NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 01:15 ast
23:15 msk

Кумыс получил поддержку президента
Президент Якутии Вячеслав Штыров одобрил принятый ранее местным парламентом закон "О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)"
16.11.2002 / творчество

Александр Богомолов, "Известия", 15 ноября

В пятницу президент Якутии Вячеслав Штыров одобрил принятый ранее Ил Тумэном (местным парламентом) закон "О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)". Отныне изготовление слабоалкогольного напитка из молока кобылиц приравнено к социально значимому производству. В последние годы кумысоделание в Якутии зачахло, а большинство лошадей, дававших молоко, были просто-напросто съедены. Якутские власти надеются, что теперь с помощью закупки специальных лошадей и современного импортного оборудования удастся возродить славные традиции кумысной промышленности.

Коренные жители Якутии издавна занимались приготовлением кумыса. Однако с приходом цивилизации и сопутствующим распространением винно-водочных изделий напиток из молока кобылиц стал терять свою популярность. В советские времена объем выработки кумыса в Якутии достигал 400 т в год.

- Я очень удивилась, когда в позапрошлом году к нам приехали специалисты из Якутии и попросили о помощи, - рассказала "Известиям" доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИИ коневодства Елена Гладкова.- Оказалось, что якутских лошадей просто съели, и теперь кумысу неоткуда взяться. Это при том, что в Якутии всегда существовала своя серьезная школа кумысоделания. Местный кумыс отличается оригинальным способом закваски, отсюда и его своеобразный вкус. Мы тогда, конечно, помогли гостям, но 50 лошадей, закупленных ими на ведущих конных заводах, почему-то до Якутска не доехали - сгинули по дороге.

В свежепринятом законе говорится, что "кумыс способствует укреплению иммунной системы жителей Севера, профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза". Поэтому региональные власти будут всячески поддерживать кумысоделателей - субсидиями, льготными кредитами, возмещением расходов на электроэнергию и транспорт.

В ходе дискуссии, предшествовавшей принятию закона, парламентарии предлагали ежегодно проводить региональный конкурс на лучший кумыс, а также говорили о необходимости значительно разнообразить ассортимент: выпускать лечебную, детскую и праздничную разновидности кумыса.

Что вам больше нравится - кумыс или абсент?

Александр БОРОДЯНСКИЙ, драматург, киносценарист:
- И первому, и второму предпочитаю водку. Пью ее всегда и с большим удовольствием, потому что я - русский человек. Кумыс пробовал в Средней Азии, но этот напиток не произвел на меня впечатления, а абсент, конечно, тоже экзотический напиток, пил его один раз - мне этого достаточно.

Ильдар ЖАНДАРЕВ, автор и телеведущий:
- Оба напитка показались мне омерзительными. Но, как оказалось, я пробовал не настоящие напитки, а суррогат. Белую жидкость, что продается в бутылках в московских магазинах, кумысом назвать нельзя, потому что она делается не из кобыльего молока. А абсент я пробовал разный, от самого дорогого до очень дешевого. Я уверен, настоящий кумыс можно найти только в дикой степи, а абсент только в Париже и только двести лет назад.

Сергей ЗВЕРЕВ, председатель совета директоров компании "Развитие общественных связей":
- Кумыс не пробовал, так как не употребляю молочные продукты, а абсент для меня - загадка, которую хочу оставить неразгаданной. Ну а мой самый любимый напиток - минеральная вода без газа.

Елена ИЛЬЧЕНКО, директор магазина (Якутск), член Клуба "Известий":
- Слышала, будто кумыс очень полезная вещь, решиться попробовать его не могу. У нас в Якутии кумыс везде продают в бутылках, и у меня много сомнений насчет того, кто и где его делает. Это же какие-то частные производители. А вот абсент - это уже промышленное производство. Так что, хотя я никогда не пила ни того, ни другого, охотнее попробовала бы абсент.

Петр ВИНОГРАДОВ, начальник Управления развития физической культуры Госкомспорта:
- Не попробовал ни кумыс, ни абсент, однако желание попробовать абсент велико. Ожидаю получить огромное удовольствие и просто расслабиться.

Михаил ЯНЧЕНКО, химик, член Клуба "Известий":
- Если исходить из пользы для здоровья, то мне, конечно, больше нравится кумыс. А вот абсент, насколько я знаю, вообще достаточно ядовитое снадобье и плохо воздействует на мозг.

Сергей ГАЛАХОВ, генерал-майор милиции в отставке:
- Кумыс не уважаю. Как-то раз попробовал, но удовольствия не получил, поэтому выберу абсент. Врачи рекомендуют употреблять спиртные напитки в маленьких количествах, и они должны быть крепкими. Абсент в их числе, представится случай - попробую.

Татьяна С., член общества анонимных алкоголиков:
- Конечно, кумыс. Замечательный напиток. Если охарактеризовать впечатления, то это будет выглядеть так: острые, соленые, кислые, холодные. А алкогольные напитки я не употребляю сознательно, ведь они внесли разруху в мою жизнь.

Юрий МАМИН, режиссер:
- Каждому фрукту свое время. Ранним утром с удовольствием выпью стакан кумыса, а вот поздним вечером - рюмочку абсента.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Что общего у Лукашенко с Моникой Левински? 30.11.2002
Красавицы при власти 29.11.2002
Гани Касымов и утопленные катера 29.11.2002
Время собирать ошибки 29.11.2002
А что, предвыборная кампания уже началась?! 29.11.2002
Лапы прочь от Сергея Дуванова! 29.11.2002
Скатертью дорога из Астаны в Алматы 28.11.2002
Остерегайтесь сайтов сомнительного содержания! 28.11.2002
Дело было на кухне... 28.11.2002
Дезинформация к размышлению 27.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz