции все равны. Ведь так? Но когда привычку к объективному восприятию собеседников интернетчик перенесет из онлайна в онлайф, могут случиться проблемы.

Для понимания следующего примера следует вспомнить классическое изречение Декарта: "Мыслю – следовательно, существую". Чтобы окружающие заметили существование личности в офлайновом мире, человеку достаточно просто наличествовать как физическому телу: войти в трамвай, быть зачисленным в штат, присутствовать в классе, обладать яркой внешностью и т. д. Мыслить при этом чаще всего не требуется. Но чтобы стать заметным в интернет-обществе, нужно не только мыслить, но и уметь высказывать свои мысли, причем и то и другое делать неплохо. Тривиальные высказывания в текстовом виде выглядят весьма убого, флейм указывает однозначно на болезненные процессы в мышлении. То есть скудоумие при онлайновом общении вообще спрятать невозможно. За простыми цитатами в сетевых беседах не спрячешься. Повторюсь: тут нужно иметь свое мнение (заметим, что в офлайновом мире есть немало мест, в которых наличие своего мнения, мягко говоря, не поощряется).

Есть в Сети и масса других "психоделических" механизмов, которые не только служат развитию личности, но и – в качестве побочного эффекта – формируют из подключенного IMHO sapiens, то есть человека со своим мнением. А такой человек должен быть готов к тому, что кое-где его все чаще будут воспринимать как белую ворону, волка-одиночку. Причем это "кое-где" может оказаться в самом неожиданном месте. (Вовсе не факт, что подростка, привыкающего к самостоятельному мышлению и самостоятельным действиям, адекватно воспринимают в школе, тусовке и даже семье.) "Всякое решение плодит новые проблемы"...

Можно привести массу примеров того, как переход на "цифровые" методы выполнения чего-либо оказывался необратимым. В качестве первого обычно вспоминают электронную почту, с помощью которой общение оказывается быстрее, дешевле и глубже, чем разговор по телефону или традиционная переписка. Конечно, ничто не может заменить общения face-to-face, но электронная почта по степени удобства стоит сразу после личных контактов. Отказ от работы с e-mail означает на практике разрыв связи с друзьями, родственниками, коллегами и другими знакомыми, удаленными более чем на десяток-другой километров от вас. Нужно ли говорить, что наличие даже пяти – десяти постоянных адресатов, с которыми идет переписка по электронной почте, сделает практически невозможным отказ от нее?!

В качестве другого примера можно привести банальный прогноз погоды. Неподключенные вынуждены терпеливо ждать, пока на выбранном ими телеканале появится долгожданный прогноз на текущие или следующие сутки, а уж поймать таким методом перспективный прогноз, охватывающий хотя бы ближайшую неделю, можно лишь случайно. Нужно ли говорить, что Интернет позволяет легко получать данные о погоде на несколько ближайших дней, причем не только для города или региона, но и для любого другого места земного шара. Стоит только один раз посетить, скажем, сервер Intellicast, и о прогнозе погоды по телевизору даже вспоминать не захочется.

Новости – еще один интересный пример для демонстрации разницы между офлайновыми и онлайновыми ресурсами. Если какое-то событие заинтересовало неподключенного, то ему остается ловить выпуски новостей и скупать прессу. Очевидно, что составить сколько-нибудь детальную картину происшедшего, а тем более происходящего в результате таких действий крайне сложно. То есть можно, конечно, но для этого потребуются выдающаяся аккуратность, редкостная последовательность и определенное везение. Имеющий доступ к Интернету может не только первым узнавать новости (практически все серьезные новостные интернет-агентства в реальном времени обновляют свои ленты), но и при необходимости быстро прорабатывать и сохранять полученную информацию. Можно сравнить данные, предоставляемые разными структурами, проследить предысторию события, ознакомиться с аналогами, пробежаться по комментариям аналитиков и т. д. Причем для всего этого не нужно быть великим знатоком интернет-ресурсов и уж тем более нет необходимости быть "кул хацкером"; здесь даже обычный пользователь справится без особых проблем. А для неподключенного простой подбор материала на интересующую тему может оказаться каторжной работой, которую проще бросить на половине пути.

Вычислительные системы для мозга – все равно что рычаг для мышц, говорил Алан Кей – и был полностью прав. Подключение к вычислительной системе Интернет лишь усиливает потенциал человека. Но точно так же, как рычаг не будет выполнять работу за человека и уж тем более не будет ставить перед своим хозяином цели и задачи, Интернет не изменит автоматически психологию подключившегося, не разовьет его бизнес, не улучшит его жизнь. Интернет – это инструмент, не больше и не меньше! Но при помощи его можно сделать очень многое. Однако нельзя забывать, что, во-первых, сделать можно далеко не все, а во-вторых, как и в случае с рычагом, работу выполнять будете вы, а инструмент – всего лишь помогать вам в ваших действиях.

Значит, сам факт подключения – только отправная точка, начало пути к новым возможностям. И это не наркотик, а скорее допинг, позволяющий подключившемуся эффективнее действовать сразу в двух мирах – традиционном и виртуальном. Оба мира вполне реальны и неразрывно связаны. По сути, теперь это две стороны одной реальности.

Как видно, человек, планирующий подключиться к Интернету, желает получить новые возможности и еще целый мир в придачу. Правда, при этом кто-то опасается, что новые возможности рано или поздно изменят его. Кто-то думает, что "удвоение" реальности может привести, как минимум, к удвоению проблем. Психологию осторожного понять легко. Но с каждым днем становится все труднее оправдать тех, кто имел возможность сделать шаг через пропасть "цифрового разрыва", но предпочел роль аутсайдера.

Полную версию материала можно прочитать в журнале "Планета Internet". Перепечатка только с разрешения редакции "Yтро.RU" и "Планеты Internet ".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Наш пароль - сила и лицемерие 31.10.2002
Уолтер Кронкайт предостерегает: возможна третья мировая 30.10.2002
Оперативная обстановка на территории Казахстана на 28 октября 2002 года 29.10.2002
Связь для террористов 28.10.2002
Виктор Пелевин "Откровение Крегера" 28.10.2002
Чернуха в искусстве порождает шизофрению 26.10.2002
Сотовые телефоны 25.10.2002
Не ешь семипалатинский сыр, манкуртом станешь! 25.10.2002
Реинкарнация Opasoft: зашифрован, упакован и крайне опасен 25.10.2002
Дарья Асламова: "Я влюбилась в балканского мачо" 25.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz